Исповедь Сибиряка. Глава. 113 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 113                Подготовка к службе в Советской Армии.


Нет конца обетам и изменам
Нет конца весёлым переменам,
И отсталых подгоняют вновь
Плетью боли Голод и Любовь.

Николай Степанович Гумилёв (03 (15) апреля 1886 г., Кронштадт — 26 августа 1921 г., Петроград) — известный русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист.

 
И это было плохо, потому что в этом и есть проявление слабости. «Драка - это плохо. Всегда плохо !» - так нас воспитывали с детства. Человек, оскорбляющий другого человека, переступает через нормы общественной морали и становится преступником.

Но ведь и тот, кто по этому поводу развязывает драку, тоже становится таким же. Сейчас в российской армии служат в основном дети простых рабочих и бедных колхозников - крестьян.

Не зря многие из политологов и называют нашу армию рабочее - крестьянской.

Ведь ещё в древности на Руси всегда были в почёте те, кто с гордостью шёл на защиту Родины и считал за честь выполнить свой гражданский долг.

В наше время, а именно 80-ые годы прошлого столетия «косить» и отлынивать, от службы в Армии было не принято.

Мы жили и творили абсолютно в советские времена и тогда без «правильной» биографии, было никуда…

Нас со старшим братом Юрой, призвали в Советскую армию в ноябре 1981 года. Юра летом того года окончил обучение в Ачинском индустриально - педагогическом техникуме, получив средне - техническое образование.

Меня призвали со второго курса этого учебного заведения. В ноябре 1981 года – началась моя армейская служба.

Ведь ещё в древности на Руси всегда были в почёте те, кто с гордостью шёл на защиту Родины и считал за честь выполнить свой гражданский долг.

За два года службы – произошло очень много событий, полностью изменивших моё «представление об устройстве мира».

Беззаботная жизнь на гражданке позади, а впереди нас, призванных в советскую армию ожидал суровый экзамен на высокое и гордое звание – мужчина !

Много всего случилось – и хорошего, и плохого, и того, чем стоит гордиться, и такого, за что до сих пор стыдно. Я не стану утомлять вас хронологически - автобиографическими рассказами.

Здесь я хочу поделиться своими впечатлениями о том, что меня удивило, или что для меня стало просто забавным.

Мне и самому интересно посмотреть на те, события, через призму прошедших 35-ти лет – то есть, с момента моего призыва в Советскую Армию прошло в два раза больше, чем я на тот момент прожил.

Продолжение следует …


Рецензии