Когда пропал мой след глава 25

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
ЕСЛИ ПРОПАЛ МОЙ СЛЕД

Глава 25. Находка.
А на следующий день рано поутру вновь завёл свой старенький мотоцикл Захар и они, взяв необходимый инструмент, уехали искать то, что и сами не предполагали.
Достав фотографию, Игорь что-то прикинул в уме и взяв лопату начал копать, отступив от изголовья камня примерно полметра. Копали по очереди уже несколько часов. Игорь уже начал сомневаться в правильности предположения и поделился сомнениями со стариком.
-Ещё немного покопаем. Недаром же крест высвечивается именно на этом месте. И только он вспомнил о кресте, как лопата наткнулась на что-то твёрдое и раздался глухой скрежет о металл.
 Не будем томить читателей долгими рассказами, с какой удвоенной энергией двое наших героев начали копать. Одним словом, вскоре Игорь откопал что-то наподобие двери из металла. Когда эту дверь приоткрыли, то увидели металлическую лестницу, ведущую вниз.
Игорь хотел туда лезть, но Захар остановил его:
-Игорёк, давай сделаем так: я уже прожил достаточно на этом свете и мне терять нечего. Я потерял всё самое дорогое и своей жизнью не дорожу. А вот тебе ещё жить да жить. И Захарку надо на ноги поднимать, и Полину на врача выучить. Ты оставайся наверху. Вниз пойду я.
Хорошо, что они интуитивно захватили с собой фонарик.
Захар наложил на себя крест и медленно начал спуск по лестнице.
 Вскоре раздался его голос:
-Игорь, влезай и ты, сынок.
Какое же было удивление, когда перед взором парня в слабом лучике фонарика перед нашими копателями блеснули золотом необычные предметы. Это была церковная утварь.
Двое людей, находящихся в этой небольшой, но забитой полностью золотыми и серебряными вещами, предназначенными для пользования церковью, стояли онемевшими от увиденного.
-Видимо от войны кто-то спрятал эти сокровища, - наконец выдавил из себя предположение старик.  – Что-то произошло, что не смогли после войны рассказать о тайнике. Если бы не…..Старик умолк, не захотел бередить рану свою и Игоря.
-Надо нам как-то поспешить передать эти сокровища церкви, - сказал Игорь. По лесу ходит много людей, наткнуться на них и растащат утварь по дворам.
Выйдя наружу, закрыли дверцу. Затем разбросали землю как могли дальше от входа, а затем забросали камень и вход в землянку сухими сучьями. Уже ближе к вечеру Захар отвёз Игоря в город, сам вернулся обратно на свою заимку. Игорь пообещал старику, что, не откладывая в долгий ящик пойдёт в храм и поговорит с настоятелем.
Только через неделю Игоря отыскал настоятель храма и пригласил к себе. Там уже находились люди в соответствующих одеждах. Они представились, как представители Московской православной церкви. Предоставили бумагу с печатью патриарха, в которой им было доверено вывезти найденное имущество и сдать в указанное место. Один из представителей рассказал, что имущество, найденное Игорем, является собственностью мужского монастыря, вывезенного из Беларуси из-под носа у оккупантов. Много дней было потрачено на поиски. Но люди, которые занимались вывозом и захоронением бесследно исчезли, словно испарились, и никаких следов уже сколько лет найти не удалось.
Сначала заехали за Захаром Тимофеевичем, а затем направились к камню.
Все вещи были извлечены и сделана их опись. Было здесь много старинных икон, золотых и серебряных крестов.
-А, как вам удалось отыскать эти сокровища? – после того, как они были погружены в машину, - спросил старший из приезжих.
Игорь вкратце рассказал историю находки.
-Я думаю, что вы будете достойно вознаграждены церковью за свои муки и перенесённые страдания, на прощание сказал старший, и они уехали, оставив старика и Игоря вдвоём у пустой землянки.
-Надо мне на прощание залезть туда, - сказал Игорь. Что-то тянет меня туда, словно магнитом.
-Давай, я тебя подожду, - сказал старик и присел на кучу сучьев, которые теперь лежали чуть в сторонке.
Долго не было Игоря. Старик уже начал волноваться. Но вот появился довольный молодой человек. в руках у него была небольшая коробочка, чуть больше спичечной.
-Захар Тимофеевич, смотрите, что я нашёл, - негромко сказал он.
Когда вскрыли коробку, то в ней лежали два православных крестика. Оба были золотыми, и на золотых цепочках. Третий крестик был серебряным на серебряной цепочке.
-Надо же! – удивился старик. - Это же сюрприз для вашей семьи. Вам с Полиной достанутся золотые крестики, а Захарке – серебряный.
-Может надо церкви отдать, - засомневался Игорь.
-Нет, нет! – отрицательно покачал головой старик. – Господь в знак благодарности вам это дал, на счастье. Поблагодари Господа и носи с благодарностью. Если бы надобность была, то церковники нашли бы и описали эти вещи, а так ведь тебя туда потянуло.
Игорь согласился с доводами Захара и бережно положил находку к себе в рюкзак. Загадка камня была раскрыта, но на этом история не закончилась. Через полгода на имя Игоря в банк была переведена большая сумма денег от церкви.
 Захар от своей части денег отказался.
-Пускай они вам на пользу послужат. А мне уже ничего не надо. Иногда позвольте мне бывать у вас и смотреть на внука. Я ведь Захарку своим внуком считаю, - прослезился старик.
На эти деньги Игорь и Полина купили трёхкомнатную квартиру и автомобиль. Деньги ещё остались им на учёбу.
                (продолжение  следует)


Рецензии