Охота на рябчиков. Глава. 4 Рассказ

Глава. 4                Подготовка к охоте.


Если вы стали для кого – то плохим, значит вы делали для него слишком много хорошего.

Лев Николаевич Толстой — один из известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей - романистов.

Эти приготовления не ускользнули от зоркого взора лайки и Карай принялся исполнять танец индейца в латиноамериканском стиле не забывая при этом повизгивать, позвякивать цепью, активно помахивая хвостом.

Он словно говорил:
- Хозяин не забудь взять на охоту и меня, пока я совсем здесь на цепи не закис от зелёной тоски и скуки ?!

На призыв верного друга охотник отреагировал привычно:
- Хорошо Караюшка, я учту твои пожелания и при первой возможности возьму тебя на прогулку по лесу !

Как будто поняв речь хозяина, пёс сильнее запрыгал - закружился, вытанцовывая замысловатые па.

А зверобой полностью сосредоточился на восполнение зарядов. На рябков охотник использовал дробь кустарного литья «четвёрку» или «пятёрку».

В начинённую капсюлем латунную гильзу 16-го калибра он по мерке насыпал порцию дымного пороха, который запыжевал картонной прокладкой, затем сверху поместил войлочный пыж и снова картонная прокладка, потом засыпал по мерке дробь, закрывая патрон картонной прокладкой, заливая сверху расплавленным воском от свечки.

За короткое время он изготовил полтора десятка патронов в латунных гильзах и мелкой дробью, расфасовал с правой стороны патронташа. Заряды готовы можно выступать на охоту.

Далее охотник принялся за чистку верного друга ИЖака. Кузьма взглянул на свет через отполированный канал прочищенного ствола двустволки – переломки, крякнул, оставшись довольным.

Рассвет едва изукрасил округу глухой сибирской деревушки багровым восходом солнечного диска, возвещая труженикам Александровки о начале нового дня.

Кузьма уже проснулся, попил горячего душистого чая на таёжных травах и степенно собирал просторный рюкзак, проверял снаряжение, собираясь на охоту.

После недолгих сборов он подошёл к лайке, она уже давно проснулась и исправно несла свою нелёгкую службу.
- Карай, ты остаёшься за старшего, охраняй хозяйство и весь наш дом от гостей непрошеных, – сказал охотник псу и погладил его по густой, жёсткой шерсти.

Тот будто поняв слова хозяина, несколько раз гавкнул, виляя хвостом, и скрылся в конуре. Он прошёл мимо пилорамы и направился в сторону Сосняка. Погода стояла отменная.

Не тепло и не холодно, ясно. В небе светило яркое солнышко и весело чирикали дерзкие воробьи. Где - то в вышине неслись пушистые облака, похожие на причудливых ватных барашков. Таёжник невольно залюбовался ими.

Особенно ему понравилось одно – больше всех похожее на чудесную беленькую овечку. На секунду охотнику показалось, что овечка тоже смотрит на него.

Он не торопясь, передвигался по таёжной тропинке, чутко прислушиваясь и внимательно вглядываясь вперёд и по сторонам.

Стояла ранняя осень и прохладный, чуть влажный воздух был полон горьковатых ароматов подопревшей листвы, устилающей таёжную глушь.

Не жаркое сентябрьское солнышко, осенние ароматы они особенные, увядающих цветов, опадающих листьев, и запах убираемого картофельного поля.

Дул лёгкий ветерок - бродяга, и осиновые листья, разноцветные от жёлтого до густо красного, остававшиеся ещё на ветках, трепетали от его порывов, словно сигнальные флажки и часто не удержавшись, отрывались от ветки, от родного ствола, какое - то время планировали вниз, и, с протяжным стоном упав на землю застывали, в мёртвой неподвижности.

Однообразно пели тонкими голосами птахи в еловых кустах на дне долинки. Неожиданно справа из ближайших кустов, шумя крыльями и тревожно, тонко, тренькая, вылетел рябчик и сел на толстую ветку крупной сосны.

Продолжение следует …


Рецензии