Грибной дождь, часть 3

           Так получилось, что с нашим послом в Ливии Кирпиченко у меня сложились довольно дружеские отношения, и общались мы не только по долгу службы, но и просто попивали кофеёк, когда я, бывая по делам в Триполи, заезжал в гости почесать языком. Посол, он ведь тоже человек, а с подчинёнными на посторонние темы не особо поболтаешь. Как-то я рассказал ему, как собирал грибы в Греции, и он поведал, что его консульские работники тоже собирали здесь маслята. Я ему не поверил, ну какие грибы в пустыне, но на ус намотал. По дороге домой, в городок, я рассказал водителю историю с грибами, и был очень удивлён, что он тоже слышал от местных хохлушек, к которым в гости ездило пол контракта, нечто подобное. Поскольку никаких развлечений в ближайшее время не намечалось, я решил в выходной (у арабов это пятница), рвануть на разведку. Шли дожди, благодатное время, да и отвлечься от задолбавшей уже работы не мешало. В четверг вечером я сказал своему водителю, чтобы готовился завтра утречком на вылазку. Молдаван Толик, который работал у меня ещё в Ираке, вытаращил глаза, но благоразумно промолчал, хотя в душе, наверняка, подумал, не рехнулся ли начальник часом.
Вечером ко мне в вагончик заглянул мой зам, который усиленно звал на рыбалку, ловить мурену. Есть её нельзя, но процесс выуживания просто чудо как увлекателен, крупная мурена сопротивляется, что твой сухопутный бычок!
Когда я сообщил своему заму, что еду за грибами, он щёлкнул зубами, и поперхнулся на полуслове.
- Шеф, какие зимой грибы в пустыне? – он был западенец, и знал, что такое грибная охота, поэтому посмотрел на меня изумлённо, и недоверчиво пожал плечами. Уходя, он остановился у двери, и сказал:
- Мы будем на каменном берегу, я удочку возьму для вас, на всякий случай. Приезжайте, если что. Утром, переговорив с Москвой (пятница у нас выходной, а у них то рабочий день), я плюхнулся в «Ниву».
- Давай, Толя, жми к вади, где строили габионы (вади, это сухой овраг, по которому вода течёт только после дождей). Помнишь, там были несколько кедров?
Водитель вздохнул, и помчался. Конечно, он бы лучше поехал на «Мерседесе», но соваться в пустыню на легковушке опасно, был опыт.
Кедров было с десяток, и они были разбросаны довольно далеко друг от друга. Раньше, говорят, всё побережье было покрыто приличными лесами, да только вырубили всё на дрова, которые в пустыне, как и вода, тоже на вес золота.
- Ну что, пойдём? – сказал я, вылезая из машины.
- Нет, я тут посплю немного, - тактично отверг предложение молдаван, абсолютно уверенный в неуспехе сего безнадёжного дела.
Я двинулся в сторону ближайшего дерева. Несмотря на то, что дождь прошел пару дней назад, на сухости почвы это никак не сказалось. Не то, чтобы я приуныл, такой вариант тоже предусматривался, но сомнения появились. На песке росли какие-то то ли травянистые кустарники, или кустарниковые травы, сильно напоминающие болотные кочки, и всё. Я упорно ходил кругами, но никаких грибных следов не было и в помине. Одинокая «Нива» торчала среди пустыни немым укором и почти памятником моему безрассудству.
Старый, мятый, покрытый тёмными пятнами маслёнок возник под ногами, как дар Божий. Я опустился на колени, и стал любоваться находкой, если так можно сказать. Сердце рвалось из груди, я задохнулся от счастья, и душа запела. Дело не в том, что гриб старый и наверняка гнилой, дело в том, что грибы ЕСТЬ! Просто они растут немного по-другому, чем у нас, по-местному.
Я аккуратно сорвал находку, и положил её в пакет. Да, он не съедобен, но, во всяком случае, пах грибом, и его можно предъявить как доказательство моей правоты. Теперь я внимательно рассматривал все окрестные кочки, и дело пошло. Это, конечно, не тайга, но штук двадцать разношёрстных маслят удалось набрать.
Когда я подошёл к машине, молдаван сладко спал, откинув сиденье.
- Толя, подъём! – скомандовал я, открывая дверь, и усаживаясь на сиденье.
- Домой? – радостно спросил водитель, и запустил двигатель.
- Какой домой! Ты понюхай, чем пахнет!
Я сунул пакет с грибами молдавану под нос. Толик недоверчиво смотрел то на меня, то на грибы.
- Жми вперёд, там есть ещё одно местечко.
Местечко Толик знал, и вскоре мы остановились на краю небольшого оврага. На склоне росли несколько деревьев, как-бы обещая некоторые подарки.
- Ну что, пойдёшь со мной?
Всё ещё озадаченный Толик выполз из машины, и вперил глаза в пустыню.
Нашёл он всего два гриба, но радости его не было предела. Найти в ливийской пустыне маслята, бред сумасшедшего начальника, это дорогого стоит.
На обратном пути мы заехали на каменный берег. Честно говоря, я просто хотел почистить грибы у моря, чтобы не тащить их в городок. Место было удобное, каменная скальная плита полого уходила в море, мы попивали кофе из термоса, грелись на солнышке, и любовались синим морем. Грибы кучкой лежали рядом, дожидаясь своей очереди. Рыбаки были далековато, но мой зам, увидев «Ниву», пришёл засвидетельствовать почтение, и поинтересоваться нашим уловом. Подойдя поближе, он остановился, долго смотрел на представшую перед взором картину, потом достал из кармана фотоаппарат, и запечатлел нас с водителем, сидящих на морском берегу в компании горделивой кучки полудохлых маслят.
- Приходи в семь на картошку с грибами, - сказал я заму, и счастливо улыбнулся.
Вечером зам притащил в вагончик к ужину пол-литра самогона, и сказка сделалась явью.
Контракт долго потом гудел и пыхтел, обсуждая грибную вылазку начальника в пустыню, а также восхитительные запахи жареной с грибами картошечки, которые самые нетерпеливые нюхали втихаря у кухонного окна моего директорского вагончика.
Посол, которому я при встрече рассказал в лицах о набеге на грибные поляны, долго смеялся, не поверив, однако, ни одному моему слову, но потом молча пожал мне руку, когда через пару недель я положил ему на стол фото – я, море, и грибы.
            Море с грибами снова удивительным образом сошлись лет через пять на Сахалине, где я руководил инспекцией строительства проектов Сахалин-1 и Сахалин-2. То, что грибов в тайге должно быть немерено, не вызывало ни малейшего сомнения, природа острова была удивительно богата своим разнообразием. Другое дело, что пахали мы по двенадцать часов без выходных, и времени на грибную разведку совсем не оставалось. Пришлось озадачить своих подчинённых, чтобы на трассе ребята краем глаза посматривали, появились грибы, или нет. И вот, наконец, с участков стали звонить, что сезон открылся, а потом и присылать вещественные доказательства. Приятно, конечно, что народ делился плодами своих побед, но вкушать грибочки, собранные своими руками, совсем другое дело, это вам скажет любой любитель тихой охоты.
Работал у меня механиком по автотранспорту местный, Юра, бывший алкоголик, страстный любитель охоты, рыбалки, и прочих немудрёных развлечений островитян. Судьба его потрепала изрядно, но не сломала, и не ожесточила, хотя на острове, где все друг друга знают, с работой для него было не просто. Взял я его по рекомендации, но с испытательным сроком, и не пожалел. Машин у меня на проекте было больше пятидесяти, и инспекторы их не больно то жалели, но Юра справился. Золотые руки были у мужика, да и характер твёрдый, как и полагается.
Договорились мы с ним, что в ближайшее по его усмотрению воскресенье, отправимся по грибы в заветное место.
Поехали на двух машинах, механик на своём праворуком «Ниссан Патруль», невесть как оставшемся у него со времён былого благополучия, а я на своей рабочей «Ниве Шевроле». С механиком увязался его двенадцатилетний сын, а ко мне пристроилась жена, которая просто не могла пропустить такое развлечение. По асфальту долетели до моря, а дальше по грунтовке, но потом Юра свернул с дороги, и, подминая траву тяжёлым джипом, сполз с крутого берегового обрыва прямо к воде. Меня обуяли нешуточные сомнения, так как съехать то съехали, а вот обратно залезть на кручу вряд ли получится, и дело тут не в водителе. Ну что ж, он местный, ему виднее.
Морской берег плавно изгибался, и уходил вдаль к сопкам. Был отлив, и мокрый песок тускло блестел под осенним солнцем. Механик не рассусоливал, и от души нажал на газ, увидев, что я благополучно проследовал за ним. Топил он за сотню, оставляя за собой заметную колею, и мокрый песок летел из-под колёс в разные стороны. Я благоразумно держал дистанцию, и не ехал след в след, чтобы не попасть в промоину, или наскочить на топляк, коих было достаточно. Это тебе не по Йеменскому пляжу гонять. Было немного странновато, потому что обычно жёсткая на асфальте «Нива» здесь на высокой скорости вальяжно переваливалась на влажном песке, хотя никаких ухабов не было и в помине.
Километров через пять безумной гонки механик затормозил, и остановился. Когда я подъехал, то увидел ручей, который впадал в море.
- Вот, решил показать вашей жене, как горбуша на нерест идёт, - сказал Юра, подходя к берегу ручья.
Жена, которая, естественно, никогда в своей жизни не видела идущую на нерест рыбу, выскочила из машины. Морской прибой набил на берегу песчаный вал, и ручей разлился, образовав небольшую заводь, в которой собралась на отдых стая рыб, прорвавшаяся через первую преграду. В море ручей впадал несколькими мелкими протоками, по которым горбуша и пробивалась к заветной цели. Мощно работая хвостом, рыба ползла на брюхе практически по сухому песку, ложилась на бок, замирала, и потом снова и снова рвалась вперёд, в заводь. Зрелище потрясающее!
Малец, у которого взыграл охотничий инстинкт, метнулся по берегу, нашёл какую-то дубину, и с упоением колошматил по воде, пытаясь оглушить стоящую в заводи рыбу, но был остановлен отцом, который свирепо на него рявкнул.
- Тебе что, дома рыбы и икры не хватает? Дай людям спокойно посмотреть, такое не часто увидишь!
Мальчишка недовольно насупился, но палку бросил.
Очередная горбуша билась изо всех сил, стремясь из моря в ручей. Жена смотрела на эту силу природы, широко раскрыв глаза.
- Ну всё, поехали, - механик залез в машину, и хлопнул дверью. Взревев мотором, джип рванул через заводь, подняв кучу брызг.
- Рыбу, рыбу не задави! – закричала мне жена, когда «Нива» плюхнулась в ручей, пробираясь по каменистому дну на другой берег.
- Да ничего с твоей рыбой не случится, - засмеялся я, - Она же в своей стихии. Вон, даже малец ей ничего сделать не смог.
        Лесная дорога, на которую мы свернули, была до того узкой, что ветки кустов и молодняка хлестали по дверям. Попадись навстречу кто, разъехаться не было бы никакой возможности.
- Надеюсь, Юра знает, куда едет, - подумал я, - Очень бы не хотелось корячиться задом, пытаясь развернуться.
Н Сусанин дорогу знал. Очень скоро лес слегка разошёлся, и мы припарковались. Механик вытащил из багажника два здоровенных пластмассовых тазика, и как-то удивлённо посмотрел на наши вёдра.
-Ну что, вы здесь оставайтесь, а мы пойдём за шампиньонами, это с полкилометра. Сигнальте, если что.
Какие в жопу шампиньоны в тайге? О таком я и не слышал, но спорить не стал.
- А белые здесь есть? – спросила жена.
- Есть, только они растут немного не так, - ответил Юра, и зашагал в лес, не объяснив свою странную фразу.
Что он имел в виду, до меня дошло тогда, когда я нашёл очередной белый гриб. Этот красавец был такого размера, что его шляпка не поместилась в ведре. Это было очень странно, но я привык, что белые растут семьями, и, найдя один, нужно кружить рядом, отыскивая его собратьев. На острове же царила гигантомания, и грибница отдавала все свои соки одному, ну, двум грибам.
Зато каким!
Пришлось возвращаться к машине, выкладывать крупняк, и снова идти в лес.
Скоро вернулся механик. В руках у него был тазик, до верху набитый грибами. Следом тащился пацаненок, поставив на голову тазик поменьше, и еле передвигая ногами.
Я не поверил собственным глазам. Это действительно были шампиньоны, да ещё размером со сковородку!
- Домой? – спросил механик, довольно оглядывая добычу. – У вас-то как, есть что-нибудь? Похвастать было чем, но домой мы ещё не собирались.
- Да уезжайте, без проблем, обратную дорогу я запомнил, - сказал я, но Юра всё же нарисовал мне схемку развилок, чтобы я не заблудился.
- Там на выезде, есть мост через ручей, а за ним съезд на берег, если захочешь ещё погонять, - напутствовал он, - А с берега выезд на дорогу у рыбацкого стана, видел?
Оставшись один, я пошёл искать жену, которую оставил ненадолго, перенося добычу к машине. На зов она откликнулась быстро, но была, почему-то, не в лесу, а на дороге. Двигаясь на её голос, сначала я увидел ведро, полное грибов, которое стояло на видном месте, а потом и Наташу, которая на карачках ползала на обочине лесной дороги. Услышав шаги, она подняла голову, и спросила:
- Пакет есть?
Я мотнул головой, достал пакет из кармана, и осмотрелся.
Вот она, разгадка тайны!
Вдоль дороги, справа и слева стройными рядами, один в один, стояли подосиновики. Молоденькие, красноголовые, твёрденькие, похожие сами знаете на что пятнадцатилетнего пацана. И уходили они в даль, сколько взору было видно. Теперь понятно, почему жена притихла, и не подавала голоса, ибо просто взять и бросить такую красоту было сверх человеческих возможностей. Она просто срезала грибы один за другим, потом складывала в ведро, срезала, и снова складывала.
Короче говоря, утащить её от грибного изобилия стоило неимоверных усилий, но я справился.
             Лет через десять, гуляя в Шотландии по берегу холодного северного моря, мы с Наташей попали на пляж в городке Портобелло. Было время отлива. Подсыхающий песок истекал крохотными ручейками, тихонько стремившимися в море, и поблёскивал на скупом солнце отражением тысяч зайчиков. Толстомясые чайки парили в воздухе, оглашая окрестности своими воплями, а следы наших ног оставляли на песке причудливую змейку, которую через несколько часов смоет новый прилив.
Точь-в-точь, как когда-то на Сахалине.
Жаль только, что белых грибов в этих чужих местах уже не было. Или мы их не нашли?


Владимир Сухов
март 2022
 


Рецензии