Спаситель мамы

/зарисовки с занятий АрТ-группы «Присутствие»/

С раннего детства он взял на себя роль спасителя мамы. Сочувствуя ей и тому, как тяжело ей жить, боясь её страданий и заражаясь ими, он во что бы то ни стало хотел защитить её от страшного мира. Её боль, страхи и усталость стали его собственными.

Когда мама говорила ему:
«Если ты будешь плохо себя вести, что обо мне подумают?», он делал вывод:
«Если я буду идеальным, тогда маму не осудят».

Он поверил, что причина её страданий – он сам. И чтобы «спасти» маму, он решил стать идеальным: безупречным сыном, невидимой броней, которая примет на себя все удары мира.
Но чем больше он старался, тем сильнее затягивалась петля страха, беспомощности и бессилия. Стараясь быть идеальным и поэтому боясь ошибки, оценки и осуждения, он лишал самого себя сил, становился ранимым, пугливым, тревожным и всё менее компетентным и способным на решение жизненных задач. Он начал уклоняться от обязанностей, избегал любых требований, словно сама жизнь стала врагом. Страх ошибки, осуждения, неодобрения превратил его в тревожного и беспомощного.

- Пока я «общался» с рисунком, я представил его маленьким мальчиком, который решил быть щитом для мамы. Вот эти стрелы, - показывает на свой рисунок, - летят в маму, но он должен закрыть её собой и принять их все на себя.
Я злюсь на него: он слабый, ненадёжный щит. Но во время «медитации с рисунком» он сказал: «Я твой».

- Он защищает маму своей идеальностью? Если он идеальный, то он её не опозорит, ей не будет за него стыдно, её не осудят.
- Да так. Добавлю ещё: он страдает, но не должен показывать, что ему плохо и больно. Он должен молчать. Иначе мама расстроится и ей будет тяжело.

- Я когда тебя слушала, мне стало так больно, - с чувством говорит участница группы. – Я представила маленького мальчика, который является живым щитом, в него летят стрелы. А ему ещё и жаловаться нельзя, он должен терпеть и молчать. Это какой-то фильм ужасов. Как можно быть к себе таким жестоким?!

__________________________________

Детские роли могут стать пожизненными кандалами. Присутственная арт-терапия помогает увидеть: вы больше, чем «спаситель», «щит» или «идеальный ребёнок».

В арТ-группе мы учимся слышать тех, кого загнали в угол: маленьких «спасателей», уставших «идеальных детей», потерянных «щитов».
Приходите, чтобы встретиться с собой настоящим, без оценок и стрел.

Осенний цикл занятий Арт-терапевтической группы "Присутствие" начнётся в сентябре. А записываться можно уже сейчас.

Информация об арт-терапевтической группе – по ссылке в первом комментарии.


Рецензии