Глава 2. Сокровища Сливочной улицы

Агата вышла на улицу, уже переодетая в элегантное персиковое платье. На шее у неё сияло колье с клубничным кулоном, а через плечо была перекинута бархатная сумочка.
— План хорош, — сказала она, окинув всех взглядом. — Но нужны монетки!
  Мурзик торжествующе поднял блокнот, показывая аккуратный список:
Собрать яблоки.
Испечь пирог (по рецепту кота Омлета).
Купить «Лунную Мяту».
  Агата с лёгкой улыбкой посмотрела на него, словно наблюдая за рождением гениального, хоть и слегка безумного плана.
  Изюмчик достал из кармана помятую фольгированную крышечку от сметаны:
— Вот! Монетка... Мелисса дала ее мне, когда я потерялся в Травяном Лабиринте у реки. Она сказала: «Это твой кусочек луны, Изюмчик. Он будет светить в темноте».
— Апчхи... не даст сбиться с пути! — добавил Кляксик.
  Изюмчик погладил крышечку дрожащей лапкой. Все замерли. Даже Мурзик на секунду снял шляпу.
— Это бесценно, — мягко сказал он, водружая шляпу обратно. — Но на пирог и пряжу нужно... э-э... немного больше монеток-крышечек!
— Наши сбережения в Банке у Логарифма! — воскликнула Агата. — Вперёд!
— Апчхи-марш! — чихнул Кляксик.
  И компания ринулась к Банку.
  Агата шла впереди уверенной походкой знатока пути. Она миновала свой домик, свернула с тихой Сливочной на оживленную улицу Дружбы. От Кошачьего универсама доносился веселый смех, но команда лишь ускорила шаг. Даже сладкий запах ватрушек из «Сдобного уголка» не смог отвлечь их сегодня. Цель была близка — строгое здание Банка на перекрёстке, выделявшееся крышей цвета молочного шоколада. Здесь жил и работал кот Логарифм, хранитель монеток Сливочной улицы и главный математик города.
  Агата позвонила в колокольчик, отлитый в форме знака логарифма.
  Дверь почти сразу открыл сам Логарифм. Его вид заставил Агату едва заметно поднять бровь, а Изюмчика — зажмуриться. Пиджак был надет наизнанку, пуговицы застегнуты вкривь и вкось, а галстук болтался где-то за ухом. Он нервно поправил очки в тонкой оправе, которые так и норовили съехать с носа.
— А, собрались за сбережениями? Для Мелиссы? Прекрасная идея!  — пробормотал он, роясь в кармане мятых брюк.
  После минуты напряженных поисков, сопровождаемых легким ворчанием («Где же... Парадокс Бернулли... Ага!»), он выудил оттуда блестящий ключ.
  Все вошли в аскетичное помещение Банка, где пахло пылью и старыми бумагами. Логарифм торжественно подвел гостей к стальному хранилищу. Но когда он протянул руку, чтобы вставить ключ... дверца оказалась приоткрытой. На ее месте зияла пустота. Прозрачная бутыль, до краёв наполненная радугой пластиковых крышек — сокровища Сливочной улицы! — исчезла. Вместо неё лежала лишь одинокая пылинка.

Начало
Глава 1:http://proza.ru/2025/08/05/1584


Глава 3: http://proza.ru/2025/08/23/1297


Рецензии