Критика сбалансированного развития с низким ростом
Эта модель (*провозглашенная 12 августа 2025 нашим президентом Путиным) критикуется за недостаточность для развития и обеспечения социальной стабильности в развивающихся странах (*Россия, с экономической точки зрения, - всё ещё является развивающейся страной)
Критика модели «сбалансированного развития» включает теоретические аргументы и примеры из практики:
Эта модель предполагает, что все секторы экономики расширяются в одинаковой пропорции: потребление, инвестиции и доходы растут одинаковыми темпами. Однако в реальности рынки часто сталкиваются с дисбалансами и кризисами, и сбалансированный рост не учитывает эти факторы, а это приводит к тому, что «модель» не срабатывает, как было задумано, и выдаёт негативный результат.
Теоретические аргументы
- Недостаточность темпов роста для развивающихся стран. Если для развитых стран рост в районе 3% — норма, то для развивающихся стран такие темпы роста оказываются недостаточными для развития и обеспечения социальной стабильности. А нас ожидают темпы роста ВВП в 1-,5% в год до 2028 года. Сохранение социальной несправедливости гарантирована!
- Эта модель показывает неэффективность рыночных механизмов в условиях низких темпов роста. Например, подавленный потребительский спрос, неблагоприятная ситуация на рынке труда, проблемы с банковским кредитованием — всё это обостряется при низких темпах роста.
- Эта модель порождает риски попадания в ловушку экономики «нулевого цикла», если невысокие темпы роста сохраняются в течение нескольких лет. (*это про нас!) Слабая экономическая активность, низкая эффективность государственных инвестиций в инфраструктуру и низкая инвестиционная активность частного сектора создают риски «застойного» роста. Если невысокие темпы роста сохраняются в течение нескольких лет, это выглядит как «застойный» сценарий, который усугубляет проблемы.
- Нерешённые институциональные проблемы. В условиях низких темпов роста, нерешённые проблемы, отступают на второй и третий план, а в условиях быстрого роста, возвращаются в центр актуальной повестки (*и прибавьте к этому войну)..
- Эта модель порождает противоречие с интересами развития технологичных, наукоёмких отраслей и экспортных отраслей экономики (*их принуждают к «сбалансированному развитию»: 1,5% в год)
А вот о чём говорит «Практика». Примеры более чем успешного использования экономической модели американского экономиста Солоу, - модели, которая позволяет выявить ключевые факторы, влияющие на экономическое развитие, и определить, какие из них наиболее значимы для конкретной экономики
1) Рост экономики Южной Кореи. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в мире, но благодаря инвестициям в человеческий капитал (образование и профессиональное обучение), физический капитал (строительство заводов и инфраструктуры) и технологический прогресс (внедрение новых технологий) Южная Корея превратилась в одну из самых развитых экономик мира
2) Экономический рост Японии. В 1980–1990-х годах активные инвестиции в науку и технологии способствовали значительному экономическому росту.
3) Классический опыт Китая. Модель, рассчитанная на экстенсивный экономический рост, при котором расширение экономики происходит за счёт высокой нормы накопления, создания новых мощностей и миграции населения из сельской местности в город, привела к появлению избыточных мощностей и снижению отдачи на капитал.(*А почему бы Кремлю не пойти по пути Китая? Но мы идём своим путём... И куда придём?)
4) Экономический рост Сингапура. В стране активно инвестируют в образование, здравоохранение и инновации, что позволяет поддерживать высокие темпы экономического роста.
5) Экономический рост Финляндии. В стране особое внимание уделяется развитию человеческого капитала и технологическому прогрессу, что способствует устойчивому развитию экономики.
А что способствует быстрому экономическому развитию страны?
Совершенно необходимо учитывать факторы, влияющие на экономический рост. Например, важно быстро развивать технологичные и наукоёмкие отрасли, которые являются главными гарантами устойчивого роста
Стимулировать экономический рост через государственную политику: налоговые льготы, субсидии на научные исследования, инвестиции в инфраструктуру
Учитывать демографические факторы. Увеличение численности рабочей силы может способствовать экономическому росту, но старение населения может привести к снижению производительности труда.
Мировая практика (*особенно Китай, Индия, Юж. Корея, Сингапур) ясно продемонстрировала, что для быстрого социально-экономического развития страны необходимо, чтобы Государство вкладывалось в образование, здравоохранение и инновации, что позволяет поддерживать высокие темпы экономического роста.
Но Кремль выбрал свой приоритетный путь «развития»: борьба с инфляцией при стабильно низких темпах роста ВВП. Главное – «стабильность»!
Свидетельство о публикации №225081400504