Мысли в пути, август 2025
* Не стоит удивляться, если материалистическая цивилизация перестает иметь четкое представление о своем собственном будущем и не имеет никакого проекта относительно него.
* Когда автоматы заменяют людей, а к жизни проявляют неуважение тысячами способов, неизбежно становится очевидным, что лишь немногие люди обладают чувством моральной ответственности за общую судьбу общества. Такая ситуация побуждает теософов вспомнить трагедию, произошедшую с императором Атауальпой в Андах около пяти столетий назад, в первые десятилетия XVI века.
* В 1950-х годах боливийский мыслитель Хесус Лара перевел пьесу местного андского театра, в которой описывается драма крушения или конца развитой цивилизации. Её название – «Трагедия конца Атауальпы».
* Андский император, которому приснились видения о насильственном падении его империи инков, советовался с один за другим мудрецами и провидцами своего правления. Каждый из них погружался в мистический сон, и из своих снов они возвращались с одним и тем же неизменным посланием: надежды нет, конец близок. (См. стр. 63 и далее.) Все пересматривалось в поисках надежды, но всякая возможность разумного будущего исчезала бесследно. В 21 веке западному материализму, возможно, есть чему поучиться у пралайи цивилизаций, которые он разрушил.
Возрождение проницательности
* Независимо от внешних коллективных факторов и их циклических взлетов и падений, укрепление духовной проницательности и духовной воли является одной из центральных целей человеческой эволюции.
* Цель препятствий – убедиться, что люди создают в себе необходимую внутреннюю субстанцию. Барьеры – всего лишь учителя. Страдания – это учитель. Нет смысла жаловаться на страдания. Человечество учится на своих неудачах, и этот принцип остается верным во всех аспектах жизни. Ничто из того, чему человек учится, никогда не пропадает даром. Бразильский философ Маркиз де Марика писал:
* «Добродетель сияет в невзгодах, подобно тому, как благовония благоухают, когда их кладут на горячие угли». [1]
* Разочарования присущи низшему «я» человека, которое становится мудрее благодаря своим поражениям и отказам от чего-либо. Вечный свет принадлежит нам, и иллюзии никогда не могут длиться дольше положенного срока.
* В ходе индивидуальной эволюции благородная цель души возрождается вместе с ней и проходит через жизни, одну за другой. Все периоды жизни суть подходящее время для укрепления решимости. Природные явления, такие как старение и смерть, не создают проблем для нашей духовной эволюции. Всегда можно достичь максимально возможной точки зрения на жизнь и действовать соответственно.
* Независимо от обстоятельств, вы можете прямо сейчас укрепиться в своём решении стремиться к своей высшей цели, делая все возможное с духовной точки зрения.
* Возможности практически безграничны, и ваше существование начинается заново в каждый новый момент. Всегда можно изменить жизнь к лучшему, решив предпринять дополнительные шаги, чтобы действовать более мудро по отношению к себе и своим ближним. Однако, согласно традиции, подобные решения могут регулярно пересматриваться, и часто формально.
Тот, кто не испытывает недоверия к себе, не заслуживает доверия других
* Бразильский философ Маркиз де Марика (1773-1848) оставил нам мудрый и трезвый взгляд на жизнь. Вот некоторые из его наставлений [2]:
* Хорошие авторы, пишущие о нравственности, подобны береговым маякам: они предупреждают, направляют и спасают моряков от кораблекрушения. (931)
* Хорошие люди трепещут, когда злые не боятся. (932)
* Тот, кто не сомневается в себе, не заслуживает доверия других. (933)
* Ум становится мутным, как вода, когда его волнуют страсти. (934)
* Тот, кто больше всего доверяет Богу, меньше всего доверяет людям. (939)
* Человеческая жизнь кажется какой-то троичной, если вспомнить, что мы живем и чувствуем в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. (954)
* Маркиз Марика жил с 1773 по 1848 год, оставив потомкам книгу, содержащую 4188 изречений, и у Независимой ложи теософов есть несколько экземпляров в бумажном виде, включая издания 1850 и 1958 годов.
Благословение Венеры
* Примите во внимание, если хотите, тот факт, что живой дух планеты Венера всегда является мощным источником безмолвного руководства, покоя, силы, внутренней стабильности, вдохновения и защиты не только для нашей земли, но также для человечества в целом и для каждой человеческой души в отдельности.
* Что касается благословений, нужно помнить, что они могут прийти только в соответствии с нашими собственными заслугами. От незаслуженных благословений мало пользы. Прежде чем просить помощи свыше, нужно заслужить ее. Разумная дисциплина поможет нам создать хорошую карму, в которой мы нуждаемся.
(ККA)
Сноски:
[1] «Афоризмы, мысли и размышления маркиза де Марика», книга под редакцией Сузы да Сильвейры, министра образования и культуры, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1958, 503 стр., см. параграф 875, стр. 93.
[2] Там же, см. страницы с 98 по 100. Номер каждого афоризма указан в круглых скобках в конце.
000
Свидетельство о публикации №225081400523