Россию мы потеряли в 17-м году или же вновь обрели
Русская промышленность в начале XX веке.
Еще раз глянул в интернете на широко известный когда-то документальный фильм господина Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Нужно было по каким-то своим причинам. И я со спокойной совестью посмотрел.
Фильм злой по отношению к Советской России. И хвалебный по отношению к Царской России. И я здесь не буду отвечать по каждой цифре Говорухина, касающейся развития сельскохозяйственного и промышленного производства царской России – цифры в фильме у Говорухина ложные и в корне неверные.
Врал Говорухин без стеснения и без зазрения совести. Почему, не знаю, но это так. Хотя, если разбираться, то понятно почему. Его родители были из Донских казаков, которые воевали на стороне немцев в ВОВ и ушли семьями вместе с немцами во время отступления немцев из юга СССР. Их тогда было всех вместе почти пол миллиона человек.
Так вот, вернемся к нашим «баранам». А «бараны утверждают, что по уровню развития промышленности Царская Россия в начале двадцатого века занимала последнее место среди развитых стран мира. На первом месте США, далее идут Германия, Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, Япония. И лишь потом идет Россия. После России развитых стран в мире уже не было – одни африканские, восточные и южноамериканские страны.
Поэтому Россия встретила Мировую войну практически безоружной. Не было в достаточном количестве даже винтовок. Не говоря уж о пулеметах. В связи с этим России пришлось винтовки сотнями тысяч закупать в США,. в Канаде и даже в Японии. И заодно еще и винтовочные патроны к ним, к четырем типам используемых винтовок в России в Первую Мировую войну.
Здорово(?!) было воевать русским солдатам с таким обеспечением, не правда ли?
А из авиации мы могли делать лишь деревянно-парусиновые корпуса с крыльями, а моторы опять же таки покупали во Франции и Англии. Про флот я уже и не говорю После Цусимы флота у России практически не было. Заказали в Англии несколько крупных военных кораблей, но получить их так и не получили.
Однако, замедление промышленного роста в начале XX в. не означало, что отсутствовал спрос на продукцию промышленности, однако значительная часть этого спроса покрывалась за счет импорта. Как указывала английский экономист М. Миллер, в течение всего этого периода происходило быстрое увеличение импорта машин и оборудования из Германии и США , в связи с чем только за период с 1902—1906 гг. по 1913 г. импорт из одной лишь Германии вырос в два с лишним раза.
Вместе с тем, даже по развитию базовых отраслей Россия значительно отставала от ведущих европейских стран. Например, производство металла в России в 1912 г. составляло 28 кг на человека, а в Германии — 156 кг, то есть в 5,5 раз больше[74]. Что касается более сложных и наукоёмких отраслей, то там отставание было намного большим. А своего промышленного машиностроения и производства средств производства (станков и оборудования) в России в начале XX в. фактически не существовало.
Судостроительная промышленность была развита крайне слабо: за рубежом закупалось порядка 80 % нужных стране судов. А новые отрасли, такие, как автостроение и авиастроение, только начали развиваться незадолго до Первой мировой войны, но и здесь наметилось значительное отставание России от ведущих стран Запада. Так, в годы Первой мировой войны Россия выпускала в 4 раза меньше самолётов, чем Германия, Франция или Англия. Кроме того, почти 90 % русских самолётов были оснащены импортными двигателями, при том что двигатель являлся самым наукоёмким элементом конструкции, и его цена составляла более 50 % стоимости самолёта.
От 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в значительной мере — французский. А объем промышленного производства в России в 1913 г. в расчете на душу населения составлял 1/15 от соответствующего показателя США .
Отставание развития России от стран Запада в промышленности было более значительным, чем общее отставание экономического развития страны. Так, объем валового внутреннего продукта России на душу населения в 1913 году составлял 60 - 70 % от соответствующего немецкого и французского, 20% от — английского и 15 % — от американского показателя.
Поэтому, отставание развития русской промышленности сыграли очень важную роль в событиях Первой мировой войны, когда русская армия оказалась значительно хуже оснащенной военной техникой, вооружением, боеприпасами и обмундированием , чем другие воюющие страны.
Поэтому брать за основу взгляд на дореволюционную Россию с помощью документального фильма режиссёра Говорухина под названием «Россия, которую мы потеряли», и в котором Говорухин взахлеб рассказывал о прекрасной жизни русского народа в дореволюционной России, мне как-то неловко. Слишком уж откровенное вранье этого господина Говорухина меня коробит.
***
Свидетельство о публикации №225081400577
Виталий Овчинников 07.09.2025 14:45 Заявить о нарушении