Степанов венок

         На Степанов день всей семьей отправлялись в лес за лекарственными травами и собирали их числом двенадцать. Придя домой также всей семьей сплетали особый венок, который потом вешали в красном углу, где он висел до весны. Если в семье кто-либо заболевал, выдергивали из венка цветочки, веточки и листочки, заваривали и просили выйти Духа Трав, чтобы помог излечить болезни.
       Лечебные растения, которые сплетались в венок, могли вылечить самые разные недуги. Пижма помогала, если на глазу вскакивал ячмень. Полынь и чабрец помогали снять напряжение и улучшить сон. Зверобой воздействует сразу на весь организм, очищая его и очень хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Крапива использовалась, чтобы поправить спину при радикулите или больные суставы. Мятой снимали боль и воспаления. Подорожник помогал заживить раны, а настой его семян помогал успокоить кишечник и снять боль при спазмах. Укроп действует как вспомогательное средство при очищении организма, тысячелистник помогает свернуть кровь и остановить кровотечение.
     У древних славян венок являл собой символ круговорота. Считалось, если сплести его в Степанов день, он сохранит свойства оберега на весь год. 
     Еще одним важным обрядом дня было поение лошадей через серебро. Делалось это для того, чтобы оберечь животных от различных болезней, козней нечистой силы и порчи. Лошадей сначала купали в водоемах, затем отводили к лесным студенцам. В воду родника бросалась серебряная монета, потом воду зачерпывали шапкой, в которую бросалась вторая монета, и уже из шапки поилась лошадь. После монету из шапки тайно прятали в конюшне под яслями. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. Обе монеты считались заветными и передавались по наследству от отца к сыну. Если же семья была хорошо обеспеченной, то вместо монет использовали специальное серебряное сито, через которое пропускалась родниковая вода, хотя такой способ был довольно редким.


Рецензии