Жизнь без прикрас
Что бы я отметила, как сильную сторону книги: автор действительно много работал над этой темой, сам беседовал с родственниками, подозреваемыми, знакомыми. Он был неравнодушен к произошедшему, и из текста это понятно.
Но структура книги оказалась для меня тяжела. Несмотря на то, что я читала ее, не прерываясь, чем дальше от начала книги, тем больше я запутывалась в героинях.
В начале автор сообщает читателю, что истории эти не выдуманные, они произошли на самом деле. И сама история как бы начинается: героиня едет на машине к клиенту. Да, эта книга о девушках древней профессии, о том, что нашелся кто-то, кто решил, что может вершить их судьбы. И даже какие-то литературные моменты были, можно было сначала подумать, что читаешь детектив.
А по содержанию книги вот что: на побережье Атлантического океана находят сначала четыре трупа, потом еще. Именно тогда полиция начинает действовать: были организованы поиски. Но после того, как пропала ехавшая в начале книги к клиенту Шэннан, поиски велись спустя рукава: вовремя не были собраны улики, стерты записи камер видеонаблюдения, преступника или преступников так и не нашли.
Сначала автор дает поочередно портрет всех героинь, рассказывает, каким было их детство, – одинаковым: ими не занимались родители, которые много работали. Девочки бросали школу, кто-то из них жил в приемных семьях, а когда они подросли, стали заниматься тем, чем занимались, все они употребляли разные наркотики. Кто-то лечился, но снова срывался. Замкнутый круг, хотя некоторые на самом деле хотели вырваться.
Р. Колкер пишет, что пропажа таких девушек не особо кого интересовала – родные их не часто искали. Но Шэннан стали искать. Очень активно проявилась ее мать, которая в детстве отдавала девчушку в другую семью, потому что содержать ее не могла. Больно об этом читать. Да, люди со временем мудреют, но в этом случае уже поздно.
Героиням книги не хватало домашнего тепла, соответственно, не было у них опоры на себя. Легкая жизнь привлекала: достаточные деньги, и кому-то даже нравилось это занятие. В завершении автор пытается понять, кто виноват, что это происходит? Девушки все были совершеннолетние, могли сами решать, что делать, но, по моему мнению, нехватка внутренней опоры приводила их на эту скользкую дорожку: их били, грабили, убивали, многие их презирали.
История очень запутанная, почему-то не были предприняты простейшие действия по расследованию, а может и были, но это скрытая информация. Преступник найден не был, даже непонятно, один это серийный убийца или их несколько и главное – были еще трупы после обнаружения Шэннон?
Достаточно тяжелая книга для души, непонятная история, не обнадеживающая, я бы сказала. Но реальность такова, и это очень горько принимать и осознавать.
Свидетельство о публикации №225081400653