Лекция в ЖЭК 1 О правильной работе с населением в
Действующие лица:
Начальник ЖЭКа
Петров – главный инженер.
Печкин – мастер по ремонту.
Лавочкин – мастер слесарей сантехников.
Ираида Никитична – начальник паспортного стола.
Изольда Францевна - главный бухгалтер.
Ниночка – секретарша начальника.
Костик – лектор и, по чистой случайности, сын начальника управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Читает по бумажке.
Кабинет начальника ЖЭКа. Вокруг допотопного длинного стола сидят работники. В торце руководитель конторы и молодой человек, лектор Костик.
Начальник (стучит карандашом по стакану): минуточку внимания! Все здесь?
Ниночка: Петров отсутствует.
Начальник: он, эм… по уважительной причине. Так. Мы собрались здесь для того, чтобы это… дослушать лекцию по правильной работе с населением. Очень важная тема. На чём остановились в прошлый раз?
Лавочкин: на выходе из зоны комфорта. Можно вопрос? А нельзя сперва в неё войти? В зону комфорта. Много о ней слышал, ни разу не был.
Начальник: Лавочкин! Прекратить нам тут свой юмор, наюморил уже. Что за объявление? «В связи с заменой вентиля на стояке горячего водоснабжения жильцам подъезда срочно запастись горячей водой». Горячей! Она же того, может остыть.
Лавочкин: во-от. И мы так подумали, поэтому и холодную рубанули. Правильно же?
Начальник: а, это… а ты чего ржешь, Печкин. У тебя самого позавчера дворники деревья белили.
Печкин: и что плохого? Мы всегда их белим.
Начальник: в январе?
Печкин: так если вместо песка с солью известку завезли?
Начальник: а если в мае песок завезут, начнешь дорожки посыпать? Это… Надо ж фантазию включать, и, как там её, смекалку. Что-нибудь другое побели. И вот это… заявление мне принесли «прошу восстановить надпись»? Что с надписью?
Печкин: вы сами приказали закрасить.
Начальник: что закрасить?
Печкин: надпись «Верка - шалава, квартира сорок пять».
Начальник (смешавшись): а эту… ну, скажи, что у нас реклама платная. Кстати, о платном. Паспортный стол. Ираида Никитична, ну, взрослая женщина, не первый год замужем. Мы ж это… вроде договаривались о платных услугах.
Ираида Никитична: я предлагала взять на реализацию валерьянку и туалетную бумагу.
Начальник: какая реализация? Это… потом. Я про услуги, которые раньше были бесплатные, а теперь платные, потому что сверх плана. Вы должны среди своих клиентов проводить беседу, чтобы, значится, заказывали дополнительные ремонты и уборки. Мне уже сто раз из управления звонили, и открытым текстом намекали, что мы должны это…со…м.. ку.. у-у…
Лавочкин: совокупляться?
Начальник: смешно, да. Самоокупаться, Лавочкин. Самоокупаться. У тебя по услугам тоже есть это… над чем работать.
Лавочкин: мы стараемся.
Начальник: плохо стараетесь. Хуже некуда стараетесь. Какой умник малолетке из пятого дома сказал, что у них в подвале солдата забили? И не объясняй, все знают тут, что такое солдат.
Ниночка: солдат – это военный.
Начальник: умничка.
Лавочкин: солдат – это такой деревянный чоп. Чопик. Когда в трубе появляется дырочка, в неё забивают чопик. Дерево набухает, из трубы не течет. Ремонт закончен без всяких электродов. Правильно, товарищ начальник?
Начальник: это… ваши сантехнические словечки брось. Дитё не сантехник, оно их не знает. И родители его – интеллигенты. В шоке. Требуют это… убрать труп из подвала.
Лавочкин: да где ж я его возьму? Могу договориться с бомжом из теплопункта тридцатого дома. Он, правда, живой, зараза, но воняет…
Начальник: Лавочкин, а ты можешь не ухудшать ситуацию? Думаешь, есть куда?
Лавочкин: я – пессимист, я надеюсь.
Начальник: зря надеешься. Послушай, как правильно. Прошу, Костик, начинайте.
Костик: как я уже объяснил ранее, проблемы с коммуникацией зачастую происходят от нашего нежелания проникнуться чужой болью. Поэтому первое, что нужно сделать – постараться уйти от конфликта, отложив решение вопроса на максимально дальний срок.
Печкин: так мы всегда так делаем. Правда, Изольда Францевна?
Изольда Францевна: Печкин, слушай лекцию.
Костик: для этого надо обуздать эмоции и войти в медитацию, сделать дыхательное упражнение, сконцентрироваться на телесных ощущениях.
Печкин: бинго. Я думал, бухгалтерия тупо вяжет, и поэтому у них под кабинетом вечная очередь, так, что в туалет не пробиться. Уже и лампочку в коридоре вывернули и лавочку убрали, а они всё стоят и стоят. Ладно с пятнадцатого по двадцатое: жировки приходят, люди слетаются выяснить откуда им дополнительно прилетело, но в остальные дни? Очередь, как в Мавзолей, только в три ряда. Вы бы, Изольда Францевна, приняли их когда-нибудь.
Изольда Францевна: если б я их не принимала, они бы давно нашу богадельню по кирпичу разнесли. А вяжу я от нервов.
Ниночка: у Изольды Францевны очень красивые шарфы и шали!
Ираида Никитична: а как красиво она их толкает. Жильцы ей деньги, она им шаль и льготный коэффициент на воду и отопление.
Изольда Францевна: грех завидовать чужому успеху.
Печкин: а не грех с шарфом толкнуть утепление балкона? Мы тут небольшой бизнес замутили.
Начальник (хлопает рукой по столу): стоп! У нас лекция, или это… завязываем с вязаньем. Вот, слушайте, что умные люди советуют. Костик, продолжай. Те.
Костик: недостаточно отложить конфликт. Конфликты возникают из-за разности взглядов на ситуацию, поэтому в итоге задача при работе с клиентами сводится к поиску зоны «согласия».
Лавочкин: Согласен.
Начальник: Лавочкин!
Лавочкин: чего? Я согласен с оратором. Полезно иногда глянуть на ситуацию свежим незамутненным взглядом. Например, Глебова Берта Семеновна сорокового года рождения, проживающая по адресу улица Уткина дом девять квартира шестнадцать. Она каждые три дня приходит к нам, орет белугой и пишет заявку или на ремонт подъездной двери, или на прочистку канализации. Мы-то думаем, что она варит самогон, и поэтому по ночам к ней ломятся маргиналы, а бражные отходы забивают коллектор. А на самом деле… та-там! (многозначительно барабанит пальцами по столу)
Ниночка (с придыханием): что на самом деле?
Лавочкин: на самом деле мир спасает. Проводит очень секретные химические опыты с целью ликвидации инопланетных рептилоидов.
Ниночка: Ах!
Начальник: Лавочкин. Успокойся уже. Это… Ниночка, он сочиняет. И досочиняется до лишения премиальных. Этого хочешь? Или дашь дослушать, как нам тут всем это… правильно входить и наоборот… выходить.
Ниночка: все-таки выходить? У меня на выход ну, совсем ничего не нету.
Печкин: Она права. Где спецодежда?
Начальник: Печкин, и ты это… туда же… следом за Лавочкиным хочешь остаться без премии? Только помни. У тебя жена и двое детей.
Печкин: как забыть.
Ираида Никитична: легко. Как кучу мусора на детской площадке.
Печкин: Я в сентябре заявку на машину подавал. Сейчас-то чего? Под снегом почти незаметно.
Ираида Никитична: Под снегом - да. А весной, когда снег сойдет? Опять куча?
Печкин: может, не опять. Может птицы на гнезда растащат?
Ираида Никитична: тяжело вить гнезда из кирпичного боя и арматуры.
Печкин: а у вас в паспортном столе из трех окон работает только одно. Я тоже очень наблюдательный.
Ираида Никитична: всё правильно. Это называется «принцип одного окна».
Печкин: ух, ты. Принцип. Он не помешает вам из зоны комфорта на зону согласия перемещаться? А мы даже не знаем, сколько тех зон, и какая из них по нам плачет.
Начальник: прекратили базар. Мы это… лекцию дослушаем когда-нибудь? Костик, давай.
Костик: Недостаточно просто осознать чужую боль и прийти к согласию, желательно во всем искать позитив. Он присутствует всегда, но его надо увидеть, найти и обозначить. Именно позитив лежит в основе общего правильного решения.
Слышен глухой шум и стук в дверь.
Начальник: что за безобразие? Снова митинг?
Лавочкин: не-ет. Это позитив попёр с лицом Петрова.
Начальник: а вот не хами лицом главного инженера, это… докаркаешься.
В комнату врывается раскрасневшийся Петров.
Петров: всё, оборона пала. Десятый час, пора работать. Лавочкин, три заявки от аварийки, но первым номером в сорок девятую, ты знаешь к кому. Печкин, сейчас подгонят прицеп. Да-да. Тот самый мусор на детской площадке. Лучше зимой, чем никогда. Ломы ещё живы или снова погнулись? Ираида Никитична, кажется, в вашей очереди кому-то уже плохо. Изольда Францевна, спасибо за шарф, вам три заявления на перерасчет.
Начальник: Лекция закончена?
Костик: Э-э. По ходу, да.
Начальник(суетливо): расходимся, расходимся по рабочим местам.
Шум отодвигаемых стульев, шаги, звук закрывшейся двери.
Начальник: Костик, ну, это… спасибо за лекцию. Так и передайте папе, то есть Льву Иванычу, что всё очень понравилось, тема затронута нужная, и мы все это… как один по первому зову, плечом к плечу тут же выйдем куда надо и войдем, откуда надо. Только это… нам бы спецодежду и… вот (разворачивает бумагу) там ещё по списку … краска, цемент, электроды, будь они неладны, лампочки… может, ещё что на базе завалялось? А пока пройдите к Ниночке, там чай с сушками, кофе с пряниками, вода... с графином.
Костик: да, да, непременно.
Дверь открывается, впуская шум из коридора: грохот, визг, истошный кошачий вопль, голос Ираиды Никитичны: «С котом нельзя!». Дверь захлопывается.
Начальник (вздыхая): это никогда не закончится.
***
Текст диктора: А первого марта две тысячи пятого года государство решило снять с себя бремя ответственности за жилой фонд и передать его в руки частных управляющих компаний. Реформа ЖКХ совершенствуется по сей день.
Свидетельство о публикации №225081400654