Перспектива. Глава 27
Небо над островом было неприветливым и темным, предвещая очередной ливень. Маленькие прогулочные ладьи и рыбацкие лодки стояли пришвартованными у причалов, не выходя в открытое море и пережидая непогоду.
Гилэстэл чуть улыбнулся, глядя на приближающийся берег и всадника на взгорке, наблюдающего за кораблем из-под ладони. Он вернулся домой. И его встречали.
Иволэйн радостно ахнула, рассмотрев вымпел на мачте, ударила лошадь пятками и помчалась к причалам. Она подъехала к пирсу, лихо соскочила с лошади и взбежала на деревянный настил в тот момент, когда по сходням на него спустился Гилэстэл. Иволэйн приблизилась, коротко вздохнула и улыбнулась ему открыто и искренне.
- Ваша светлость, вы вернулись! - воскликнула девушка, порывисто подавшись навстречу.
Гилэстэл мягко улыбнулся - она смотрела на него с таким обожанием и восторгом! Иволэйн смутилась и покраснела, подумав, что сейчас выглядит глупо. Решив исправить душевный порыв правилами этикета, присела в реверансе.
- Рада вас видеть, ваша светлость.
- Привет, Иволэйн, - просто сказал Гилэстэл, и, бережно обняв за плечи, повёл на берег. – Как ты узнала, что я вернусь сегодня?
- Я не знала, - Иволэйн зарделась ещё сильней. – Я приезжала сюда каждый день с того дня, как вы сообщили, что война окончена.
Гилэстэл посмотрел на неё и благодарно потрепал по плечу. Счастливая и смущённая одновременно, она шла рядом с полуэльфом, тайком вдыхая его запах, тихо радуясь прикосновению его руки.
- Но я не бездельничала, и много занималась, - подняла она на него глаза.
- В этом я уверен, - маг окинул её одобрительным взглядом.
- Теперь всё будет, как раньше?
Гилэстэл ответил ей легким покачиванием головы и ободряющей улыбкой.
Возвращение праздновали на следующий день в большом зале. Снаружи моросил дождь и холодный ветер бился в окна, а в зале горел очаг и многочисленные свечи. Гилэстэл собрал всю замковую прислугу и команду корабля, устроив праздник и для них. Радостные и польщенные, люди пили за здравие хозяина и взволнованно слушали его рассказы. Нарядные Иволэйн и Улле внимали князю с не меньшим интересом. Но четыре пустых места за длинным столом не давали Гилэстэлу ощущения полного спокойствия. Они, словно дыры от вывалившихся из стены камней, то и дело овеивали князя холодом одиночества.
По окончании пира Гилэстэл подозвал Улле.
- У меня есть для тебя новости, Улле. Относительно твоих родных.
- Что с ними? – в глазах оборотня всколыхнулось волнение.
Гилэстэл чуть помедлил.
- Твой дед и дядя Аголе погибли.
- Да и пёс с ними, - отмахнулся Улле. - Что с моей семьей? Отец и мать?
Гилэстэл внутренне усмехнулся реакции юноши.
- Твоего отца совет Златолесья признал наследником. Скоро коронация.
Улле приоткрыл рот. Страх в глазах уступил место изумлению.
- Мой отец… стал правителем Златолесья? А вы не врете?
Гилэстэл усмехнулся и пожал плечами.
- Не вру.
Ошарашенный и изумленный, с растерянным выражением на лице, Улле, запинаясь, вымолвил:
- Так это что… Я теперь златолесский княжич?
- Похоже на то. И Сингеле просил передать тебе, что ты обязан соответствовать своему высокому положению. Постарайся оправдать его надежды.
Наступивший день выдался непривычно тихим и солнечным для ноября, но холодным. В гавань Норхета прибыл корабль из Уросса - Иннегард прислал фрукты, специи, ткани. Трюмы были наполнены самыми разнообразными товарами. Гилэстэл явился на причалы, чтобы лично проследить за разгрузкой и получить у капитана отчеты. Он осматривал содержимое ящиков и тюков, погруженных на подводы, когда на своей гнедой лошади подъехала Иволэйн. Полуэльф улыбнулся, вынул из корзины большую золотистую грушу и протянул спешившейся девушке.
- Возьми, ешь. Крупица жаркого юга в нашем ненастном краю.
- Почему же ненастном, - откусывая сочную сладкую мякоть, выгнула брови Иволэйн. – Сегодня чудесный день. Солнечно, море такое тихое. И вы дома.
Гилэстэл окинул взглядом морской простор, вдохнул чистый холодный воздух.
- Ты права. День прекрасный. И возможно, это последний погожий день. А посему приглашаю тебя на морскую прогулку, - Гилэстэл кивнул в сторону маленьких ладей у соседнего причала. – Заодно посмотрим, чему ты научилась за прошедшее время.
Иволэйн радостно закивала и протянула надкушенную грушу своей лошади.
Яхта легко скользила по спокойной водной глади. Безветренная погода нисколько не препятствовала её стремительному ходу - Иволэйн, смеясь, одной рукой держалась за канат, а другой взмахивала в такт звучащей в голове мелодии, и наполненный ветром парус влек ладью все дальше от острова. Гилэстэл, поворачивая руль в нужном направлении, с удовольствием смотрел на девушку - веселую, беззаботную, чистую, наполненную музыкой и светом. Ему нравилось смотреть на блеск в её глазах, на разрумянившееся юное лицо. Было в Иволэйн некое неуловимое, неосознанное, не поддающееся объяснению притяжение, делающее её ближе других.
- Иволэйн! – крикнул Гилэстэл. – Останови яхту!
Она кивнула, опустила руку, и парус обвис, лишенный сил. Кораблик плавно сбавил ход и остановился, покачиваясь на волнах. Солнце клонилось к закату. Далекий берег опустел, груженые подводы давно укатили в замок, вся корабельная команда отправилась туда же - стоявшие на берегу бараки предназначались для летних ночевок корабельных команд, и сейчас в них было уже холодно.
- Пора возвращаться, Иволэйн, - сказал Гилэстэл.
- Хорошо, ваша светлость, - она присела в немного дурашливом поклоне. – Но могу я показать вам еще кое-что, чему научилась?
Маг милостиво кивнул. Иволэйн выпустила канат, подняла лицо и руки к небу, став серьезной и сосредоточенной. Слова заклинания, произносимые ею, заставили Гилэстэла удивленно поднять брови. Он сам не раз пробовал работать с погодой, но самое большее, чего удавалось добиться – скудный дождь или небольшая снеговая тучка. Всё же для управления силами природных стихий требовался врожденный дар. И это со всей убедительностью продемонстрировала Иволэйн.
Повинуясь круговым движениям её рук, в небе над ладьей начали появляться облака. Они густели и темнели, закручиваясь вихревой спиралью, разрастающейся, расползающейся над морем. В центре коротко полыхнула молния, предупреждающе зарокотал гром. Ветер пронесся над ладьей, наполнил парус и толкнул кораблик к берегу. Гилэстэл, не выпуская из рук руль, удивленно и настороженно посматривал то вверх, то на девушку на корме. А небесный тучеворот, приобретая всё большую глубину, уже поглотил солнце и покрыл тенью остров. Первые капли упали на палубу, ветер с хлопаньем надул парус.
- Иволэйн, держись!
Она покачнулась, ухватилась за канат и звонко рассмеялась. Их ослепила вспышка молнии, оглушающе грохнуло, и Гилэстэл поспешно повернул руль в сторону берега. Ладья рванулась с места под усиливающимся ураганом.
Они едва успели подвести парусник к причалу, как хлынул дождь. Обильный, шумный, взбивающий воду у берега в пену. Гнедая кобыла, привязанная к коновязи у барака, испуганно и жалобно ржала.
- Беги в дом! – крикнул Гилэстэл. – Я привяжу лодку и отведу под навес твою лошадь!
Иволэйн прыгнула на причал, и, смеясь, побежала в барак.
Мокрый насквозь Гилэстэл вошел туда через несколько минут. Скинул куртку, стряхнул с неё капли воды и повесил на вбитый в стену гвоздь. Рывком сорвал рубашку, скрутил её, выжимая воду, высушил коротким заклинанием и бросил на один из пустых топчанов. Сел, стянул сапоги, вытряс из них воду, бросил к порогу и огляделся. Мокрая одежда девушки была разложена на других койках.
Из-за штабеля сложенных один на другой тюфяков выглянула Иволэйн, закутавшаяся в полосатое одеяло.
- Ну, ты и наколдовала, - усмехнулся Гилэстэл, кивнув в окно. – Надеюсь, это скоро прекратится.
- Простите, ваша светлость, - Иволэйн приблизилась, виновато заглянула в его смеющиеся глаза.
- Прощаю, - милостиво кивнул Гилэстэл. – По крайней мере, я вижу, что ты не теряла времени в моё отсутствие. Это радует.
- А меня радует то, что вы наконец-то вернулись, - сказала она, и голос её дрогнул. – Я так ждала. И очень боялась за вас.
- Не стоит за меня опасаться, - ответил Гилэстэл. – А вот за себя побеспокоиться нужно – ты стоишь босая на мокром и холодном полу.
Он снял со стопки верхний тюфяк и положил его на топчан.
- Садись.
Она забралась на койку, подогнув ноги, сжимаясь и плотнее кутаясь в одеяло.
- Замерзла? – от Гилэстэла не ускользнула дрожь её рук.
Иволэйн кивнула. Гилэстэл осуждающе покачал головой, сел рядом и широкими сильными движениями ладоней принялся растирать ей спину и плечи.
- Надо быстрее научить тебя пользоваться внутренней энергией.
- Чтобы греться? – постукивая зубами в такт движению его рук, выговорила Иволэйн.
- Чтобы исцеляться, восстанавливать силы. И греться тоже. Садись ближе.
Он обнял её, привлек к себе, отдавая свое тепло, согревая. Иволэйн обмякла в его руках, уронив голову ему на грудь. Влажные темные волосы пахли морем. Иссиня-черные тучи погасили день, ускорив наступление сумерек. В помещении стало темно. Не желая тревожить прильнувшую к нему девушку, Гилэстэл осторожным движением пальцев зажег наполовину оплавленную свечу в настенном подсвечнике. Иволэйн шевельнулась, подняла голову и взглянула ему в лицо. При тусклом мерцающем свете Гилэстэлу вдруг показалось, что на него большими темными глазами смотрит Селия.
- Мне было так плохо в одиночестве, - прошептала она, и, высвободившись из одеяла, обвила его шею руками.
Поцелуй был робким, её губы, теплые и мягкие, лишь чуть коснулись его губ и замерли. Дрожащий неверный огонек свечи, тонущий в расплавленной лужице воска, путал зрение, играл с восприятием. По крыше барабанил неутихающий дождь, сопровождающийся мелодичным посвистыванием ветра в оконных щелях.
Музыка военных барабанов и флейт сопровождала полуэльфа несколько месяцев. Несколько месяцев он жил в напряжении, хитрил, дрался, убивал. Он вернулся домой, как возвращался много раз до этого. Вечерние пирушки в компании Астида, Ригестайна, Лейнолла и Иннегарда могли бы постепенно снять истомлённость, усталость от путешествий, утихомирить возбуждение, подарить отдых. Но сейчас он был один. Даже Астида, доселе не покидавшего его, не было на острове.
А эта девочка… Эта девушка ждала его. Боялась за него.
Гилэстэл подался навстречу, размыкая губы, отвечая на зов, и сильнее сжал объятия. Она задрожала, выдохнула со стоном, и, прильнув всем телом, теснее сомкнула руки. Одеяло сползло на пол. Полуэльф, не прерывая поцелуя, подхватил Иволэйн и усадил к себе на колени так, чтобы она обхватила его стан ногами.
Огонек свечи стыдливо прятался за восковой ободок, лишь иногда выныривая и подглядывая за сплетенными воедино силуэтами.
- Ваша светлость… - сбивчиво простонала девушка, ощутив, как его горячая ладонь соскользнула по груди, животу и, нырнув вниз, обожгла и распалила желание.
Гилэстэл вздрогнул, словно его окатило ледяной водой. Он распахнул глаза, трезвея, осознавая происходящее. Свеча затрещала, разгоревшись ярким оранжевым пламенем, развеивая наваждение сумерек. Маг замер, в замешательстве глядя на нагую девушку.
- Иволэйн…
Он отдернул руку и отстранился.
- Нам не следует это делать.
Он бережно пересадил её на топчан, подал одеяло и поднялся.
- Прости, Иволэйн.
- За что? – она проигнорировала поданное им одеяло. В карих глазах разрасталось непонимание.
- Я дал слово не обижать тебя. Мне стыдно за нарушенное обещание.
- Не обижать? Но вы сейчас это и делаете – обижаете меня, отвергая.
Гилэстэл перевел дыхание, досадуя на себя за мимолетную слабость.
- Я не могу.
- Я вам совсем не нравлюсь? – голос Иволэйн дрогнул.
- Ты мне нравишься, Иволэйн. Ты прекрасная ученица - умна, красива, талантлива. И так молода. Не спеши взрослеть.
- Так мне нужно постареть, чтобы вы меня полюбили?
- Нет, Иволэйн, - Гилэстэл чуть улыбнулся. – Но с возрастом многое видится иначе. Я еще раз прошу у тебя прощения. И надеюсь на понимание.
Обиженно насупившись, она завернулась в одеяло и отвернулась. Гилэстэл потянулся за своей рубашкой. «Недоумок! - обругал себя мысленно. – Как юнец, взыграл гормонами».
Полуэльф взглянул на Иволэйн. Та нахохлилась в одеяле, словно потрепанный воробей, только что спасшийся от кошки.
«А хороша, ветреная девчонка, - про себя усмехнулся маг. – На роду написано стать великой обольстительницей. Возможно, и стоит её … обучить… в перспективе».
Буря закончилась поздно вечером, растаяла над островом, исчерпав свои силы и вылив на Норхет потоки воды. Гилэстэл и Иволэйн вернулись в замок почти в полночь, маг шел пешком по размокшей дороге и вел в поводу гнедую, на которой сидела понурая девушка. У крыльца она тихо слезла с седла, неловко оперевшись на предложенную руку, и, сделав реверанс и избегая смотреть ему в лицо, пробормотала:
- Доброй ночи, ваша светлость.
- Доброй ночи, Иволэйн, - как можно теплее произнес Гилэстэл. – Ты прекрасная ученица. Остальное покажет время.
Лишь оказавшись в своей комнате и закрыв дверь, Иволэйн дала волю эмоциям и слезам, рыдая горше, чем в ночь, предшествующую отъезду из замка Ауэрдаля. Но сейчас это не были слёзы испуганной девочки – это была трагедия отвергнутой женщины.
Утром к столу Иволэйн не появилась. Гилэстэл отнесся с пониманием, велев отнести завтрак ей в комнату. Кроме того, слишком много дел требовали его внимания, и маг отложил возобновление занятий с Иволэйн и Улле. Чему последний был весьма рад.
Новость о том, что его семья теперь переберется из Дымного котла в златолесский дворец, взбудоражила Улле. Вечером он отправился в лес, чтобы в одиночестве поразмышлять о грядущих переменах, но разразившаяся буря пригнала его обратно в замок. Промаявшись в своей комнате без сна до утра, Улле чинно позавтракал с князем, а потом ушел в парк, на поляну с флейтами, смутно надеясь, что Иволэйн придет туда и что-нибудь сыграет. Забравшись на толстую ветвь дерева, растущего на краю поляны, он прислонился спиной к стволу, прикрыл глаза, улыбаясь мечтам о княжеском будущем, и незаметно для себя задремал. Разбудил его тихий скулёж неподалеку. Улле озадаченно навострил уши. Щенки были в псарне, волков на острове не водилось. Приоткрыв глаза, он посмотрел вниз и увидел Иволэйн. Присев на выступающий корень дерева, девушка всхлипывала, время от времени вытирая глаза и нос рукавом курточки.
- Чего хнычешь?
Иволэйн вздрогнула, вскинула голову.
- А ты что тут делаешь?
- В данный момент слушаю твоё нытьё. Чего случилось то?
- Не твоё дело, - отвернулась девушка.
- Согласен, - ответил Улле и снова закрыл глаза, вызывая в воображении волнующие образы будущей жизни.
Вздох и тихий голос Иволэйн отвлекли его.
- Улле.
- М? – не открывая глаз, промычал тот.
- А я красивая?
Юноша приподнял одно веко и окинул её взглядом сверху сквозь ресницы. Девушка вопросительно смотрела на него снизу.
- Ну, ничё так, вполне.
- Хочешь меня? Как женщину?
Улле распахнул глаза, посмотрел на неё и насмешливо фыркнул.
- Ты красивая, Иволэйн. Но дура.
- Сам дурак, - нахмурилась она. - Так хочешь или нет?
- Нет.
- Почему?
- Потому что жить хочу. Князь пообещал, что шкуру с меня сдерет, если я тебя обижу. Так что не доставай меня, иди в библиотеку ума набирайся.
- Тебе бы тоже не помешало, – обиженно откликнулась Иволэйн.
- На кой? – закрывая глаза, лениво пробормотал Улле. – Я своим даром прекрасно владею. Остальное мне не интересно и не нужно. Я все равно скоро отсюда уеду.
- Куда?
- Домой, в Златолесье. Гилэстэл сказал, что мой дед и дядя погибли на войне, и княжеская корона перейдет к моему отцу. И я теперь златолесский княжич. А княжичу полагается княжна, а не горничная.
- Княжич нашелся, - презрительно хмыкнула Иволэйн. – Псина ты лесная.
Улле глянул вниз, прищурился, скривившись с мстительным пренебрежением.
- Пусть я псина, но княжеского рода, и у меня семья есть, к которой я скоро вернусь. А ты продолжай перед князем на задних лапах приплясывать, чтоб не выгнал сиротку. Я же вижу, как ты перед ним лебезишь. Уверен, что скоро и в кровать к нему влезть попытаешься. Только ты ему не нужна, дурочка. Ему твой дар нужен.
Иволэйн взмахнула рукой, и удар ветра свалил Улле с дерева. Он упал на землю, извернулся, вскочил, ощерился клыкасто и зло зарычал, готовый броситься на обидчицу. Вихрь опавших листьев взмыл из-под его ног, закружился, застилая обзор и хлеща по лицу. Когда круговерть утихла и листва улеглась, девушки на поляне уже не было.
На вечерней трапезе место Иволэйн снова осталось пустым. Гилэстэл нахмурился, подозвал слугу и сказал ему несколько слов. Тот вышел, а вернувшись, сообщил:
- Дверь закрыта, на стук не отвечает. Но свет в комнате горит.
Князь недовольно сжал губы. Повернувшись к Улле, молчаливо уничтожающему свой ужин, хмуро сказал:
- Завтра возобновим занятия. Жду тебя в библиотеке в положенное время.
Наутро Улле оказался за столом уже в полном одиночестве. Спокойно поев, он неторопливо отправился в библиотеку. Подошло время занятий, а Гилэстэла все не было. Улле с досадой посмотрел в окно, на погожий осенний день, который можно было бы с удовольствием провести в лесу. Сбежать? Но злить князя Улле опасался. Вздохнув, он встал и направился к лестнице, ведущей на верхние этажи библиотеки. Именно там находился раздел, книги из которого он читал с неизменным интересом. С верхних ступенек лестницы в широкое окно была видна часть двора. Водя пальцем по корешкам книг в поисках нужной, Улле бросал унылые взгляды за окно. Там что-то происходило, какая-то суета, более оживленная, чем обычно: торопливо пробежали двое слуг, заглядывая в двери надворных построек; конюх провел оседланную лошадь; бегущая по двору служанка окликнула другую служанку, о чем-то спросила, и посеменила в другую сторону.
Улле услышал скрип открывшейся двери в библиотеку и громкий голос князя, зовущего его по имени.
- Улле!
Улле вернул только что выбранную книгу на место.
- Улле, ты тут?
- Я здесь.
Оборотень спустился с лестницы, взглянул на князя. Тот выглядел взволнованным и озабоченным.
- Я уж давно вас жду. Занятие будет или нет?
- Ты Иволэйн не видел? – задал вопрос Гилэстэл.
Улле мысленно выругался – судя по интонации князя, никаких занятий сегодня уже не предвидится, и он зря проторчал в библиотеке всё это время. И виновата в этом глупая размазня Иволэйн.
- Видел, - неохотно откликнулся Улле.
Князь, ожидая продолжения, выжидательно смотрел на юношу, тот – на него.
- Где и когда? – требовательно произнес Гилэстэл.
- Вчера утром. В парке.
- Так. Дальше?
- Что дальше?
Гилэстэл вздохнул. Этот мальчишка не поддавался никакому воспитательному воздействию.
- Перескажи мне, будь добр, содержание вашего разговора. Если таковой состоялся, и ты видел Иволэйн не просто проходящей мимо.
- Она плакала, почему – не сказала. Потом спросила меня, считаю ли я её красивой. Я ответил, что считаю. Тогда она спросила, хочу ли я её… как женщину.
Гилэстэл поднял брови - проснувшееся девичье либидо неистово рвалось наружу.
- Я дал отрицательный ответ. По-моему, она обиделась. Обозвала меня псиной, скинула с дерева и ушла. Это всё.
- Почему не сказал мне об этом вчера? – недовольно прищурился маг.
- А вы не спрашивали, - пожал плечами Улле.
- Как же невероятно трудно воспитывать детей, - раздраженно процедил Гилэстэл и быстро вышел из библиотеки.
Улле выплелся следом, остановил пробегающего слугу.
- Что за суета?
- Её милость Иволэйн пропала. С утра ищем.
- Найду – убью, - пообещал Улле, досадуя на девушку за потерянный день.
Поиски продолжались до темноты. Гилэстэл отправил людей с собаками во все концы острова, а сам осмотрел укромные и потайные уголки замка, подвалы, погреба и известные лишь ему подземелья и ходы. Были проверены все колодцы из опасения, что девушка по неосторожности могла в них упасть. Улле, по просьбе Гилэстэла обернувшись волком, обшарил все лесные овраги и болота, разыскивая запах и следы пропажи. И нашёл. Но не в лесу, а на берегу, у причалов. Свежий след, слегка приглушенный ночной изморосью, вёл от музыкальной поляны на пристань, и, затоптанный многочисленными следами матросов, терялся на причале, от которого поутру отчалил уросский корабль.
«Сбежала? - изумился оборотень, убедившись в отсутствии свежих следов Иволэйн, ведущих от причалов вглубь острова. – Вот уж от кого не ожидал. Вот тебе и плакса».
Улле долго сидел на досках под моросящим дождем, глядя вдаль, на темное ночное море под пасмурным небом, с легким беспокойством размышляя, не стал ли причиной побега их последний разговор. Когда он неторопливо притрусил в замок, поиски еще продолжались. Улле, не меняя волчьего обличья, явился пред очи Гилэстэла, утомленного и раздраженного, меряющего шагами свой кабинет. Маг неодобрительно взглянул на мокрого волка, оставившего на полу лужицы воды и следы грязных лап.
- Нашёл что-нибудь?
Зверь кивнул, поднялся на задние лапы, меняясь и приобретая человеческое обличье. Гилэстэл взял с кресла вязаную накидку и кинул Улле.
- Нашёл я вашу потерю, - обвязывая концы накидки вокруг талии, ответил юноша. – Сбежала она, утром на корабле.
Гилэстэл недоверчиво покачал головой.
- Капитан доложил бы мне.
Улле ухмыльнулся.
- Вряд ли он сам знает, что у него в трюме такая большая крыса. Иначе уже вернулся бы на остров.
Гилэстэл признательно кивнул Улле.
- Отличная работа, волчонок. Отдыхай. И передай управляющему, чтобы прекратили поиски.
Гордый и польщенный, Улле отважился на провокацию:
- Одного не пойму – почему она сбежала? Может, вы ей не ту оценку за учебу поставили?
Гилэстэл дернул щекой.
- Возможно, я действительно её недооценил.
Освобожденный от внутренней вины за побег Иволэйн, Улле бодро покинул кабинет. А Гилэстэл взглянул на покрытый тканью коммуникационный столик и с досадой поморщился: «Мне что же, каждого капитана снабдить визионумом?».
Астид отозвался лишь со второй попытки. Несмотря на позднее время, полукровка находился в дороге. Подсвечивая ночную темноту светочем, он вопросительно посмотрел из-под надвинутого на голову мокрого капюшона.
- Иволэйн сбежала с острова.
Астид поднял брови.
- Вплавь? Или на веслах ушла?
- Корабль, на котором она находится, сделает остановку в Сайеле. Я думаю, она едет к баронессе и сойдет на берег там. Доставь послание Селии - как только Иволэйн появится в замке, пусть сообщит.
- Передам, - кивнул Астид. - Она получит его сегодня же. Но у баронессы сейчас слишком много хлопот и переживаний, чтобы беспокоиться еще и о девчонке. Я сам разыщу Иволэйн.
- Что за хлопоты? - уловив в тоне Астида некую двусмысленность, насторожился Гилэстэл.
- Хлопоты о Реннеле. На него напал пёс, подаренный Ригестайном, и теперь в замке шепчутся о небесной каре. Пёс разорвал барону лицо и выдрал глаза. Ауэрдаль ослеп. Но жить будет, как вы и желали.
- Изощрённо, - выгнул губы полуэльф, удовлетворенно прищурившись. – Найдешь Иволэйн – верни её мне.
Свидетельство о публикации №225081400659