Технологический прогресс человечества
Если представить естество человека как существо развитое и духовно, и интеллектуально, в виде пирамидки из его желаний, потребностей и знаний, то что получится? Мы точно знаем, что одно основывается на другом: потребность или желание приводит к знанию, а новое знание – к новой потребности или желанию. Всё это в последствии приводит к технологии.
Как выглядела бы такая пирамидка?
Естественные потребности -> Животные инстинкты -> Человеческие инстинкты -> Высшие потребности -> Культура -> Философия -> Наука -> Технология.
Как вы можете заметить, ступеньки «Философия» и «Наука» разделены. Философия, несомненно, является наукой, но при этом на основе философских догм строятся все остальные науки. Например, вопросы «Что такое истина?», «Что такое доказательство?» и «Как подтвердить или опровергнуть гипотезу?» являются вопросами философии. Но без ответа на данные вопросы невозможно формирование остальных наук!
И конечно исторический опыт может легко это подтвердить: в Древней Греции люди прежде всего занимались философией, а только потом на ее основе произошло зарождение остальных наук.
Давайте перейдем к прочим утверждениям. Философия формируется на основании культуры, а культура строится на высших потребностях (под высшими потребностями понимаются потребности духовные). Как вы можете заметить, в природе высшие потребности присущи только человеку разумному, значит высшие потребности основаны на человеческих инстинктах. Человеческие инстинкты – это те инстинкты, что присущи только человеку как виду.
Человеческие инстинкты, конечно, не живут в вакууме или обособлено. У людей присутствуют также и животные инстинкты. Животные инстинкты присущи человеку, так как без их присутствия невозможно было бы выделить человеческие инстинкты (инстинкты, присущие человеку, но не присущие животным), а также основываются на естественных потребностях.
Для того, чтобы перейти к рассмотрению самой теории, необходимо перечислить то, на чем основывается теория, а именно стоит прибегнуть к историческому опыту человека как вида. На всех континентах формирование цивилизаций происходило разными путями, но они имели явные сходства между собой.
Каждый живой организм стремится закрыть свои естественные потребности, что приводит к формированию цивилизации как единственно возможной стратегии для успешного выживания вида.
Любая цивилизация имеет свою уникальную культуру, так как разные цивилизации формируются в разных условиях.
Культура приводит к образованию философии, а догмы философии становятся фундаментом для зарождения наук. Наука приводит к увеличению влияния цивилизации, тем самым приводя к неминуемому технологическому прогрессу.
Но при этом не стоит забывать, что результат череды случайностей/совпадений ошибочно может приниматься за ожидаемый результат. Во избежание формирования ложного правила и ради доказательства вышеперечисленных утверждений, необходимо также провести мысленный эксперимент.
1. Биологический фактор. К чему приводит желание поесть? Желание поесть приводит к поиску еды.
2. Распространение информации. Когда человек нашел еду, что он хочет сделать после трапезы (допустим, что в мысленном эксперименте человек имеет потомство)? Передать информацию потомству (о том, как искать еду, какая она). Забота о потомстве – один из базовых инстинктов. Так будет сформировано знание.
3. Самовыражение. Мы переходим от животных инстинктов к человеческим. После того, как знание сформировалось, а информация достаточно распространилась, у определенного количества людей возникнет желание и потребность в самовыражении. К примеру, они изобразят еду.
4. Формирование культуры. Людям рано или поздно будет надоедать то, что есть, и у них появится жажда нового. Это сильное желание перемен, новых впечатлений, опыта или знаний, тоже присуще только человеческому виду. Говоря о еде, на этом этапе образуются мысли, догадки, теории о новых способах приготовления.
5. Формирование науки. После формирование культуры и накопление знаний вступают в симбиоз, что неизбежно приводит к формированию науки.
Как мы видим, биологические потребности приводят к желанию передать информацию потомству, а формирование знания и потребность в самовыражении приводит к формированию культуры, которая развивается благодаря жажде нового. Животные могут передавать знания своему потомству, но только человек имеет потребность в самовыражении, следовательно только человеческий вид может образовать культуру, а в последствии – цивилизацию. Почему?
Самовыражение и жажда нового – это свойства только человеческого разума. Почему? Здесь мы можем обратиться только к Библии: «26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Формирование культуры – это уникальная особенность человеческого вида. Приведенный выше отрывок из Библии означает, что потребность в самовыражении, жажда нового, ровно как и формирование культуры, являются уникальными свойствами человека вследствие сотворения человека по образцу Божьему.
Так как Бог является Творцом (в Библии описывается сотворение мира), то и в нас есть потребность творить, созидать, создавать. И раз, как мы доказали, основой цивилизации является именно это, мы должны поддерживать данные нам потребности, реализовывать их, вкладываться в культуру и науку.
Существует мнение, что наука и религия никак не связаны между собой и противоречат друг другу. Но, стоит отметить, что во многом они не могут друг без друга и зачастую хорошо дополняют. Данная теория и будет подтверждена в этой статье. Воспринимать это нужно как доказательство того, что описания из Библии вполне хорошо вписываются в ту картину мира, которая формируется наукой.
Но какие особенности человека привели к тому, что только данный вид может сформировать такую неоднородную и сложную систему, как культура? Прежде всего мы должны задаться вопросом, что такое культура. Если культура формируется благодаря накоплению знаний и генерации новых идей, то можно сделать логичный вывод: культура – это переработка и усовершенствование идей.
О каком свойстве человека это говорит? Человек способен получать и обрабатывать информацию, генерировать и совершенствовать идеи путем компиляции нового из имеющейся информации.
Мы запоминаем образ, слово и ассоциации. Несколько образов рождают новые, новые образы дополняют старые. Таким образом человеческий мозг больше напоминает компьютер, хранящий и перерабатывающий текст.
Животные тоже способны запоминать информацию и создавать новые идеи (например, идеи как достать еду), но животное не может видеть ценности в предметах искусства, размышлять абстрактно, следовательно как и намеренно создать предмет искусства в человеческом (окультуренном) понимании.
Почему абстрактное мышление присуще только человеку? Для начала стоит задать вопрос, а что такое абстрактное мышление. Абстрактное мышление – это мышление путем понимания и дальнейшей компиляции образов, генерации новых.
Может ли животное скомпилировать создать образ исходя из уже имеющейся информации, то есть, имеет ли животное воображение? Современная наука говорит о том, что да, действительно – у животных есть элементы воображения. Но стоит отметить, что речь идет про элементы. Полноценное воображение, достаточно сложное и абстрактное, это отличительное свойство человека, и именно оно, как мы выяснили путем рассуждения выше, позволяет человеку формировать такой сложный и многогранный объект, как культура.
В более сложном и абстрактном воображении у животных нет необходимости, животные в их естественной среде обитания в этом не нуждаются. А также их строение, вероятно, не позволяет им этого. Под строением имеется ввиду также и строение мозга.
Человек имеет удивительно уникальное строение, ведь это, вероятно, единственное возможное строение, при котором человек будет испытывать необходимость в абстрактном мышлении и иметь возможность к этому, а следовательно будет способен организовать культуру и создать технологически развитую цивилизацию в перспективе.
Вывод: технологический прогресс человечества – логически обоснованный процесс.
Свидетельство о публикации №225081400668
