Ведьмин враг. Глава 4

Глава 3: http://proza.ru/2025/08/11/804


Фьярн увязался за мной, проводить до моей избушки. Я жила куда скромнее беглого колдуна, хоть ни от кого особенно не скрывалась. Ну, кроме колдунов, которые по его душу в лес шастали.

Признаться, не рада я была такому провожатому. Но маг разрешения не спрашивал, просто шел вроде как по своим делам, да все рядом со мной.

– Ну, что, когда тебя в следующий раз в гости ждать? – поинтересовался он вдруг.

– С чего бы мне к тебе в гости ходить? – фыркнула я.

Он вроде как обрадовался.

– Значит, не нужна тебе больше жемчужина?

– Почему, нужна. Только я ее нашла, пока ты спал. И перепрятала.

– Куда это? – насторожился маг.

– Щуке скормила, – мстительно сообщила я. – Щуку ту в реку бросила, а река до самого моря бежит!

– Выходит, вернула морским ведьмам их имущество, – рассмеялся Фьярн. – Не зря говорят, вы с ними родственницы, хоть и дальние. Правда, ведьмам такое скажи – они отнекиваться долго будут.

– Можно подумать, ты сам лично их расспрашивал! – фыркнула я. Ври-ври, маг, да не завирайся!

Жемчужина, о которой шла речь, была волшебная и действительно принадлежала морским ведьмам. Могла помочь под водой передвигаться и не задохнуться. А еще – могла указать путь к подводному дворцу, привести в Глубинное царство, к несметным сокровищам. И к источнику ведьминской силы.

– Так стремишься к власти? – поинтересовался Фьярн. Просто как-то у него вышло, без осуждения.

– А если и так?

– Ну… мне казалось, тебе в лесу хорошо.

– Было хорошо, – проворчала я, – пока колдуны в округе бродить не начали.

Хорошо хоть, никто из них не прознал о живой и мертвой воде. А то повторился бы тот кошмар из моего детства. И не было больше Лийнара, чтобы меня защитить. Хотя теперь я сама за себя могла постоять.

Все внимание колдунов Фьярну доставалось. Ко мне только жители окрестных поселений заглядывали, кому сильно недужилось. Приносили гостинцы. Маг все смеялся, что я мало за услуги свои беру, иногда и вовсе угощением довольствуюсь, платы деньгами не назначаю. Мол, так состояния не сколотить.

А мне зачем в лесу состояние? Монетами сундук набить, да в землю закопать? И в полнолуние выкапывать, чтобы пересчитать: не своровали ли какую медяшку пронырливые кроты? Вот развлечение!

Разве что нитки я иногда покупала. Вышивать люблю. А к власти не стремлюсь, тут Фьярн правильно сказал. Только мне все равно неприятно стало: будто так уж легко меня разгадать каждому захожему магу.

У морских ведьм есть волшебный кубок, испив из которого можно преумножить свой дар десятикратно. Только полученная сила навсегда привяжет к воде, к Глубинному царству. Кого-то может морской ведьмой сделать, а кому-то придется удовольствоваться жизнью русалки, если собственный дар оказался не слишком велик. А кого-то мощь морская и вовсе убьет на месте. Многое можно получить, но и потерять – не меньше.

– Видел старый дуб в чаще? – спросила я у мага. Сама не знаю, почему решила объяснить. Пусть бы себе думал что хочет. Но нет же, потянуло меня вдруг на откровения.

– Тот, который высох да все никак не упадет? С трещиной.

– Это сердце леса, – поведала я. – А лес прежде был заповедным. Люди в нем не охотились. Хорошо здесь жилось и лешим, и духам лесным, и феям.

– Я знаю эту сказку, – произнес Фьярн. – Однажды корни волшебного дуба подгрыз крот. А подговорил его это злодеяние король, которому хотелось распространить свои владения на заповедный лес. Из-за того, что корни были испорчены, дерево начало сохнуть – а вместе с ним терял силу и лес. Ушли под землю драгоценные источники, уснули лесные духи. Вот только корешок дуба, что крот отгрыз, заполучили морские ведьмы. И постановили: подло на земле обходятся с нашей родней (это, значит, с нами, лесовичками). Поэтому будем мы хранить корешок у себя, на дне морском. До тех пор, пока не появится лесная ведьма достаточной силы, чтобы сохранить волшебство заповедного леса… Значит, хочешь вернуть корень дубу? Считаешь, сможешь одолеть морских ведьм? Что-то я пока твоих великих сил не видел.

– Я с пауком справилась, – напомнила я.

– Зато в паутину вляпалась!

Возразить было нечего. Только я ведь с морскими ведьмами бороться и не собиралась. Зачем мне? Фьярн словно услышал мои мысли, покачал головой. Сказал:

– Они хитрые. Обманут, пусть и считают земных ведьм своей родней. Не любят они людей.

И это я знала. У всех морских ведьм характер буйный, словно штормовое море, не вздумай обидеть, даже случайно. Потому немногие решаются спуститься к ним в Глубинное царство, к чаше силы. А возвращался ли кто-нибудь обратно – вовсе не ведаю.

– Ты же всем веришь, всех жалеешь, – продолжил насмехаться маг. – Тебя им легче легкого будет вокруг пальца обвести! Оглянуться не успеешь, как рыбьим хвостом обзаведешься. Будешь сладкими песнями корабли на рифы завлекать.

Я вздрогнула. Везде-то ему виделось дурное! Должно быть, потому что сам никому добра не желал. А от злых посулов и мне не по себе стало. Такие разговоры вести – только беду выкликивать…

– Ну, а тебе-то жемчужина на что? – спросила я. – Хочешь сам силы просить?

Говорят, были отчаянные колдуны, которые с морскими ведьмами договаривались. Кто на услугу, кто на драгоценности. И тоже получали в дар силу. Если, конечно, не позволяли морским владычицам себя обмануть.

Фьярн рассмеялся.

– Ну, нет! Мне и своего дара достаточно.

– Тогда зачем бережешь?

– Что же мне, выкинуть ее? Может, она мне поможет жену найти! Самую лучшую ведьму!

– Во-от как, – протянула я. – А самая лучшая ведьма захочет за тебя пойти?

Фьярн остановился, и я вместе с ним – скорее от неожиданности, чем из необходимости. Маг развернулся ко мне, собирался сказать что-то резкое. В глубине его черных глаз вспыхнули недобрые искры. Фьярн взял меня за плечи и, стиснув до боли, тихо выдохнул:

– Ступай к себе в дом. И не останавливайся. Быстро!

Я кожей ощутила надвигающуюся беду. Неужто снова колдуны? Должно быть, узнали, что ловушка паучья не сработала, вот и явились по следу… прямиком к моей избушке, до которой было рукой подать!

Я на деревянных ногах шагнула вперед. Еще и еще. За спиной послышался шелест, звякнул металл.

– Беги! – стегнул в спину повелительный окрик. И я, не думая больше, помчалась прочь, сойдя с тропы, пробираясь мне одной известным ходом через казавшийся непроходимым кустарник. Позади загрохотало и засвистело. Почудилось, я разобрала шипение: «Прочь с дороги, маг!» Были еще какие-то речи, да только их я уже не услышала толком.

Вот и избушка моя, прямо передо мной, как из-под земли выросла. На ней магическая защита тоже есть: кто с дурными намерениями будет искать, мимо проскочит.

А я уже на крыльце, уже и дверь отворила. Только оглянулась: такая вдруг наступила тишина, какой в лесу сроду не бывало. А потом – словно тетива тренькнула и все как прежде стало. Зашелестела листва, зачирикала несмело, на пробу, малая птаха, зашуршало в траве… только шагов не слыхать, да и голосов тоже… Нет признаков ни магии, ни людей.

Я ждала, сама не зная чего. Фьярн так и не появился. Да может, и не собирался он приходить. Зачем ему меня в известность ставить, чем там его стычка закончилась. Ушел по своим злодейским делам, да и забыл про меня. А я тут беспокоюсь… Хотя что мне до того? За ним ведь погоня была, не за мной.

Да только не смогла я оставить все как есть. Закрыть дверь и пойти полы в своей избушке подметать. Не получилось. Заглянула через порог – схватить с крюка на стене свою котомку со снадобьями – и отправилась обратно к тропе: вдруг все же беда стряслась.

Фьярн нашелся быстро. Никуда он не ушел. Лежал прямо на земле, а вокруг – рытвины да плеши жженные. Сразу видно – бой был. Маг еще силился приподняться хотя бы на локтях, но не мог. Глаза его слепо смотрели куда-то мимо меня, словно выцвели, потускнели.

– Фьярн! – позвала я. Он дернулся, закашлялся. Я приметила испарину на лбу, черные пятна на горле, сажу на пальцах мага…

– Нийна, – с трудом выдавил он. – Что ты… Уходи, дурочка!

Я оглянулась на всякий случай. Никого не было. Кто бы ни напал, уже ушел, если Фьярн его не убил.

– Победил ты, – заверила я. – Только тебя самого задело. Помощь нужна.

– Пройдет, – пробормотал Фьярн. – Глупости какие…

Не хотел, наверное, чтобы я потом припоминала ему эту слабость. Сравнивала: вот, мол, он меня из паутины вытащил, бахвалился, а потом сам едва ножки не протянул на лесной тропочке!

Фьярн умирал и сам того не понимал. Или отказывался признавать из упрямства. Он рану от меня прятал, закрывал рукой: у мага был пробит бок. А стоило прикоснуться к Фьярну, как стало понятно: сжигает его яд. Мне такие вещи видны.

– Я помогу, – сказала я. – Ты только повернись еще немного… Вот так, все, больше не двигайся. Погоди, вот, выпей это, яд надо одолеть, а то он тебя угробит, пока я перевязкой заниматься буду.

Так я его и уговаривала, объясняла шаг за шагом, что собираюсь предпринять: чувствовала, как он напряжен, насторожен. Может быть, Фьярн уже плохо понимал, что происходит, и видел во мне того врага, что на него напал. Если бы он попытался меня атаковать – я бы, может, и отбилась. Да только для самого мага последствия стали бы гибельными. И убеждала я его, и ругала, если упрямился, и даже просила ласково. Фьярн вроде слышал и не слышал, двигался неуверенно, тяжело, телом своим почти не управлял. Я с трудом заставила его подняться, а как довела до избушки – и вспоминать не хочется. Странно, что он на мои уговоры поддался. Послушался, пошел, сделал над собой усилие. Я уже и сама на ногах почти не держалась, когда мы через порог ввалились. А ведь еще нужно было яд окончательно вытравить. И укрепляющего отвара сварить, чтобы жизнь в теле мага задержать…

Я дотолкала, дотянула Фьярна до лежанки, застеленной одеялом. Не перина, конечно, на лебяжьем пуху, да все не на земле лежать. Маг кулем повалился поперек постели. Ноги его я пыталась поднять на лежанку, да толком не получилось ничего.

– Как же месть? – шевельнулись губы Фьярна, когда я склонилась над ним, чтобы убедиться: теплится еще дыхание. Совсем плох был маг, раз такие вопросы задавал.

– Жизнь тебе уже за все отомстила, разве этого мало? – ответила я. Нужно было с ним говорить, вот и ответила. А то промолчала бы, ну его с такими вопросами! Нечего всех по себе равнять.


Рецензии