Путешествие по Средней Азии. День 6
День начался с посещения кладбища, где покоятся останки моих дедушки и бабушки (по материнской линии). Туда мы приехали на такси, которое тетя Н. остановила, голосуя на дороге. И узбек, водитель такси, ждал, пока мы прибирались на могилах… (ну, и заплатили мы ему втрое больше обычного!).
Потом моя гостеприимная тетя вновь повезла меня кормить одним из блюд узбекской кухни – на этот раз это был шашлык из баранины (себе она заказала менее жирный – из говядины), который мне понравился.
Пока ели, как обычно, разговорились. И вот тетя Н., в обычной своей манере, полушутя-полусерьезно говорит мне: «Всё думаю, где бы найти мужа – старого, богатого и больного?»
Услышав эти ее слова, я невольно призадумался. Мы только что побывали на кладбище, где был похоронен ее муж, которого она, судя по всему, любила…
Заметив перемену в моем настроении, тетя выдала еще одну фразу, достойную упоминания здесь: «Что ты? Вася, женщины все такие!»
Я бы не удивился, если б услышал нечто подобное от какого-нибудь потрепанного жизнью мужика: дескать, бабы все одинаковые. Но нет, то же самое сказала мне женщина, которая знает себя и других! И это заставило меня вспомнить о том самом вопросе, который не дает мне покоя все последние месяцы: а нужна ли мне семейная жизнь? Мысли понеслись обратно в Россию, в Сибирь…
После завтрака – или обеда (было около 10 утра, когда мы ели шашлык), мы прошлись по Фархадскому базару, который я немного снял на видео. Затем, посадив тетю на такси, сам я решил прогуляться по городу. Дошел пешком до станции метро и спустился в ташкентскую подземку.
На заметку
В метрополитене узбекской столицы не выдают жетоны, вместо них – билеты, причем по одному на человека. И поэтому когда я по привычке хотел взять туда-обратно, кассирша с удивлением переспросила меня: «Вы разве не один?»
В ташкентском метро, как и в России, можно покататься как в старых, оставшихся еще с советских времен, вагонах, так и в новых, оснащенных электронными табло с указанием станций и даже телевизорами, где крутят что-то вроде соц. рекламы.
Поднявшись из метро, я прогулялся по главной площади Ташкента – Mustaqillik Maydony (узб. – «Площадь независимости).
Оттуда прошел к музею Тимуридов (или просто — Амир Тимур).
В этом музее я побывал, кажется, в 2008 году, а потому теперь не стал заходить внутрь, а перешел через дорогу в расположенный рядом сквер Амира Тимура. Посидел какое-то время на скамейке в тени деревьев возле этого замечательного фонтана.
Здесь со мной затеяла переписку по мессенджеру сестра, которая только что с матерью приехала на поезде из Алматы. В конце концов, договорились провести вечер втроем в Ташкент Сити.
В центре сквера высится статуя самого Амира Тимура (или эмира Темира) – самого грозного завоевателя из Средней Азии.
Когда я приблизился к этой статуе, на ее фоне вовсю фотографировались туристы. Слышалась английская речь, на которой разговорились двое, — один из них был китайцем, а другой русским.
Я сделал несколько снимков статуи и сел на скамейку. Как раз вовремя, поскольку тотчас статую обступила целая толпа китайских туристов. Мне почему-то подумалось о саранче, которая налетает тучей…
В дальнейшем, путешествуя по городам Узбекистана, я еще не раз столкнусь с китайцами.
Во второй половине дня я заехал за своими родственницами в гостиницу, где они остановились, и мы вместе отправились в Tashkent City.
На заметку
Tashkent City – комплекс высоток в центре узбекской столицы, строительство которых началось в 2021 году и продолжается до сих пор, а также парк с озером и большой торговый центр (Tashkent City Mall).
Первым делом мы зашли в этот торговый центр, оснащенный эскалаторами и изобилующий магазинами одежды, в том числе известных дорогих брендов, вроде Zara, где моя сестра-модница принялась подыскивать для меня одежду (в качестве подарка на День рождения).
После всех примерок и покупок мы наконец вышли из торгового центра, чтобы сфотографироваться на фоне высоток, а потом посетили планетарий, где купили билеты на фильм «Угрозы из космоса» (1 билет – 100 000 сум), который я заснял на камеру своего мобильного телефона (всего 22 минуты).
Венцом дня стало впечатляющее шоу светомузыкальных или, иначе, поющих фонтанов (насколько я знаю, в Ташкент Сити оно начинается ежедневно в 19:30).
День, прошедший весьма приятно, завершился ужином в кафе, где я поел узбекскую шурпу.
Материал с сайта:
Свидетельство о публикации №225081400737