10. По ком уже психушка плачет?

Как здорово, что я не работаю ни в школе, ни в муниципальной газете, ни в другом учреждении, чьё руководство так или иначе зависит от местных властей, или от своих собственных, а не от обшепризнанных, критериев оценки добра и зла. И прочих моральных факторов.

Потому что будь так, мне пришлось бы, наверное, притушить в себе огонь борьбы за справедливость. Или затушить вовсе. Потому что некто придумал новое средство закрыть рот слишком языкастым гражданам. Хотя, может, я преувеличиваю. И пользы от нововведения больше, чем опасности. Судите сами...

— С 1 марта 2026 года вступают в силу поправки Минздрава, разрешающие работодателям направлять сотрудников на длительное психиатрическое освидетельствование без предварительного врачебного заключения.

Если руководитель усмотрит "признаки неадекватного поведения", он сможет инициировать помещение работника в стационар для оценки его психического состояния (речь идёт об определенных профессиях)...

Ключевые изменения Минздрав внес в четвертый пункт приказа. В пока еще действующей версии говорится: "Освидетельствование работника проводится на основании направления, подготовленного работодателем «с учетом заключений», выданных врачами «по результатам обязательных предварительных и периодических медосмотров»...

В новой версии работодатель может сам направить сотрудника на такое освидетельствование. Официального заключения врача для этого не нужно.

Сама я, конечно, не эксперт в психиатрии, но знающих людей погуглила.

— Нововведение открывает простор для злоупотреблений со стороны работодателей, — считает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. — Отправка на психиатрическое освидетельствование может быть использована для сведения счетов или дискредитации сотрудника в глазах коллектива...

По мнению эксперта, необходимо ввести и дополнительную ответственность для работодателя, чтобы защитить работника от необоснованных претензий.

Но последнее вряд ли. Кто у власти, тот и ест сласти...

P.S. Я вроде как к месту вспомнила, что в объяснениях иных работников местной коммунальной сферы, которые они давали в полиции насчет приписок потраченной в МКД горячей воды по моему обращению, был неприкрытый намек. Типа, я не вполне адекватная жалобщица. Пишу и пишу кляузы.

Правда, работник, готовивший мне ответ, деликатно сие изложил, однако вполне понятно.

Но, наверное, при длительном раздумии и избрании различных вариантов, некоторые злобные и безответственные руководители, а также представители любой, даже самой маленькой власти и иже с ними найдут способ отправить в психушку и не таких "борзописцев", как я. Если их рабочее место позволит.

Вы как думаете, опасно ли новшество?

P.S.-2. Цитаты взяты из многочисленных публикаций в электронных СМИ.


Рецензии