О чём подумала мама. 14. 08. 2025
Нужно успевать приносить как можно больше пользы, пока ум работает в нормальном режиме. Иначе получается приносить только вред. Вот как сейчас, когда мои мозги расползлись из-за возрастных изменений настолько, что мне приходится большей частью обходится выработанными рефлексами, а не включаться мышлением в каждое из производимых мною действий.
Вот что же я такое делаю? Режу арбуз или яблоки керамическим ножом на керамической тарелке. Неужели мне нравится лязг керамики? Почему же я не беру разделочную доску даже тогда, когда дочь кладёт её передо мной, забирая тарелку? Почему я на неё из-за этого обижаюсь и бранюсь? Почему же я выбрасываю кошачье дерьмо не в унитаз, где его можно тут же слить, а кладу в мусорное ведро? Неужели мне нравиться вонь из мусорного ведра, усиливающаяся с каждым часом из-за процессов гниения органических остатков? Или это мои руки привыкли так делать: если есть в руках что-то похожее на мусор, значит надо это положить в мусорное ведро? Почему же я разбавила жидкое мыло водой с целью приготовления моющего раствора для мытья посуды и его, жидкого мыла, концентрация получилась настолько высокой, что и смыть-то его проблематично? Всё пена да пена! Почему я вытираю руки и губы после еды тем, что является прихватками для того, чтобы брать раскалённые кастрюли, сковородки, формы для выпекания и не обжечься? Эти тряпочные утолщенные квадратные штуки с петельками разве похожи на салфетки? Но ведь я ими же ещё и стол грязный, и даже пол периодически вытираю. Впрочем, пол я тру всем, что только мне на глаза попадётся: полотенцами для ног, осколками тряпочек размером с носовой платок, полотенцами для лица и других гигиенических нужд. Как я вообще могу так поступать? Неужели мне нравится испоганивать полотенца? Почему же я таскаю всякую вонючую дрянь дочери прямо под нос или прямо таки сую это ей в лицо и нос, даже когда она спит? Почему я на неё сержусь и бранюсь, когда она отталкивает это моё подношение резко ударяя мне по руке? Неужели мне нравится эта её агрессия и моя реакция на неё? Мне трудно понять моё поведение сейчас, ведь моё мышление куда-то удалилось. Жить безмозглой неплохо, наверное, для меня самой, но уж точно не моей дочери, которой приходится запасаться терпением и не реагировать болезненно на то, что далеко от общепринятой нормы.
В общем от меня в хозяйстве один только вред! Или есть некоторая польза? Вчера я заметила, что огонь под кастрюлей какой-то большой и сказала об этом дочери. Она подняла эту кастрюлю и на дне её прилипла подставка для горячего из древесной пробки. Пожар не получился - я пользу принесла! Посуду я мою всё ж таки периодически и на ночь столы чистыми в кухне остаются благодаря моим усилиям.
Сейчас дочь собирает макет книги из серии "Жизнь и философия жизни". Она поэтическая и половина по объёму страниц там моя авторская. Я проверяю тексты на опечатки. Я как будто погружаюсь в потусторонний мир, а ведь когда-то этот мир был у меня внутренним! Как там у меня написано:
"Поэзии волшебная страна
Непобедима и грозна!
Под силу ей деяния любые
И в будни мирные, и в будни боевые!
Она не даст застать себя врасплох
В её разведке служит Бог!
Задай вопрос и жди её ответ.
Исполни не ропща любой её совет!
И нечисть грязная лишится тотчас же сил,
Коль в ножны ты поэзию вложил!"
Я написала так 40 лет назад в 1985 году! Как же я могда до такого додуматься? Как буд-то сейчас это написано для наших дней и событий. Я перечитываю мои произведения о жизни с философией и все они как про сегодня написаны. Я что была когда-то пророком? Или это свойство закрытой рифмованной поэзии? Зарифмовываешь мысли словами и потом уже не убрать ни добавить ничего не возможно, даже если захочется. Вот дочь приспособилась писать открытым стихом - в прозе. Так там она может всё время что-то уточнять, подправлять и добавлять, а стихотворение от этих её правок только всё более совершеннее получается в смысле качества передаваемой информации и поэтической формы. У неё принцип есть - писать для передачи знания, а художественный эффект и эмоциональное воздействие само по себе через такую передачу на людей изливается как свет. И имя ей такое подходящее от отца досталось - Света! Я то для неё другое готовила - Катя. А муж мой быстренько назвал её и без моего присутствия записал в метрику и в паспорт. Сказал, что назвал дочь также, как его двоюродный брат Вася. Но, может быть у него первая любовь была Светой? Никогда об этом не говорил, а я в домашнем архиве фотокарточку увидела. Там он счастливый такой с какой-то девушкой блондинкой стоит - первый парень на деревне! На деревне, потому что любил жить у бабушки Фене в деревне, а не в городе с матерью и отчимом в однокомнатной квартире в центре города Воронежа. Там-то ему в коридоре на раскладушке приходилось ночевать. Теснота! А в деревне дом просторный, мотоцикл, природа!
Светлана Федорова, Казань, 14 августа 2025 г.
Свидетельство о публикации №225081400876