Первая любовь 1 глава
Девочка заметила пристальные взгляды одного из мальчиков 10 класса
Валя спрашивала у девочек, как зовут десятиклассника, но оказалось, он новенький, и даже имя его не знали. Он был выше всех, говорят, занимался баскетболом. Валя никак не понимала, почему же он все смотрит на нее. И вот заиграл медленный танец, юноша, не обращая внимания на окружение, через весь зал подошел к Валентине и пригласил ее на танец. Девочка никогда еще не танцевала с юношей, для нее его приглашение было неожиданностью. Она растерялась, покраснела, но юноша взял ее за руку и вывел в круг, где уже танцевало несколько пар.
Девочке казалось, что весь зал смотрит только на них. От растерянности Валентина несколько раз наступила партнёру на ногу, он скривился, но стерпел. Спросил у неё, почему так плохо танцует, девушка окончательно расстроилась и уткнулась носом в грудь юноши, про себя мечтая, скорее бы танец кончился. Но когда танец закончился, сразу начался другой, а молодой человек её не отпустил, продолжая танец, как ни в чём не бывало. Потом был быстрый танец, а юноша не отходил от девушки.
Валя растерялась, она была в окружении десятиклассников, которые были ей едва знакомы. Несколько раз девочка хотела уйти к своим одноклассникам, но юноша держал её за руку. Потом он предложил ей выйти на улицу, не дожидаясь её ответа, потащил её на выход. На улице было прохладно и темно, юноша попытался прижать девушку к себе. Валентина совсем расстроилась, она расплакалась, тушь с накрашенных глаз потекла по щекам. Парень не ожидал такой реакции, растерялся больше, чем девушка.
А Валентина вся в слезах побежала по улице домой. Сначала она бежала и боялась, что молодой человек её будет догонять, но поняла, что он остался у школы, успокоилась и пошла медленнее. Пока шла до дома, успокоилась совсем и начала себя ругать. Она ругала себя, что не спросила, как его зовут, почему так плохо танцевала, ведь она ходила два года в танцевальный кружок. И совершенно по-дурацки расплакалась, ведь ей ничего плохого не сделал он, просто спросил, холодно ли ей, и прижал, пытаясь дать ей частичку своего тепла.
А юноша сначала хотел бежать за Валентиной, но передумал, решив, что он её уже и так порядком напугал. Ему очень понравилась девушка, она ещё не умела кокетничать, была невинна и чиста. Большие зеленые глаза, курносый нос, по-детски пухлые губы. Приятный тембр голоса, ему всё нравилось в ней. И он знал, как её зовут. Возвращаться в зал больше не хотелось, и он тихонько тоже пошёл домой. Всю дорогу он вспоминал девушку и ругал себя, что напугал девчонку.
Валя вся зареванная пришла домой, у мамы сразу возникли вопросы, почему ревела? Тушь вся была размазана по щекам. Заглянув в зеркало, девочка заплакала опять. Какая она страшная, некрасивая, наверное самая некрасивая в городе. Мама обняла дочку, погладила по голове. "Ты у меня самая красивая доченька", – произнесла она.
Беги в ванну, умойся, а то от туши лицо будет щипать. Валя нехотя отправилась умываться. Обдумывая сказанное мамой, конечно, мама утешает её, где она увидела красоту: нос задран кверху, губы толстые, овал лица круглый. Рассматривая себя в зеркало, видела всё больше и больше изъянов. А мама поняла: девочка влюбилась. Она обняла дочь и спросила: мальчик то хороший?
Девочка ушла от ответа, отказалась от ужина и отправилась спать. Заснула не сразу, всё крутилась, думала, вспоминала, ругала себя. Прикидывала, это надо было сделать так, а вот это вот так. Вспоминала его лицо и улыбалась, ведь он выбрал её, там было столько девочек. Например, Лидка, она такая красивая, или Надька, шикарно одевается, да и волосы у неё кудрявые. Постепенно глаза ее закрылись и она заснула здоровым сном.
А Иван, тот, о ком весь вечер думала Валентина, тоже пришел домой. Мать была на дежурстве, врач, отец — военный в гарнизоне. В квартире он был один, в этот город они приехали месяц назад, у него еще не было друзей. Иван только осваивался в новом для него месте. Он прилег на диван и, вспоминая Валю, заснул.
Следующий день был воскресенье, в этот святой для всех семей, ну или почти для всех день, все любили поспать подольше. Исключение была только семья Ивана: мама с дежурства вернулась в 8 утра, около 9 вернулся с гарнизона отец. Они громко общались на кухне, обсуждая новости, которые произошли за это время. Не желая, Иван открыл глаза, возмущенный, что его разбудили раньше времени.
Вставать так рано не хотелось, но и лежать тоже. Рывком встал, с детства его к этому приучил отец. Родители завтракали, очень обрадовались, что его не пришлось будить. Как всегда, планы на весь день были обсуждены, его ставили в известность. Он как всегда обиделся, родителей никогда не интересует, хочет он или нет подчиняться иногда совсем нелепым походам в кино или прогулке по городу. Ему уже 16 лет, а его как маленького водят гулять.
Семья Валентины, да и сама девочка, конечно, ещё спали. Мама работала на заводе, отец работал водителем, раньше 10 часов в выходные никто в семье не вставал. Первый вставал отец, он громко включал телевизор, разговаривал с котом или с диктором в телевизоре, делал это громко, стучал чем-то на кухне. Потом вставала возмущённая мама, и они уже вдвоём громко стучали на кухне тарелками, кастрюлями, дружно готовили завтрак своим любимым сокровищам, – так говорил отец.
Городок был небольшой , особо разгуляться было негде . Парк с аттракционами , несколько кинотеатров ну и при желании променад по набережной у речки. Поэтому все, кто шли на прогулку по городу обязательно встречались хоть где то. Так случилось и в этот раз . после завтрака и та и другая семья вышли на прогулку Погода была замечательная , на небе светило солнышко и грело как летом
Гуляли у речки, люди шли друг другу навстречу. Посреди речки против течения плыла лодка, в лодке был ребенок и собака. Внимания на это никто не обращал. Валентина первая обратила внимание, что ребенок в лодке очень мал и он плачет, собака выла. Девочка остановилась и начала показывать родителям на лодку, взрослые сразу поняли, что приключилась беда, народ стал собираться. В это время подошла и семья Ивана.
Пока народ обсуждал, что да как, Иван раздел одежду и поплыл к лодке с ребёнком и собакой. Речка, конечно, не была широкой, но она была горная, вода была холодной даже летом, к тому же она была очень глубокой. Никто не успел даже сообразить, как Иван уже подплыл к лодке, взялся за её край и стал буксировать лодку с ребенком и собакой к берегу, люди на берегу притихли, ожидая результата. Валентина узнала парня и вся бледная, сжимая руки, ждала вместе со всеми. Мужчины уже спустились на берег, чтобы перехватить лодку и вытащить на берег замерзающего пловца.
К толпе на берегу подъехала милицейская машина. Плачущего ребенка и собаку сняли с лодки и увезли. Валентина решилась и подошла к Ивану, который стоял в окружении людей. Было видно, что он замерз, его мама вытирала его кофтой, отец набросил на него свой пиджак. Иван Валентину не видел, он серьезно замерз и торопился одеться. Но люди этого не понимали, его благодарили, мужчины жали ему руки. Откуда-то появился репортер. Родители Ивана отбивались от зевак, хотели увести быстрее сына греться домой. Валентину он так и не увидел.
школы-, 10 класса Васильевым Иваном. Валентина знала теперь имя героя. Многие девочки в классе хотели с ним познакомиться. О его героическом поступке в газете была напечатана большая статья. Его ждали в школе на следующий день.
Но Иван в школу не пришел, он простудился. Валя тоже очень ждала своего героя. Она несколько раз проходила мимо их класса, но его так и не увидела.
Потом пошли разговоры, что герой заболел и его положили в больницу, но правда это было или вымыслы, никто не знал. Расстроенная девочка пришла домой. Днем дома никого не было, младшую сестру утром отводили в сад. Валя переживала за мальчика, который и так ей нравился, а после героического поступка она поняла, что он один из лучших. Валя решила узнать, где он живет. Узнала она это простым способом: посмотрела телефонную книгу города, там был написан адрес.
Валентине пришла в голову идея навестить больного дома. Не откладывая всё в долгий ящик, она одела спортивный костюм, новую куртку, посмотрелась в зеркало, отражением осталась недовольна, но от своей идеи не отказалась. В подъезде стоял велосипед, им пользовалась вся семья, кроме младшей сестры. Валентина взяла велосипед и поехала искать улицу и дом, указанный в телефонной книжке. Город был небольшой, улицу она нашла быстро, да и дом искать не пришлось. Она въехала во двор трехэтажного дома. Решила посидеть, присмотреться. Во дворе стояла скамейка, к ней девочка пристегнула велосипед, сама села на скамейку.
Двор был небольшой, пустой, в нём никого не было. Валентина встала, нашла нужный подъезд, зашла и поднялась до квартиры, которая была указана. Когда девочка уже стояла у двери в квартиру, она засомневалась, правильно ли она делает. Она подумала, что надо было посоветоваться с мамой. Но, пребывая в сомнениях, она нажала звонок, быстро отпустила, подумала и нажала ещё раз, не снимая палец со звонка долго. Слышно было, что к двери кто-то идёт.
Дверь открылась, и перед ней стояла женщина — та, что была с Иваном в тот день на реке.
Женщина, приветливо улыбаясь, спросила: «Вы к кому, девушка?» Валентина ответила: «К Ивану». Женщина, пропуская гостью в дом, прокричала: «Ваня, к тебе из школы». Валентина сняла куртку, переобулась в тапочки и прошла в комнату. Больной был дома под бдительным присмотром своей мамы. Он привстал от удивления, когда увидел Валентину. Растерялся, покраснел. Мама со стороны наблюдала, как сын и девочка мнутся, не знают, как себя вести. Решила детям помочь, пригласила их пить чай. Валентина была как маков цвет, боялась поднять голову.
Валентина сидела за столом, словно придавленная невидимым грузом, голова поникла, а щеки пылали, как маки в летнем поле. Она корила себя за необдуманный визит. Мама Ивана, приняв покрасневшую гостью за одноклассницу сына, участливо расспрашивала о школьных заданиях. Но Валя, робея и не поднимая глаз, отвечала невпопад, путаясь в словах. Иван, застигнутый врасплох появлением Валентины, хранил молчание, лишь изредка бросая на нее смущенные взгляды. Спустя тягучие двадцать минут, Валя, наконец, собралась с духом и засобиралась домой. Иван поблагодарил её за визит, а мама, провожая до двери, радушно пригласила заходить еще.
Девушка пулей вылетела из квартиры, проклиная свою импульсивность. Она была уверена, что Иван разочарован ее необдуманным визитом. Пока она там находилась, он ни разу не поднял на нее глаз. И действительно, появление Валентины застало Ивана врасплох. Он растерялся, сгорая от стыда перед матерью, смущаясь перед Валей своим болезненным состоянием. В голове вихрем проносились опасения, что она вдруг вздумает вспомнить тот злополучный вечер в школе. Но Иван заметил, что и сама Валя была смущена не меньше его. Она ушла, оставив после себя лишь тягучее ощущение неловкости и рой мыслей. Весь вечер Иван думал о ней, как и Валя – о нем.
Разумеется, о своем визите к герою школы Валентина не проронила ни слова. Ни матери, ни отцу – никому не обмолвилась о своем походе. Ругала себя за то, что не спросила, как долго Иван будет болеть, как он себя чувствует, что у него болит. Она по-прежнему ничего не знала о нем, кроме того, что он есть. Иван тоже корил себя за то, что не поинтересовался у девочки, откуда она узнала его адрес, где живет она сама. И лишь мама вечером, когда вернулся отец, промолвила с тихой улыбкой: "К нам начали приходить девочки… кажется, наш сын становится взрослым". Отец, усмехнувшись, обнял ее за плечи: "Что ж, мальчикам иногда нравятся девочки… это, в конце концов, еще не так серьезно."
Иван болел две недели , воспаление легких дело нешуточное . Его не положили в больницу только потому , что мама была доктором . Она сама наблюдала за сыном , делала ему уколы , необходимые для лечения.
Но больше всего Ивана изводило молчание Валентины. Она не появлялась, словно обиделась на что то. Мучительное чувство вины изводило его изнутри. Казалось, он допустил какую-то роковую ошибку, чем смертельно обидел девушку. Мама теперь то и дело поддразнивала его, вкрадчиво интересуясь, когда же, мол, невеста пожалует. Эти колкости мамы обижали Ивана
И вот настал долгожданный день, когда Ивану разрешили пойти в школу. Часы, словно предчувствуя важность момента, были заведены на час раньше, повергнув родителей в легкое изумление. С самого утра, облаченный в новую рубашку и джинсы, он выскользнул из дома задолго до положенного времени. К школе пришел, когда вокруг царила еще полусонная тишина. Устроившись на скамейке, он терпеливо ждал появления Валентины.
Время тянулось мучительно медленно, но вот, наконец, он увидел ее. Она неторопливо шла по дорожке к школе . Валентина, заметив Ивана, сразу поняла, что он ждет именно ее. На мгновение она замерла, а затем, словно повинуясь невидимой силе, двинулась навстречу юноше. И он, в свою очередь, пошел к ней. Они остановились друг напротив друга, и тишина между ними стала почти осязаемой. Слова словно застряли в горле, не решаясь вырваться наружу.
Смущенно коснувшись ее руки, он прошептал, что теперь каждый день будет ждать ее у дома , но смущаясь сказал , что не знает , где она живет. Валя протянула ему свою ладонь, и их руки сплелись. Так, держась за руки, они и пошли к школе. Каждую перемену они проводили вместе, вызывая удивленные взгляды всей школы. После уроков он пригласил ее в кафе, и их скованность постепенно пропадала . Иван увлеченно рассказывал Вале обо всем на свете, а она слушала, завороженная, и ей казалось, что более умного человека она еще не встречала. Сама она говорила немного, предпочитая тонуть в звуках его голоса. С изумлением она думала о том, как много он знает.
Ванька из 10 "б" и Валька из 9 "а" были самой обсуждаемой парой в школе. Их роман стал притчей на языках всей школы, предметом зависти и пересудов. Девчонки, особенно из десятых и девятых классов, не могли понять, что Иван нашел в этой "простушке" Вальке. "Она же совсем не умеет одеваться! Никакого макияжа, никакого маникюра! Да каждая уважающая себя девушка уже с восьмого класса ходит с ноготками!" - шептались они за спиной Вальки.
Действительно, Валентина не гналась за модой. В ее гардеробе преобладали джинсы и свитера, простые и удобные вещи. Она не тратила время на бесконечные селфи и обсуждение трендов. Ее мир был наполнен книгами, музыкой и мечтами о будущем.
Иван же, казалось, не замечал всех этих пересудов. Он видел в любимой то, чего не видели другие – искренность, доброту и ум. Он ценил ее за то, что она была настоящей, не пыталась казаться кем-то другим.
Влюбленные не обращали внимания на злые языки. Они все так же ходили за ручку по школьным коридорам, Иван, как настоящий рыцарь, таскал два портфеля – свой и Валькин. В их глазах светилось счастье, и это было единственное, что имело значение. Их любовь была как маяк, освещающий их путь в этом бурном океане подростковых страстей и предрассудков.
Родители Валентины видели несколько раз дочку вдвоем с мальчиком, но особо внимания этому не придавали. Пока в школе на собрании классный руководитель не сделала ударение на не очень хорошем поведении их дочери. Им на собрании открыто сказали, что дочь еще несовершеннолетняя, чтобы гулять с мальчиком за ручку по школе. Мама Вали пробовала возразить, что дружба между детьми не запрещена, но классный руководитель была обижена, ведь на ее дочь внимание не обратили.
Вечером дома разгорелся нешуточный скандал. Отец, обычно спокойный и рассудительный, кричал на Валю, обвиняя её в легкомысленности и позоре семьи. Мать, сдерживая слезы, пыталась успокоить мужа и объяснить дочери, что их волнение вызвано лишь заботой. Валя, оглушенная внезапным гневом родителей, молча слушала, чувствуя, как в душе нарастает обида.
После бурного скандала с родителями, Валя, уставшая от упреков и недоверия, решила поговорить с Иваном. Она рассказала ему о собрании, о злобных словах классной руководительницы и о взрыве родителей. Иван, выслушав ее, крепко взял Валю за руку. "Не слушай никого, Валь. Мы с тобой вместе, и это главное", - прошептал он, глядя ей в глаза. В этот момент Валя поняла, что их любовь – это не просто детская забава, а что-то гораздо большее, что-то, что поможет им преодолеть любые препятствия.
Иван и Валентина были обижены таким отношением взрослых. Поэтому они стали прятаться, чтобы их меньше видели вместе. Ребята нашли заброшенный полуразрушенный домик, где и встречались. Чтобы не было лишних разговоров, они после школы, каждый своей дорогой, спешили в этот домик. Они топили печь, грели чай, обсуждали какие-то задания, рисовали, слушали радио, которое было в этом домике. Они жили своей дружбой и были счастливы. В их отношениях не было даже помыслов о чем-то более взрослом, чем дружба.
Зима окутала мир снежным покрывалом, и в уютном доме, где ребята находились, царила теплая атмосфера. Они весело проводили время, играя в свою любимую игру, и с каждым днем становились все ближе друг к другу. Вечер выдался особенно тихим: за окном свистел пронизывающий ветер, а внутри было тепло и комфортно.
Сидя на диване, они невольно сблизились, обнявшись и держась за руки. Внезапно в тишине их головы соприкоснулись, и Валентина, почувствовав легкое волнение, повернулась к Ивану. Их губы встретились, и в этот момент время словно остановилось. Иван, слегка смущаясь, нежно коснулся ее лепестков губ, и Валентина ответила ему тем же.
Первый поцелуй оказался долгим и полным нежности. Оба ощутили, как сердце забилось быстрее, вдруг остановилось, а в голове закружилась легкость. Этот момент стал для них чем-то особенным, запечатленным в памяти, как символ их растущих чувств и близости.
Свидетельство о публикации №225081400089