Леонардо да Винчи оставляет Италию

   
«Зависеть от царей, зависеть от народа —
Не все ли нам равно?»
«И кончил он свой век
блестящий и мятежный…
вдали Италии своей»
(А.С. Пушкин)

   Знаменитые  XV-XVI века в Италии – великолепная эпоха Возрождения, невиданный расцвет всех видов культуры и искусства. Время, когда одновременно работали великие Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, не говоря уже о талантливых мастерах, причисляемых к так называемому «второму  ряду». Однако если взглянуть  повнимательней, то выясняется, что жизнь  людей искусства в эту великолепную эпоху не отличалась благодатным покоем, который почитают необходимым для творчества. Ведь в это же время долгие десятилетия Европу и особенно Апеннинский полуостров терзали бесконечные итальянские войны (1494—1559 годы). В запутанной и головоломной борьбе европейских держав  прихотливая фортуна благоволила  то французам, то их противникам, объединявшимся в различные союзы. Города-государства, на которые была раздроблена Италия,  переходили из рук в руки, а со сменой властей менялись заказчики, щедрые меценаты и высокие покровители, от которых немало  зависела в ту пору земная жизнь этих небожителей - служителей искусства.
    В январе 1515 года престарелого Людовика XII сменил на французском престоле 20-летний Франциск I. Помимо обширного академического образования, куда входили чтение, правописание и письмо, арифметика, грамматика, география и история, просвещенный король в совершенстве владел  итальянским,  латинским,  испанским языками   и даже  ивритом. Он изучал также философию и теологию, литературу, поэзию и науку, не гнушаясь музыкой и танцами.  От матери Франциск унаследовал особый интерес и любовь к итальянскому искусству.
     Однако, взойдя на французский трон, король вынужден был продолжать войны, начатые его предшественником. В сентябре 1515 года, собрав новую армию,  Франциск  отправился в Италию отвоевывать Миланское герцогство. Обойдя все известные и  предусмотрительно заблокированные дороги, Франциск со  своим войском скрытно пробрался через труднопроходимый перевал с отвесными утесами и глубокими пропастями. Здесь приходилось прокладывать дороги, взрывать скалы, а тяжелые артиллерийские орудия подчас нужно было переносить на руках. 14 сентября, преодолев горные преграды, Франциск в битве при Мариньяно разбил слывшую непобедимой армию швейцарских наёмников правителя Милана - Максимильяно Сфорца, а самого герцога взял в плен.
   Едва вступив в покоренный им Милан,  французский король попросил проводить его в церковь Санта-Мария делле Грацие, чтобы увидеть воочию «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Несколько часов он рассматривал и изучал гениальное творение, и, в конце концов, не желая расставаться с полюбившимся шедевром, повелел перевезти его во Францию.  Лучшие тогдашние архитекторы и механики принялись, было, исполнять прихоть короля, но, вскоре вынуждены были отказаться из боязни повредить или уничтожить фреску Леонардо.  «Хорошо, – решил король. Если я не могу увезти с собой этот шедевр, может мне удастся взять с собой во Францию его автора».
    Слухи о безграничном восхищении короля работой Леонардо достигли Рима, и сметливый Папа Лев X, отправляясь на переговоры о мире, решил взять мастера с собой. Чтобы ублаготворить короля-победителя, Папа попросил Леонардо подготовить какой-нибудь хитроумный подарок. Встреча Франциска I и Папы Льва X состоялась в декабре 1515 года в Болонье и завершилась заключением Болонского конкордата и прекращением военных действий. По этому поводу было организовано грандиозное   празднество. В самый разгар его в зал, под звуки фанфар, вступил изготовленный Леонардо да Винчи механический лев. Присутствующие ахнули и замерли от страха. А лев, двигаясь как живой, вращая головой и издавая рыкающие звуки, приблизился к королю и вдруг, замерев перед монаршим победителем, распахнул грудь, внутри которой оказался букет лилий - геральдический символ французских королей. Франциск был потрясен невиданным зрелищем, он бросится к Леонардо, уговаривая его тотчас же ехать с ним во Францию. Но Леонардо стал говорить о незаконченных работах, незавершенных делах, да и понтифик уклончиво намекнул, что мастер непременно должен кое-что завершить для него в Риме. Покидая Италию,    Франциск I наказал своему специальному посланнику уладить все препятствующие отъезду дела, а с Леонардо взял слово, что тот не замедлит приехать к нему в Амбуаз, где его будет ждать прекрасный дом, внушительная ежемесячная пенсия и почтительный, истинно  сыновий уход.
     Предложение Франциска показалось Леонардо заманчивым. Последние два года пребывания в Риме, куда он приехал по приглашению брата понтифика, кардинала Джулио Медичи, оказались довольно бесплодными. Крупные художественные заказы от Папы уже выполняли в Ватикане Микеланджело и Рафаэль. Леонардо же по просьбе понтифика занимался проектом   осушения Понтинских болот, он задумал хитроумную систему зеркал, которые  направляли солнечные лучи на цистерну с водой и нагревали её. Поговаривали, что Леонардо получил от понтифика некое секретное задание. По Риму перешептывались, будто мастер должен был изготовить копию священного «Плата Вероники» (См. «Святая Вероника и Спас Нерукотворный»), который, по слухам, был похищен злоумышленниками. Большую часть времени Леонардо проводил тогда за научными исследованиями, инженерными проектами и за изучением анатомии человека и даже вскрытием трупов. Все эти странные и загадочные занятия вызывали во многих недоумение, опасения и зависть. Кончилось тем, что анонимные доносчики обвинили Леонардо да Винчи в колдовстве и кощунственных замыслах. Тогда-то и случился у Леонардо первый апоплексический удар. Среди обеспокоенных друзей, навещавших больного был и французский посол при Ватикане. Он сообщил, что по просьбе  Франциска I  делает всё возможное, чтобы    Леонардо поскорее приехал во Францию, где его с нетерпением ждёт сам король, его мать Луиза Савойская и весь двор. Франциск напоминал, что для Леонардо  уже приготовлен уютный замок со всем необходимым для его работ. Леонардо был немало удивлен и смущён, узнав от друзей, что по поручению французского короля все долги его были выкуплены. Такая непривычная и почтительная деликатность растрогала Леонардо, и он вдруг   почувствовал  глубокую душевную усталость до стеснения сердца. Вольная жизнь одинокого скитальца, без дома, без семьи, обернулась опустошением. Впервые он ощутил себя старым  человеком, которому нужен покой и доброе отношение. И ещё возможность  работать по собственному желанию, а не по заказу или принуждению.
    Понтифик, которому Леонардо да Винчи  сообщил свое намерение отправиться во Францию, не возражал, надеясь, что присутствие Леонардо благоприятно отразится на взаимоотношениях Франциска I с  Папским двором. Так что Леонардо покидал Рим, сохранив дружеские отношения с  родом Медичи.   
    В дальний путь Леонардо отправился в сопровождении верного друга Франческо Мельци, которого  мастер называл последним ангелом-хранителем его старости, и ещё двух учеников - Салаи и Вилланиса. При содействии французского посланника немудреный скарб и коробки с бумагами Леонардо погрузили в удобную карету. В  отдельный сундучок мастер поместил три свои любимые картины: Джоконду, Иоанна Крестителя и Святую Анну. Для удобства и  разнообразия  в долгой поездке взяли спокойного мула, на котором мастер мог ехать в светлое время, обозревая окрестности. Ученики сопровождали экипаж на крепких и спокойных лошадях. В августе  1516 года они тронулись в путь. За эти несколько месяцев пути (до октября) Леонардо погрузился в воспоминания, воскрешая в памяти события своей долгой жизни, в оставленной им Италии.
    Он вспомнил запись о его появлении на свет в дневнике своего деда Антонио да Винчи: «В субботу, в три часа ночи 15 апреля 1452 родился мой внук, сын моего сына Пьеро». Однако радость по поводу появления первого внука была омрачена тем, что 25-летний нотариус Пьеро родил сына вне брака. А матерью младенца, нареченного Леонардо, была простая крестьянка Катерина,  прислуживавшая в таверне соседней деревеньки Анкьяно. Во избежание пересудов, властный дед вскоре женил своего сына на богатой и знатной девушке, а мальчика до трёх лет выкармливала прекрасная, ласковая Катерина. Когда же оказалось, что жена Пьеро не может иметь детей, он незамедлительно развелся и забрал Леонардо к себе.  Несмотря на малолетство, Леонардо  помнил, как тяжела была эта разлука  для него и для Катерины. Сызмальства разлучённый с матерью, Леонардо  на  всю жизнь   сохранил к ней трепетное отношение, и, по мнению исследователей, именно её нежную улыбку воссоздавал он на ликах своих Мадонн. Впрочем, дальнейшую судьбу Катерины снова решил дед, выдав замуж за одного из своих слуг. С той поры Леонардо даже не мог называть её «мама», на людях он обращался к ней «Катерина» и только когда они оставались одни, шептал ей ласковое «Катти». Тяжелой,  душевной травмой стало для Леонардо осознание своего незаконного рождения. Его отец, проживший долгих  семьдесят семь лет, был четыре раза женат и родил двенадцать законнорожденных детей. После появления на свет законных наследников дед забрал Леонардо  к себе, а своего родного отца ему велели величать «сер Пьеро».
    Впрочем, дед и отец дали мальчику приличное образование и пытались приобщить к семейной профессии, но у Леонардо не было ни малейшего интереса к юриспруденции. Он с малых лет предпочитал одинокие прогулки, где мог часами наблюдать за полетом птиц и бабочек, разглядывать цветы и растения, а потом зарисовывать их. Леонардо вспоминал, как «сер Пьеро», решив проверить его способности в рисовании, предложил расписать для их соседа деревянный щит. Несколько дней Леонардо бродил по округе, собирая ящериц, пучеглазых кузнечиков, многоногих гусениц и страшных летучих мышей. Самые отвратительные и зловещие черты   всей этой нечисти  он запечатлел в облике Медузы  Горгоны, нарисованной им на круглом щите. Взглянув на работу сына, сер Пьетро в ужасе отпрянул и глубоко задумался. Соседу он отдал какой-то купленный на рынке щит, а Леонардо вскоре отправил во Флоренцию  в мастерскую живописца и скульптора Андреа дель Верроккьо. 
    14-летним мальчишкой Леонардо принялся увлеченно осваивать изощрённые навыки живописи и скульптуры, попутно изучая черчение, химию, металлургию и возможности  работы с  различными материалами: металлами, гипсом и кожей. Леонардо вспомнил, как однажды Верроккьо  получил ему написать одного из ангелов на картине «Крещение Христа», и потом с недоуменным изумлением признал превосходство ученика над учителем. Вскоре 20-летний Леонардо да Винчи получил звание мастера  Гильдии Святого Луки и завёл собственную мастерскую. Во Флоренции да Винчи познакомился с Перуджино,  Боттичелли, Гирландайо и многими другими художниками и скульпторами. Но, избегая весёлых компаний и  бурных споров, он по-прежнему предпочитал одинокие прогулки и наблюдения за чудесами, которыми исполнена  природа. Потом он написал свою первую «Мадонну с цветком». Выглядела она совсем как девочка, а Младенец держал в руке крестоцвет, символ Его будущего распятия. Потом было «Благовещение» и первый большой заказ -   алтарный образ с изображением  «Поклонения волхвов». Многие из зрителей  тогда недоумевали, что волхвы его выглядели не как библейские мудрецы, а как обычные люди, на лицах которых отражались земные страсти, и рядом с верой подчас обнаруживались сомнения. Впрочем, работу он так и не завершил. Как и образ Святой Анны для базилики делла Сантиссима Аннунциата. Заготовил только картон, на котором были изображены Святая Анна, Богоматерь и Христос с ягненком. Удивительно, сколько людей приходило тогда  полюбоваться на эту незавершенную работу. А закончил он её  много лет спустя (хранится в Лувре).  Там же во Флоренции он начал своего «Святого Иеронима». Но какая-то неуверенность, жажда познания себя и мира вокруг отрывали его от начатых работ. Он решил глубже изучить строение человеческого тела, присутствовал при вскрытии трупов и делал бесконечные зарисовки. Потом вдруг увлекся географией и астрономией, физикой и механикой, ставил какие-то опыты. Однажды, заинтересовавшись устройством  музыкальных инструментов, он сделал из серебра удивительную  лиру  в виде конской головы.  Услышав о необыкновенном  инструменте, Лоренцо Медичи  попросил  Леонардо отправиться  к миланскому герцогу Лодовико Сфорца, с которым ему хотелось бы улучшить отношения. Там как раз проводили какие-то музыкальные состязания, и Леонардо мог бы принять в них участие, а потом  преподнести Сфорца в качестве подарка эту необыкновенную лиру.
   Так 30-летний Леонардо оказался в Милане. Он принял участие в музыкальном состязании,   сам спел и сыграл на своей диковинной лире, потому что никто другой освоить её не смог, и стал победителем в этом соревновании. В Милане Леонардо задержался на долгие 16 лет. Впечатлённый его изобретательским даром, Лодовико Сфорца, прозванный Моро, привлек да Винчи к различным инженерным и военным проектам, к организации театральных постановок, украшению праздников и свадебных торжеств, оставляя мало времени для занятия живописью. Правда, ему удалось там написать «Мадонну в гроте» и «Даму с горностаем». Был ещё «Портрет музыканта», в котором многие угадывали сходство с автором. А сколько времени он провел в специальной зале замка Сфорца, где целый лес деревьев, опоясывая стены, смыкался листвой на потолке, а корнями прорастал сквозь камни. Кроме того, Моро поручил ему изготовление огромной  конной статуи Франческо Сфорца, отца Лодовико и основателя миланской династии правителей. Леонардо принялся изучать строение коней, их движения, игру мускулов, изготовил даже глиняную модель, а потом всё рухнуло с нападением на город французов.
      Отдушиной от мирских, суетных дел стала для Леонардо фреска «Тайная вечеря», заказанная для трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Однако, по свежим слоям фрески надо работать быстро, да и вносить изменения было затруднительно. А Леонардо привык работать неспешно и кропотливо. Поэтому он изобрел смешанную технику, где использовались два слоя  темперы и масла. Случалось, что он проводил над фреской целые дни, забывая есть и пить. А иногда его вдруг завораживал полет птиц над водой, и он просиживал на мосту с восхода до заката, наблюдая и делая бесконечные зарисовки. Опомнившись, бежал в монастырь  и, сделав два-три мазка кистью, переключался на что-то другое.  В отличие от привычных композиций, Леонардо не отделил Иуду от остальных учеников, они разбиты на четыре группы по три человека, и изображены в тот момент, когда Христос говорит, что один из них предаст Его. Эта весть приводит в волнение всех учеников. И только в лице Христа царят кротость и небесное смирение.
    Именно  эти годы его жизни были наполнены  великим созерцанием и напряженным постижением мира. Леонардо пытался проникнуть в законы божественной механики, установленные Высшим Создателем, Первым Двигателем. Он писал, что «великая книга природы написана на языке математики». С удивительной своей  наблюдательностью он невооруженным глазом видел и понимал то, что позднее установили только с помощью изощрённых инструментов. Леонардо занимала  мысль о соотношении идеальных пропорций человеческого тела и их связи с геометрическими формами. Тогда-то он и создал двойного « Витрувианского человека» с каноническими пропорциями, вписанного одновременно в квадрат и в окружность.
    В 1499 году Милан заняли французские войска, и Леонардо вернулся  во Флоренцию. Именно в ту пору произошла та  удивительная встреча. Леонардо закрыл глаза, вспоминая, как впервые увидел Лизу Жерардини, жену Франческо Бартоломео Джокондо. Она была тогда в трауре после смерти ребёнка, и при первом взгляде на неё Леонардо вдруг пронзила жгучая жалость, смешанная  с  невыразимым благоговением. Он не мог оторваться от своей «Джоконды», и каждый раз, заканчивая сеанс, назначал новую встречу. О чём говорили они?! Это были даже не разговоры, а словно шелест листвы, журчанье ручья, щебет птиц. Тайное общение душ, которое освещала непостижимая улыбка Лизы. А потом она сказала, что уезжает с мужем, и протянула ему на прощанье руку. Он склонился, сдерживая дыхание,  и почувствовал, как едва ощутимый поцелуй коснулся его  головы. Через несколько месяцев пришла весть о смерти Лизы дель Джокондо.
     А в Италии продолжали бушевать войны. Леонардо пригласили сначала в Венецию для сооружения  защитных укреплений против турецкой угрозы. А потом его призвал к себе на службу сын понтифика, Чезаре Борджа. Почти два года  Леонардо сопровождал его, возводя крепости, строя оборонительные укрепления. Даже изобрёл для него новый вид пороха. В походах приходилось составлять бесконечные  карты с зарисовками местностей в Тоскане. (Потом одним необычным  пейзажем  из окрестностей города Ареццо он дополнил портрет Джоконды. См. «За спиной Джоконды»)   Занимательной оказалась встреча и дружба с    Николо Макиавелли, который, наблюдая за Чезаре Борджа, потом написал своего  «Государя». Однако, как только Чезаре уехал в Рим к опасно заболевшему отцу, Папе Александру IV, Леонардо поспешил вернуться во Флоренцию.
     Город сильно изменился за его долгое отсутствие. Новые звёзды взошли на его художественном небосводе, и найти заказы становилось всё труднее. Тогда ему предложили украсить одну из стен в зале Синьории сценой сражения, и Леонардо выбрал сюжетом битву при Ангьяри. Противоположную стену поручили расписать Микеланджело, который задался изображением Битвы в Кишина. Бурный, резкий и несдержанный на язык Микеланджело, который был на 20 лет моложе Леонардо, невзлюбил спокойного, молчаливого и самоуглубленного Да Винчи. Впрочем, ни одна из фресок почему-то не была закончена, остались только картоны. Может, причина крылась, как всегда, в том, что начатая работа увлекала Леонардо, но как только в его воображении возникал её окончательный, завершенный облик, он сразу терял к ней интерес.
    На время Леонардо снова возвратился в Милан. От той поры осталась картина "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом".  В лице Анны он пытался воскресить черты почившей матери. В её спасительных объятиях он хотел   обрести тот благодатный покой, которым дышит лицо Марии, сидящей на коленях своей матери Анны. С этой картиной, как и с Джокондой,  Леонардо не расстаётся никогда. С ними он  уезжает в Рим, и потом их, да ещё лик молодого   Иоанна Крестителя, увозит с собой во Францию.
    В октябре Леонардо со спутниками добрались до Амбуаза. Леонардо, подъехавшего к замку на ослике, король Франциск  встретил с почестями, с  сердечными объятиями и предоставил ему замок Кло-Люсе по соседству с  Амбуазом. Выполненный из красного кирпича и украшенный белым камнем, этот небольшой, уютный трехэтажный замок  стал последним приютом  для Леонардо да Винчи. А король Франциск любил повторять, что «теперь этот редкий бриллиант помещён в достойную оправу». Король присудил Леонардо почетный титул «первого художника, архитектора и механика короля» с  щедрой пенсией в 5000 скуди.
     Как писал Леонардо в дневниках, «милостью французского короля я получил свободу грезить, мыслить и творить». Хотя рисовал Леонардо во Франции мало. Были, будто бы, не дошедшие до наших дней портреты короля и его супруги. Да сохранился рисунок сангиной, представляющий автопортрет старого Леонардо. Зато по-прежнему Леонардо был богат на  причудливые выдумки при организации придворных празднеств. Поучаствовал он и в строительстве королевских дворцов. Для замка Шамбор Леонардо придумал двухзаходную спиральную лестницу. (По такой лестнице теперь входят и выходят одновременно посетители Ватиканских музеев). Для матери короля - Луизы Савойской он создал проект великолепного дворца Ромолонтин, предусмотрев изменение речного русла для орошения соседних земель.  Леонардо даже задумал канал  между  Луарой  и Соной.
    Поначалу Леонардо много бродил по окрестным, зеленым холмам, делая привычные зарисовки и записи. Но в последние годы стал передвигаться с трудом, потом у него онемела правая рука, а затем он и вовсе слёг. 23 апреля 1519 года Леонардо да Винчи составил завещание, назначив основным наследником  верного Франческо Мельци. Королю Франциску I Леонардо завещал работу, которую до последних дней почитал незавершенной - свою любимую Джоконду. Не забыл он ни своих единокровных братьев, которые не подпустили его когда-то к отцовскому наследству, ни даже служанку Матурину, которая кормила обитателей Кло-Люсе. Скончался Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года, на 68-ом году жизни в окружении своих учеников.
    Во Франции бытует легенда, подкрепленная записками Вазари, будто Леонардо умер на руках короля Франциска. Многочисленные художники запечатлели этот трогательный момент на своих полотнах. Однако, судя по  документам,  Франциск в это время отсутствовал на крещении своего сына. Но узнав от Мелци о смерти гениального мастера, французский король безутешно рыдал.
     Похоронили Леонардо да Винчи в церкви Сан Фьорентино близ замка Амбуаз. 50 лет спустя, в ходе религиозных стычек католиков и гугенотов, захоронение его осквернили. Вскрыли и соседние могилы,  а  останки раскидали. Однако благоразумные жители  собрали разбросанные кости и поместили их в общее захоронение. В  1863 году французский писатель и исследователь Арсен Гуссе провёл  раскопки. Из перемешанных костей он выбрал череп с самым высоким лбом и самые крупные кости, лежащие рядом с осколками плиты, на которой обнаруживались фрагменты надписи «LEOnarDUS vINCius».  В 1874 году «предполагаемые» останки Леонардо да Винчи перезахоронили под мраморной плитой в капелле святого Губерта, стоящей рядом с замком Амбуаз.
   В замке Кло-Люсе  сейчас открыт музей, на территории которого  современные инженеры воссоздали по чертежам Леонардо да Винчи самые интересные его технические задумки в миниатюре. (Интересно, что после смерти Леонардо да Винчи, в замке некоторое время жила Мария Стюарт, обрученная с будущим королём Франциском II.)
   Из всех мастеров эпохи Возрождения работы  Леонардо больше встречаются за границей, чем на родине. Картины и рисунки его можно увидеть во Франции, Великобритании, США, Польше, России.  В самой Италии наибольшей популярностью пользуется его фреска «Тайная вечеря» в миланском монастыре Санта Мария делле Грацие. Она неоднократно реставрировалась, поскольку слою краски очень вредило тепло от кухни, которая долгое время  располагалась прямо по другую сторону стены, на которой была написана фреска Леонардо. В 1943 году фреска подверглась опасности уничтожения во время воздушного налета американо-английских войск. Прямо в трапезную монастыря угодила бомба, которая обрушила потолок и стену до самого фундамента. Однако сама фреска чудом уцелела, помогли и мешки с песком, укрывающие её. Последнюю тщательную реставрацию специалисты провели в 1999 году накануне Юбилейного 2000 года. Но заботясь о сохранности бесценного шедевра, в трапезную пускают группы только по 25 человек, и то не каждый день.  В Ватиканских музеях можно видеть незаконченную картину Леонардо «Святой Иероним». А во  флорентийской галерее Уффици хранится незаконченный картон «Поклонение волхвов»
     Леонардо оставил более 120 записных книжек с рисунками, чертежами, эскизами и сопроводительным текстом. Но все эти записи не систематизированы, многие из них написаны тайнописью. Будучи амбидекстором (умел писать и правой и левой рукой), он небрежно строчил справа налево, причём прочитать текст можно только через зеркало. Большая часть этих записей до сих пор не расшифрована и ждёт своего исследователя.   
      Памятный монумент, представляющий Леонардо да Винчи с четырьмя учениками,  был открыт в 1872 году на площади перед знаменитым театром «Ла Скала». А 19 августа 1960 года в  римском аэропорту, носящем имя Леонардо да Винчи, была установлена устремленная в небо 18-метровая гигантская  статуя гениального изобретателя, держащего в руках одно из своих творений - знаменитый «Воздушный винт». (Монумент работы болгарского мастера Асена Пейкова). В  2011 году в честь 50-летия аэропорта была организована выставка из 21 моделей летательных аппаратов, созданных по чертежам Леонардо да Винчи. Все экспонаты были выполнены по чертежам Леонардо в натуральную величину, и даже материалы подбирали соответственно  указаниям мастера. Позднее экспозиция, получившая название «Гений Леонардо», была перенесена в римский дворец Канчеллерия.


Рецензии