Жертва по собственному желанию
На вид ей было лет восемнадцать, но вела она себя, как двухлетний капризный ребёнок: топала ногами и визжала. Рядом с ней стояли мужчина и женщина и пытались её успокоить. Женщина гладила девушку по коротко стриженым волосам и что-то ласково говорила. Мужчина вторил ей. На короткое время девушка затихала, прижималась к женщине и целовала ей руки. Затишье было недолгим, вопли периодически возобновлялись.
Рядом с этим семейством находились ещё двое детей: мальчик и девочка дет пяти-шести. Казалось, они привыкли к подобным выступлениям: стояли, молча, и с интересам поглядывали по сторонам.
У меня и, наверняка, у большинства присутствующих возникла мысль: «Какое несчастье родить психически больного ребёнка и посвятить ему всю свою жизнь».
Когда я вошла в самолёт и разместилась в кресле, появилось странное семейство.
«Хоть бы их места не оказались по соседству со мной», - опасалась я.
Опасение было не напрасным. Женщина с девушкой остановились возле моего кресла и заняли свободные места рядом со мной. Отец семейства и двое детей направились дальше.
«Весёлым будет мой полёт», - с грустной иронией предположила я, получив необычных попутчиков.
Вопреки моим мрачным ожиданиям, в самолёте девушка вела себя спокойно. Она с любопытством посматривала в окно и пальчиком что-то показывала матери, иногда при этом произносила нечленораздельные звуки. При чрезмерно громких возгласах женщина осторожно прикрывала её рот рукой и ласково увещевала на непонятном мне языке.
Если это не помогало, женщина доставала из сумки тряпочную куклу и карамельку. Эти средства действовали безотказно. Девушка успокаивалась: сосала карамельку и прижимала к себе куклу.
На пассажиров девушка не обращала никакого внимания, но к бортпроводникам мужского пола проявляла симпатию. При их появлении она махала им рукой и весело произносила «Халло!»
«Халло!» - отвечали бортпроводники, и лицо девушки озарялось счастливой улыбкой.
В середине полёта к моим попутчицам подошёл отец семейства и на русском языке спросил жену, покормила ли она дочь.
- Я предложила Ане бутерброд, но она отказалась, - ответила женщина.
- Значит она не голодная, - удовлетворённо заметил мужчина и удалился.
Как только я поняла, что моя попутчица понимает по-русски, я обратилась к ней с вопросом:
- Вы хорошо знаете русский язык, а почему с дочерью разговариваете на другом языке?
- Она нам не дочь, мы Аню адаптировали, когда ей было два года, - пояснила женщина.
Слово за слово, мы разговорились, и Татьяна, так звали мою попутчицу, поведала мне необычную историю своей семьи.
По национальности, они с мужем русские, но родились и проживали в Латвии. Поженились они в 1990 году, когда жизнь в стране после развала СССР была нелёгкой. Муж работал слесарем в небольшом предприятии и получал невысокую зарплату. Татьяна, по профессии была швеёй, но не могла найти работу по специальности, поэтому детей заводить не спешила. Однажды подруга посоветовала ей адаптировать чужих детей, чтобы получать за них деньги от государства.
Муж идею поддержал и охотно помогал Татьяне в воспитании детей.
Когда в семье уже было три подросшие девочки, они решили принять ещё одного ребёнка. И этим ребёнком оказалась Аня. Черноглазая с вьющимися волосами, она их очаровала.
Сотрудница «Дома ребёнка», оформляющая документы, предупредила будущих родителей, что девочка отстаёт в развитии, не умеет разговаривать, лишь понимает несколько фраз на латышском языке. К тому же, девочка имела проблемы с ногами, поэтому дома у своих родителей, она почти всегда лежала в кроватке.
Татьяна с мужем рискнули и приняли Аню в семью. Чтобы облегчить и ускорить развитие девочки, они разговаривали с ней на латышском языке, благо, что этим языком владели с детства. Несмотря на их усилия, Аня так и не научилась разговаривать, уверенно держаться на ногах и пользоваться туалетом. Так и прожила она до восемнадцати лет с памперсами.
После многочисленных врачебных обследований девочке был поставлен неутешительный диагноз «Аутизм». Всё внимание родителей было приковано к больной девочке, оставлять её одну, даже в соседней комнате, было невозможно. Девочка так
громко визжала, что прибегали соседи «спасать» ребёнка.
- Зато она научила нас всех терпению! – многократно и с гордостью повторяла Татьяна, прерывая свой рассказ.
Когда Ане исполнилось десять лет, Татьяна забеременела и родила мальчика, а через год в семье появилась своя дочь.
Забот у Татьяны прибавилось, но она не хотела отказываться от больной приёмной дочери, что ей советовали сделать родственники и друзья. Некоторые из них отказались посещать семью Татьяны, так как их напрягало непредсказуемое поведение психически нездоровой девочки.
- Не хотят, не надо, - уверенно заявила Татьяна. - Это своеобразный тест на порядочность, - добавила она.
Когда полёт подходил к завершению, я спросила Татьяну о цели путешествия в Германию.
- Мы летим на свадьбу нашей старшей приёмной дочери. Она живёт и работает в Кёльне, - ответила Татьяна. - по специальности, она врач психиатр! - с гордостью заметила она.
После знакомства с этой историей, мной овладели противоречивые чувства. С одной стороны, поступок Татьяны и её мужа вызвал уважение, они приняли в семью безнадёжно больного ребёнка.
С другой стороны, напрашивается вопрос. Нужна ли подобная жертва их приёмным и родным детям?
Постоянно находиться в обществе психически нездорового человека – большое испытание.
Но как говорится, каждый человек – кузнец своего счастья и несчастья.
Свидетельство о публикации №225081400918
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 14.08.2025 16:43 Заявить о нарушении
Одно дело, страдать из-за своего ребёнка.
Но встречаются и такие альтруисты.
Спасибо за отклик.
С дружеским приветом и добрыми пожеланиями.
Любовь Шифнер1 14.08.2025 16:49 Заявить о нарушении