Болотное объединение часть 2

"Болотное объединение"
Часть 2
«Побег»

Сатирическая сказка для взрослых
с биологическим уклоном

   Жабак, попав в горло Цапли-самца,  начал вопить не жабьим голосом и стал пытаться вытолкнуть себя из горла цапли, используя свои лапы и тело.

   Это чужих жизней Жабаку не жалко. Чужие таланты он губит не задумываясь, просто потому, что ему кто-то квакнул против его «ква», а своя собственная жизнь, своё собственное творчество ему дороже всего на свете. 

 «Я ещё не все премии и звания получил от болотной администрации! - думает Жабак -  Мне ещё нельзя погибать во чреве творческого соперника Цапли — самца».

  Он начинает надувать своё тело, чтобы увеличить размер и затруднить проглатывание.

   Обычно цапля не отпускает добычу и жаба, скорее всего, будет проглочена, но Цапля-самец так сильно презирает Жабака, что ему даже проглотить его сейчас неприятно, тем более, что он чувствует, как Жабак у него в горле борется за свою жизнь.

   А разве он, цапля, не борется сейчас за свою  репутацию, которую только что Жабак хотел уничтожить и заставлял собравшихся подписать кляузу на него?
  Именно этим Жабак хотел запятнать его имя и Цапля-самец с наслаждением сейчас слушает вопли недруга у себя в зажатом клюве.
 
  На свободе самцы жаб используют горловые мешки как резонаторы для усиления звука, издаваемого при кваканье. Это помогает им привлекать самок.
   
   Но сейчас Жабаку не до самок, которые обычно сами припрыгивают на его призывные крики. Сейчас он пытается выжить.
   
    Иногда дезориентированный этим воплем хищник выпускает жабу, а иногда на него сбегаются другие хищники, отвлекая поймавшего жертву, что позволяет ей вырваться.

  В данной ситуации никто не прибежал на помощь Жабаку. Наоборот, всё болотное сообщество разбежалось в разные стороны, прячась от цапли в камышах, за стволами гнилых деревьев, упавших когда-то в болото.

   Жабак вдохнул воздух, который слабо поступает в лёгкие, напоминающие мешки с тонкими стенками, пронизанными кровеносными сосудами, где происходит газообмен, надулся и снова начинает издавать шипящий звук, а затем начинает
 издавать резкий, громкий свист, похожий на писк цыпленка.

   Цапле-самцу надоело барахтанье и вопли Жабака в его горле и он срыгнул, широко раскрыв клюв, неаппетитно, зато эффективно.
«Противно даже представить себе, что это жабье ничтожество будет перевариваться у меня в желудке!» - думает Цапля-самец.

  Как и у всех птиц, у цапли есть два отдела желудка: железистый и мускульный.
   Железистый желудок отвечает за химическую обработку пищи, а мускульный желудок - за механическую. Этот отдел имеет
толстые стенки и мощные мышцы.
  Он перетирает пищу, часто с помощью проглоченных камешков или песка, которые помогают механически измельчать пищу.

  У цапель пища переваривается довольно быстро, и уже через час после приема пищи начинается распад костей и чешуи, если в желудке оказывается рыба.

   Оказавшись на свободе,  Жабак убегает от цапли, используя быстрые прыжки, ускоренные движения ног.

 Над болотом разносится его грубый «кварк-кварк-кварк», а затем:  «хлоп», «парпс» и всплески.

Цапля-самец, глядя на прыгающую  прочь от него жабу,  отвернулся и пошёл медленно и величаво, вытянув шею. 

   Наступает темнота и ему надо найти свою группу, своё убежище. Его гнездо на дереве близлежащего острова. Это высокая сосна, где его ждёт семья.
  Цапли моногамны и у них есть  жёны и дети, за которыми ухаживают оба родителя.
  Сегодня отец не принесёт еду, но он горд, что не опустился до низкой мести на литературном поприще.

  Крик цапли представляет собой грубоватые, но с хрипотцой, звуки, похожие на гоготание.
  Часто этот звук можно услышать на лету, когда птица взлетает или меняет направление. Звуки, издаваемые цаплей, достаточно громкие и слышны на больших расстояниях.

Цапли летают, вытягивая шею вперед и немного вверх, а ноги отводя назад, образуя S-образную форму. Взлетают они без разбега, с быстрыми взмахами крыльев, а затем переходят на плавный и размеренный полет.




Продолжение следует


Рецензии