Притча о везении
Я долго собиралась дома: искала ключи и паспорт, но надеялась, что успею добежать до остановки. И в итоге всё как всегда: двери транспорта закрылись перед моим носом.
– Неудивительно! – сказала запыхавшаяся я в сердцах, смотря в окна уезжающего трамвая. – Опять не везёт...
– Не опять, а снова, – произнёс старческий голос слева. Я повернула голову. Недалеко от меня на платформе стоял невысокий пожилой мужчина в зелёной клетчатой рубашке и в серой кепке уточке. На морщинистом красном лице красовалась широкая улыбка.
Я с подозрением поглядела на мужчину и отвернулась, не придав значения словам.
– Знаете, везению доверять не стоит, – многозначительно протянул старичок. – Бывает, всё случившееся к лучшему. – Я оглянулась на весёлого незнакомца, приподняв бровь.
– А чему стоит доверять? – спросила я.
– Не знаю, – как-то туманно ответил старик, прищурив глаза от палящего солнца, – но точно не удаче. – Я усмехнулась и взглянула на наручные часы.
– Следующий только через десять минут приедет...
Я чувствовала, что старичок внимательно разглядывал с меня с ног до головы, но этот взгляд вовсе не был пошлым, а скорее заинтересованным. Так любознательный ребёнок смотрит на мир, изучая его. Мужчина хотел что-то сказать мне, но почему-то не решался. В конце концов, я повернулась к нему и спросила:
– Вам тоже на шестой?
– Да-да, а на какой же ещё? Вот, в поликлинику поеду. – И буквально через полминуты он произнёс:
– Знаете, в свои студенческие годы я знавал двух братьев, близнецов, как две капли воды друг на друга похожих. Не столь важно, как их зовут. Пусть будут Везучий и Невезучий, если нужно. Наречём так. – Я улыбнулась и навострила уши: начало рассказа меня позабавило. Старичок продолжил:
– В общем, учились они с нами в машиностроительном институте. Оба на одной специальности, оба заселились в одну комнату, оба мечтали стать инженерами-конструкторами. Ничего не скажешь: одного поля ягоды. Правда, было у них различие одно, пускай и глупое, но очень заметное: одному близнецу всегда и во всём везло, а второму – никогда и ни при каких обстоятельствах.
Всем институтом гадали, как такое возможно. Бывает, когда тебе один-два дня подряд не везёт или, наоборот, чересчур везёт, что подозрительно, а тут один брат всю жизнь как сыр в масле катался, а другой близнец точно не под счастливой звездой родился.
– Неужели такая разница? А приведите пример, – спросила я, не поверив.
– Хоть десять приведу. Например, Везучий никогда на электричку не опаздывал. Если и опаздывал, а делал он это регулярно, то обычно транспорт задерживали. Как так получалось? Ей Богу, не ведаю! Если шло занятие, то преподаватель в институте никогда его не спрашивал, но каким-то боком юноша получал хорошие оценки. Помню: в столовой Везучий всегда успевал достать любимый пирожок с вареньем, даже если все булки раскупали (а какие они вкусные были!) Деньги всегда в траве находил. Ха! Один раз 5 рублей подцепил, – видать, из кармана выпало у кого-то. В тот день он себе столько мороженого и лимонада накупил, что одному и не съесть, но своим добром не поделился... Ну, его право…
Однажды, как вчера помню, Везучий выиграл в лотерее. Кругленькая сумма досталась! На что потратил – это мы с однокашниками не знаем до сих пор, но сам факт!.. Девчонки всегда его любили, пары он умудрялся аккуратно прогуливать, всегда королём на дискотеке был, – чудо, а не человек! Может, душу продал кому-то...
– А со вторым-то что?
– А у того всё шло наперекосяк, – ответил старичок, тяжело вздохнув. – Вроде парень умный, сообразительный, а еле-еле экзамены сдавал. На пересдачу по нескольку раз отправляли. Может, с экзаменаторами не везло? Кто знает… Но грозили даже отчислением! Очень жалко, очень...
Педагоги ругались на него. Говорили, мол, абсурд, ерунду рассказывает на парах, поведение неподобающее. Какое такое поведение? Даже шёл слух, что в школе его обижали постоянно. Один раз у Невезучего кошелёк украли, он в милицию обращался, но вора так не изловили. Не раз падал на ровном месте, руки и ноги себе ломал. Господи, один раз его в походе в дремучем лесу чуть не потеряли!.. Ни друзей, ни товарищей не имел: все обходили его стороной. Конечно! Подружишься с таким – и тебе чёрный кот дорогу перейдёт, а народ у нас, понимаете, суеверный, верующий! Что интересно: этот Невезучий участвовал всегда во всех конкурсах и ни один не выигрывал. Олимпиад сколько писал, но занимал последние места только. А вот «счастливчик» пару раз какие-то проекты сдавал, может, в каком-то одном соревновании поучаствовал и занимал всегда золото! Два брата, а такие разные...
– И всё же я вам не верю, – проронила я, прищуриваясь. – Не бывает, чтобы одному человеку всегда везло, а другому – никогда.
– Понимаю вас, что не верится. Сказка, может, глупая, но я говорю, как было… С чего мне вам врать? Своими же глазами видел, как за одинаковую письменную работу одному брату поставили пятёрку, а другому – двойку. Причём «счастливчик» списал у «невезучего». Не бывает? Ну, готов поклясться своей больной печёнкой, что так и было. – Здесь старичок задорно засмеялся, а потом будто загрустил.
– Жалко, конечно, было второго... Трудолюбивый, спокойный, вежливый юноша, а попадал в одни передряги. Старался, работал много, ни на что не жаловался, а над ним издевались! Общался я с этим близнецом и могу сказать, что он очень умный, грамотный парень, с чувством юмора, но, хоть расшибись, – не везёт ему никак. А второй, который лентяй, балбес и подхалим, был наглым, вёл праздную жизнь и всегда выходил сухим из воды. Нет, ну не проклятье ли настоящее?
– И как в итоге разрешилась его судьба? – с волнением спросила я, сжимая руки. - Неужели старательному неудачнику так и никогда не повезло?
– Почему не повезло... Его судьбу решила одна встреча. – Тут неожиданно к нашей остановке подъехал трамвай, и мы с дедушкой сели в него. Мужчина расположился у окна, а я плюхнулась в кресло напротив него. Старичок продолжил:
– Так о чём это я?.. А! Про встречу... Однажды, когда мы учились на курсе, кажется, четвёртом, в наш институт приехал какой-то известный инженер с делегацией учёных. Мы все, конечно, подсуетились к его приезду: актовый зал украсили, конференцию запланировали, избрали из студентов, которые с докладами будут выступать. От близнецов, понятное дело, отправили Везучего, чтобы наверняка понравиться гостям.
Итак, наступил день конференции. Везунчик рассказал доклад, зал ему аплодирует, но неожиданно главный инженер решил задать вопросы близнецу по теме исследования. Помню, что инженер единственный из всех присутствующих сидел хмурый и надутый в зале. Тот что-то ему невнятно ответил, надеясь, что ему повезёт, но неожиданно произошло то, чего мы не ожидали: невезучий близнец из зала прокричал ответ. Инженер поднялся и попросил второго брата пройти на сцену. Невезучий вышел и стал отвечать очень кратко, чётко и внятно на все вопросы гостей и главного инженера. Гости неожиданно обрадовались, а инженер, пользуясь моментом, пригласил «невезунчика» по окончании вуза работать в их исследовательский центр.
– Значит, близнецу в конце концов повезло?
– Неправильно говорите, – улыбнулся с хитрецой старичок. – Как гласит поговорка: везёт тому, кто везёт. Через какое-то время этот инженер изучил все научные статьи, работы и проекты неудачника-близнеца, а затем стал его частенько приглашать выступать на научно-популярные конференции, куда не каждому доступен вход. И оказывается, что многие идеи и наработки невезучего брата прибирал к своим рукам второй близнец, которого мы считали просто-напросто счастливым донельзя, и за счёт этого выигрывал конкурсы, соревнования! Наглость его не знала предела. Наверное, Невезучий был настолько робким и нерешительным, что не смог сразу же раскрыть тухлую душонку своего брата...
– Ужасная ситуация... – сказала я, поджав губы.
– Угу. Зато завершилось всё прекрасно: Невезучий окончил университет и вскоре стал работать учёным в научном центре. Потом женился, дети пошли. Кто-то из однокашников рассказывал, что он ещё и дачу лет пятнадцать назад купил. В общем, обычная человеческая жизнь. А как у него дела теперь обстоят с везением – судите сами... – Здесь старичок резко замолчал и, улыбаясь, обратил свой взор к окошку трамвая. Я последовала его примеру.
В окне мелькали старые «хрущёвки», продуктовые, летали автобусы, виднелся зелёный скверик – привычный для горожан пейзаж. Скоро моя остановка, но я не могла уйти без ответа на последний вопрос:
– А как же тот близнец? Ну, везунчик?
– Тот негодяй? – переспросил старичок, сморщившись. – А! Да с тех пор Везучий стал неудачником. Не знаю, что произошло после того дня, но со счастливчиком многие перестали общаться, по учёбе он неожиданно скатился, с педагогами стал постоянно ругаться, да и денег по дороге более не находил. Странно, но отвернулась как-то от него удача. Наверное, поменялись они с братом местами. Забавно, что его привычка доверять случаю обернулась против него самого. Привык не учиться, не работать, а только весело баклуши бить – вот и результат. Конечно, диплом получил, но стал ли он счастливым? Хороший вопрос… – Я улыбнулась краешком губ и крепко задумалась.
– Знаете, – прервал мужчина мои мысли, – всё это везение, удача, все эти суеверия, приметы – это вещь точно непостоянная. Уж поверьте человеку, который прожил больше шестидесяти лет! Лучше на себя рассчитывать. А всё, что ни делается, – всё к лучшему. Кстати, вот и моя остановка. – Дедушка встал с кресла и, обернувшись ко мне, произнёс с широкой до ушей улыбкой:
– Спасибо, что побыли моим преданным слушателем. Слушать в наше время мало кто умеет, а уж тем более стариков. До свидания! Не сожалейте, что вам не везёт в чём-то: пусть лучше удача сожалеет, что не прибежала к вам вовремя. Хорошего дня вам!
– До свидания! – произнесла я, кивнув головой, и дедушка в кепке уточке вышел из вагона.
Свидетельство о публикации №225081400949