Глава 1 Эксперимент

аннотация
Будучи студентом, я решил поучаствовать в эксперименте по обучению искусственного интеллекта, ну, это нам так сказали. Пришлось пройти не один кастинг, и меня допустили, знал бы тогда, во что я ввязался, и как этот эксперимент изменит мою жизнь, заявку точно не подавал бы. Но сейчас уже поздно
идти на попятную, всё уже свершилось.


Глава 1 Эксперимент

Проснулся или очнулся я от слов прямо в голове:

— Господа, просыпаемся и не делаем резких движений.

Так, а это ещё что означает? Открыл глаза и опешил, над башкой открывается мигающая крышка, попробовал шевельнуться и понял, что лежу в какой-то непонятной жидкости. Взглянул на себя и приподнял руку, на мне странный серо-синий резиновый костюм, а с руки стекает прозрачная липкая субстанция. Ничего не понимаю, голова вообще никакая, попытался вспомнить, что было последнее, но мне не удалось. Крышка уже полностью открылась, я приподнялся и стал всё разглядывать, горит яркий свет, это очень большое помещение, в котором стоит куча капсул, в них также сидят люди. Вот блин, что это значит, а самое главное, как я сюда попал? Подошла девушка в белом костюме и стеклянной маске на голове, мило улыбнулась и спросила, как я себя чувствую, ну я и ответил, что пока очень непонятно, она кивнула:

— Это бывает, скоро пройдёт, а сейчас будет немного больно.

Она стала выдёргивать из меня какие-то трубки с иглами, после чего пошла к другим капсулам, около них находились ещё такие же сестрички, опять прозвучал голос:

— Будьте осторожны при выходе из капсул.

Капсула начала принимать вертикальное положение, после чего из неё потекла эта липкая субстанция, чтобы встать на пол, нужно сделать всего один шаг, я схватился рукой за край капсулы и не без труда выбрался. Ноги скользили и слушались плохо, я всё пытался вспомнить, как сюда попал, но никак не мог пробиться через туман в памяти, голос сообщил:

— Мужчины должны идти к синей двери, а женщины к зелёной, будьте аккуратны, пол очень скользкий.

Да, идти и правда оказалось непросто, а ещё и не очень приятно, кто до такого додумался, сами попробовали бы в начале. И вот синяя дверь, точнее, она подсвечивается синим цветом, за ней огромная комната с кучей душевых и дверей, голос объявил:

— Смойте с костюма субстанцию, после чего каждый должен пройти в свою кабинку согласно номеру на рукаве костюма.

Я взглянул на руку, мой номер — А 01, потопал в душ и отмыл костюм, когда с этим было покончено, увидел святящийся номер на двери и направился к данной кабинке, голос продолжал:

— Снимите костюмы, примите душ и переоденьтесь, всё необходимое найдёте внутри, после чего выходите через внутреннюю дверь.

Войдя, я увидел ещё одну душевую, на этот раз индивидуальную, стал стягивать с себя этот костюм, хотя сделать это оказалось сложно, он в обтяжку и очень напоминает костюм для дайвинга. Когда всё-таки справился, встал под душ, пока наслаждался водой, пытался хоть что-то вспомнить, но мне так и не удалось, отмывшись или помывшись, понял, что очень хочу есть, будто год не ел. Вышел из душа, за ещё одной дверью обнаружил раздевалку, в ней полотенце, нижнее бельё и странный комбинезон синего цвета с российским флагом и надписью — А01. Быстро оделся, размер оказался мой, нацепил белые кеды, встал, всё поправил, направился к зеркалу и чуть в обморок не упал. Минут пять разглядывал этого пацана, который на меня оттуда пялился, ощупал себя и вслух подумал:

— Нет, это уже перебор, я требую объяснений.

Мой мозг отказывался воспринимать себя, а этого парня в зеркале точно не знаю, вернее не так, я не помню, как сам должен выглядеть. Вышел и попал в светлый зал, где стоят много растерянных ребят и девчат, если точнее, около двадцати человек, включая меня, все осматривают друг друга, но я там вообще никого не знаю и впервые вижу. Вошёл военный, по погонам полковник, командным голосом он попросил нас всех построиться напротив друг друга, девчонки с одной стороны, парни с другой. И нужно отойти от соседа на два шага, пришлось подчиниться, он нас пересчитал и сказал:

— Ждём оставшихся двоих.

Они появились через минуту, полковник велел:

— Все молча следуйте за мной, соблюдая расстояние, разговаривать друг с другом запрещено.

Нас проводили в столовую, каждый сел за свой стол, официантки принесли еду, мы поели, после чего полковник приказал:

— Все встали и проследовали за мной.

Мы вошли в большой зал, полковник опять нас построил и заявил:

— Я понимаю, что у многих из вас есть вопросы, и вы пытаетесь понять, где вы и кто вы, к сожалению, побочный эффект от вашего пребывания в капсулах длится больше суток. Ваш мозг сейчас не способен воспринимать информацию, вам введут нейтрализующий препарат, потом вы пойдёте спать. Надеюсь, утром вы сами всё вспомните, тогда мы проведём пресс-конференцию.

В зал вошли шесть девушек в белых халатах и разделились по нашим двум рядам, первая протирала шею спиртом, вторая делала укол очень странным инструментом или прибором, скажу честно, это было больно. Третья опять протирала и наклеивала пластырь, так нас всех укололи и приказали идти в свои комнаты, они подсвечиваются теми же номерами, что и на костюме, располагаются с двух сторон в длиннющем коридоре. Найдя свою, я вошёл, за ней маленький холл и ещё две двери, одна в санузел, там туалет, раковина и душ, другая в саму комнату. В ней шкаф, кровать, стол и стул, на стене висит телек, а вот окон нет, зато есть какая-то вентиляционная решётка. Что творится на улице, понять невозможно, сейчас день или ночь, всё это смахивает на тюрьму или секретный объект. Я взглянул на кровать, глаза сами стали закрываться, видно, от этого укола, только улёгся, сразу же уснул, что мне только не снилось. Когда проснулся, выругался на всю комнату, я всё вспомнил, в жизни не был так зол, правда, не знаю — на кого. Пошёл умылся и содрал с себя пластырь, когда объявили, что через три минуты мы должны построиться, поправил комбинезон и вышел. Все уже стоят и разглядывают друг друга, я пришёл к выводу, что никого из них не знаю и раньше не видел. Нас проводили в столовую и хорошо покормили, потом привели в огромный школьный класс, по-другому это место описать не могу. Там стоят парты на пионерском расстоянии друг от друга, вместо доски висит огромный телек, все заняли свои места согласно номерам. Полковник сел за стол, вошли ещё двое, очень интеллигентный старичок и ботаник лет тридцати, они сели рядом с полковником, он встал и представил их. Дед — академик, физик-ядерщик Крошен Эдуард Семёнович, ботаник — доктор наук, ведущий программист и разработчик Тришин Валентин Иванович, после чего представился сам:

— Сенин Илья Васильевич, отвечаю за безопасность, с момента начала эксперимента прошло ровно две недели, сегодня понедельник, 19 июля 2021 года.

Если честно, я с трудом понимал, о чём идёт речь, скорее всего, вспомнил ещё не всё, зато себя точно, встал академик и взял слово:

— Поднимите руки те, кто вспомнил всё про себя, — подняли все, — отлично, а теперь те, кто вспомнил про эксперимент, — рук не было, — плохо, надеюсь, в процессе нашего разговора память к вам вернётся. Итак, вы все приехали из разных городов нашей страны, вы лучшие в своих институтах и прошли очень большой путь, чтобы поучаствовать в нашем эксперименте. Вам пришлось преодолеть не один кастинг, вы их все успешно выиграли, потом сдали на отлично все экзамены и были допущены к эксперименту.

После этих слов я начал что-то обрывками вспоминать, академик продолжал:

— Хочу нас всех поздравить и доложить, что эксперимент признан состоявшимся и превзошёл все наши ожидания. Правда, без проблем не обошлось, в начале всё пошло не по нашему сценарию, но, может, это и к лучшему. Каждый из вас внёс свой вклад, кто-то проводил второстепенные или вспомогательные тесты, а некоторые главные, но без всех вас эксперимент не состоялся бы. Всего участвовали двадцать добровольцев, десять девушек и десять юношей

Его перебила одна из девчонок, которая вскочила и заорала:

— Мать вашу, кто вам дал право так над людьми издеваться?

Все на неё посмотрели, но никто не понял, о чём она говорит, встал полковник и спросил:

— Что-то случилось?

— А сам как думаешь, придурок? Я всё вспомнила, — огрызнулась она.

Она вела себя очень нагло и вызывающе, я аж засмотрелся на неё, она мне очень понравилась, вмешался этот ботаник:

— Вы спросили, кто дал нам право? Отвечаю — ваш подписанный контракт, в особенности параграф 15 пункт 6, где сказано, что вы соглашаетесь не выдвигать к нам никаких требований и обвинений ни за моральный, ни за физический ущерб, так что почитайте на досуге.

До меня дошло, что происходит, я вспомнил эти кастинге и всё про эксперимент, поднял руку, академик мне кивнул:

— Вы что-то хотите спросить или добавить?

— Да, я тоже всё вспомнил и хочу пояснений, мы подписывали контракт на тестирование искусственного интеллекта, если не ошибаюсь, но не наших жизней.

— Вы — А 01, я не ошибся?

— Нет.

— Тогда слушайте, всё пошло не по плану, это просто форс-мажор, мы не ожидали с таким столкнуться. Дамы и господа, мы собрались поздравить всех с удачным завершением эксперимента, сейчас вы все проследуете на медицинское обследование. После него, если не будет выявлено никаких патологий, с вами проведут личные беседы и тестирование, и вы разъедитесь по своим городам. Гонорар, согласно контракту, переведён вам на карту, которую найдёте у себя в столе вместе с контрактом. Также советую с ним ознакомиться, особенно с пунктом о неразглашении коммерческой тайны, там предусмотрены очень жёсткие санкции. И да, согласно контракту, вам навсегда запрещено общаться с друг другом и называть имена, только номера. Вам всё понятно?

Куча недовольных голосов ответила, что да, все встали, нас опять построили, несколько девчонок таращились на меня, не отрывая глаз, я подмигнул им, а что, они симпатичные, за что сразу получил выговор от полковника. А вот та, которая грубила, на меня даже не взглянула, хотя и прошла мимо, зато я на неё налюбовался. Нас повели, как понял, в медицинский отсек, туда вызывали в непонятном порядке, некоторые выходили из кабинета довольно быстро, а кто-то надолго там задерживался. Каждого провожала девушка в белом халате, скорее всего, в их комнаты, я уже устал стоять, моя очередь вообще не двигалась. Прошёл этот медосмотр последний, меня это даже не удивило, у меня спрашивали, как себя чувствую, ну я и признался:

— Хорошо, но иногда слышу какие-то голоса или обрывки разговоров.

Вот я уже в комнате лежу и всё вспоминаю, давайте знакомиться, я — Флотов Сергей Александрович из Москвы, рост 185, спортивного телосложения, мне 21 год, перешёл на пятый курс, учусь в МГУ на факультете фундаментальная и прикладная физика. Помню, как в конце апреля эти умники пришли к нам на лекцию и предложили попробовать пройти тесты для участия в эксперименте. Естественно, я согласился, там обещали неплохо заплатить тем, кто пройдёт, от 50000 до 1000000 рублей в зависимости от того, какое исследование будешь проводить, отличные деньги для студента за пару недель. Тесты сдал на отлично, меня пригласили во второй тур, из нашего университета прошли пятеро, до финала дошли только я и мой знакомый с параллельного потока, но выиграл я. Как сейчас помню, нужно тестировать искусственный интеллект, точнее, наблюдать за чем-то или за кем-то, нам тогда так и не объяснили, сказав, что мы сами всё поймём в процессе, а наша задача всё запомнить. Данный эксперимент должен проходить в медикаментозном сне, это меня прямо завело, я всю жизнь увлекаюсь наукой и подумал, может, что-то и для своей дипломной работы почерпну. Но, судя по тому, что помню, мы никого не тестировали, возможно, всё наоборот, это нас изучали, хотя видел я там что-то очень странное. Нет, ну кем же нужно быть, чтобы утаить, как это всё в реале происходить будет, даже сейчас не могу отойти от шока и забыть всё, что там увидел. Надеюсь, главный тест делал я и мне полагается честно заработанный миллион, думаю, ещё и премия необходима, а что, это справедливо, нужно будет уточнить.


Помню, как наблюдал за всем, мне показалось, что это происходит не через камеры, хотя, может ошибаюсь, но там явно присутствовал я или моё сознание. А вот тесты точно не делал, только смотрел и слушал, наверное, не видать мне премии. Помню ещё самое начало, когда нас положили в эти капсулы, а потом, скорее всего, усыпили, как очнулся в незнакомом месте и не мог ни говорить, ни шевелиться. У меня минут тридцать ушло на то, чтобы понять, что моё сознание заперто, а вот где, я и сейчас не понимаю, жуть как неприятно было. Меня интересует, зачем это было нужно и где всё происходило, а самое главное, реальные там были люди или нет. Как понял, это далёкое будущее или другая планета, там всё совсем не радужное, кругом одни руины, мне даже место опознать не удалось. Люди там очень странные, некоторые на нас вообще не похожи и говорят на незнакомом языке, если я правильно всё запомнил. Я провёл взаперти в своей комнате почти двое суток, связи никакой, даже телек оказался нерабочий, нас строили, кормили и отводили обратно, при этом подопытных становилось всё меньше. В четверг утром, 22 июля, меня опять вызвали на построение, пришлось идти, я удивился, что, кроме меня и той наглой девчонки, больше никого нет. Нас повели на завтрак, так сказал полковник, окон и часов нет, определить, какое сейчас время суток, невозможно, потом опять отвели в тот класс. На этот раз мы сидим ну очень далеко друг от друга, разглядеть девчонку трудно, а очень хочется, ещё присутствуют академик, ботаник и полковник. Я сразу поинтересовался, сколько мне причитается за мою работу и полагается ли премия, то, что они ответили, мне совсем не понравилось, понял только одно, премия не светит.

— Была бы моя воля, — высказался ботаник, — я бы вам вообще ни за что не платил.

Ну я и ответил, чтобы он слова правильно подбирал, а то сам сейчас отправится туда, где я был, и потребовал объяснений или пояснений. Полковник опять хотел поставить меня на место, но его обломала эта дерзкая и симпатичная девчушка, она ему так и сказала:

— Всё, хватит нами тут командовать, мы не в армии.

Тот аж растерялся, а академик попытался всё сгладить:

— Что вы хотите услышать?

— Для начала, где все остальные и что они делали в вашем эксперименте? — произнесла девчонка, — Ещё, что это за страна или планета, а самое главное, какой там год?

— Все участники прошли тесты и были отправлены по домам, — ответил академик, — а что касается остального, согласно контракту, эту информацию распространять запрещено, об этом никто никогда не узнает.

— Вы так уверены в этом? — прищурилась девушка, — Мы же не на разных планетах живём, откуда вы знаете, может, у меня есть такая возможность, что я через час узнаю, чем вы тут занимались и все имена тех, кто в этом участвовал?

— Поверьте, вам ничего не удастся выяснить, — хмыкнул ботаник, — все ваши анкеты обезличены и, если честно, мы пока сами не разобрались в этом эксперименте, ответов у нас нет.

— Ну вот у вас и первый прокол, — усмехнулась девчонка, — вы нам сказали, что, согласно контракту, деньги будут лежать на картах.

— Всё верно, а вы с контрактом уже успели ознакомиться, особенно с параграфом 9 пункты с 1 по 8?

— Нет, не читала пока.

— Ну так почитайте на досуге, вам это понравится, так что мы про вас ничего не знаем, и вы друг про друга тоже не узнаете, как и про то место, где это всё происходило. Хотя в контракте есть пунктик, что разглашение произойдёт через 25 лет, хотя я даже не представляю, что там рассекретить то можно, но это требование заказчика, а не наше.

Я подумал, вот ведь какая боевая и наглая, интересно, за что она там отвечала или наблюдала, и почему нас двоих напоследок оставили. Нам объяснили, что мы тут пробудем ещё сутки, с нами по отдельности будут вести беседы, когда всё закончится, нас по одному выпустят, академик добавил:

— Так, внучка, ты свободна, а вот А01 остаётся, с вас и начнём.

Когда она вышла, академик сказал:

— Ладно, приступим.

В классе стал немного темнеть свет, включился экран, ботаник спросил:

— Вы помните, что именно вам нужно было делать в эксперименте?

— Нет конечно, — буркнул я, — а разве должен?

— Ну а мне откуда знать, что вы должны, — парировал ботаник, — тогда приступим, сейчас мы выведем запись, а вы скажете, что вы помните, понятно?

— Понятно.

Началась запись, как понял, это что-то типа компьютерной игры, она идёт как-бы с камеры или это всё показывается глазами другого человека, возможно, что и моими. Я стою среди развалин и любуюсь красным небом, дома и земля просто оплавлены, но явно не от взрыва, потом я наклоняю голову и вижу лужу. Смотрю на своё отражение, выгляжу очень странно, весь грязный, волосатый и в рваной одежде, конечно, если это слово ей подходит. Рядом стоят люди и девочка, но мною явно не интересуются, возможно, просто меня знают, стоп, это я хорошо помню, точно там был, стал им объяснять.

— Верно, — согласился академик, — ещё бы такое забыть.

— Вы что, всю дорогу за нами наблюдали, а мы об этом не знали? — возмутился я.

— Мне кажется, вы не совсем понимаете, что с вами происходило.

— Возможно, тогда объясните.

— Как вы понимаете, вы спали, это просто ваш сон или восприятие, которое компьютер попытался вывести на экран, мы только сейчас узнали, кто и что видел после того, как провели с остальными беседу. Там действительно всё похоже на то, что изобразил компьютер? И нас интересует этот ребёнок.

— Похоже, не как две капли воды, конечно, но сходство есть, там цвета ярче и контрастнее, про эту девочку могу сказать одно, она единственная, которая выделялась из всех и была очень странная.

— А в чём странность?

— Да не знаю, она вела себя, как взрослый человек, всеми там командовала и ещё говорила с другими необычными людьми, скорее всего, на их языке.

— А можно вот об этом поподробнее, — попросил ботаник.

— Вот видите существ, они вроде на людей смахивают, но, когда я на них смотрел, они очень отличались и говорили не на нашем языке.

— Может, это просто иностранный был?

Я даже рассмеялся, отлично владею английским и поверхностно ещё с десяток знаю, так им и сказал, что тот язык ни на что не похож, а ребёнок на нём отлично говорил.

— А что дальше? — поинтересовался ботаник.

— На этом всё, мне добавить больше ничего, вот если вы продолжите показывать запись, в процессе, возможно, что-то вспомню, а так увы. А где это всё находилось?

— Точно не знаю, — ответил академик, — когда мы прогнали это через компьютер, он нам выдал, что это Москва, переулки в районе Сретенки, когда сверили, нашли несколько похожих домов.

— А как вы определите, кому сколько платить?

— Тут всё просто, — выдал ботаник, — связь у этой программы была двухсторонняя у вас двоих, но с той девушкой, скажем так, был самый большой трафик, он отличается в разы от других, кто участвовал в данном эксперименте. Мы вас и оставили напоследок, чтобы разобраться в этом и всё установить, теперь понятно?

— Да, вполне.

— Ладно, продолжаем, мы вас погрузили в медикаментозный сон, от вас вообще ничего не требовалось, нужно было просто наблюдать, а программа должна всё передавать нам сюда, но с первых минут всё пошло не так. Сначала мы хотели прервать эксперимент, чтобы запустить снова, но решили посмотреть, что произойдёт дальше, так как пошёл очень большой объём информации. Но воспользоваться им мы не сумели, программа заблокировала доступ к данным, но продолжала писать.

— Нет, вы меня совсем запутали, — помотал я головой, — в начале вы утверждали, что мы должны тестировать искусственный интеллект, сейчас говорите, что наша задача была просто наблюдать.

— Ну да, вы правы, — кивнул академик, — нам пришлось немного вам слукавить для чистоты эксперимента, хотя это и был искусственный интеллект.

— Ясно, а где вся ваша заблокированная информация сейчас?

— Сначала была на сервере, — ответил ботаник.

— В каком смысле — была?

— Мы её потеряли, об этом немного позже расскажу, у нас сохранилась запись только первых 10 минут, её мы успели переписать на флэшку, а после тринадцати дней эксперимент пришлось прекратить, у вас и той девушки начались сильные перегрузки.

— Я вас правильно понял, вы не записали всё, что мы там видели?

— Не совсем так, записать мы сумели всё, но вот воспользоваться не смогли, и мы надеялись, что вы нам всё расскажете.

— Ну что, готовы отвечать на наши вопросы? — поинтересовался академик.

— Конечно, — кивнул я.

Ботаник открыл ноутбук и приступил, первый вопрос был о том, как я туда попал и что помню, я задумался, потом ответил:

— Когда пришёл в себя, понял, что в ком-то или где-то заперт, я находился в очень странном месте, это город, но необычный, в основном там небольшие и старинные дома, как в центре Москвы. Я стоял на середине улицы, от неё расходились налево и направо улицы поменьше.

— А на Сретенку похоже? — уточнил ботаник.

— Понятия не имею, я там никогда не был, но архитектура очень знакомая.

— Но его можно сравнить с Москвой в центре?

— Да, вполне, они очень похожи, с одним отличием, этот город пережил что-то страшное, там точно произошла катастрофа, все дома оплавлены, хотя здания сохранились, пусть и частично, но это явно был не взрыв.

— А что, по-вашему? — заинтересовался академик.

— Если исходить из того, что всё произошло с одного направления и по степени повреждений могу предположить, что это натворило Солнце или какое-то оружие, которое не разрушает, а всё мгновенно выжигает.

— А почему мгновенно? — удивился академик.

— Да тут всё просто, если бы это длилось дольше, дома попадали бы, а там почти все стоят, и разрушения только с одной стороны, где всё оплавлено. Все основные повреждения внизу на дорогах, можно допустить, что этот луч или что-то на него похожее имел определённый угол.

— А почему вы сказали, что это странное место? — присоединился ботаник.

— Ну не знаю, я там не увидел ни одной машины или какого-нибудь транспорта, даже обгоревших остатков, и деревьев с кустами тоже, хотя по идее, даже после сильных пожаров остаются стволы. Ещё там очень чисто, это прямо в глаза кидается, такая разруха и чистота, а некоторые люди вообще ни на кого не похожи и очень непонятные, и всё смотрелось как-то неестественно.

— А та девочка всегда была рядом?

— Да, ни на шаг не отходила, вот она выглядела реальной, хотя и необычной.

— Вы там долго были?

— Точно не скажу, но довольно много ходил по этим улицам, и девчонка всегда всеми командовала.

— Как думаете, где это всё могло происходить? — спросил академик.

— Да без понятия, если на Земле, то это очень далёкое будущее, скорее вообще на другой планете, меня смущает цвет неба, оно красное, но прозрачное. Дыма, гари и других запахов не ощущал, кажется, я там даже не дышал, хотя, чему удивляться, меня же там не было.

— А сколько вы там провели времени, по вашему ощущению? — осведомился ботаник

— Ума ни приложу, но точно не одни сутки, помню, когда стало темнеть, все жители пошли в дома, ну и я с ними, а утром вышли.

— Вы с ними говорили?

— Всё возможно, но этого я не помню, так что извините, и вот ещё, не замечал, чтобы кто-то из них там ел, у вас есть догадки, где мы были?

— Вас это не должно интересовать, — выдал ботаник.

— Как это не должно?

— Сейчас это уже не имеет никакого значения, всё было впустую, но вы нам поможете, если вспомните ещё что-нибудь.

— На этом всё, если покажете ваш фильм дальше, может, что-то и вспомню.

— У нас тоже всё, вы всю запись уже просмотрели, — отмахнулся академик.

По нему заметно, что он очень зол, столько интересной информации они лишились, но мой рассказ её не вернёт, и я им не интересен, заказчику то предъявить нечего, кроме десятиминутного фрагмента, где я стою на одном месте и всё разглядываю.

— А вы не думаете, — решил я блеснуть умом, — что какой-нибудь программист так подшутил и всё стёр или только вид сделал, что всё уничтожил, а данные передал конкурентам, которые ему больше заплатили?

— Естественно, предполагали, — кивнул академик, — и с первого же дня стали всё проверять, но везде чисто, выхода в сеть ни у кого не было, здесь всё локально и стерильно. Записать ничего нельзя, флэшку или карту вставить некуда, любые беспроводные модули связи не предусмотрены. Чтобы добраться до того, что нужно, в начале надо разобрать половину комнаты, а это исключено, запись ведётся 24 часа в сутки, так что тут другое.

— Ладно, а где сейчас ваша бунтарская программа, которая отвечала за это подглядывание?

— А вот тут всё совсем плохо, — усмехнулся ботаник, — когда мы вас отключили, она перестала отвечать на наши запросы и вообще на что-либо реагировать. Стали проверять серверы и пришли в ужас, там уже пусто, она умудрилась себя тоже стереть, самое интересное — безвозвратно, восстановить не получилось, так что мы понятия не имеем, с кем имели дело.

— А изначальная программа сохранилась?

— К сожалению, только файл запуска, который на флэшке в другом крыле хранится.

— У нас ещё возникли проблемы с нашими компьютерами, — вклинился академик, — мы пока не можем их взломать, как сейчас говорят, нас просто забанили, разбираться придётся очень долго. Как уже говорили, у нас остался только файл запуска и фрагмент вашей видеозаписи.

— А можно мне взглянуть на этот файл?

— А что, — оживился академик, — это интересная мысль, я вам покажу.

Как ни странно, меня отпустили одного без сопровождения пойти поесть, а потом у себя на компьютере ознакомиться с тем, что у них осталось, так я и поступил. Вернувшись в комнату, увидел на столе ноутбук, взял его, улёгся на кровать, нашёл этот файл запуска и стал изучать, конечно, я не программист, а физик, но в кодах разбираюсь. На первый взгляд всё в порядке, программа как программа, очень простая, основная её функция что-то запускать, и код обычный, правда, в нём непонятные функции, в которых не разобрался. Кто-то мне заботливо предоставил описание алгоритма, как это всё должно работать, решил ради шутки активировать этот файл, вдруг он что-то тут запустит. Нажал и пришёл в ужас, когда он стал проникать во всю графику ноутбука и стирать её, вот блин, это же обычный вирус, куда они смотрели, с трудом это безобразие остановил. Вернулся к коду и почти весь его разобрал, нет, такого быть не может, там всё чисто, значит, дело не в нём, но на всякий случай проверил каждую строчку и ничего не обнаружил. Запустил ещё раз, стирание продолжилось, вы что, издеваетесь? Меня это аж завело, вернувшись к коду, стал его переписывать, убирая возможности подключения и те непонятные функции. Взамен прописал точные, но примитивные команды, просто на что-то другое время тратить жалко, опять запустил, всё повторилось, проверил антивирусом, он ничего не выявил, ошибок вообще нет, реестр пустой. Так, если код тут ни при чём, вирус прячется в самой операционной памяти ноутбука, а код его активирует, здесь это проверить не смогу, нужных программ нет.


Провалялся до самого вечера, когда прозвучала команда на ужин, по дороге встретил полковника и потребовал прогулки с доводами, что даже заключённым это полагается. Он с ними согласился, но сообщил, что тут гулять негде, тогда я попросил встречи с академиком или ботаником, заявив, что у меня есть для них информация. Пошёл ужинать, пока ел, всё обдумывал, даже после всего, что узнал, никак не могу забыть то, что там видел, надо же так в мозг влезть, нужно поинтересоваться, когда это безобразие закончится, а то так и свихнутся недолго. Да ещё эти голоса в башке время от времени возникают, будто кто-то где-то рядом разговаривает. Полковник привёл меня в наш класс, я пытался понять, где нахожусь, подходить к окнам нет смысла, на них защитные жалюзи. Отчётливо помню, что нас всех собрали на Юго-Западной в обычном офисном здании, но это явно не то помещение. Подошёл академик, как всегда, вежливо пожелал доброго вечера и поинтересовался, что я вспомнил. Я потребовал пояснений, как попал в это здание, на что получил очень простой ответ, меня сюда доставили, но в начале усыпили, вот блин, конспираторы, я уточнил:

— А обратно я что, так же буду выходить?

— Абсолютно верно, — улыбнулся академик.

— Ладно, я ничего не вспомнил, зато проверил ваш код и пришёл к выводу, что это вирус.

— Это исключено.

Но я его переубедил обещанием, что сейчас он сам всё увидит, мы пошли в мой номер люкс, открыв программу, показал ему два файла, один изначальный, второй переписанный, академик подтвердил:

— Это наш файл запуска, как я сам вижу, вируса тут нет.

— Ну смотрите.

Запустил файл, стирание опять повторилось, вставил другой код, но ничего не изменилось, продемонстрировал это академику:

— А вы говорите, что вируса нет.

Академик уставился в экран и сам стал манипулировать, потом проверять антивирусом, когда полностью убедился, что это вирус, растерянно произнёс:

— Раньше такого не было, мы бы заметили, и откуда он идёт?

— Предполагаю, что он подселяется в графику, но на этом компьютере проверить не смогу, судя по тому, что вижу, вы сами всё у себя на сервере и стёрли, запустив это чудо.

— Так, следуйте за мной.

Мы пошли, блуждая по этажам, пришли в огромный кабинет с суперсовременными компьютерами и огромными мониторами, он показал мне на стул, я сел, он присел рядом.

— Вот наш изначальный файл, — показал академик.

Я его проверил, он точь-в-точь, как у меня, решил активировать, на моё удивление, ничего не произошло, код просто не запустился, что только не пробовал, прямо мистика какая-то.

— Ничего не понимаю, — пробормотал академик, — я же сам видел.

Но я сделал предположение, что на этой машине, скорее всего, он уже всё подчистил, к нам присоединился ботаник. Вникнув в суть проблемы, он сначала рассмеялся, потом послал ко мне в номер девушку, чтобы та притащила ноутбук. Минут через двадцать мы уже на нём запустили и увидели тот же эффект, ботаник даже побледнел:

— Как такое может быть?

— У вас тут только внутренняя сеть? — уточнил я.

— Да, — подтвердил академик, — во внешнюю можно выйти только по специальному разрешению и только на выделенной машине через фильтры.

Я вспомнил, что та девочка вроде говорила, когда её кто-то хотел поймать, она проникла в их сеть и стала всем там управлять, но эту информацию решил не разглашать этим горе учёным, а спросил:

— Если вы утверждаете, что эта программа такая умная, раз в начале заблокировала все данные, а потом всё стёрла, включая себя, не могла ли она вирус из того будущего приволочь в вашу систему, и сейчас он тут всё потихоньку захватывает, а может, и не только здесь?

— Это исключено, — покачал головой ботаник, — но мы сейчас подключим наших самых лучших спецов, пусть проверяют.

— Спасибо, — сказал академик, — мы постараемся во всём разобраться, а нам пора прощаться, завтра утром вы отправляетесь домой, больше мы с вами не увидимся, все личные вещи вам выдадут, как и ваш гонорар.

— Когда у меня очистится память от тех воспоминаний? А то что-то как-то не по себе, когда вспоминаю.

— В течение пары дней.

Мне пожали руку и проводили до моего номера, на этот раз решил принять душ, сейчас понимаю, что мне что-то не договаривают или скрывают. Немного повалялся и уснул, что мне только не снилось, и эксперимент, и та наглая девчонка из проекта, мы пытались что-то то ли предотвратить, то ли наоборот запустить, но, к сожалению, ничего не вышло. Зато отчётливо понимаю, что нам нужно кому-то помочь, это было прикольно, как будто фильм посмотрел, просыпаться пришлось на самом интересном, а так не хотелось.


Рецензии