Воробьиный спор
К утру ветер практически прекратился, сквозь тучи стало робко пробиваться августовское солнышко. Лесная поляна после вчерашнего урагана вновь ожила. Птицы начали осторожно осматриваться по сторонам и совершать небольшие полеты в пределах видимости. Одни торопились поскорее набить голодное брюхо, другие принялись осматривать последствия разгула стихии. Природа в очередной раз напомнила живности о скорых переменах, хотя буквально еще пару дней назад большинству лесных обитателей казалось, что лето в самом разгаре и до осени еще далеко.
Воробьи с первыми лучами солнца повыскакивали из густого кустарника, создавшего живую труднопроходимую изгородь вокруг лесной полянки, и принялись носиться по деревьям в надежде полакомиться неторопливыми гусеницами и жучками. Полет, остановка, еще несколько взмахов крыльями и две молоденькие птички обосновались на одной из ветвей черешчатого дуба.
- Много деревьев пострадало! Ой, много! – запричитал воробушек.
- Ветер повалил несколько старых сосен и одну ель. – поддержал его приятель.
- Кроты говорят, что у сосен корневая система поверхностная, потому и валит их частенько ветрюган-хулиган наземь. – поделился недавно приобретенными познаниями воробейчик.
- Наша любимая ивушка стоит! Склонилась себе над озером, ветки опустила в воду и переждала непогоду. И дуб цел! Ветер лишь несколько мелких веточек обломал. – констатировал дружок.
- Мне стратегия ивы гораздо ближе. Сгибайся, склоняйся себе, как ива, а не сопротивляйся изменениям, как дуб, и будет у тебя по жизни все в порядке! – воскликнул довольный собой воробей.
- В случае чего пережидать ураган я предпочел бы на дубе, а не на иве! Ивовые ветви раскачивает из стороны в сторону, чуточку зазевался и того… – возмутился приятель.
- Молодежь, что за гомон и галдёж?! – подключился к поднадоевшему воробьиному спору старый черный ворон, восседавший на том же дубе на массивной ветви, что активно тянулась к свету.
- Обсуждаем успешные стратегии! Ива гнется, подстраивается под ветер, чтобы выжить, а дуб пустил в землю глубокие корни, нарастил недюжинную силищу, стоит на ветру и не шелохнется! Мне больше по нраву поведение ивы. – заявил воробушек.
Ворон ненадолго задумался и начал тираду:
- Если август сентябрит – спешат часы природы, бабье лето радует – жди дождичка на днях… На этом дубе и отец мой время коротал, и дед, и прадед. Старожилы говорят, что ему более двухсот лет. Он сейчас в самом расцвете сил, потому никакие ветры ему не страшны. На месте ивы, как мне поведали родственники, раньше росла лиственница. Потом воды в озере стало больше, а лиственницы не переносят застоя влаги в почве… Вот однажды и упала таёжная красавица в озеро, а на её месте теперь растет ива. – Сколько их еще повидает дуб на своем веку?
- Дуб сопротивляется всем ветрам и живет дольше, чем ива и многие другие деревья?! – переглянувшись, одновременно хором спросили воробьи.
- Вам кажется это странным? То, что дуб не убивает, делает его сильнее! Вот вам и стратегия… Так что, молодежь, успех не всегда гарантирован тем, кто руководствуется банальной логикой. Каждому свое… – подытожил разговор ворон и резко взмыл ввысь.
Август, 2025
Свидетельство о публикации №225081400999