Ванятка артист
Ванятка вышел поутру во двор и съёжился с сырого воздуха, изрядно смоченного росой. Зябкие ночи случаются у нас и летом. Или же свежи они? Это для кого как... Паренёк припрыгнул, присел, разведя руками и тут же согрелся, возрадовался солнцу всходящему. Не подобает мёрзнуть мужикам, по лету вздрагивать с морозца.
Воспрял Ванятка и закричал через плетень, разграничивающий соседские огороды: «Маша! Маш! Спишь ещё что ль»? Девочка вышла с коровника и помахала рукою в приветствии.
–Пошли на рыбалку, Маша, – предложил Ванятка.
– Я корову доить буду, – не согласилась девочка. – Мне мама наказала. Освобожусь, подойду. Ты где будешь?
–На нашем месте. Подходи.
Ванятка сидел на берегу с удочкой и злился на отсутствие клёва. Маша подошла скоро, встала молчком позади неудачливого рыбачка; он оглянулся и высказал зло:
–Ты что без удочки пришла?
Маша замялась виновато:
–Ты меня звал… Я подумала, поговорить надо. Рыбы нам не надо, у нас есть.
–Есть у них! – передразнил Ванятка подружку. – За удочкой проследи. Я сбегаю, наживку поменяю.
«Нельзя женщин с собою на рыбалку брать, – не справлялся Ванятка с охватившей его злостью. – Это они во всём виноваты. Не придёт рыба на крючок, пока женщины рядом, на берегу прохлаждаются»
Ванятка в пять минут сбегал до дому и вернулся к Маше, которая тихо сидела у удочки, как ей и указывали.
–Подвинься. Дай, я наживку сменю, – указал Ванятка подружке.
– Тихо, – поднесла Маша палец к губам. – Не видишь? Клюёт.
=Тяни! Тяни, - в азарте запричитал Ванятка. Маша вытащила небольшую рыбёшку и закинула её в ведро, в котором плескались ещё две выловленные.
–А ты молодец, – похвалил Ванятка девочку. – Принесёшь домой, твои будут рады.
–Нам рыба не нужна, - отклонила Маша дружеское предложение. – У нас есть, папа вчера наловил.
Хорошая подружка досталась Ванятке. Он был знаком с Машей с самого детства. Вместе росли, вместе игрались, вместе приучались к нелёгкому крестьянскому труду. Бывает дружба между мальчиком и девочкой. Так папа говорил, когда объяснял разницу между дружбой и любовью.
Друзьям не обязательно быть вместе. Друг всегда придёт когда трудно, когда другу помочь необходима. Друг знает, когда другу плохо, чувствует чужую боль на расстоянии. Любовь разлуки не выносит. Тоска берёт с невозможности прикоснуться к любимому, голоса его долго не слышать. Неуёмная тоска, и сделать с ней ничего невозможно. Влюблённые всегда должны быть рядом.
Ванятка слыл первым парнем на деревне, беря пример с отца, который был наделён тем высоким званием во времена былые. Стройный красавец Ванятка научился от отца давить клавиши на наследном баяне, только к тому ещё прибавил умение бренчать на гитаре, как требовала то современность. Дёргал струны гитарист с полей и пел неплохо, восхваленный деревенскими стилягами.
Быть первым засело в Ванятке с детства: и учился он хорошо, и спортсменом был отменным; с работы не воротился и на тракториста обучался охотно. Вот только к хулиганке он не пристрастился, как не толкали его мальчишки защищать деревенскую честь от драчунов с соседнего села. Оттого и не дружили с ним особо мальчишки с соседских дворов, считали трусом. Любили, тем не менее, потусоваться под Ваняткины песни, музыкальные вечера на селе – дело первостепенной важности средь сельской молодёжи.
На жажду лидерства толкает нас мечта, и у Ванятки она всегда присутствовала рядышком. Прошли те времена, когда он бредил космосом, мечтал стать лётчиком и моряком в придачу. Вырос паренёк и теперь желал зваться именем взрослым – Иваном, и пожелал он теперь пойти в артисты, к чему у него имелись все предпосылки: привлекательная внешность, голос звонкий да душа открытая, полная познания и красоты.
Артистам подвластно многим больше, чем простому работному люду. Известность дорогого стоит. Их любят все. Живут они во дворцах с прислугой и спят пока не проснуться сами. Никто их не будит спозаранку, и не надобно им заботиться о дворовой живности. Свободны артисты в перемещениях, не существует для них никаких границ, и едут они, куда сей день душа их пожелает.
Артисту рады во всём мире. Это нас, деревенских, не знает никто, и принимают нас везде с ухмылкой и недоверием. В город отец выезжает раз в год, ходу нам – только в лес да на речку. Станет Ванятка артистом и весь мир увидит, в океане с дельфином подружится.
Мама была рада устремлениям своего Ванятки к высокому искусству. Папа был против:
–Чёрти что удумал! Артист – туды ж его! Мы все из рабочих, крестьян, и принимать в свои ряды бездельников сцены не позволим. Учись, кто тебе мешает? Учись на инженера, зоолога, биолога. Ты должен приносить пользу людям, своей стране, вот тогда и станешь человеком, а не подобием его, искусственно взращённым.
Ваня отца слушался, перечить ему не смел, и возраст его уже подходил к совершеннолетию, пора выбирать профессию и сельскую школу заканчивать – девятилетку. И с мечтой расставаться не удавалось никак. Слава будущего артиста затмевала все остальные подростковые мечты о трудовых подвигах.
Сомнения друга постаралась развеять Маша, присоветовала Ивану необычный способ решения несбыточной проблемы:
–Там, на околице, баба Анюта живёт. Она всем помогает. Ей верят. Кто к ней обращался, никогда не разочаровывались в её способностях.
Иван уже считал себя состоявшимся мужчиной и в бабьи сказки верить перестал. Да что только не сделаешь в осуществление своей мечты. Ничего с ним не станется с того посещения, лишь бы друзья не прознали, только б отец не прослышал.
Баба Анюта встречала Ивана и Машу у распахнутой двери, будто знала о их приходе. Долго с гостями не разговаривала, в дом не пригласила:
–Я бы смогла тебе помочь, Ванятка. Только, ведь, ты мне не веришь. Без веры, просто так зашёл. Без веры у нас с тобой ничего не выйдет. Поверишь, приходи. И приходи один. Маша в моей помощи не нуждается, а участие её встанет помехой.
С навалившимися на друга проблемами Маша повела его к учительнице Раисе Васильевне. «Кто такая бабушка Анюта»? – спросили ученики. У кого ещё, как не у педагога, можно узнать о правильности своих действий? Можно ли так делать или нельзя – вот в чём вопрос.
–Баба Анюта помогает отказаться от вредных привычек, – заверила Раиса Васильевна. – С этим поспорить нельзя. Если же ты приболел, лучше обратиться к врачу.
Мнение учительницы дорогого стоит. Ваня нашёл в себе толику уважения к местной ворожее и на следующий день пошёл к бебе Анюте на повторный приём. Пошёл один, как она это требовала.
–Вижу, родилась в тебе вера в мои способности, – встретила баба Анюта Ванятку у калитки. – Да только помочь тебе я пока не могу. На осуществление твоей мечты мне придётся тебя отправлять в сказочный мир. В сказки ты не веришь, и как ты туда попадать собираешься? Вспомни детство. Поверишь в сказку сызнова, приходи. Помогу.
Три дня Иван мучился с заданием ворожеи. Как можно поверить в сказку, которая изначально несёт в себе выдумку. Вырос он уже с того возраста, когда возможно было верить всему, что взрослые скажут. Сказка – ложь, это даже в ней самой прописано.
Помогла Ивану на сей раз засевшая в нём мечта. Коль хочет он стать артистом, должен уметь переиначивать себя под любого героя, будь он хоть сказочным. Представил себя Иваном из сказки «Морозко» и в роль вошёл.
Баба Анюта с улыбкой встречала пациента, готового к преображению, зазвала на сей раз в дом, к столу пригласила, долгий разговор затеяла, одобрила:
–Можешь, когда сильно захочешь. Провожу я тебя в сказку. Ты только не струсь. Не скажу, что дорога туда опасная, да страху оберёшься – мама не горюй. На моём веку не встречались пропавшие посетители сказочного мира. Вышли оттуда все. Никто не покалечился, не погиб. Так что наберись смелости и – вперёд, без сомнений!
Маша проводит тебя, не вижу смысла скрывать от неё сказочный проход. Не пройти туда без веры, по пустым интересам прикоснуться к сказке можно только через книжку. Вход открывается только тем, у кого необходимость такая настала. Тебе, Ваня, побывать в сказке важнее всего, потому и попадёшь ты туда без всяких сомнений.
Чем раньше мы осуществим твоё сказочное путешествие, тем лучше. Пока ты горишь чудесными желаньями, путь твой будет полон таинств. Жар души не вечен, затухнут твои желания со временем и вход в сказочный мир для тебя не откроется.
Готовиться к путешествию тебе особо не придётся. Необходимые для туристических походов вещи там не надобны. Предупредишь родителей о своём отсутствии и на том твои сборы закончены. Как это не грубо будет сказано, но родители не всегда могут знать всю подноготную о своих детях. Порой и от самых близких приходится утаивать что-то главное. Они узнают обо всём потом, тайна не вечна.
Со слов полных таинств от бабы Анюты Ваня загорелся ещё пуще и ближе к вечеру пришёл к ней за осуществлением своей мечты. Не забыл Ванятка о своей подружке, позвал Машу за собой. Деревенская молодёжь не сидит по вечерам по домам, гуляют, танцуют, поют. Не станут родители беспокоиться о Ванятке до поздней ночи и спрашивать не станут, где он был. У клуба все – общаются, дружат, учатся любить, выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь.
Баба Анюта приняла поздних гостей с одобрением: «Правильно пришли, не увидел вас никто». Долго не разговаривали, прикрыли дом и в лес пошли без лишних сборов и припасов.
Возбуждённый Ваня болтал беспрерывно, знал он этот лесок до самой малой кочки. Там тропинка влево уходит, а тут Петька о камень споткнулся и упал смешно, а вон там, за поворотом, выход к реке открывается.
Вышли к речке, встали на крутом бережку с красочной панорамой, и баба Анюта указала замолкнуть всем и успокоиться: «Тут начинается тайна». Какая тут тайна может быть, Ванятка не понял. Бывал он тут не раз, спускался к речке по песчаному откосу, кувыркался, красуясь перед друзьями смелостью и плюхался в речные воды с визгом.
Ворожея указала Маше помалкивать, встать подальше и не вмешиваться, что бы не произошло. Ване она завязала платочком глаза, развернула к берегу и толкнула в спину с напутствием:
–Иди и не бойся ничего.
Ваня прошёл к откосу. Маша застыла у дерева в страхе за друга. Ей надо было подбежать, остановить его падение. Тело девочки не слушалось, будто было привязанным к стволу дерева. Ей надо было хоть криком предупредить Ивана, до из открытого девичьего рта вылетали одни лишь всхлипы.
Не предупреждённый никем, Ваня ступил за откос. Падения его не наблюдалось почему-то, он будто растворился в вышине.
Маша оттаяла и пробежала к откосу. Вани нигде не было видно. Девочка дёргалась, кричала, не зная что предпринять. Баба Анюта прижала Машу к себе, пытаясь её успокоить:
–Не плачь, девочка. Ничего с ним не случится. Не бывало ещё так, чтобы кто там терялся безвременно. Из сказки возвратились все.
Глава II. Валентин из сказки.
С очередного осторожного шага нога Ивана провалилась в мягкое месиво, будто на пуховое одеяло он вступил. Страх от себя он гнал. Боли нет, стало быть, бояться нечего. Он убрал ногу с твёрдой поверхности и «поплыл», ощутив себя под водой. Дышалось, однако, легко и свободно. Воздух свеж, вдыхается полной грудью. Жизнь продолжается, чего ещё желать?
«Проплыв» недолго, Ваня вновь вступил на твёрдую поверхность и через несколько шагов уткнулся в невидимое препятствие; зашарил руками в поиске свободного проходы.
–Ты что там мечешься, словно слепой ёжик? – Услышал Ваня мягкий мужской голос. – Снимай уже свою повязку.
Иван сдёрнул повязанный на глаза платок и увидел мелкого мужичонка с шикарной бородой, скрывающей лицо и грудь.
–Кто это для тебя удумал такую слепую подстраховку? Анютка? Кому ж ещё. Эти женщины вечно придумают чего ненужного, лишь бы красиво было. Мог бы ко мне и с открытыми глазами пройти, ничего страшного на этом пути не наблюдается. Да чего уж теперь… Пришёл, давай знакомиться. Я Валентин. Зови меня так, чтоб проще было. Из рода берендеев мы.
–Ваня, – представился просто Иван.
–Я знаю, как тебя зовут. И зачем ты пришёл сюда знаю. Так ты говори что-нибудь. А то застыл как столб верстовой и ухом не ведёшь.
–А что говорить, если знаете вы всё? – замешкался с мыслями Иван.
–И каким артистом ты собираешься стать, если высказаться не можешь? Спрятал язык за зубами и оком не ведёшь. Таким своим стоянием ты ни одного зрителя не заинтересуешь.
–Я буду глубоко благодарен за оказанную вами помощь, - выдавил из себя Иван.
–Вот, можешь же, когда попросят, – поддержал Валентин зажатого Ивана. – Поможем. А как же. Только прежде ты знать должен, что всякая помощь от нас должна быть оплачена.
–У меня нет денег, – расстроился Ваня.
–Я не требую с тебя оплаты деньгами, – прятал Валентин улыбку под усами. – Ваши деньги мне не нужны. Я их по надобности сам наколдую. Вот, смотри.
Волшебник развёл руками, завёл их за голову и спрятал ладошки под густой бородою; зашептал что-то невнятное. Колдовство заканчивалось подпрыгиванием и тряской рук, из рукавов посыпались купюры и монеты различных достоинств и годов выпуска – современных и с прошедших времён.
–Хочешь, бери, – предложил Валентин. – Только знай, они не настоящие и могут быть признаны фальшивками. Да и срок годности у них мал. Чудесные вещи не живут долго. Хотя, это точная копия, и никто подмены не определит. Разве что по номерам…. Перебирать цифры и добавлять в них свои измерения мы ещё не научились. Математика точная наука, любая ошибка тут же высвечивается неправильным результатом.
–Нет, мне такого не надо, – отказался от денег Иван. – На кино мне папа всегда даст.
–Не надо, так не надо, – Валентин повёл рукой, и рассыпанные по полу деньги поблёкли, потлели и вовсе исчезли, будто и не было их. – Нужно мне от тебя…. Нужно, чтобы ты женился. Женился на моей дочке – красавице.
–Но я не могу, - испугался Ванятка с неожиданного предложения. – Я ещё маленький, у меня даже паспорта нет, только свидетельство о рождении.
–Я с тебя документов не спрашиваю, – уточнил Валентин своё требование. – Нам документы не нужны, людей мы насквозь видим. И времени я не ограничиваю. Расти, не помешаю. Мне нужно одно твоё согласие. Невесту я тебе представлю чуть позже, моя Тая сейчас занята. Пока же давай осмотрим мои владения. Тебе интересно знать, как мы живём?
Ванятка лишь кивнул утвердительно. Расстроенный, он не мог сообразить, что ему будет интересно, а чего бояться следует. Валентин вёл гостя по хрустальному дворцу с прозрачными стенами и говорил без умолку, рассказывал:
–Нам нечего скрывать, бояться. Живём мы в чудесном мире и получаем что захотим – наколдовываем. Завидовать и торговаться, подобно вам, нам не приходится. Потому лишены мы воровства и стяжательства, живём под мирным небом.
Я понимаю вас, не осуждаю. Такова ваша цивилизация. Необходимо вам трудиться, что достойно уважения. Необходимо защищать свой труд, за что жалею вас. Там, где труд, рядом трутся трутни, которым на роду написано отнять и съесть.
Нам чужого не надо, у каждого своё и не лезем мы в чужой монастырь со своими заумками. Общаемся на расстоянии. Не нужно нам ездить в гости друг к другу. Если выйдет такая необходимость, мы связываемся с нужным берендеем без ваших придуманных гаджетов, вызываем импульсом мысли. Никто нам в совете не откажет, не принято у нас разводить тайные дела и помыслы.
Иван с восхищением разглядывал хозяйские дворцовые изящества. В эстетическом наполнении Валентину не отказать. Огорода здесь не было, не было ухоженных лужаек. Двор был отдан на откуп природе, и природа благоволила пожеланиям хозяина за то, что он не вмешивается в естественные созидания.
Валентин заметил проснувшийся в Иване интерес и не замедлил похвастать своими свершениями:
–Работать нам приходиться не меньше вашего. Чудеса недолговечны, скоро растворяются во времени. Нам постоянно приходиться поправлять свои рушащиеся деяния, менять их к лучшему, совершенствовать. Таким образом, в постоянных заботах, творческом напряжении, мы и сами совершенствуемся. Колдовать непросто так же, как и созидать что-либо своими руками.
–А вот и дочка моя идёт, – хозяин перевёл взгляд гостя с архитектурных красот на дворовую зелень с нахоженными тропинками. – Таисия (представил). Послушная девочка моя. Всегда подойдёт вовремя, когда нужна будет очень.
По тропинке ко дворцу неспеша двигалась девочка. Или девушка? Одета в деревенскую неброскую одёжку. Розовое платьице ниже колена, платочек, завязанный под косичками, простые туфельки на застёжках. Простая деревенская девушка. Ей бы ещё коромысло с двумя вёдрами и – на театральную сцену. Только это уже Ваняткины домыслы, не имеющие к волшебнице Таисии никакого отношения.
Валентин представил будущих возможных супругов друг другу и удалился предупредительно
–Вы тут знакомьтесь пока, а я отлучусь ненадолго. Дела навалились. Я скоро.
Иван завис взглядом на девушке, привлекало его в ней всё: и лицо, в меру украшенное веснушками, и глаза голубые, раскосые, косички туго заплетённые и губки – мягкие, не подкрашенные. Вот только сердечко, на щёчке наколотое, да змейка, из-под воротничка на шейку ползущая… Не принято у русских тело наколками портить. Обкалывают русские преступников, чтоб знали люди с кем дело имеют, знакомства заводят.
Новая мода смешала преступность с показухой. Модники обкалывают себе всё тело, и не понять теперь, чем природа их наделила, а что татуер подрисовал.
Сердечко образу Таисии мешало не очень. Хорошо то, что приобретено в меру. Стремиться девушка к современности и ничего плохого в том нет. Современная девочка Тая – не в пример деревенским, не успевающим проследить за своей внешностью.
–Ты что примолк? – Отвлёк Ивана с любованья девичий голосок. – Говори уж что-нибудь, разговаривай.
–Что говорить? – замялся Иван.
–Про себя расскажи, – предложила Тая. – Должна я знать за кого замуж выхожу.
–Учусь хорошо…, – начал Ваня, не зная как общаться с незнакомыми девушками. – А что рассказывать? Живу, не позорюсь. Мальчишки надо мной не смеются. Девчонки… Не знаю, что девчонки…
–Эх ты, деревенщина! – рассмеялась над ним Тая. – Не смеётся нам ним никто!
Отец Виталий подошёл на смех дочери скоро:
–Как вы здесь? Сговорились? Понравилась моя дочь? Возьмёшь её себе в жёны?
–Да, – выдавил из себя Ваня.
–А ты как? Согласна?
–Да ладно уж, – с неохотой согласилась Тая. – Выбора у меня всё равно нет.
–Вот и хорошо, – удовлетворился достигнутым результатом Валентин. – Поцелуйтесь теперь в подтверждении вашего обоюдного согласия.
Таечка послушно подставила щёчку, и Ваня неуверенно чмокнул невесту, заведя руки за спину. Поцеловал и отпрянул тут же, будто ожёгшись: «Ты что холодная такая»?
–Холодная, потому что души у нас нет. И целоваться нам не надо, чувствуем мы друг друга без излишних прикосновений.
–Ты, Таечка, можешь идти, – пресёк ненужные разговоры Валентин. – Сосватались и ладно. Ты нам с Ваняткой больше не нужна. Пока не нужна (с доброй отеческой улыбкой).
–Продолжим наше сотрудничество, – предложил Валентин, оставшись наедине с гостем. – Говоришь, твой отец против твоих творческих устремлений? Этот вопрос решается просто. Выбирай училище с его согласия, любое. Мы же там театральный кружок организуем. Всё просто, как ты видишь.
Просто, да не совсем… Не смогу я помочь тебе стать гениальным артистом. К тому тебе придётся самому приложить усилия. Меняли мы в былые времена характеры людей, ничего хорошего из этого у нас не выходило. Запретили нам влезать в человечьи души. Помочь материально – это пожалуйста. Только деньги наши фальшивые, как ты знаешь уже. Не советую против закона идти, нехорошо это.
Самая действенная помощь мне видится в знакомстве с нужными людьми. Найдём таковых, поможем. А ты дерзай пока, Ванятка. Таланты в тебе заложены, я вижу, знаю. Всё у тебя получится, только ты на полпути не отрекайся от своей мечты.
Маша извелась вся в ожидании друга со сказочного мира, и бабе Анюте не удавалось успокоить метущееся девичье сердечко.
Ваня появился так же, как и уходил – проявился над склоном и материализовался на тверди. Маша подскочила к другу, схватила за руку, ощупав его проявившееся естество:
–Живой! Не навредили тебе там?
Прощупала всего, притянула за волосы, поцеловала горячо
–Всё в порядке, – заверил Ванятка.
Глава III . Лесной техникум.
Иван выбрал для себя учёбу в Лесном техникуме, чем порадовал отца. Сам он тоже был доволен, что наконец-то началась его самостоятельная жизнь. Техникум расположился на городской окраине, в лесу. Своя койка в общежитии, друзья, что всегда учудят, найдут чем скрасить вечерок. Новая, интересная жизнь…
Только мама была против. Трудно мамам с детьми расставаться. Дети делают мамам больно чаще всех остальных. Детский эгоизм заложен в природных анналах, и поделать с этим ничего нельзя. Любят маму, любовь прикроет всё плохое.
За полгода учёбы Иван приобрёл расположение друзей и учителей, стремился к лидерству, учился неплохо и не отказывал друзьям, всегда участвовал в их авантюрах, бренчал на гитаре, ночевал в лесу под дубом. Пригодились Ивану знания в машиностроении, не зря он обучался в школе вождению на тракторе. Учителя высоко ценили способности ученика, ставили его в пример другим. В лесу трактора тоже нужны, не только в поле.
Домой Иван заезжал по выходным. Отец был горд за сына. И мама успокоилась, сынок её везде будет лучшим – и в поле, и в конторе. Чего ещё желать? Маша встречала занятого соседа счастливой улыбкой, по-дружески скучала по нём.
–Как твои дела? – беспокоилась Маша. – Не потерял мечту стать артистом? Тянет тебя ещё на сцену?
–Артист? – пожимал плечами Ваня. – Не всем дано стать артистом. Они мало востребованы. Если каждый начнёт воображать из себя кого ни попадя, работать станет некому. А сказка? Сказка – ложь, и этим всё сказано.
По техникуму тем временем поползли слухи: открывается театральный кружок. Многие загорелись желанием попробовать себя на сцене. Артиста любит зритель, и нет к той любви необходимости трудиться, по лесу бродить.
Отбор в театральный кружок, как говорили, будет проводить новая учительница Таисия Валентиновна.
«Таисия Валентиновна? – удивился Иван про себя. – Такого не может быть! Это просто совпадение. Та Тая, дочка волшебника, младше его самого была. Не может учительница быть школьного возраста».
Таисия Валентиновна проводила набор в отведённом для столь важного дела кабинете, вела личные беседы с каждым претендентом и на всеобщее обозрение пока не показывалась. Дошла очередь и до Ивана. Зашёл он неуверенно в кабинет и увидел свою Таю всё с тем же сердечком на щеке. Удивился чудесно повзрослевшей девочке и выдал не подумав: «Здравствуй Тая».
-Так… Давай договоримся прежде: на людях без фамильярностей. Я для тебя пока Таисия Валентиновна. Никто не должен знать о нашем знакомстве, не должны знать зачем я здесь.
–Ты… Вы так повзрослели… Извините, я растерялся.
–Растерялся, собирайся, – строго наказала учительница. – Мы способны менять свой возраст по текущим обстоятельствам. Бывала я бабушкой-ведуньей, случалось. Была гадалкой, молодой и статной. Мужчины приходили за советами в любви (похвастала с чарующей улыбкой). А ты сомневаешься в моём артистизме.
–Не сомневаюсь я, - заверил Иван.
–Сомневаешься, – не поверила Тая. – Мы людей насквозь видим, нас не обмануть. Сам-то ещё не расхотел в артисты податься? А то смотри, я на тебя своё драгоценное время без ожидаемых результатов тратить не собираюсь. Скажи моему отцу спасибо. Если бы не он, меня бы здесь не было.
–Я буду артистом! – настоял на своём Иван.
–Будет он, - съязвила Тая. – Что бы вы без меня делали? Женишок навязанный. Ты только не распространяйся до поры что просватаны мы. Время свадеб не настало.
Театральную труппу Таисия Валентиновна набрала без проблем. Познакомились, порепетировали, выучили тексты и уже через неделю вышли к зрителю с незабываемым спектаклем «Гамлет».
На необычное зрелище собрался посмотреть весь техникум. Ребята и девчата заинтересовались поначалу, приветствовали артистов, с которыми за одной партой сидеть доводилось. С середины спектакля зал опустел наполовину, остались только самые дисциплинированные и смешливые, ищущие чем можно будет осмеять самодеятельных актёров, выступления которых вызывают у зрителя один лишь смех.
–Быть или не быть, – подшучивали ребята над Иваном, загружая его глупыми вопросами. - Плыть или летать? Пить или есть – вот в чём вопрос.
После провального дебюта труппа распалась. Как не притягивает сцена возможностями к массовой известности, на то потребуется много работать над собой. С талантами не рождаются, талантливыми становятся. И то не все. Не каждый способен завоевать зрительскую любовь.
За свою недоработку Таисии пришлось оправдываться перед Иваном:
–Повелась на пожелания деканата. Рановато мы вышли на сцену. Репетировать нам ещё надо было и репетировать. Только, вот, с кем теперь? Не терпит сцена трудовых рекордов. Любое искусство требует наполнение души, которое не достигнуть в одночасье.
Деканат высказался за продолжение работы театрального кружка. Творческие устремления нисколько не помешают будущим лесникам. Даже учёные физики, случается, пишут стихи, и одухотворённость помогает им двигаться к великим открытиям.
Таисия решила продолжить работу в юмористическом репертуаре. Молодость любит пошутить, посмеяться. Студенты потянулись на сцену, рассказывали анекдоты, передавали шутки, что беспрестанно порождаются молодостью.
КВН, открытый Таисией, Ивана не устраивал. Не за тем он стремился в мир театра. Тая выслушала его недовольства, и с её советов Ваня стал рассказывать со сцены деревенские истории, коих собралось в его памяти немало. По мере артистического роста он наслушался Михаила Евдокимова и перенял его манеру преображения. Зритель Ванятку-артиста принял. Путь к известности для него прояснился. Вход на сцену, призрачный и ненадёжный, был открыт тем не менее.
Таисия, не пожелав оставаться в тени, разбавила выступления юмористов своими музыкальными номерами. Голос у ней был хорош, неподражаем. О чём она пела, разобрать было невозможно. Душевных порывов с её пения у зрителя не наблюдалось, звуки со сцены будили зал желанием попрыгать. Этим и славится современная музыка. Молодость и современность – одно лицо. Чарующие искусственные звуки и голосовые связки певуньи были приняты. Признание дорогого стоит – любое.
Помня о попечительских обязанностях, Тая приобщила Ивана к пению. Иван согласился, попробовали спеть дуэтом.
–Почему так в России берёзки шумят, – тянул Иван полюбившуюся ему песню.
-У-а – а-ха-ха, – подпевала Тая.
Дуэт состоялся. Иван вкусил кусочек славы, испил глоток восторга зрительских симпатий. На пике славы Ивана просили петь на дискотеке, которая проводилась в пятницу вечером. Тая помогала ему петь когда была свободна О талантливом дуэте прознали в городе, на дискотеку зачастили гости. Танцевать под живую музыку гораздо веселее и душевней, нежели под фонограмму. А девушки как были рады! Плясали и не хотели уходить с живого звука.
Дуэт гремел по городу недолго. Тая покидала друга, объясняла свой отъезд просто:
–Здесь, в глубинке, широкой известности не приобрести. Не заметят тебя нужные люди. Да если б не отцовы наставления, давно б была от вас далече. Устала я с вашей дремучести. Ещё замуж придётся выходить, в свет тебя выводить. Ты бы хоть пригладился манерами, пока я для тебя покровительство ищу. Фамилию смени… Не подойдёт твоя фамилия для большой сцены.
Иван не особо расстроился, расставаясь с суженной. Общения с друзьями ему вполне хватало. Лес, музыкальные вечера наполняли Ваняткину жизнь до самого горлышка. Они с друзьями собрали музыкальную группу, и одобрения от местной молодёжи раздували тщеславие исполнителей по полной.
Учителя тоже были не против бренчания гитар среди леса и наук. Любые творческие потуги отвадят молодость от вредоносных пристрастий.
Наезжать в родную деревню Ивану удавалось не каждый выходной. Здесь ему были рады, здесь он отдыхал душой.
–Вань! – услышал он знакомый голос, выйдя во двор. – Приехал Ваня? Как здорово! А я соскучилась. На рыбалку пойдём, Вань?
–Ты удочку не забудь захватить, – напомнил он Маше и улыбнулся приветливо. – Опять больше меня наловишь?
–Я поймаю и выпущу, – пообещала Маша.
Маша снимала рыбёшку с крючка и доводила до Вани деревенские новости:
–Коля мощную аппаратуру закупил, дискотеку по вечерам гоняет. Пойдём на танцы в вечеру? Хочешь?
Потанцевать на дискотеке Ивану не удалось. Он только успел взять Машу за талию, как Коля дёрнул его за руку, отвлёк. На деревенских дискотеках за такое в драку не лезут. Отозвал мужик танцора от партнёрши, стало быть, разговор у него имеется, надо выслушать, ответить.
–Говорят, ты в городе на дискотеках пел, – высказал Коля. – А у нас спеть слабо?
От такого предложения отказываться не принято. Иван решился спеть для друзей песню свою, недавно сочинённую:
–Тёплый дом у тихой речки спрятался в тени
Здесь родился я и вырос, встретил детства дни.
Парни слушали знакомого с детства певца и приглашали девчонок. Маша танцевала то с Колькой, то с Петькой. Кто пригласит. Смотрела всё на сцену, в поющего Ивана впивалась взглядом.
Хорошая девочка Маша. Это здорово, когда находится такой друг. С таким другом и жизнь полнее кажется.
Глава IV. Сватовство.
Таисия появилась на Центральном телевидении, мелькала рядом со знаменитыми певцами и нисколько не уступала им в популярности. Студенты Лесного техникума заводились восторгом с выступлений Таисии: «А я её знаю! Стоял рядом с ней, разговаривал». Телевидение – сильнейший толчок к популярности.
Ивану невеста пересылала мысленные приветы: «Скоро буду». Не особо Иван тяготился отсутствием суженной, маялся только ночами, когда ему снился приезд Таи. Надо будет встречать, что-то делать… Артисты не располагают своим временем, задуманные ими дела постоянно отменяются неожиданными приглашениями на сцену, отказаться от которых никак невозможно.
Таисия объявилась в Лесном техникуме через год. Студенты обступили любимую певичку и не давали ей проходу: «Споёте нам на дискотеке? Организуем вечером для вас». Ивану не удалось пробиться к гостье сквозь толпу почитателей, он стоял в сторонке – растерянный и неуверенный, месил ногами и не знал что делать. Наконец толпа фанатов поредела, самых рьяных Иван успешно отстранил: «Нам надо поговорить наедине». Парочка уединилась на скамейке, поприветствовались тихонечко и удались в лесок подальше от глаз людских.
–Какой-то ты недостаточно приветливый, – укоряла Тая Ивана. – То ли не рад мне?
–Рад, – заверил Иван.
–Что-то по тебе незаметно, – не поверила Тая. – Сколько я не обращалась к тебе мыслями, от тебя не дождалась не привета, ни ответа. Не пришла весточка с твоей души. Не любишь меня больше? Я за тебя замуж вышла, а ты на мне так и не женился.
–Это как? – не понял Иван. – Не могут семьи образовываться односторонне. Семья строится на обоюдном согласии, на любви, наконец.
–У нас с вами различные понимания в семейном образовании, – пояснила Тая. – Я дала тебе своё согласие, и этого вполне достаточно. Вам же надо своё желание документом подтверждать. Тебе, ведь, уже исполнилось 18? Так пошли в ЗАГС, докажи мне свою любовь.
–Я совершеннолетний, – согласился Иван. – Только ведь у тебя паспорта нет. Ты же неземная.
–Паспорт не проблема, – заверила Тая. – Уж чего-чего, а бумаги мы тоннами можем наколдовывать. Вот, смотри (подала Ивану красную книжицу).
Иван вскрыл поданный ему паспорт и с интересом ознакомился с данными своей будущей жены:
–Это что?! Тебе 28 лет?
–Я не девчонка! 28 лет я вписала для своего имиджа. Выбрала самый лучший возраст для певицы. И не старая ещё, и не молодая, которой учиться жизни приходится.
–А на самом деле тебе сколько?
–Не знаю… Мы не считаем, – задумалась Тая. – Лет триста точно есть. Я ещё молода. Жить мне и жить ещё. А! Поняла я твои опасения.
Тая выхватила у Ивана свой паспорт, вскрыла, послюнявила пальчики и протрясла ими над страничкой; плюнула, дунула и подала Ване свою книжицу обратно:
–На, смотри! Так подойдёт?
Ваня взглянул на исправленный возраст и возвратил паспорт владелице:
–Не пройдёт. Семнадцатилетнюю тебя не распишут. Законом не дозволено.
–Вам не угодить, – приняла Тая паспорт и заколдовала над ним снова. – То у вас невеста должна быть младше жениха, то возраст для женитьбы ещё не подоспел. Пусть будет всё поровну. 18 на 18.
Какая-то не такая невеста досталась Ивану. Распереживался он по этому поводу. К любви, как учили, необходимы многие совпадения, обозначенные традициями. Нежелательно, чтобы жена была старше мужа, не приветствуется большая разница в возрасте. Не могут быть супруги одной крови, родниться они должны душами. Ещё многое чего недоставало им с Таей. Сойдутся ли их характеры в ожидаемой семье?
Тая, безусловно, очаровательна. Таких ещё поискать, и не сыщешь. Не от мира сего эта самая Тая. Похожих жён нет ни у кого. И не будет. Нескучная жизнь потечёт рядом с нею, без проблем и материальных недостач. Все желания будут исполнены волшебницей Таисией. А если и не сбудется чего, папаша Валентин поможет. Надо соглашаться.
–Вот и молодец! – угадала Тая мысли Ивана. – Верно решил. Не будем откладывать, завтра пойдём знакомиться с твоими родителями.
Иван предупредил родителей о сватовстве, было у них время на подготовку к приёму гостей. Готовились всей деревней, слухи здесь распространяются мгновенно, как в сказочном мире.
Волшебница Тая подправила свой образ под деревенский, молодёжный. Такую невесту должны принять непременно. Только вот, как быть с сердечком на щёчке? Это небольшое пятнышка не очень портит вида лучезарной невесты. Примут её, перетерпят перегибы современности.
Стол был накрыт – большой, угощенья хватало на всех. Соседи помогли с кушаньями, принесли с собой, хвастали вкусовыми изысками, как это принято по всей российской глубинке – необъятной и ласковой. Подобревшие с обильной еды гости шумели, плясали, пели. Поздравляли виновников торжества, заставляли целоваться.
Тая не пела, театрально тупила взор, смущалась, как это принято у невест, усаженных впереди стола на всеобщее обозрение. Невеста Тая, соблюдающая деревенские традиции венчания, понравилась всем. Хороша невеста! Город её не испортил.
Выполнив все предначертанные ей действа, Тая вздохнула свободно и шепнула на ухо Ивану:
–Наконец-то кончилось всё. Не люблю целоваться. У нас этого не принято.
Ивану тоже не нравились холодные поцелуи жены. В любви это не главное. Семейная жизнь вполне обойдётся без чмоканий в щёчку.
Оставшись наедине с сыном, отец высказал ему своё мнение о его дальнейшей жизни:
–Вырос сынок. Теперь я тебе не указчик – советчик. Значит, не ушла твоя мечта артистом стать? Что ж…, артисты тоже нужны. Только не популисты, примером с сегодняшних знаменитостей, заботит которых одна лишь слава. Артист должен нести зрителю человеческие наполнения, любви учить. А не продержишься ты там долго. Уверен. На земле ты вырос и возвратишься ты сюда – к любви земной, настоящей.
Пока Тая рассказывала матери женские сказки о себе, Ивану удалось поговорить с Машей через забор. Ваня рассказывал о своей городской жизни, Маша расспрашивала. О себе соседке рассказывать было не о чем. Деревенская жизнь течёт по заветному, ничего не меняется в ней.
–Что грустная такая? – заметил Иван потускневший Машин взгляд. – Неужто с моей женитьбы затосковала? Друзьями мы с тобой останемся всегда. Я всегда о тебе буду помнить. Ты друг мне, Маша?
–Да, конечно, – заверила Маша и отвернулась: - Ну, я пойду. Звони, пиши не теряйся.
Глава V. Свадьба.
До регистрации в ЗАГС-е Иван успел получить диплом в Лесном техникуме. Женились они с Таей в культурной столице – Петербурге. На свадьбу были приглашены одни родители Ивана и больше никого из его родни не приветили. Перед ЗАГС-ом Тая упрекнула жениха:
–Ты обещал фамилию сменить. Забыл? Или выбрать не можешь? Пойми, с твоей фамилией на сцене тебя никто не примет. На свадьбу приглашены знаменитости, и как ты хочешь, чтоб я тебя им представляла?
–Помню я, – оправдывался Иван. – Иван Кувалда подойдёт?
–Кувалда? – рассмеялась Тая. – На себя посмотри. Ты скорее «лом», нежели «кувалда». Думай дальше. К искусству присущи имена возвышенные, цветочные. Лютиков? Ромашкин? Нарцисс?
–Нарцисс уже был, – обиделся Иван. – Не нужно меня девичьими именами одаривать. Я мужчина.
–Мужчина он, – усмехнулась Тая. – Не хочешь цветочную фамилию, бери птичью. Птичьи тоже возвышенные. Орлов, Аистов…
–Лебедев, – выдал Иван, устав от сложного выбора.
–Пусть будет Лебедев, – согласилась Тая. – Иван Лебедев – звучное имя. Для сцены подойдёт.
Свадьба не обошлась без выступлений молодожёнов. Слаженный дуэт «жених и невеста» исполнял песни, свои и чужие; пели под восхищённые выкрики и хлопанья гостей, которые не отпускали их со сцены.
Движения Таисии извивались невероятными линиями, текли волной, она светилась вся сказочными бликами и над фатой её мерцал прозрачный, чуть заметный, звёздный нимб. Голос певицы сгущался немыслимыми глубинами и легко взлетал в небесные выси. Люди так не поют, не могут.
Иван пел приземлённо, задушевно. Дуэт, несмотря на разницу в профессионализме исполнителей, звучал гармонично. Не подкопаться к певцам ни одному музыкальному критику. Эстрадные знаменитости на свадьбе присутствовали, дуэт молодожёнов одобрили, восхитились вдохновленным исполнением.
Знаменитый конферансье, приглашённый на свадьбу в качестве тамады, не уставал нахваливать молодую чету: «Они будущее русской культуры, самой передовой в мире». Текли тосты, великосветские беседы, пары пускались в танцы под аккомпанемент знаменитого ансамбля «Баски бум». Невесту не крали, никто не дрался, не падали с перепоя в винегрет. Да и винегретов на столах не наблюдалось. Пища была изысканных вкусов, приемлемая для высоких гостей, далёких от народных свадебных традиций. Радовались гости молча и проявляли свои довольства, как и принято в светском обществе – эмоциями и улыбкой.
Скучали на свадьбе одни Ивановы родители, сидели молчком с краюшка стола и не разговаривали ни с кем – ненужные никому людишки из низшей касты. Иван заметил отстранённость родни и подошёл к ним, выбрав свободную минутку. Подошёл и получил все отцовы строгости:
–И ты собираешься жить в этом надуманном мире?! Хочешь вертеться средь людей, для которых нет понятия о дружбе? Одна конкуренция у них на уме, да прибыль. Какая тут может быть душа, любовь иль совершенство? Развлекаловка сплошная, не жизнь. Не уживёшься ты с ними, Ванятка. Возвращайся в деревню.
Отругали сынка, расстроили в самый ответственный момент жизни. Нельзя жениху на свадьбе нести в себе сомнения. И отца ослушаться никак нельзя. Помог Ивану обрести себя конферансье. Помог, не ведая того. Подошёл и отвёл жениха в сторонку, желая преподнести тому подарок – не с руки, а с предложения:
–Молодец Иван. Показал себя. Я могу тебе помочь с продвижением. Поёшь ты хорошо. С Басковым и Киркоровым свести тебя не смогу. Там образование нужно. А вот с Малаховым… Малахов ищет народные таланты. Учись Иван и всё у тебя получиться. Я верю.
«Кому верить? – мучился Иван неразрешимыми вопросами. – Мнение отца, конечно, в авторитете. Завязну я в деревне, всю жизнь там проведу безвыездно, и никто не узнает обо мне. Однотонная деревенская жизнь… Вот поднимусь, покажу себя. Родителям помогать буду. Тая поможет подняться, поддержит меня на этой хлипкой карьерной лестнице без перил. Отец перетерпит, поймёт».
После свадьбы молодые расположились в замке на окраине Отрадного. Этот старинный, полуразрушенный замок приобрела Таисия и наколдовывала в нём понемногу тепла и уюта. Дел в замке хватало, и он менялся день ото дня неусыпными заботами новой хозяйки. Когда Иван первый раз после свадьбы ступил за порог своих новых апартаментов, он был очарован волшебными красками прихожей:
–Как здорово! И мы здесь будем жить? О таком доме я и мечтать не мог. Восхитительно! Гостей будем встречать, праздники проводить. Детей нарожаем кучу.
–А вот здесь ты погорячился, – остановила очарованного муженька Таисия. – Детей я сама себе нарожаю, когда захочу. Нам для того мужского участия не надобно. Пока мечты о продолжении рода меня не посещали. Придут они, но думать мне о том ещё рано.
–Это как вы заводите детей без мужского участия? – не понял Иван.
–А вот так – придёт охота и ребёнок появился у матери. Мужчина, конечно, принимает участие в воспитании детей своей жены. Сыновей, в основном. В рождении младенцев папаша не подходит ни с какого бока. Не они его, пока не докажет он своё отцовство воспитанием и авторитетом.
–Каким таким образом ты умудрилась так неплохо ужиться в нашем мире всего-то за год? – усомнился Иван в честности жены. – Я слышал, путь к известности у нас ведёт через мздоимство и запретную любовь. Изменяла мне?
–Приревновал? – рассмеялась Тая. – Это хорошо. Ревнуешь, значит любишь. Не изменяла я тебе, поверь. Терпеть не могу, когда ко мне прикасаются. И тебе не позволю. Одно дело, выйти с тобой к людям под ручку, как это принято у вас. Стерплю, приму ваши традиции. Но спать мы будем в разных комнатах!
–Стало быть, не любишь ты меня? А зачем же тогда замуж выходила?
–Почему не люблю? Мне с тобой интересно. Не хотела бы заниматься твоим продвижением, не стала бы слушать отцовы указания. Пронять людей возможно не только любовью. Люди падки на женские улыбки, дорогие подарки, побрякушки золотые, шуршание купюр. И не моя вина, что мои наколдованные подарки тускнеют так скоро. Волшебные вещи портятся быстрее самоделок. Обидятся на меня, я им ещё принесу, наколдую. Мне колдовать не в тягость.
Иван принял оправдания жены, но попросил уточнения их будущих отношений:
–И как ты представляешь нашу любовь? Без ласки, без поцелуев?
–Обниматься в любви не обязательно. Любить надо душой. У людей не пропал звериный инстинкт к продолжению рода, вот и тянутся влюблённые друг к другу, пощупать любимое тело хотят. Ты слышал о платонической любви? Вот… Это и есть любовь – самая настоящая, возвышенная любовь.
«Любить душой…, – не поверил Иван жене и завис в своих сомнениях. – А сама говорила, что души у них нет. С другой стороны, если говорит, что любит, значит любит. Ни к чему ей обманывать. Без ласки я проживу, не нужна она мне. Раньше жил, не тужил без объятий и дольше без них проживу. Главное, верят в меня, а это дорого стоит».
–Разобрался в своих чувствах? – Тая в который раз угадала Ивановы мысли. – Вот и хорошо. Пойдём спать. Устала я со свадьбы. Пошли, покажу твою спальню.
Утром Иван выехал в Петербург проводить родителей, которые остались ночевать в гостинице, не пожелав мешать молодожёнам в их первой брачной ночи.
Иван вошёл в гостиничную комнату и удивился, увидев рядом с родителями Машу:
–Ты тоже приехала? А почему на свадьбе не была?
–Меня не пустили. У меня пригласительного не было.
–А как же…, ну как? – замялся Иван. – Надо было меня вызвать. Я бы договорился.
–Да не беспокойся ты так, – Маша положила руку на плечо расстроенного Ивана, успокоила его. – Я по Ленинграду погуляла, развлеклась.
–По Петербургу? – поправил подружку Иван. – Понравилось?
–По Ленинграду! – пресёк отец ненужные беседы и выдал слово своё, строгое:
–Ты почто фамилию сменил?! Артист! Тудыть его! Дедова фамилия ему не по душе пришлась! Хоть знаешь, что с людьми бывает, что от корней своих отрываются?
Связался с кем! Ты видел их, артистов своих? Тоже таким хочешь стать? Я бы понял ещё, если бы ты к советским артистам приглядывался. Те артисты призывали зрителя к достойной жизни, на героических примерах людей воспитывали, советского человека создавали, звали вперёд, за собой, к высоких устремлениям. Что сегодня создаёт сцена и кинематограф? Развлекаловка одна у них на уме.
Старшее поколение во все века с недоверием относилось к молодёжи, не воспринимало новых веяний. Молодость строит жизнь по-своему, не особо опираясь на прошлое. Жизнь течёт, прогресс устремляет к будущему. Как бы там ни было, а отцов принято слушаться. Выслушать, по крайней мере.
Глава VI. Сомненья юности.
Иван Лебедев поступил в СПбГИКиТ (институт кино и телевидения). Поступил легко, без экзаменов. Ему было достаточно представиться высокой комиссии, спеть свою песню. Преподавателям он понравился, остальное за него сделала жена: подговорила нужных людей, которые рассказали загодя о талантах будущего артиста.
Лекции в институте Иван посещал полгода, дольше сидений за партой не осилил. Загрузили его режиссёры съёмками в сериалах. Не может быть в институтах культуры заочного образования, высокое искусство требует неусыпного контроля педагога. Ивану пошли навстречу, поверили в его таланты и разрешили удалённое обучение. Практика – лучший помощник в становлении мастерства, и режиссёры всегда помогут вжиться в нужный образ.
Киногерои Ивана убивали людей несчётно, много раз их, в лице артиста, пытались засадить в тюрьму на долгие годы. Ивану всегда удавалось доказать свою невиновность. Таким и должен быть современный герой – неподсудный, справедливый убийца.
–Не мучь себя чувствами, – советовали режиссёры. – Будь собою. В тебе всё есть на то, чтоб понравиться зрителю. Операторы поймают нужный ракурс. Твоё дело прыгнуть вовремя и руками взмахнуть.
Прыгать Иван умел, спортивное детство помогло. Популярность его росла ожидаемо. К широкой известности путь для Ивана был открыт, а вот в узкие круги театральной элиты ему вписаться не удавалось. Тая возила его в Москву, на звёздные тусовки, представляла мужа знаменитым артистам и певцам. Поведение культурного бомонда ввело простецкого Ивашку в ступор. Самые падшие деревенские увальни, отравленные алкоголем, не дозволяют себе выходок, на которые идут знаменитости ради одной своей популярности. Нет здесь не любви, ни дружбы, на тусовках спорится сплошная конкуренция, и артисты рвут друг другу волосы с желания прославиться.
Разочаровался Иван в своей мечте, подумывал вернуться в деревню. Жена и теперь угадала мужнины помыслы и велела ему выждать время:
–Не хочешь больше лицедействовать, воля твоя. На то необходимо будет расторгнуть наш контракт, спуститься в сказку, к отцу. Только с этим тебе придётся подождать. Я уезжаю, попала на Евровидение. Время ожидания для тебя недолгое, перетерпишь. А там и передумаешь, может. Мне будет неприятно отчитываться перед отцом за свои ошибки.
Иван согласился с женой: надо переждать, подумать. От съёмок в сериалах решил отказаться, достойно закончить обучение в институте. Начатое дело надо доводить до конца, так ещё отец его учил. Последнюю свою роль он отыграл до конца, пока героя его не убили бандиты.
На съёмках Иван сблизился с однокурсником. Знакомство с Николаем состоялось без участия Таи – это был его единственный самостоятельный контакт за последнее время. Николай обучался на режиссёра и проходил практику у директора сериала в качестве помощника-секретаря. Николай разделял мнение Ивана о российском вычурном искусстве, отказавшемся от воспитания человека настоящего. Помог Николай Ивану не разочароваться в своих мечтах. Найдёт русская культура всю свою приобретённую народную глубину, по другому просто быть не может. Есть она – русскость, и не видеть её, запрятанную за яркой современностью, не выйдет, накоплена она веками.
За Евровидением следила вся страна. Сколь не нападали критики на разложившуюся напрочь европейскую культуру, за нашу яркую певицу болели все. Тая блистала, не затерялась средь ярких европейских светил, сыскавших мировую славу.
Друзья не пропустили всемирного культурного действа, но отношение их к современной эстраде разнились кардинально: Иван желал супруге безоговорочной победы, Николай воспринимал Евровидение крайне критически: «Свет души фонариком подсвечивают». Иван не вступал с другом в споры, не желая рассекречивать перед ним семейной тайны о сказочном возникновении жёнушки. Мнение друга подвигло Ивана к размышлениям, тем не менее:
«Прав Николай. Нет души у Таи. Она сама в том признавалась. А есть ли она – душа в людях? Наука присутствие души отрицает. А артисту без того никак. «Подсвечивают душу фонариком»», – насколько прав был Николай»!
–Как ты в режиссёры угодил? – поинтересовался Иван.
–Да как… – напрягся Николай с ответом. – Пробовался я на артиста. Я из образа трудно выхожу. Как-то дали мне роль пьяницы, небольшую. Я после кинопроб домой на личном автомобиле уезжал. Остановили. Ничего не нарушил. Остановили просто так – с проверкой. Смотрит на меня гаишник и не верит – проба на алкоголь показала ноль, а мой вид на трезвячка не тянет. Поехали в санчасть, я не воротился. Врач уставился в меня с недоверием: приборы ничего не показывают, а глаза мои шальные. Шальные у меня глаза? Скажи, Вань.
–Да нет. Я бы даже сказал – умные.
–Вот, видишь. И как мне прикажешь играть безобразников, аль преступников? Я навсегда таковым останусь. Нет уж, лучше в режиссёры.
Не обделён Николай талантами, из таких и вырастают гении. И фамилия его простая, русская фамилия. Настоящий движитель и хранитель русской культуры – Николай Иванов. Не понадобится ему псевдоним, и имени менять не придётся.
Таисия Лебедь тем временем заняла на Евровидении ожидаемое 13-е место. Не любят русских европейцы, и высокого признания во всемирной культуре нам больше не увидеть. Или же не так? Люди давно уже нашли причины, дающие возможности переложить свои ошибки на посторонних. Виноваты всегда оказываются те, кто далече. Бывали раньше советские артисты и певцы признаны лучшими, и отношение к нашей стране тогда было не из простых. В советские времена народные избранники чувствовали за собой ответственность, понимали, какую огромную страну они представляют. Не может русский идти в арьергарде, мы всегда должны быть первыми, должны быть лучшими.
На то, чтобы захватить внимание зрителя, потребуется большая открытая душа. Тая сама созналась, что души у них не бывает. Редкий человек признает себя бездушным, таковые скептики встречаются средь политиков, учёных, купцов, но никак средь артистов. Искусство требует одухотворённости и горения души.
Искусством сегодня правит рейтинг, правит блат, бездушие; потому многим звёздам приходится «подсвечивать себя фонариком», как представлялась современная эстрада Ивану. А не из сказки ли все они, как и его Тая?
Неправильно Иван думал о жене, зло. Тая продвигала его к намеченной цели, он получал всё, что пожелает, ни в чём не нуждался. Захоти Иван отправиться в космос, Тая приблизит мужа к звёздам. В сказке возможно всё. Нет меж них любви и эта небольшая недостача вполне терпима в семейной жизни.
Тая вернулась с Европы нисколько не разочарованной провальным выступлением. Она понравилась, её узнали. Чего ещё нужно? Поднимать престиж России в мире её никто не обязывал. Не выиграла, зато не проиграла. Показывала она там себя, а не российскую культуру. Никто за то её не осудит. Не посмеют. У Таи достаточно высоких покровителей, защитят от злоязычников, если понадобиться.
Долго Иван не навещал родителей и чувствовал за то в себе вину. Останавливала его строгость отца, который относился к его участию в бандитских сериалах крайне неодобрительно. Тая и тут поддержала мужа, развеяла его сомнения: «Подарим отцу машину, и оттает он. Сын ты ему или не сын»?
Машину для отца выбирали вместе. Тая приглядела самую шикарную иномарку, экономный выбор Ивана не одобрила:
–Нехорошо скупиться для родителей. Сам-то на чём ездишь? Зачем деньги жалеешь? Если понадобиться, я этих бумажек наколдую сколько надо, чемоданами.
–Эта машина молодёжная, – не принял в свою очередь Иван выбор жены. – Отец свои юные годы отжил, не пристало ему шиковать по деревне.
Тая согласилась с мужем с условием: не нужен шик, понадобится комфорт. Машину выбрали в правительственном варианте, такую же дорогую.
В деревню въезжали с апломбом, гостей встречали всем селом – артисты приехали. Мать была рада сыночку до слёз, отец бычился и от подарка отказывался:
–И как я буду смотреться на этой колымаге? Выше председателева ранга. От меня все земляки отвернуться, шапки при встрече снимать начнут. Да твоя колымага по лесу не пройдёт. На ней разве что до магазина возможно доехать. Забирай её. Не возьму!
Иван погрустнел с отцова жёсткого приёма, и даже материнская ласка не помогла ему обрести тепло родного дома. Что делать теперь с этой неустроенной машиной? За неразрешимым вопросом Иван обратился к соседке Маше.
–Приехал Ванятка! – встретила Маша гостя улыбкой. – Как я рада тебе! И за тебя рада. Ты многого добился.
Иван тоже был рад подружке детства. Дружба не тускнеет со временем, и после долгого расставания друг тянется к встрече с невероятной силой – не оторвать.
–Поставь её в гараж, он всё равно у нас пустует, - откликнулась Маша на предложение друга взять машину.
–Ты езди на ней, – разрешил Иван. – Сейчас покажу как заводится. Есть у тебя права?
–Мне не нужно, - отказала Маша. – У меня велосипед, ты же знаешь. По надобности отец меня в лес на мотоцикле свезёт. Твой отец никогда не откажет до города на вашем «Москвиче» подбросить. Ты же знаешь, что я тебе рассказываю.
–Что сама семьёй не обзаведёшься? – поинтересовался Иван. – Никто замуж не берёт? Разбежались женихи с деревни. Так ты приезжай ко мне. Замок у меня большой, места на всех хватит. Занятие тебе подыщем. Петербург не деревня, подняться там проще. А там, глядишь, и жениха тебе найдём.
–Не хочу в город, – отказала Маша. – Я здесь хочу жить. И сваты к нам не однажды захаживали. Всем отказала. Мне одной хорошо и чужих мужиков мне не надобно.
Бывают такие женщины – одиночки. Не надо им не ласки мужской, не силы, не защиты. Они сами со всем справляются. Самостоятельность Маши только подняла её в глазах Ивана. Молодец девчонка! Что там говорить?
В деревне нет места тоске, люди не допустят. Ивана встречали, интересовались, просили спеть. Один старый друг Юрка озлобился на него отчего-то:
–Зазвездился! – выдал Юрка. – Такая баба его любит, а он воротится.
Юрка всегда отличался строгостью. Отец его директор местной школы. Сам же он гуманитарием не стал, сел на комбайн после школы.
–Мы дружим просто, – оправдывался Иван перед другом. – Никаких других отношений меж нас нет.
Дружбу с Юркой сохранить не удалось, сплюнул он под ноги и отвернулся от Ивана, удалился молчком.
Сомнения Ивана и на сей раз развеяла жена, поведала ему, что Юрка к Машке сватался и получил отказ. Всё знает Тая, ничего от неё не скрыть, в любую душу влезет, разузнает кто есть кто, скрытые мысли считает. Хорошо ли это? На этот раз способности сказочницы жены сыграли удачно, успокоили Ивана. Что будет дальше? Посмотрим.
И всё же Иван не успокоился окончательно, не определился в отношениях с отцом, которого считал авторитетом для себя. Просто приехали они к родне не ко времени. Вот найдёт он свою роль, сыграет реального героя, тогда и полюбит его народ.
Тая с отъездом не спешила. «Побывали у твоих, не плохо бы и к моему отцу заглянуть», - заявила жена. Иван не отказывался посетить сказку, было о чём с Валентином поговорить, обсудить навернувшиеся на голову молодого артиста проблемы. Только на сей раз он решил перестраховаться и посоветоваться с бабушкой Анютой. Уж больно смущал его сказочный мир, не всё было в нём так, как хотелось бы.
К бабе Анюте Иван подошёл с Машей. Появилась небольшая возможность побыть им вместе, и Маша согласилась проводить друга к гадалке.
–Не любишь ты сказку, вырос с неё, – определила баба Анюта Ваняткин настрой. – Придётся тебе поверить как-то в чудо, иначе может случиться всё что угодно и неугодно. К чужим мирам необходимо проявлять хоть какой-то интерес, со злыми мыслями там тебя не примут.
–Поверю, – заверил Иван. – С добром войду в сказку. Возьму с собой Машу. У женщины добра найдётся больше, чем у мужчин. Проводишь нас, Маша? Пойдёшь с нами?
–Нет, не хочу
–Вот и правильно, - одобрила баба Анюта Машин отказ. – Не нужно тебе туда. У Ванятки есть к тому необходимость. Радоваться сказке лучше издалека. Жить надо в том мире, где уродился.
Глава VII. А гостях у сказки.
Маша с бабой Анютой проводили Ивана и Таю до границы сказочных миров. Супруги взялись за руки, прошли к крутому бережку и шагнули в бездну.
Ивана пришлось тянуть за руку. В кои то веки женщина отваживает мужчину от страха. Не ходят люди по-над землёю, и необычное действо то заставляет нас сильно опасаться падения. А Тая молодец! Всё подвластно ей и взлететь она сможет по надобности.
Сказка встречала гостей разноцветием замков, насыщенной жизнью. Сказка представляется так, как пожелает увидеть её посетитель. В прошлое своё посещение Иван познакомился с единственным замком Валентина. Сегодня Тая захотела жизни городской. Вкусившая славы, Таисия не могла больше существовать без восхищения окружающих, ей стало нужно активное общение, обширный круг знакомств, городские шумы и суматоха движений.
Меж бесчисленных городских замков, в тени необыкновенных деревьев были проложены цветные парковые дорожки, по которым нескончаемым потоком шли люди с раскрашенными лицами и причёсками, в немыслимых одёжках, схожих с цирковыми. Люди шли, сталкивались, проходили сквозь друг друга, исчезали в кристальных зеркалах и объявлялись новыми образами.
Транспорта не наблюдалось, никакого – ни механического, ни гужевого. В чудесном мире транспорт не нужен, люди здесь перемещаются сквозь пространство, куда пожелают сейчас, потому и не было здесь ни мостов, ни дорог рычащих. Природа сама вершила сказочный мир, никто не влезал в её текущие эволюционные помыслы, оттого мир этот был экологически чист – с живительным свежим воздухом, которым не надышишься.
Таисия не комментировала происходящее:
–Смотри, знакомься с нашим миром. Придём домой, отец всё объяснит, ответит на твои вопросы. Я не стану мешать. Смотри, впитывай. Сейчас пройдём на площадь, увидишь настоящие чудеса.
К площади чудес подошли тут же. Иван остановился восхищённый невиданным зрелищем. Тут колдовали колдуны. Всяк преображался во что горазд. Вот он молод и смел, а скрозь минутку вдруг представляется седым старцем, а то и вовсе женщиной с вьющимися волосами. Переставляли части тела, ноги в руки, горизонтальный торс, а то и вовсе с головы рука торчит. Смешно и удивительно.
Каждому волшебнику было отведено на площади своё место, которое они переиначивали по своему усмотрению. Вот кубик с облаком стоит, радугой обрамлённый. Сюда можно зайти и поплавать. Кто не мечтал поплавать в облаках? Глубины моря, горные высоты, джунгли, миражи космоса – выбирай что по душе тебе придётся.
Учились колдовать волшебники, искали чем можно заинтересовать соратников. Любой волшебник хочет удивить своими фантазиями, это им надо. Трудно восхитить чудесника чудом. Трудно, но приходится – чтоб себя доказать. Ищут, напрягают фантазию и находят. В сказке чудо необходимо – новое, не изведанное ранее чудо. Устарелые чудеса приедаются, верят им и не верят. Всем, всегда хочется чего-то нового. Толкает кто-то всё живое к поиску, вперёд и вверх, дабы не застаивалась эволюция.
А людей любое чудо захватить способно. Люди к чудесам не привычны, знают о них понаслышке. Фокусы одни у этих людей.
–Насмотрелся? – Отвлекла Тая зачарованного муженька от сказочного просмотра. – Пора домой. Отец нас ждёт. Пойдём, потом ещё насмотришся.
Дорогу домой преодолели в одно мгновение. Волшебный город растворился, и призрачное пространство постепенно проявило Валентиновы сады. Места хозяйские Иваном были трудно узнаваемы. Не ленился Валентин, постоянно наколдовывал свою зону проживания, менял здесь всё в поиске идеального ландшафта и комфорта в замке.
Валентин встретил дорогих гостей сзади, решил подшутить. Иван вздрогнул с внезапно прозвучавшего из-за спины приветствия, разорвавшего тишину. Тая не испугалась, сказочники всегда чувствуют присутствие родного человека.
–И как тебе мои пенаты? – спросил Валентин с явной бравадой.
–Да, здорово, – признался Иван восхищённо. – Я б тут пожил. Послаще санатория будет.
–Оставайтесь, живите, –предложил радушный хозяин. – Я буду только рад. Родня как-никак.
–Нельзя мне тут долго задерживаться, – не принял приглашения Иван. – Мне к выпускным экзаменам надо готовиться.
–Так готовься здесь. Здесь тебе никто не помешает. Я тебя с кураторами свяжу и литературу необходимую достану, – пообещал Валентин.
– Совершенствоваться на удалёнке у артиста не получиться, – отказался Иван от заманчивого предложения. – Нам необходимо общаться с педагогами и режиссёрами, показывать себя лицом.
–А ты молодец, – одобрил решение Ивана Валентин. – Начатое дело надо доводить до конца, и только тогда жизнь твоя станет полноценной.
Приветил хозяин гостей и пригласил их к столу: «Нагулялись? Проголодались? Пора ублажать аппетит» Стол оказался накрыт, готовить ничего не пришлось. Гостей тут ждали.
–Садись сюда, – указал Валентин Ивану. – Тут пища твоя, земная. Дорого вы нам обходитесь. Приходится каждый раз на землю спускаться, чтоб вы голодными не оказались. Как вы только едите такое, руками изрезанное? Нам ваша пища не подходит, сразу колики в животе начинаются.
–А чем вы питаетесь? – поинтересовался Иван, разглядывая сказочные порции на дальнем краю стола.
–Можешь попробовать, – предложил Валентин. – Наша пища для вас безопасна, только не наедаетесь вы со скатерти самобранки. Не перевариваются в вас наколдованные яства.
Иван потянулся к запретной пище и принял в рот цветастое яичко: «А ничего, кушать можно. Вкус отменный».
–Не увлекайся, – предупредил Валентин. – Ешь своё. Не то сляжешь немощным и подняться не сможешь, силы потеряешь.
–Интересно тут у вас, – высказал Иван, смакуя баранью косточку. – Хотелось бы поглубже окунуться в сказку.
–Чужие миры всегда бывают интересны, – поддержал Валентин Иваново влечение. = Я тоже иной раз рвусь побывать на Земле, вашими достижениями полюбоваться. Интересный вы народец, на созидании растёте. Люблю на ваших велосипедах прокатиться, на вёсельных лодках в волне покачаться. Машин не люблю. Неживые они, рычащие и пахнут смрадно.
–У вас разве лодок нет? – удивился Иван. – Это же так просто – выдолби бревно и спусти его на воду.
–Нам это ни к чему. Появится желание, мы просто спустимся в подводный мир и будем там находиться столько, сколько захочется. Пойми, мы не делаем ничего, не умеем. Все наши желания сбываются без предварительного созидания. И посуды нам не надо, пища сама нам в рот залетает. А эти тарелки я специально для тебя с Земли выписал, чтоб не подавился ты с наших застольных традиций.
Тае надоело выслушивать глупые мужские разговоры, в которых она не участвовала. Привстала она, отпила глоточек вина, которое струйкой поднялось с бокала прямо ей в рот; тряхнула косой и обратилась к отцу с просьбой:
–Пойду я, пап. У меня там дела пожелались.
–Иди дочка, иди. Мы здесь без тебя разберёмся.
–Как тебе моя Тая? – спросил Валентин, проводив дочку взглядом. – Любитесь?
–Да как любимся…, – задумался Иван с ответом. – Она мне помогает, без неё никак. Жизнь с Таей прямым руслом течёт. Ещё бы видеться с нею почаще, да и так наших встреч хватает. Она всегда на связи мысленно со мной.
–Вот и хорошо. Сбываются твои желания, а это главное.
Иван же задумался о правильности своего решения взять в жёны Таю, это когда никакой любви меж них нет. А нужна ли она, эта самая любовь? Главное, чтоб люди помогали друг другу, были нужны.
Жить без любви, должно быть, проще; без обоюдных душ соприкосновенья, на одной лишь взаимопомощи, с общей целеустремлённостью. Любовь… А есть ли она, эта самая любовь? Не всем она дана.
С размышлениями теми посетило Ивана гнетущее сомнение: уж больно похожи наши звёздные артисты на бездушных волшебников со сказочного мира – не делают ничего и получают что захотят.
–Не часто ли посещаете вы Землю? – поинтересовался он у Валентина. – Много ли ваших сказочников находятся в нашем мире?
–Мало, – пожалел Валентин. – Хотелось бы больше. В былые времена мы посещали Землю проще, захотел – объявился. Раньше все люди верили в сказки, сегодня мы с вами разошлись во взглядах, и встречают нас там подозрительными улыбками. Сказка – ложь. Оградили нас, не всем позволен переход с одного мира в другой. Не все мечты сбываются, мы не исключение. Не разрешают нам…
–А кто не разрешает? – заинтересовался Иван. – Кто желанья ваши исполняет?
–Кто его знает? Я не знаю…, кто-то там, наверху. Вы же тоже верите в высший разум, в божества? Непостижимы они, дозволяют нам лишь верить в себя. Сам-то что загрустил (заметил Иваново смятение)? Тебе мы тоже не по нраву пришлись?
Ну вот, ещё одно непрятное у сказочников свойство: знают они все наши мысли, что сказать мы им хотим и что скрыть – всё им ведомо.
–Отчего же не по нраву? – оправдался Иван. - -Всякая чужеродность интересна своей культурой и традициями. Надо просто настроиться на изучение, проникнуться.
–Вот и проникайся. Нам нужно лучше узнать друг друга, сблизиться. Вместе, оно веселее, и эволюция наша ускориться общими усилиями. Вы – созидатели, мы – фантазёры-мечтатели. Раскроем звёздный мир и жизнь наша потечёт бурным потоком, к познанию.
Прогуляйся по сказке Иван. Познакомься с чудесами. Вот только… Только поосторожней будь, меня внимательней слушай. Мир наш для людей бывает опасен. Волшебники бывают добрыми, бывают и злыми. Да ты знаешь, с детства сказки читал.
Мы не ангелы, в чём похожи на вас, на людей. Случается и средь нас такое – идут иные колдуны на обман. Желанья одних не всегда совпадают с другими. В спорах рождается истина, как и у вас. И споры те нередко омываются кровью. Правда доказывается силой.
–Неверно! – прервал Иван напутствия Валентина. – Правда – она просто есть. Светлая, чистая правда, она не нуждается в доказательствах и всегда подтверждается результатом.
–Ты показал ещё одно наше отличие в мировоззрении. Вот почему нам следует больше общаться, спорить, рассуждать, искать правильные решения, приходить к верным выводам. У нас прав оказывается тот, кто победил, кто изощрён в колдовстве.
Споры наши заканчиваются на поле битвы. Есть такое место в нашем мире – поле смертей. Победители там доказывают свою неоспоримую правду. Побеждённые остаются ни с чем, лежат на холодной земле пока от ожогов и ран не остынут. Мы бессмертны. Кто пожелает, может воскреснуть. Опозоренные напрочь, несостоявшиеся колдуны остаются лежать на том поле навечно, тлеют в назиданье другим несостоявшимся спорщикам.
Так вот, Иван… Мы бессмертны. Вам это качество недоступно. Как только ты не понравишься кому из нас, останешься лежать на поле, куда ты ненароком забредёшь. Я такого твоего конца не желаю. Будь осторожен Иван, слушай меня. Я тебя ото всех передряг избавлю. Поверь.
У Ивана было три дня на знакомство со сказкой. Сказка никогда не отметиться бесполезным времяпровождением, научит, опытом наделит, подскажет верный вывод.
Видел Иван чудеса, удивлялся и восхищался. Видел живые деревья, зверей с чужими головами, видел горы золотые и в морских глубинах плавал: в небесных высях полетал, устремляясь к далёким звёздам, и горным воздухом дышал, радостно щурясь от блеска ледников.
Поле битвы Валентин представил Ивану издали, оградил его восторги непроницаемым щитом, дабы колдуны, овеянные злобой, не распознали в нём противника, не прервали ненароком его шаткую жизнь, не приспособленную ни к волшебству, ни к бессмертию.
Бойцы бились насмерть, жгли противника огненными струями, закидывали камнями, внезапно сыплющихся с неба; натравляли на врага невиданных зверей, покрытых чешуёй и грязным мехом, с метровыми зубами, торчащими с открытой пасти. Захватывающее зрелище – буйство смерти и зла.
А ведь и наш мир не смог отойти от братоубийства, не удалось нам покончить с войнами. То ли не заслужили мы ещё мира во всём мире? Прежде чем винить кого-то, не грех обратиться в себя.
Не зря Иван окунулся в сказку, открыл для себя новый мир, осмыслил нечто новое, обогатился чувствами и вдохновением. В будущей артистической жизни ему этот сказочный мир несомненно пригодится.
В институте к Ивану подошёл Николай Иванов и предложил сняться в его дипломном фильме. Сюжет Николай выбрал по рассказам Шукшина, назвал свой фильм «Жарки». От такого предложения отказаться невозможно, и Иван без всяких сомнений влился в съёмочную группу.
Дипломные фильмы финансируются скупо, хоть на смартфоны их снимай. У Ивана с деньгами проблем не было, и он всемерно помогал Николаю, артисты его были загримированы должным образом и одеты как надо, да и вся съёмочная группа с голоду не страдала.
Хороший получался фильм, всё было в нём: и чувств избыток, и любовь, и коварство; воровской романтики в меру, к чему приучен современный зритель; природы русской и русской души в полную ширь киноформата. Загорелся Иван своей ролью, играл, словно жил, и песен своих напел там под гармошку.
Фильм Иванова был принят деканатом с одобрением, получил высокие оценки. Дальше этого дело не пошло, на продвижение требуются большие финансовые вложения, коими институт не обладал. Не дошёл фильм до широкого зрителя, не вышел статусом. Дипломные фильмы обречены покоиться на полках, редко которые из них выходят в свет.
Глава VIII. Незавидное распределение.
После института Ивана распределили в провинциальный Дом Культуры. Не подсуетилась Тая, не помогла мужу на сей раз. Ожидаемое распределение стоит денег, стать известным на одних талантах в нашем мире не удастся. К торговле добром Иван был не приучен.
Иван сошёл с поезда где-то между Ленинградом и Москвой, отыскал по наитию сельский Дом Культуры, затерявшийся меж сосен и берёз, представился местным хранителям народного творчества. Хорошие, добрые люди встретили Ивана, знакомый деревенский уклад придал ему уверенности – жить здесь можно.
Работы в Доме Культуры нашлось немного, всё здесь было отлажено для недолгого отдыха сельчан. В деревне главная забота о земле. Неусидчивый Иван подошёл к председателю с просьбой и напросился на подработку трактористом. Вспомнились Ивану школьные годы, обучение на ревущем железном коне.
Знакомая с детства деревенская жизнь скоро пришлась Ивану по душе, это вначале он злился на деканат, уславший его в незавидную ссылку. Другие однокурсники попали в городские театры, где их заметили кинорежиссёры и часто приглашали сниматься. А ведь талантов у Ивана нашлось не меньше! Учителя сами ему о том говорили.
Нет, всё верно решили деканы. С полученными знаниями Иван увидел свой приземлённый мир по-новому, стал внимательней к людям. В деревне ясно ощущаются начала жизни, не затмевают её денежные потоки, которые стоят основой в городе. Здесь просто всё – вырастил для себя пищу, будешь сыт.
Расчёт за выполненные по договору работы в деревне редок, здесь ценится взаимопомощь и доброе слово. Сегодня поможешь соседу, завтра помогут тебе. Труд сближает людей как ничто другое, разве что только любовь…
Не приходится здесь искать любви, она сама тебя находит. Настоящая любовь, не городская, не испачканная выгодой. В городе любви приходится учиться. Природа наделяет инстинкты всем необходимым к продолжению жизни, люди научились переиначивать природу искусственно, и любовь у нас стала не подвластной веяньям эволюции – какая нам надо любовь, ни к чему не обязывающая, далеко не вечная любовь. Надоели друг другу, да развелись.
Иван неосознанно стал выбирать себе девушку, лучшей ему показалась Галочка, медсестра с фельдшерского пункта. Галочка была замужем, и Иван добиваться её не посмел, улыбался ей шире, нежели другим селянам. Женская улыбка была соответствующей, так и сблизился Иван с её семьёй, и муж стал приглашать его на рыбалку. Муж Василий слыл первым комбайнёром на деревне, почему Иван легко нашёл с ним общий язык, перенимал у него опыт обслуживания трактора.
Сдружились новые знакомые, рыбалка даст много поводов для дружбы. Иван не давал Василию повода к ревности и честно признался, что друг его нашёл лучшую женщину, чем немало его порадовал. К Галочке Иван завидущими взглядами в любовники не набивался, ему вполне хватало общения. Понравилась ему женщина, чего ещё надо? И Тая ему нравилась, хоть не скучал он в её продолжительное отсутствие. Редко он посещал свой замок, и не всегда супругам удавалось встречаться дома. Тая была занята на гастролях так же, как и муж её был озабочен нескончаемыми деревенскими делами. Общались супруги почти ежедневно, мысленные позывы волшебницы Таи доходили до Ивана чистыми и понятными; да и сам он был открыт в своих помыслах, от такой супруги скрыть ничего не удастся. Не ревновала мужа Тая, принимала таким, каков он есть, и сама по нему не скучала. Так что же такое любовь?
Скучал Иван по Маше. Не удавалось ему долго посетить родные места. Или по дому родному он больше скучал? Притяжение душ ещё не определяет зрелость чувств. Сложная штука эта самая любовь. Как распознать её?
Опасаясь за себя, Иван ушёл в леса. Там, под присмотром местного лесника, он грузил на трактор валежник и отвозил дрова в деревню. В деревне топливо необходимо так же, как и хлеб насущный. Благодарили Ивана дровосека знатно, с душой. Работа требует благодарности нисколько не меньше, чем творчество, тогда и делается та работа с неплохим результатом.
С лесником Григорием Иван нашёл общие интересы, не зря он учился в Лесном техникуме. Григорий с восторгом рассказывал о своих владениях. В лесу всегда найдутся места, достойные восхищения, могущие заинтересовать внимательного путника. Тут не было крупных зверей, хищники давно уже как сторонятся человека, место им в дебрях. А и без зверей лес не даст загрустить, застыть с усталости. Комары не дадут. Тут даже болото притягивает своими тайнами, кваканьем кикимор нежданно удивит.
Григорий поддерживал интерес Ивана лесными рассказами и сказками, которым верить не обязательно, достаточно прослушать. Вон бегают смешные бурундуки, останавливаются, людей изучают, орешков требуют. Один из них, червей объевшись, с дородного кота вырос, на людей начал кидаться. Пришлось его собаками травить.
Как можно не поверить леснику, который о жизни лесной знает больше дипломированных биологов? А Георгий тем временем, не дав Ивану расстаться с недоверием, показывал ему гнедо чёрного аиста. Аистов на месте не было, по делам улетели. Придётся встречать их в следующий раз.
Хорошо в лесу! Воздух тут чист и свеж. Уходить отсюда не хочется.
Василий не дал Ивану отвлечься от завязавшегося между ними знакомства, пришёл за ним в лес с бригадой комбайнёров. У них там окно появилось меж посевом и уборкой, вот и заслали их на лесозаготовку. Упавшие стволы, прежде чем грузить, потребуется зачистить от веток. В одного эта работа надолго затянется. Иван без помощи лесорубов не каждый день свой трактор загружал, а тут пришлось по три раза в день до деревни выезжать, хотя помощники его и не перетруждались особо. Зато обеды стали с их приходом разнообразней. Добрые жёнушки беспокоились об аппетитах перегруженных работой мужей и снабжали их неповторимыми яствами. И Галя наезжала к муженьку, улыбалась Ивану, радовалась встречам.
Вкуснейшие обеды разбавляли музыкой, скрашивали лесную свежесть народными мелодиями. Частенько ставили Ваняткины песни, исполнителя не узнавал никто. Не хвастал Иван своим творческим прошлым перед новыми друзьями, а тут не выдержал, спросил у Василия: «Кто это поёт»?
–Не знаю, – пожал плечами Василий. – Это из интернета. Песни из фильма «Жарки». Фильм этот не видел никто, не нашли мы его в интернете. А посмотреть хотелось бы.
–Я постараюсь найти, – пообещал Иван.
–Найди. Посмотрим.
Пробуя выполнить пожелание Василия, Иван созвонился с Николаем. Николай откликнулся на просьбу переслать свой фильм с участием Ивана и укорил его между прочим:
–Ты почто там застрял? Тебе разве не предлагали сниматься?
–Предлагали, – оправдался Иван. – Меня сюда с института распределили, я должен отработать то, что мне положено. Предложения мне приходят, я отказываюсь. Предлагают играть бандитов на вторых ролях. Мне это не нужно.
–Нужно, – заверил Николай. – прежде чем стать народным артистом, придётся в грязи поваляться. Тебя режиссёры приметили, а ты воротишься от них. Прыгаешь ты хорошо, спортивно, и прищур у тебя снайперский. Поиграй убийц, засветись, а там посмотрим. Я тебе помогу, обещаю. Найду для тебя подходящую роль.
–Мне понравилось здесь, – никак не соглашался Иван. – Люди здесь хорошие. Не хочу их бросать просто так. Поработаю в сельском клубе недолго, а там посмотрим.
Вслед за Николаем с Иваном связалась Тая, продолжила его склонять к популярности:
–Разве я тебе не помогаю с продвижением? Завожу знакомства, тебя представляю. Ты же воротишься со всего хорошего.
–Не хочу я больше играть убийц в фильмах, где русские русских бьют, – воротился Иван. – Хочу душу народа на сцене открыть. Для того мне и требуется вжиться здесь, получше простых людей узнать.
–Живи как знаешь. Возможно, ты и прав. Нам в ваши души влезать запрещено, только поверхностно. Жизнь наша с вашей больно разнится, по другому руслу течёт. Ты только обо мне не забывай, обращайся. Я тебе помогать должна, жена как-никак.
Хорошая жена Ивану досталась. Всё понимает, и скрывать от неё ничего не требуется. Простит, не простит, а примет всё как есть.
Просмотр фильма Николая Иванова массовик Иван запланировал в субботний вечер в клубе. Фильм понравился всем, Ивана узнали, но рукоплескать ему начали только на заключительных титрах: «Так вот ты есть каков! Ванька, Ванятка-артист».
–А я тебя вспомнил, – подошёл к Ивану Василий. – Ты в сериалах снимался. Такую лабуду у нас не смотрят, я тебя там приметил случайно. Вот что показывать людям надо, – показал на экран.
–Спой, спой нам что-нибудь своё! – кричали Ивану из зала.
Иван взял гармошку и запел со сцены недавно сочинённое, частушечное:
–Привязалася любовь, не отвертишься
Ходит, мучит за собой, будто женщина.
–Ты нам что-нибудь из фильма напой! – прервал певца выкрик из зала.
–Цас спою, – согласился Иван. – Только хором. Подпевайте друзья!
–Тёплый дом у тихой речки спрятался в тени
Здесь родился я и вырос, встретил детства дни.
Глава IX. Неудачный дебют.
Иван Лебедев был принят в ленинградский театр без лишних собеседований и представлений, его и без того достаточно представили и расхвалили. Пришёл он сюда по настоянию Таисии, не осталось у него больше доводов, оправдывающих его пребывание в деревенском ДК.
В театре Ивана приняли душевно, предложили участие в массовых сценах пока не подберут для него подходящую роль. Сам Иван к театральной деятельности отнёсся с некоторым предубеждением, уж больно не понравилось ему стремления постановщиков смешивать в своих спектаклях прошлое с настоящим. Когда Базарова вызывают больные по сотовому телефону, так и рвётся из уст Станиславское «не верю». Когда Чичиков создаёт свой блог в интернете в целях закупки мёртвых душ, хочется смеяться, а никак не задуматься о том, чего в жизни не следует делать.
Представлять историю с помощью современных технических достижений, несомненно, нужно. С развитой световой иллюстрацией, совершенным звуковым оформлением, литературные образы ушедшего времени ярче отпечатаются в зрителе, глубже осядут в душе. Сюита Свиридова глубоко окунулась в ушедшие века и дополнила Пушкинскую «Метель» своей гениальностью. Не зная Свиридова, можно предположить, будто музыка его взята с Пушкинских времён. Прежде чем браться дополнить гения, не плохо бы самому обладать гениальностью, чего у актёров и режиссёров театра не наблюдалось.
Со временем Иван осудил свои критические наблюдения за театральными деятелями. Не дорос он до права руководства российским искусством. Учиться ему ещё и учиться актёрскому мастерству. На злых мыслях никакое учение не сладиться, необходимо внимательно слушать и уважать учителей.
Руководители театра, как и обещали, стали давать Ивану второстепенные роли и выпускать его на сцену в качестве дублёра временно отсутствующих актёров. Дисциплинированный артист, не пропустивший ни одной репетиции в театральных кругах, редкость, и режиссёры всемерно хвалили Ивана, ставили его в пример прогульщикам.
Иван частенько слышал о себе из посторонних разговоров – «муж Таисии Лебедь», и определение это сильно его раздражало Получалось, не его все эти достижения, признания, слава. Не его эта жизнь – как жена пожелает.
Разговор с Таей о самостоятельности Иван посчитал нужным заводить с глазу на глаз. Разговор этот серьёзный и потребует обоюдного присутствия. Обмен мыслями на расстоянии, конечно же, глубок и проникновенен, только людям подобное общение не привычно, и обладательница чудесных талантов будет доминировать, доказать жене своё, с того непостижимого её свойства, никак не получится.
В замке Иван бывал частенько, в театре его особо не напрягали и свободного времени у него было вдосталь, как никогда до этого. Тая была загружена концертами, супруги встречались редко. На сей раз жена подъехала домой в единочасье, как только муж созрел для разговора. Будто знала Тая о всех передрягах муженька, видела все его сомнения за много километров. Подсуетилась жёнушка, подъехала с первого зова, не успевшего озвучиться.
Иван встречал супругу у ворот, помог ей занести багаж до дома, обменялись радостными улыбками, приветствовались любовно. Всё как у людей было в их семье, ничего необычного, будто бы и не были они из разных миров.
С разговорами пришлось повременить. Тая с ходу занялась хозяйством, выправила клумбы взмахами руки, переставила деревья по своему усмотрению. На дворника не всегда возможно положиться, он простой наёмник и ни на йоту не отступит от распоряжений хозяев. То же можно сказать о домработнице, которая отвечает единственно за чистоту и порядок в замке, замена мебели в её обязанности не входит. Тая и тут подоспела, скоро раскрасила шкафы и столы свежими цветами, источающими невероятный купаж ароматов.
Иван отметил у жены некоторую озабоченность, которую Тая старательно прятала за домашними делами. «И у колдуний бывают чувства», - порадовался он за жену и в свою очередь побеспокоился за неё во время обеденного перекуса:
–Какая-то ты не в себе, Тая. Не случилось ли чего на гастролях?
–Всё в порядке, – заверила жена. – График гастролей не нарушается, поступают приглашения. Зритель меня принимает. Нечего про меня рассказывать. Ты о себе расскажи. Что гложет тебя, чем я тебе не угодила?
Опять жена влезла в душу, всё знает Тая. Иван поморщился и выдавил из себя, путаясь:
–А не смогла бы ты… Нельзя ли сделать так – повременить немного с моим продвижением. Я сам себя хочу испробовать. Мне надо знать, на что я годен. Не верится, когда меня хвалят по твоим посылам обо мне.
–Возможно всё, – заверила Тая. – Ничего не делать – тем более. Надоела тебе? Ну и ладно.
–Что ты, Тая?! Как можно! Просто, понимаешь… Мне самому надо.
–Понимаю. Так даже лучше будет. Разговоры с продюсерами о тебе мешают моему продвижению. Ты кто? Начинающий артист, тебя никто не знает. Почему кто-то незнакомый должен замолвить о тебе слово нужным людям? Сам расти, я тебе не помехой.
Тая замкнулась, явно отстранилась от мужа, доела молча свой обед и удалилась к себе. Больше Иван жену не видел. Тая уехала рано утром, а может и ночью – не попрощавшись.
В театре Ивану перестали предлагать роли. Не сказать, что отвернулись от него вовсе. Здоровались, разговаривали, интересовались иной раз его жизнью. А никакой жизни и не было. Дома – совершенно не нужный отдых, на работе – бессмысленные присутствия на репетициях, в которых Иван не участвовал, присутствовал только, одиноко сидючи в зале.
Причину своего отстранения Иван понимал. За предложения ролей в наше время принято платить. Артисты на последние деньги заказывали фуршеты для высочайших театральных владык и только тогда получали право присутствия на сцене. Артистов в театре хватало с избытком. Известность притянет любого.
Мздоимство Ивану претило и нужных знакомств он не имел. Не помогли ему ни фарс наносной, ни личный достаток, ни машина шикарная. Нажитым добром принято делиться. Из такого театра, человеку противного, Иван решил уходить. Не осядет тут ничего из светлого и вечного, и не взрастит такой театр гениев, народом принятых. Развлекаловка одна на уме режиссёров, властолюбие и тяга к излишнему обогащению.
Уходить Иван решил в родные леса, отработать полученные в Лесном техникуме знания. Лес он полюбил и одиночества не боялся. В лесу жизнь насыщенная и он там будет нужен. В деревне люди всегда будут нужны, а это главное. Тем и отличается театр от деревни – нет в нём главного, нет необходимого. Не будет театра, жизнь не остановится.
Прежде чем возвращаться в родные пенаты, Иван посчитал нужным отыскать Таю. Долго они не виделись, и от жены не приходило никаких известий, что Ивана сильно беспокоило. Таисия никак не откликаоась, даже во сне не приходила к мужу, что раньше случалось довольно часто. С отцом Валентином тоже не было связи, она была не отлажена.
Помаялся Иван одинокими вечерами, мысленно вызывая жену, устал с душевного напряжения и разорвал контракт с театром; выехал на родину, не оповестив никого. Дорога в сказку ему известна, пройдёт этот путь без посторонней помощи. Пройдёт и найдёт Валентина. Пора кончать с этой сказочной жизнью. Ничего хорошего с неё не выходит. Жить надо настоящим.
Иван проехал к знакомому обрыву без происшествий, в отчий дом не заезжал. Никто из знакомых его не увидел, не встретил. Всё складывалось удачно, как и задумано. Он шагнул к откосу и остановился над бездной, засмотрелся на знакомый горизонт, поздоровался с речкой. Всё здесь было знакомо с детства – родные места. Сколько раз он прыгал с мальчишками с этого откоса, и ничего плохого не случалось. И сейчас не случится. Песок тут мягок как перина, и вертеться на нём можно как придётся, не расшибёшься.
Проходил он в сказку, проходил под присмотром. И сегодня пройдёт в одиночку, путь этот ему знаком.
Иван отступил на пару-тройку метров, зажмурил глаза и смело двинулся вперёд. Передняя нога провалилась, не прочувствовав опоры, даже мягкой. Иван завалился, не найдя равновесия, и ушёл к речному берегу вниз головой, завертелся на песке не в силах остановить падения.
Глава X. Любовь земная против сказки.
Валентин встречал Ивана как всегда у ворот, но приветливым на сей раз не выглядел.
–Ты почто без приглашенья к нам забрёл?
–Так я сколько напрашивался! – попытался оправдаться Иван. – Связи ни с кем из вас нет. Попробовал сам пройти, дорогу знаю. Решил так и прошёл.
–Решил он, прошёл, – Валентин издевательски смотрел на Ивана. – Весь переломанный прошёл. Лежишь и встать не можешь.
Иван не понял, протряс руками, ногою дёрнул;
–Как-так – «переломанный»? У меня всё в порядке.
–Это здесь у тебя всё в порядке. Пока я тебе помогаю. Там, на Земле, ты лежишь обездвиженный, и никто тебе помочь не в силах.
Иван смотрел на Валентина пустыми глазами и не мог понять о чём он говорит. Как может быть такое – человек в двух местах разом? Валентин тем временем гостя не привечал, разговаривал строго:
–Говори зачем пришёл. В дом тебя не приглашаю. У тебя времени нет на посиделки и беседы.
–Тая…, – выдавил Иван. – Не могу связаться с Таей. Не отвечает и на встречу не идёт. Затерялась где-то.
–А что Тая? Потерял ты жену. Нету больше Таисии, умерла. Умерла на полгода.
Иван опять не понял сказочных загадок, как это – «умерла на полгода»? Как может Валентин так легко относиться к смерти дочери? Не печалится он, о родной кровинушке слезы не льёт. Траур ещё не прошёл, а отец уже спокоен. Странные люди эти сказочники.
–Что тут непонятного? – разнервничался Валентин за недопонимание. – Умерла. Сама так захотела. Поспорили они с Алисой. Алиса обошла Таю в рейтинге популярности, вот и поссорились они, сразились на Поле Смерти. Алиса победила, сожгла Таю в пепел.
«Алиса…, - удивился Иван. – Алиса – знаменитая певица, кумир молодёжи. Неужто и она из сказки? Сколько же их расплодилось у нас – сказочных героев ни о чём? Неужто верно говорят, что продали они душу и живут теперь вечно»?
–Не переживай ты так, – впервые не разгадал Валентин Ивановы мысли. – Воскреснет твоя Тая. Восстанет обновлённой и другой. Или же ты не хочешь её больше? Я слышал, ты и театр бросил, не только жену?
–Тая сделала для меня очень много хорошего. Без неё будет трудно, – оправдывался Иван, не веря сам себе. – А театр… Сцена, она не для всех. Артисту таланты нужны. Попробовал себя, не получилось. Спасибо Тае. Помогла мне разобраться. Человек я из простых, из рабочих. Прав был отец, не желая мне славы почётной. На земле я буду нужнее, нежели на сцене.
–Нет в тебе упорства, – осудил Валентин. – Остановился на полпути. Делай как знаешь. Договор наш расторгнут, коль желание в тебе пропало. И паспорт твой чист, холост ты теперь. Время твоё истекает, поворачивай к дому. Или у тебя ещё есть что спросить?
–Нельзя ли мне дорогу в сказку открыть? – попросил Иван. – Не хочется мне расставаться с вами. Со сказкой жизнь полнее протекает.
–Не знаю, не знаю. Веры в нас в тебе не хватает, потому и не можешь ты к нам пройти без посторонней помощи. Стал бы ты артистом, было бы проще. Настоящий артист может переиначить себя на любой лад. Что ж, помогу чем смогу. И ты постарайся. Пока же, как встанет в тебе такая необходимость, обращайся к бабе Анюте. Я тебя всегда приму, выслушаю. А теперь уходи. Время твоё истекло. Случиться может всё что угодно.
В глазах Ивана всё померкло, пропали образы и сны. В беспамятстве он пробыл недолго и скоро услышал шуршание речки и голоса людей. Иван открыл глаза и увидел перед собой заплаканное Машино лицо.
–И что ты есть у меня такой? – всхлипывала Маша. – Как мальчишка, ей бо! И к чему тебе вдруг понадобилось с откоса прыгать? Я так ждала тебя, а ты – вот…
–Я тоже по тебе скучал, – ответил подруге Иван. Сказал это общепринятым слогом, без выхода чувств, и тут же попрекнул себя за то. Неужто не осталось в нём ничего человеческого? А ведь они с Машей друзья. Стыдно стало так, и он прикрыл глаза.
На удивление врачей искалеченный Иван поднялся с больничной койки довольно скоро. Должно быть, крепкий организм ему достался. А может, Валентин помог в его выздоровлении своими наговорами.
Долёживать под присмотром врачей Иван не стал, напросился к знакомому леснику Гоше – с рукою в гипсе и бандажом на шее. Лес всегда поможет здоровью, там жизнь полнее. Гоша хороший, и Иван поможет ему в нелёгком лесничем деле, поможет чем сможет. Развлекать лесного хозяина игрой на гитаре Ивану, конечно же, не удастся, а вот сготовить обед – это по силам. Лесникам вечно невдомёк готовка, ходят они по лесу днями и ночами, едят что придётся.
Иван подолгу оставался один в доме лесничего, вёл хозяйство, привыкал к одиночеству. В лесу всегда чего-нибудь случается, и с отсутствия людей при должном внимании к причудам природы тут не затоскуешь
На лесную заимку зачастила Маша. Иван всегда был рад подружке, но беспокоился за её потраченное на него время:
–Не ближний путь, Маша, дороги лесные вышагивать. У тебя дела домашние, работа. Я рад тебе, конечно. Мы тут сами вполне справляемся.
–Справляетесь вы тут, – строжилась Маша. – Мужики, туда же вас! Развели грязюку в доме! Подмести за собою лень. По дому в сапогах ходят! Что бы вы делали без нас? И дорога мне не в тягость, я на велосипеде.
–Без вас никуда, – соглашался Иван улыбаясь. – А как же с работаю, Маша?
–Работа не убежит. Я отпросилась на недельку. Директор лаборатории мой отпуск одобрила. Понимает она – тебе помощь потребуется. Я же селекционер по профессии, в лабораторию меня взяли. Там работа нетрудная, я не устаю, и на домашнее хозяйство время вполне остаётся.
Гипс надоел Ивану раньше срока, установленного медиками, и он обратился к Маше с просьбой помочь ему избавиться от этой удавки. Бандаж с шеи он давно уже сам снял.
–Помоги, Маша. Не могу больше с ним. С нарезкой лука справляюсь сквозь слёзы.
–Нельзя снимать! – отказала Маша в помощи. – Срок не подошёл. Без согласования с врачом никак нельзя. Ладно, помогу (поддалась уговорам). У меня подружка в флюорографии работает. Сделаем снимок, а потом снимем гипс. Твоя машина так и стоит у меня в гараже. Съездим на ней, водить её я научилась.
–А права у тебя есть? – усмехнулся Иван.
–К чему нам права? У нас в деревне ни светофоров, ни ГАИ-шников нет.
–Научилась водить, говоришь? – не переставал улыбаться Иван. – Ладно, я сам поведу. На своей. Твоя пусть в гараже прохлаждается, пока её хозяйка права не получит.
–Ага, испугался! – Рассмеялась Маша и вцепилась Ивану в загривок шутя. – Это не моя машина. Твоя!
Иван вывернулся с женских оков и в свою очередь вцепился в Машины плечи: «Твоя, твоя машина»! Развернул подружку и поцеловал её в щёчку; тут же отстранился и отвернулся, покраснев:
–Извини, Маша. Это как-то само собой получилось. Спонтанно как-то.
–Ты как мальчишка вчерашний, – смеялась Маша. – Неужто не целовался никогда? У тебя же жена есть.
–Нет у меня жены. Умерла Тая. Ну, как умерла? Это у них там так называется – ушла в другую жизнь. Да и не подпускала она меня к себе. Не принято у них обниматься-целоваться.
–Так давай я тебя научу, – предложила Маша и наклонилась к Ванькиным губам.
Влюблённые застыли в жарком поцелуе, Ивану нахлынуло неизвестное досель чувство, обдало тёплой волной и сознание затмило. Так вот она какая есть – любовь! А Ванька думал… Думал, что любовь по одному взаимному соглашению вершиться. Неправ он был, и Машу не понимал. Сколько раз она ему в чувствах сознавалась, а он всё – «дружба меж нас».
Врачи удивлялись скорому Иванову выздоровлению. Не могут переломы так быстро зарастать! Но ведь срослось же всё, будто и не было травмы. Нет, что-то здесь не так…, но гипс сняли.
Глава XI. Свадьба.
Со свадьбой молодожёны решили не спешить. Чувства требуют проверки. К тому же молодой семье необходимо определить планы на будущее: где жить, чем заниматься. Замок у Ивана был, замок сказочный, воздвигнутый Таисией. Не совсем Иванов тот замок, и обитать он желал в лесу, по своей избранной профессии. Да и Маша не тяготела к тому замку, выросла она на воле, в доме у реки, к тому и тяготела.
Отсрочку свадьбы закреплял друг Юрка. Как не любил он Машу, безответная любовь угасла в нём. Нашёл Юрка себе невесту и теперь пожелал играть свадьбу совместно. Чем больше молодожёнов на свадьбе, тем ярче она будет, запомнится надолго. В том Юрка был прав.
Гостей на свадьбу приехало… много, со всей России необъятной. Места хватило всем, и столы стояли на обширной поляне, что раскинулась на краю деревни до самого леса. Было весело, все пели и танцевали, а вот свадебные подарки лично преподнести могли не все. Подарки складывали в отведённом для них месте – открытом на обозрение, смотри, завидуй и радуйся за молодых. «Горько» кричали хором, громогласно. Иван научился целовать невесту как и подобает, без тени смущения. Юрке учиться этому было не надобно, целовался он звучно, с удовольствием.
На свадьбе объявился Валентин, нашёл возможность подойти к молодожёнам, протиснулся сквозь толпу поздравителей, передал свой подарок на словах:
–Теперь ты сможешь беспрепятственно проходить в сказочный мир, мне удалось открыть проход для тебя.
–Пойдёшь со мной в сказку? – Предложил Иван невесте. Маша кивнула согласительно со счастливой улыбкой на лице. – А ты бывала там, когда?
–Бывала. В детстве. И во сне.
–И вот ещё вам сюрпризом, – заявил Валентин и вскинул руками в сторону леса.
Лес зашумел в ограниченном круге и сделался призрачным. С заколдованных лесных ветвей спускался расплывчатый женский образ, который постепенно становился узнаваемым и принимал облик Таисии.
Гости приняли волшебство за реальность. Артисты, они ещё не то могут учудить со сцены. Наука шагнула далеко вперёд им в помощь. Действо понравилось всем, и объявившаяся ниоткуда Таисия была принята громогласным рукоплесканием и криками «браво».
Тая подошла к отцу, взяла его под руку и поздравила молодых:
–Оставляю вам свой замок. Я так рада за вас!
–Я тоже рад тебе, – признался Иван. – Спасибо, что не забыла обо мне…, о нас. Как ты сама? Чем собираешься заняться в новой жизни?
–Уйду в леса. Поживу отшельницей. Людей я узнала. Земная жизнь большая, не только люди здесь живут. Познакомлюсь с жизнью леса.
«Дурной пример заразителен, – заключил Иван решение Таи. – Неужто мои жизненные позывы передаются ей не только в виде пустой информации, но и примерами к действию»?
Свои мужицкие мысли Иван озвучивать не стал, а попросил:
–Спой Тая.
Таисия Лебедь пела как никогда – светилась и сверкала вся. Душевных порывов с её песен не наблюдалось, а на свадьбе они и не требовались. Нужно веселье, в чём Тая преуспела. Гости веселились и плясали. Певицу со сцены не отпускали.
«Идут они на Землю в поиске души, – предположил Иван о запретных желаньях сказочных друзей. – Мы рвёмся в сказку в поисках чудес».
Послесловие.
Иван уговорил Машу провести с ним медовый месяц в замке. Там было хорошо, лучше чем на море, в санатории. Обслуга выполняла все текущие домашние дела, но неусидчивую Машу постоянно что-то не устраивало, она целыми днями бегала по территории замка и пыталась всё переиначить по своему усмотрению. Иван неосознанно сравнивал свою Машу с Таей: «все женщины такие».
Таисия приходила к Ивану во сне, рассказывала о себе. Жила она в глухом лесу, радовалась неповторимой лесной жизни. Колдовала потихонечку, спасала зверей, попавших в беду. Люди к ней приходили, просили помочь. Прознали люди о колдунье. Все стремятся в сказку, в каких глухих лесах она не обитает.
В гости к Ивану напросился Николай Иванов, подъехал сразу после телефонного разговора. Тут от Петербурга недалече. Извинился Николай за своё отсутствие на свадьбе: «Дела, съёмки». А приехал он в Иванов замок с предложением сниматься.
–Разочаровался я в профессии артиста, – отказался Иван. – Не моё это. Хочу в лесничество податься. Из лесу мы вышли, туда и уйдём.
–Неверное решение! – не принял Николай отказ Ивана. – Ты в интернет когда последний раз заглядывал? Там только и говорят о нашем с тобой фильме. «Жарки» собрал огромное количество откликов, поднялся в рейтинге. Да, он не вышел на широкие экраны. А что нам сегодня показывают? Элитные фильмы режиссёров из бомонда. Герой нашего времени – директор магазина, страдает с неразделённой любви и нехватки денег на заморский замок. Мечтает тот герой единственно о том, когда он конкурента обойдёт и развеет в пух и прах его бизнес. Нам такое кино не нужно! За русское искусство сегодня приходится бороться. А ты, Ванятка, сторонишься! То ли не осталось в тебе ничего патриотического? Нет, не верю. Русский ты!
Твою лесную мечту я рушить не собираюсь. Сценарий наш народный, действие проходит в деревне. Слышишь слово «деревня», видишь лес. Поставлю тебе палатку на опушке, и будешь там жить-поживать, пока мы фильм снимаем.
–И вот ещё, Вань, - достал Николай пачку писем. – Не нашли тебя поклонники, мне переслали. Почитаешь, ответишь. Времени у тебя на раздумья немного, но я в тебя верю. Решишь сниматься, приезжай. Ты нужен людям, Ваня. Не теряйся.
Свидетельство о публикации №225081500102