Ч. 1 Учёный авантюрист

В Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями находится остров Врангеля.  До него трудно добраться даже летом, потому что он окружен большими дрейфующими льдинами.

Название обнаруженному острову дал в 1867 году капитан американского китобойного судна  Томас Лонг, отдавая должное заслугам русского полярного исследователя и мореплавателя  Фердинанда Петровича Врангеля.

В отечественных исторических трудах считается, что первым нанёс на карту остров первопроходец Иван Львов, точная дата не известна, карту никто не видел, и о самом Иване Львове тоже ничего не известно, но пишут, что это случилось не позже 1707 года.

В 1849 году английский арктический мореплаватель контр-адмирал Генри Келлетт назвал остров в честь своего судна «Геральд», а другой остров, находящийся западнее, скромно назвал в честь себя  любимого - «Земля Келлета».

В 1866 году на западный остров высадился Эдуард Дальман, капитан немецкого китобойного судна, занимавшийся торговлей с жителями Аляски и Чукотки.
 
Этот отважный капитан пытался  наладить торговлю по морскому пути до устьев рек Обь и Енисей, но объявлять остров немецким он не стал.

В 1881 году на остров высадил поисковую партию Кельвин Хупер, капитан американского парового судна «Томас Корвин». Американцы искали пропавшую экспедицию Джорджа Делонга. Хупер объявил остров территорией США.

В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач». Российские исследователи произвели съёмку побережья острова, высадились на него и поставили точку в спорах, чей остров - это территория России!

Но не угомонился ещё один претендент на остров Врангеля, который дважды пытался объявить его собственностью Великобритании.

Им оказался смелый канадский полярный исследователь, учёный, писатель и при этом великий авантюрист - Вильялмур Стефанссон, выходец из семьи исландских иммигрантов, осевших в Канаде, который учился в США.
 
Он вернулся в Канаду, несколько лет прожил среди эскимосов, чтобы изучить их культуру и быт.

Стефанссон получил образование в университетах Северной Дакоты, Айовы и в Гарварде. Честолюбивый и амбициозный, он решил завоевать не меньшую славу, чем знаменитые британские исследователи планеты.

Надо отдать ему должное, Стефанссон добился известности своими экспедициями и проявленным им личным мужеством в полярных условиях. В Канаде он считается героем. Что касается его моральных качеств, то это вопрос спорный.

Вильялмур Стефанссон был глубоко убеждён в том, что остров Врангеля в будущем станет важной базой в воздушном сообщении Европы с Северной Америкой и даже написал книгу «The Northward Course of Empire» («Северный курс империи»).

Исходя из стратегического значения острова, в чём он ни секунды не сомневался, Стефанссон собирался объявить его собственностью Британской империи. Но для начала на остров требовалось попасть.
 
Национальное географическое общество и Американский музей естественной истории обещали ему финансовую поддержку в размере сорока пяти тысяч долларов, но этого было совершенно недостаточно для полного осуществления амбициозных научных и исследовательских планов Стефанссона.
 
Тогда он обратился за помощью к правительству Канады. Премьер-министр Канады Роберт Борден без энтузиазма, но согласился ему помочь, при условии, что

экспедиция будет называться  канадской, а не международной,  и все открытые земли в этих северных регионах станут добавлением к канадской территории.

Правительство Бордена рассчитывало, что экспедиция укрепит притязания Канады на суверенитет над арктическими островами.

Стефанссон получил необходимые средства и в 1913 году объявил о создании Канадской арктической экспедиции, которую сам и возглавил.

Общее руководство от правительства Канады осуществлял Департамент военно-морской службы.

Продолжение http://proza.ru/2025/08/16/910




 

 


Рецензии
Полезная информация.
Но на чужой каравай рот не разевай. А запад не стесняется.
Всего вам доброго.

Мила Майская   16.08.2025 20:38     Заявить о нарушении
Российская империя тоже не стеснялась.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   16.08.2025 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.