Его Алмазом кличут. Глава 44. Резьба по дереву
Около месяца я каждый вечер резал по дереву. С нетерпением ждал окончания рабочего дня и спешил домой, чтобы приступить к любимому занятию. А в выходные и вовсе безвылазно кроптел и творил. Уже очень скоро моя квартира была завалена поделками. И тут я подумал, что пора бы вырезать не просто фигурки, а нечто более полезное. Сказано – сделано. Теперь у меня был резной поднос, табуретные ножки и столешница. За это время я хорошо набил руку и решил замахнуться на огромную напольную вазу. Она получилась великолепной. Я был полностью удовлетворен. Закончив работу, я поставил вазу на пол перед собой и оценивающе посмотрел на неё. Мне так и виделась в ней связка из колосьев и камышей. Моя тётя Татьяна Андреевна их очень любит. Они повсюду в её доме: на кухне, в спальне и в прихожей. «А почему нет? Подарю ей!» – подумал я и засобирался в гости к любимой тётушке. К тому же я давно по ней скучал.
В ближайшие выходные я уже стоял на пороге Татьяны Андреевны с огромной красочной коробкой, в которой находилось моё творение. Открыв дверь, она не сразу меня узнала. Но спустя несколько секунд её глаза увеличились и засверкали:
– Игорюша! Ой, как неожиданно! Заходи скорее!
Она очень постарела и изменилась внешне. Лицо её было бледным, кожа сильно высохла и обвисла. На плечи была накинута тёплая шаль поверх светло-розового свободного платья. На шее, как и всегда, красовались бусы, которые она очень любила. Волосы теперь она не завивала, а собирала их в крепкий пучок. Но глаза всё те же! Эти сияющие глаза и полный жизни взгляд. Тётя не переставала улыбаться. Такая её особенность кажется очень редким явлением среди людей. Словно каждый человек экономит на улыбке, а Татьяна Андреевна – нет. Напротив, она раздаёт её безвозмездно, поскольку если ей не ответить тем же, она не расстроится. Её лицо продолжит излучать добрые надежды.
Я вручил ей подарок. Когда она увидела вазу, то очень обрадовалась. Она всегда так радовалась, кажется, даже слишком ярко и эмоционально, можно было подумать, что её чувства наиграны, но, зная искреннюю натуру Татьяны Андреевны, я верил ей. А когда я сказал, что смастерил вазу сам, то в этот момент тётя резко замолчала и внимательно, с полуулыбкой и многозначительным взглядом посмотрела на меня. В её глазах читалось удивление и множество вопросов.
– Ты занимаешься? – спросила она, оторвав взгляд от вазы и устремив его на меня.
– Ну, да… – робко ответил я.
– Какой ты молодец! Талант на лицо! Ты всегда был славным, сначала послушным маленьким мальчиком, потом достойным юношей, а сейчас… Сейчас, мне кажется, ты нашёл себя, – сказала она так, словно подвела итог, погладила меня по голове и улыбнулась.
Тётя, точно так же, как и Алмаз, сумела увидеть во мне нечто большее, чем я мог неосознанно показать. А, может, все это было написано у меня на лбу? Может, моё выражение лица выражало нечто особенное? Но, как бы то ни было, они были правы.
– Мне и правда кажется, что резьба по дереву – это моё, но только вот не знаю… Что толку от этого? Дело мне нравится, но все мои труды лишь копятся в квартире, ни продать их, ни раздарить… Никому не надо.
– Ну и что? Смысл может быть не только в результате или денежной выгоде. Удовольствие от процесса – это тоже результат! Радость – это и есть смысл, а уж куда деть – это дело десятое. Ты главное – не бросай, раз нравится, развивайся в любимом деле и получай удовольствие!
Свидетельство о публикации №225081501041