Учкудук три колодца

Три колодца-три источника жизни- три судьбы.

Колодец первый Тамар (Тамар — «финиковая пальма», эталон красоты на Древнем Ближнем Востоке.
Высокая и симпатичная, но очень полная девушка, любящая историю и родной город. Стремилась всегда к самостоятельности. Рано, под покровительством отца-экспериментатора, начала курить. Дружила и соперничала с мальчишками, защищая брата от ровесников-обидчиков. Росла, хорошела, умнела и продолжала мечтать о свободе, влюбляясь в исторических персонажей. То Гай Юлий был кумиром, то Царь Парнаваз. Научилась гадать и сразу возникло огромное количество подружек, раньше таких особо не наблюдалось. Гадала самозабвенно на картах и на кофейной гуще. Решила стать археологом и с легкостью стала. В один из рабочих дней, посреди археологического раскопа, уснула и снится ей сон, высокий красивый голубоглазый парень. И главное говорит «вот я судьба твоя дана творцом» и исчез. Проснулась вся в поту и воодушевленная обещанием скорого замужества – так интерпретировала она свой сон. Через несколько дней послали ее в архив документы отнести. Подходит ко зданию, а на пороге паренек стоит. Глазки голубые, улыбается. Она слова все позабыла, и он стоит, как дурочок смотри и тоже слова сказать не может. Так начался их короткий роман.
Он в археологическую экспедицию напросился и через три недели проходя мимом, как бы невзначай спросил. «Выйдешь за меня?»- Тамар не растерялась и с радостью приняла предложение. Свадьба и первые месяцы до беременности весело время проводили. Потом она домой поехала, он к своим чертежам вернулся. Архитектор. И пошли детишки один за другим. А тут война блокада. Детей кормить нечем. Работы нет, света нет. Он в церковь стал ходить помогать там и молиться. Оказалось, он верующий. А она, ни долго думая давай, гадать за деньги. Детей то кормить надо. Так она, то долги брала у бандитов, старых знакомых брата, то гаданием небольшую сумму собрать получалось. Бандиты приходили ругались, потом потребовали вернуть долг во что бы то ни стало. И Тамар бросилась на поиски денег. Куда? Пока металась от одних знакомых до других, бандита убили. Повезло!  Страшно было ей и опереться на мужа не особо получалось. Он восторженно воспитывал детей сказками и рисунками. Все бремя ответственности за семью легло на нее. Хоть и звали его Гераклом, таковым он совсем не являлся. В один из спокойных дней он объявил, что он теперь священник. И главное ведь рос духовно над собой и молчал.  Дети знали, а жена в круговороте забот не заметила, как из веселого и остроумного паренька муж в богобоязненного мужчину превратился.  Ну да ладно- священник, значит священник. Переоделась «матушка» в юбку и поехала с супругом в пустынь. При монастыре домик небольшой. Никаких условий, о развлечениях и речи быть не может. А ко всему еще и муж раз в неделю домой приходит. Одна с тремя малышами, без денег. Дрова научилась колоть, воду таскала ведрами. Ну, а что, высокая крупная ведь. Кто должен был подумать о том, что бывает и страшно, и больно и одиноко молодой матери?  Сама, все сама!  Обожала мужа, но по секрету от него все же гаданием немного денег зарабатывала. Деревенские женщины прознали о ее таланте и стали наведываться.  Дошел слух и до святых отцов в монастыре. Скандал на всю округу!  Матушка с бесами якшается. Были б средние века сожгли бы и глазом не моргнули. Но век двадцатый, самый его конец, спас Тамар от огня. Но огонь яростных претензий мужа не снижал своей мощи. Любвеобильная страстная женщина взаперти с детьми в ожидании мужа проводила свои дни.
Страшный, можно сказать, «судный» день настал. Ее любимый, обожаемый рыженький, голубоглазый умница и талант, муж пришел и, как когда-то предложение сделал невзначай, так и сейчас поведал, что он в монастырь собирается не на неделю и не на две, а в монахи постриг принять собирается. И она обязана дать ему на это разрешение. «Я вчера ночью на панихиде ангелов был»- аргументировал муж.
И тут она сдержалась, не обвинила, не выругала. А просто согласилась пойти в патриархию и отпустить его на свободу от детей, от жены, к Богу!  «Да иди ты с Богом!  Но, знай я одна не останусь. Детей не брошу, но и в соломенных вдовах жить не намеренна». Обида давила. Хоть бы к женщине другой уходил. И то понятнее, чем вот так. Умер бы, простила все, а тут можно сказать Бог дал, Бог взял.
Он ушел счастливый молиться и грехи ее отмаливать. Так и сказал грешна ты, придется долго молиться из-за тебя. Дети при ней, а денег нет. Собралась и в родной город уехала, стала преподавать. Немного оперилась и тут менингит. Сразил на повал. Родня детей разобрала, а о выздоровлении и речи не шло. Умрет сегодня или завтра вот, что обсуждали врачи. Но Тамар, как пальма в пустыне, возродилась и даже похорошела. Лишний вес унесла болезнь. Вышла из больницы высокая стройна помолодевшая. Можно заново жизнь выстраивать.  Дети вернулись, вернулись и заботы. Идет Тамар как-то по улице и вдруг, аж ноги подкосились, навстречу молодой ее Геракл. Рыженький, голубоглазенький. Только на 15 лет моложе. Сама подошла, остановила парня. Домой пригласила и….
Двое сыновей копии папы и первого мужа добавила к своей жизни Тамар. Проблемы с новой «свекровью» из -за внуков, суды, нищета, возрождение и осуждение жестокое и постоянное. Как так посмела не от мужа родить, отец младших на 15 лет моложе ее самой. Ужас для провинции, да и для мегаполисов неприемлемо. Жить под таким давление можно, но очень тяжело. Геракл же рос духовно, но все больше осуждал бывшую жену, что не мешало ему становиться высоким сановником. Детей, только своих, стал в монастырь забирать на каникулы. Настраивал против матери он сам, и главное чужие тетки-монахини. В постоянной борьбе живет Тамар. Курит, кофе пьет литрами, бусы по гороскопам собирает и гадает.  С самым младшим сыном живет и рисует своих любимых. На портрете всегда один и тот же человек, но тенью его второй – копия первого.  Колодец жизни, крикнешь в него, эхом многоголосым отзовется!


Второй колодец Анна А;нна (от ивр. ;;;;;;;[1] [;a;na] — «благая, благосклонная»)
Волосы в творческом беспорядке, сорочка белоснежная кружевная. Смешливая фантазерка. Аннушка пишет стихи, рисует, языками владеет. И… выходит замуж год через два. Первый супруг погиб в автокатастрофе, осталась дочь. Двадцатилетняя Аннушка, не проливая масла, но слез с ведро, вернулась в родной город. Стала любовь искать и ведь с легкостью находила. Миша седьмой по счету любовник стал отцом и мужем. Родила с разницей по году и двум мальчишек. Миша устал, Миша не смог. Миша вернулся к маме, уведя с собой среднего сына. Старший с матерью остался. Дочку Аннушкина мама к себе забрала, а младшего тетка незамужняя бездетная. Работать стала Анна дворником. Таланты свои не зарывала в землю, но и ходу им дать не получалось у нее. Тут на горизонте мужички все больше стали появляться опять. Как она, смеясь любит говорить «между вторым и третьим моим мужем было у меня двенадцать любовников». Возник в судьбе некий мрачный, но «деловой» мужик Гарри. Квартирку свою продала, в его проект вложилась, расписались стали в доме жить, корову завели и тут он человека убил. Передачки носила, а потом плюнула, развелась.  Рыжий молодой парень восемнадцати лет два раза помог сумки донести, да и прижился. Дочка вторая - пятый ребенок рыжая. А кормить то надо. Рыжий увидел, что забот полно и уехал. Собрала малышку рыженькую Анна и к родителям Гарри, в деревню, отвезла. Ей там лучше будет. Сама со всеми поссорилась, кроме сына Мишки. Так и живет, ведет «здоровый образ жизни». Утром зарядка, потом улицы мести, потом пивко и рисовать. Скучать не приходится всегда найдется кто приголубит и красавицей назовет. Благосклонная она уж очень.
Бездонный колодец любви!

Елена (Алена) Имя "Алёна" имеет греческие корни и является производным от имени Елена. Оно означает "светлая", "сияющая" или "солнечная"
Тонкая струна Розы изваяние. Лучших мастеров лучшее создание.
Аленка-братан.
Скажет, как стрелой пронзит.
Изящная женщина, мать и психиатр. Но жить спокойно это не по ней. И танцует, и пилатес, и на мотоцикле рассекает, и яхту водит. Собак и кошек обожает. И поет, и стихи пишет. Да, бляха-муха, чего она не может, или не умеет?
Помогать людям, находить в себе силы для жизни и борьбы, это она всегда пожалуйста. Поддержать друга – Алена первая!
Пива? Алена уже у магазина. Вдохновить на творчество матерными словами и прибаутками- самое то.
Говорит заслушаешься и про нее ведь писано Вознесенским
Чего ж ты плачешь бурно?
И, вся от слез светла,
Мне шепчешь нецензурно –
Чистейшие слова?..

И вдруг из электрички,
Ошеломив вагон,
Ты
  чище
    Беатриче
Сбегаешь на перрон.

Напиться из колодца ее души посчастливилось многим, да не многие оценили.
Одно за пределами ее возможностей – Быть счастливой!


Рецензии
Очень интересно проведена линия между назначением колодца в пустыне и судьбой женщины. А ведь действительно. Иную воду пьешь, а она замутненная и тухлая. А иная чистая и прозрачная с удивительным вкусом. Так и женщина, на характер и сущность которой влияет судьба - счастливая или несчастная, горькая или сладкая. Оценить может не каждый, кто осмелился попробовать. Благодарю Вас, Даилда, за удовольствие прочтения. Очень необычно и интересно. С уважением, Ираида

Ираида Мельникова   15.08.2025 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.