Пятница. Второй день успенского поста

Чтения из церковного календаря

2Кор.1:12-20 (зач. 169). Мф.22:23–33 (зач. 91).
Блж. (под зачало): Гал.5:22–6:2 (зач. 213).
Мф.11:27–30* (зач. 43).
Первомч.: Деян.6:8–7:5,47–60 (зач. 17). Мф.21:33–42 (зач. 87).


***

Перенесение мощей св. архидиакона Стефана, первомученика

Я Гамалиил, отвечал явившийся, Павла апостола Христова питатель и учитель: почивает же со мною камением побиенный от иудеев и первосвященников иерусалимских за веру Христову Стефан архидиакон, которого я, поверженного на съедение псам, зверям и птицам, взял ночью и принес в сию мою весь, положил в пещере моей во гробе, уготованной мне, чтобы иметь с ним участие в воскресении и благодати Господней. В другом же гробе, в той же пещере положен Никодим, от Самого Христа Господа Вере святой наученный и крещение святое (по вознесении Господнем) от апостолов приявший. О крещении и вере его во Христа уведав, иудеи исполнились гнева и хотели его убить, как и Стефана, но не сделали этого из уважения во мне, а отняли у него начальство и имение в пользу храма и, прокленши его, изгнали его из града со многими для него озлоблениями и бесчестием. Я принял его в мою весь и пропитывал до кончины его. Когда он скончался: я похоронил его близь мощей первомученика Стефана. Там же и Авива, сына моего любезнейшего, крещение святое от Христовых апостолов со мною купно принявшего, двадцать лет имевшего от рождения, прежде меня умершего, предал я погребению в третьем гробе, в стене пещерной ископанном. С ним вместе завещал я умирая положить и мое тело»


***
† Блаж. Василия Юродивого, Московского
Ни дружбы, ни знакомства не было у него ни с кем, – для всех он был чужим: до того лишал себя всякого утешения земного! Только у одной бедной вдовы иногда преклонял он голову: ум блаженного Василия постоянно был занят молитвою и богомыслием. На гробнице его висят тяжелые вериги, которые носил на себе блаженный, и без того так мало покоивший плоть свою. Столько высокий по духу, блаж. Василий говорил мало и не рассыпал наставлений2. Святое писание ни для кого не одобряет многословия и говорливости. «Много говорить – не миновать греха; а кто сдерживает уста свои, тот умен». (Прит.10:13). «Кто стережет уста свои, тот бережет душу свою: а кто широко открывает уста, тому беда». (Прит.13:4). Так учит богодухновенная мудрость. Св. Писание, поручив дело учительства известным лицам, от всех и каждого требует жизни чистой и святой, и такой жизни усвояет силу самого сильного наставления.


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других : С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург : Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1885. / Август. – 292, IV с.
святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)
Жития святых, со сведениями о праздниках господских и богородичных, и о явленных чудотворных иконах. Август

***

...так как вместо отца у него было отсечение бремени грехов, вместо матери – чистота, вместо братьев – желание стремиться к горнему Иерусалиму, а вместо детей – сердечные воздыхания. И чтобы иметь всё это, он изнурил себя многоразличными суровыми подвигами. Блаженный настолько был беден, что не имел для себя даже малой пещеры и не носил на теле своем одежды, а пребывал всегда без жилища и ходил нагим и летом и зимою, зимою замерзая от холода, а летом страдая от зноя. Находясь постоянно среди шума и криков, но имея душу свою свободною от страстей, он всегда проводил Христа ради жизнь юродивого. Он ничего не говорил и представлялся как бы лишенным дара слова, желая этим скрыть от людей свои добродетели и быть ведомым только Богу...


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.


Рецензии