Тырк-тырк по клавишам

Тырк-тырк по клавишам
 
Иронические заметки от лица вымышленного персонажа о событиях, не имевших места в действительности

Как-то раз написала я об одной Мане-Манюне, этакой неугомонной барышне, которая стучит по клаве (извиняюсь, конечно, разумеется, она просто стучит по клавиатуре). Но, как правило, постукивает по ней за небольшие деньги. Однако занимается этим не хитрым занятием, можно сказать, постоянно.
Постучит она малость, выдаст на гора очередной опус, его опубликуют, тогда она – с чистой совестью прямым ходом в кассу, за гонораром, за своей скромной копеечкой (ладно, пошутили, не в кассу, денежку ей переведут на карту, например).
 
А – что? Отработала ведь.
Стойко отбарабанила нужное количество печатных знаков. Поэтому ей все должны, а не она кому-то? А она и рада своей скромной подработке. Ведь для нашей Мани-Манюни любая копеечка не лишняя.
 
Впрочем, если задуматься, то с каким таким заданием (кроме своего стук-стук, разумеется) та справится быстро и успешно? Чему такому специально обучена?
А главное – есть ли у неё желание заниматься чем-то другим? Или предпочитает вязать свои бесконечные вязанки из букв и слов? И только с этим занятием успешно справляется?
Так и некоторые другие – тоже иногда могут и наплести, и навязать? Говорят, конкуренция в среде таких вязальщиков немалая? И поэтому вряд ли много заработаешь?
 
Но всё равно, скажем честно, что некоторым авторам доморощенных опусов сильно повезло. В наше странное время некоторым порой могут заплатить за любую быстро связанную ими вещицу (то бишь – опус, конечно)?
Но разумеется это при условии, что такая вещица хотя бы наспех, но завуалирована под текст «с мыслями».
 
И пусть те авторские сентенции порой где-то старательно выцарапаны (может, в чужом тексте) и не разу обсосаны другими авторами – такой труд всё-таки оплатят? Значит, подобные статейки нынче востребованы. И, скорее всего, много больше, чем серьёзные публикации (о каких-либо научных статьях – и не говорим)?

А всё потому что, к примеру, вокруг Маниных опусов тут же соберётся праздный народ. Ведь и ему нужно чем-то заняться (от чего-то отвлечься). И лучше всего не тратить время, не выходить из дома, а просто громко и от души побазарить «за жизнь» в сети. А серьёзное что-то читать – напрягаться нужно. Да и громко поговорить потом будет не о чем (в смысле – покритиковать некого).
   
Впрочем, над такими высокими материями (в смысле – за что ей платят) наша Маня-Манюня с роду не задумывалась. И в облаках она не витает. И голова у неё болит не об этом.
Как правило, её незамысловатые рассуждения сводятся к тому, что, если ей нужны деньги, пусть ей и заплатят? За что? К примеру, за её опусы. Нынче главное – успешно решить свою финансовую проблему.
И поэтому, не стесняясь порой, в тех же опусах она пишет, что трудиться ей хотелось бы поменьше, а получать (не путайте с зарабатывать) – побольше? Вот это своё жизненное кредо с некоторых пор она и штампует. И с помощью своей писанины упорно продвигает в массы и в жизнь громкий лозунг типа надо «работать меньше, получать – больше»? Видимо, до конца не понимая, что старательно разлагает тех, кто в силу воспитания (или всё ещё по привычке) добросовестно относится к своему труду?
Но это они привыкли получать вознаграждение за конкретный результат своего труда, а ей просто надо поправить своё финансовое положение, поэтому – именно ей вынь да положь? И в первую очередь?
 
Это за публикацию научной (технической) статейки – автору можно порой предложить   самому заплатить? Или в лучшем случае – публиковаться на условиях «без гонорара». Нет, понятно, что нынче – рынок. И, успокаивая себя, некоторые повторяют, что он какой-то дикий, поэтому диктует свои условия и правила игры.
   
Тогда как другим завсегда приятней и проще шпарить лозунгами, суть которых такова: дескать, «ему нужно», поэтому должны и обязаны именно ему?
И ведь что странно. Некоторые люди откликаются на такие призывы. Потому как – жалостливые, наверное. А может быть, любят покрасоваться на фоне других, а поэтому готовы кому-то иногда посочувствовать, например, вот такой Маше-Манюне, сполна оплатив её постоянное тырк-тырк по клавишам?    
   


Рецензии