Обескровливание страны
Иными словами, с каким информационным сутевым приращением мы можем двигаться дальше, учитывать в своей трудовой деятельности и в обыденной жизни.
Какой же калейдоскоп новостей нам предоставил эфир на сей раз? Попробуем остановиться на нескольких топовых сюжетах и на их основании поразмышлять о складывающейся мозаике событий.
Итак, НОВОСТЬ ПЕРВАЯ.
Внешний долг России достиг 323 млрд долларов. Это по текущему курсу рубля к доллару (80 рублей за доллар) = почти 26 трлн. рублей!!!
По оценке Банка России, долг за год вырос более, чем на 11%, то есть увеличился на 32 млрд. долларов (2,5 трлн. руб).
Возникает ВОПРОС: Кто, у кого и зачем делал эти заимствования?
Не нашёл расшифровки, какая часть - это долги федерального правительства, регионов, и какая часть - это долги российских компаний, возврат которых гарантирован государством.
Внятного ОТВЕТА нет. По крайнее мере, я его для себя не нашёл.
НОВОСТЬ ВТОРАЯ.
Правительство обнулило нормы обязательной продажи валютной выручки.
Вполне логичный с моей точки зрения, как и многих ведущих экономистов страны, механизм обязательной продажи валютной выручки экспортерами ввели в октябре 2023 года для обеспечения стабильности курса рубля. То есть, если торгуешь природными ресурсами за пределами страны – поделись валютной выручкой с бюджетом, наполни Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Последние два года эту норму по непонятной логике неоднократно смягчали.
Из информационных источников явствует, что «вначале порог репатриации был 80 процентов, затем разрешили зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60 процентов полученной валюты, а с середины июля 2024-го — не менее 40. Порог суммарной продажи выручки, полученной по внешнеторговым контрактам, сначала составлял 50 процентов, а в октябре 2024 года его снизили до 25». А теперь – ноль выручки!
ВОПРОС: А где (то есть на каких счетах) и почему оседают экспортные денежки и почему они не идут на инфраструктурные проекты внутри страны?
Логичного ОТВЕТА нет.
НОВОСТЬ ТРЕТЬЯ.
РЖД отправляет сотрудников Центрального аппарата в неоплачиваемый отпуск на несколько дней каждый месяц минимум до конца года, обвиняя в своих проблемах ситуацию в экономике.
ВОПРОС: А почему при такой сложной экономической ситуации, как заявляют в транспортной монополии, его руководство не отказалось от планов по приобретению небоскреба в Москве-Сити, стоимостью, по оценкам экспертов, более 200 млрд.руб., при этом ещё и повышает тарифы на грузоперевозки?
ОТВЕТА нет.
НОВОСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
Стоимость строительства АЭС «Аккую» в Турции оценивается в $24–25 млрд. Россия строит атомную станцию на деньги из ФНБ, то есть в том числе и за счёт денег отечественных налогоплательщиков.
Строительство АЭС «Аккую» в Турции реализуется по схеме BOO («build-own-operate» — «строй — владей — эксплуатируй»). То есть, российская госкорпорация не только строит станцию, но и будет её обслуживать на протяжении всего срока эксплуатации. Но при сегодняшних темпах строительства (задержка и срыв первоначальных сроков), штрафных санкциях при невыполнении контрактных условий и невозможности поставлять энергию в Европу, каков будет срок окупаемости у такой станции?
ОТВЕТА понятного обычной человеческой логике нет.
И что из всего этого следует? Не складывается ли у вас впечатления, что кто-то специально хочет обескровить страну, располагающую достаточными средствами для собственного поступательного развития?
Или этому процессу давно уже придумано ёмкое понятие, которое называется коррупцией, и для которого неведомо чувство гордости за Державу?
P.S. А потом всуе будем вспоминать проданную царским правительством в прошлые времена Аляску?
Свидетельство о публикации №225081501144
Спасибо, что поднимаете этот вопрос.
С уважением.
Владимир Курочкин 05.09.2025 19:42 Заявить о нарушении