Обескровливание страны
Иными словами, с каким информационным сутевым приращением мы можем двигаться дальше, учитывать в своей трудовой деятельности и в обыденной жизни.
Какой же калейдоскоп новостей нам предоставил эфир на сей раз? Попробуем остановиться на нескольких топовых сюжетах и на их основании поразмышлять о складывающейся мозаике событий.
Итак, НОВОСТЬ ПЕРВАЯ.
Внешний долг России достиг 323 млрд долларов. Это по текущему курсу рубля к доллару (80 рублей за доллар) = почти 26 трлн. рублей!!!
По оценке Банка России, долг за год вырос более, чем на 11%, то есть увеличился на 32 млрд. долларов (2,5 трлн. руб).
Возникает ВОПРОС: Кто, у кого и зачем делал эти заимствования?
Не нашёл расшифровки, какая часть - это долги федерального правительства, регионов, и какая часть - это долги российских компаний, возврат которых гарантирован государством.
Внятного ОТВЕТА нет. По крайнее мере, я его для себя не нашёл.
НОВОСТЬ ВТОРАЯ.
Правительство обнулило нормы обязательной продажи валютной выручки.
Вполне логичный с моей точки зрения, как и многих ведущих экономистов страны, механизм обязательной продажи валютной выручки экспортерами ввели в октябре 2023 года для обеспечения стабильности курса рубля. То есть, если торгуешь природными ресурсами за пределами страны – поделись валютной выручкой с бюджетом, наполни Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Последние два года эту норму по непонятной логике неоднократно смягчали.
Из информационных источников явствует, что «вначале порог репатриации был 80 процентов, затем разрешили зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60 процентов полученной валюты, а с середины июля 2024-го — не менее 40. Порог суммарной продажи выручки, полученной по внешнеторговым контрактам, сначала составлял 50 процентов, а в октябре 2024 года его снизили до 25». А теперь – ноль выручки!
ВОПРОС: А где (то есть на каких счетах) и почему оседают экспортные денежки и почему они не идут на инфраструктурные проекты внутри страны?
Логичного ОТВЕТА нет.
НОВОСТЬ ТРЕТЬЯ.
РЖД отправляет сотрудников Центрального аппарата в неоплачиваемый отпуск на несколько дней каждый месяц минимум до конца года, обвиняя в своих проблемах ситуацию в экономике.
ВОПРОС: А почему при такой сложной экономической ситуации, как заявляют в транспортной монополии, его руководство не отказалось от планов по приобретению небоскреба в Москве-Сити, стоимостью, по оценкам экспертов, более 200 млрд.руб., при этом ещё и повышает тарифы на грузоперевозки?
ОТВЕТА нет.
НОВОСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.
Стоимость строительства АЭС «Аккую» в Турции оценивается в $24–25 млрд. Россия строит атомную станцию на деньги из ФНБ, то есть в том числе и за счёт денег отечественных налогоплательщиков.
Строительство АЭС «Аккую» в Турции реализуется по схеме BOO («build-own-operate» — «строй — владей — эксплуатируй»). То есть, российская госкорпорация не только строит станцию, но и будет её обслуживать на протяжении всего срока эксплуатации. Но при сегодняшних темпах строительства (задержка и срыв первоначальных сроков), штрафных санкциях при невыполнении контрактных условий и невозможности поставлять энергию в Европу, каков будет срок окупаемости у такой станции?
ОТВЕТА понятного обычной человеческой логике нет.
И что из всего этого следует? Не складывается ли у вас впечатления, что кто-то специально хочет обескровить страну, располагающую достаточными средствами для собственного поступательного развития?
Или этому процессу давно уже придумано ёмкое понятие, которое называется коррупцией, и для которого неведомо чувство гордости за Державу?
P.S. А потом всуе будем вспоминать проданную царским правительством в прошлые времена Аляску?
Свидетельство о публикации №225081501144
В цитате важны слова: "в том числе и за счёт денег отечественных налогоплательщиков".
Вот одно мне не удаётся понять? Неужели кто-то в России верит, что "деньги отечественных налогоплательщиков" что-то значат? Вот у меня из головы не уходит мысль, а не является ли в России "налогоплательщик" сам потребителем "нефтедолларов", полученных от ресурсов. Я переписываюсь в любителями велосипеда и владельцами веломастерских. Пишут всё из Китая. Даже самый простой велоинструмент. Спрашиваю про резину - в ответ смех! Шутят - даже гвозди, которыми шины прокалываются и те везут из Китая.
Алексей! Я сторонник России, но вот этого понять не могу. Что, кроме вооружения производят "налогоплательщики?
До революции царь был мироед, а начинаешь разбираться так оно вовсе наоборот.
Развал СССР потому и произошёл, что правительство больше не могло подкармливать великий и могучий "трудовой народ", в поте лица своего строивший коммунизм. А ведь большинство предприятий пожиравших ресурсы лучше было остановить.
Саудиты, те чётко знают, что живут с нефти, а у россиян по иному!
Вот такие мысли в голове.
Есть пространство для полемики, поэтому Зелёная!
Борис Вугман 20.08.2025 12:06 Заявить о нарушении
"А ведь большинство предприятий пожиравших ресурсы лучше было остановить."
Знаете Борис, когда-то в 70-е годы, думал практически также, как вы. В самом деле многое в экономике страны было непонятным и нелогичным. Вот простой пример:
будучи в командировке во Владивостоке, уж не помню зачем понадобилась обычная школьная линейка. В магазине канцтоваров купил и обратил внимание, что на штампике стоит надпись сделано в Тбилиси. Спрашивается зачем из Дальнего Востока, из уссурийской тайги, везти срубленный лес на Кавказ и там (пусть из отходов) делать школьные линейки, а потом везти их опять через всю страну на Дальний Восток? Ведь явно отдает глупостью и бесхозяйственностью? Чтобы понять понадобились многие годы, это последняя десятилетка СССР, его развал и попытки построения капитализма в РФ. В последние годы СССР в его СМИ многие "экономисты", получив задание от руководящих органов, писали о дремучей некомпетентности Госплана, явно натравливая народ на критику советского строя. Помнится даже анекдот той поры: В заключение военного парада на Красной площади, после прохождения техники с баллистическими ракетами, завершил парад проход перед мавзолеем трех руководителей Госплана, обладающих огромной разрушительной силой.
Так вот анализируя прошлое, вспоминая разговоры на предприятиях, стройках, колхозов и совхозов, приходит понимание, что это была стройная экономическая система (конечно, не лишенная издержек), превосходящая по темпам развития страны капитализма. Именно поэтому противная сторона и приложила массу усилий, чтобы разрушить эту систему изнутри. Сложную систему, даже имеющую защиту от внешних посягательств, разрушить даже проще, чем простую, если лишить её этой защиты.
Не буду расписывать дальше, вы сами знаете, что и как произошло.
P/S Прошу прощения за вклин и у автора и у комментатора.
Николай Таурин 20.08.2025 11:48 Заявить о нарушении
Сама Мысль объявить завод банкротом и уволить сотни представителей "класса гегемона" представлялась кощунством.
Кроме санкций Запада, гонки вооружений, имел место почти религиозный догматизм. Трепетное отношение к труженику, даже если его труд реально не нужен.
Борис Вугман 20.08.2025 12:29 Заявить о нарушении
Вот это и есть узкое понимание экономики в отдельном месте, без учета потребностей всей страны. Кстати, "щедрого социала", не могло быть, не получилось и сейчас. Это в принципе невозможно в капиталистической системе.
Николай Таурин 20.08.2025 13:27 Заявить о нарушении
Борис, "трепетное отношение к труженику", это очень хорошая догма и отказываться от неё было нельзя. А насчет нужности и ненужности, большой вопрос, и ответ на него вы дали сами — привозим гвозди из Китая и материмся по поводу их качества.
Николай Таурин 20.08.2025 13:32 Заявить о нарушении