Глава 33. Я не могу тебя терять

                Я днём и ночью жду звонка, жду что напишешьсообщение,
                Но телефон молчит, пока ты не даёшь своё прощение.
                Приеду, только позови готов к тебе я прибежать
                Ты только только позвони, я не хочу тебя терять.
                Я не могу тебя терять - без тебя одиноко
                Попробуй ты меня понять, не будь такой жестокой.
                Не жди утра ты, разбуди скажи, хочу поговорить
                И снова в жизнь мою войди позволь с тобою рядом быть
                Не бойся ночи, утра, дня -
                Звони, шепчи, пиши, кричи,
                Я не предам любовь  -
                Ты только, только не молчи
                Я не могу тебя терять без тебя одиноко,
                Попробуй ты меня понять, не будь такой жестокой.

                („Я  не могу тебя терять“. — Александр Ломинский.)   
1. Учёба.

После смерти матери Татьяна словно потеряла большой кусок своей души,  потеряла себя и никак не могла вернуться назад.
Не то в ней что то сломалось, не то где то глубоко засела такая большая заноза, которая постоянно саднила и не давала жить, не давала дышать свободно во все лёгкие.
Как она не пыталась занять себя, чтобы отвлечь от этих неприятных ощущений: домашняя работа, занятие собой, своим внешним видом — отвлекалась на природу, город, прохождение определённого количества шагов, наведение порядка и чистоты в доме — ничего не помогало. Нужен был стресс — и скорее положительный. А где же его взять — скорее уж получишь негатив при такой жизни, а это может совсем согнуть её или даже сломать, как сломал её мать.
Осталось только одно: работа и она снова пошла в службу занятости с огромным сомнением,что её вообще поставят туда на учёт — била на то что через каких то 4-5 лет ей предстоит выходить на пенсию, а справки о зарплате предоставить не представляется возможным: вся её трудовая деятельность прошла за пределами России и ей нужно хотя бы последние годы поработать тут.
Сотрудница выслушала, вроде сочувственно покачала головой, но ответила что в таком возрасте, даже если и есть работа, берут не охотно: очень много  претендентов гораздо более молодого возраста, поэтому я даже посылать вас куда нибудь опасаясь чтобы не убить окончательно вашу веру в человечность  нашего населения.
-Что же мне делать — посоветуйте? — упала духом Татьяна.
-Единственно, что могу предложить — это курсы. — ответила сердобольная сотрудница. — Не знаю только как вы сможете их осилить.
-Что за курсы? — заинтересовалась Татьяна.
-Бухгалтерские и ПК — персональный компьютер — ответила женщина.  — Сейчас почти во всех организациях и фирмах требуют знание ПК.
-Я не против - воодушевилась Татьяна. — Тем более некоторое представление о бухгалтерии я уже имею и даже есть небольшой стаж работы, а с освоением компьютера если что, надеюсь, поможет старший сын — он у меня работает системным администратором и работу компьютеров знает очень неплохо.
-Ну, смотрите — направление на курсы я вам дам, а уж там всё в ваших руках, но если не потянете — могут и отчислить.
-Я постараюсь, чтобы этого не произошло! — пообещала Татьяна.
И действительно старалась. И если с бухгалтерией особых проблем не было — шло как то всё довольно бойко и не трудно, то с компьютером проблемы возникали и чаще у неё — остальные курсисты были едва ли не в два раза моложе и особых проблем преподавателю не доставляли а у Татьяны был даже такой случай: экран монитора разорвался пополам и нижняя часть пошла под верхнюю — преподаватель увидел отчитал:
-Нужно дома больше заниматься, уважаемая: больше практики!
Он даже, как видно, понятия не имел, что не у всех есть эти самые компьютеры.
Татьяне пришлось обращаться к младшему сыну чтобы он позволил приходить к нему на работу и заниматься хотя бы по пол часа на его компьютере ведь он не весь день находится в своём кабинете: работа с заказчиками клиентами требует частых отъездов.
Сын позволил, даже не смотря на то, что некоторые сотрудники косо смотрели на то, что посторонняя женщина каждый день торчит у них в кабинете и не обращает никакого внимания на них- элиту организации — это конечно в основной своей массе были декларанты, которые были о себе очень высокого мнения.
А она потому и не обращала внимания, зная что зазнайкам всё равно видишь ты их или нет — к чему придраться найдут. В основном обращалась к инженеру компьютерного отдела ведущего бухгалтерскую программу 1С который оказался очень неплохим человеком и в отличие от преподавателя не кричал, а очень подробно и доходчиво объяснял то, что Татьяна не понимала. И уже через пару недель преподаватель перестал повышать на неё голос.
-Ну вот — совсем другое дело: вижу вы наконец услышали мои рекомендации и начали работать дома.
Татьяна не стала переубеждать самовлюблённого мужчину — всё равно его ни в чём не переубедить.
Выпускные экзамены она сдала на положительные отметки, но считала, что несмотря на полученные корочки, как была чайником — так чайником и осталась.

2. Работа.

В один из дней Татьяну застал на работе хозяин фирмы — Николай Иванович и естественно заинтересовался, что это за женщина и почему посторонний человек присутствует в  фирме без его ведома.
Ну и декларанты конечно поспешили донести до сведения хозяина всё что знали о чём догадывались и что сами придумали.
Николай Иванович пригласил Татьяну к себе в кабинет и она честно, ничего не скрывая, рассказала почему она здесь и кто разрешил ей заниматься по полчаса на компьютере при этом всю вину взяв естественно на себя -разве сын мог бы отказать матери в желании пополнить свои знания, ведь дома сделать это нет возможности — компьютера у них нет и будет ли — не известно, ведь работы у неё нет и найти её в настоящее время не возможно.
Вечером вернувшись с работы Руслан сказал матери, что у него был разговор с шефом: он его сначала отчитал, а потом спросил почему не сказал что матери нужна работа?
-Не знаю чем уж ты ему приглянулась но он предложил работу — помощника главного бухгалтера и на завтрашнее утро приглашает на собеседование с главным бухгалтером его фирмы — Татьяной Ивановной.
Татьяна обрадовалась такому предложению но сын остановил её:
- Погоди радоваться -,Татьяна Ивановна женщина со сложным характером и  произвести на неё хорошее впечатление очень трудно Понадобится приложить  всё умение убеждать и производить положительное впечатление — да ещё и на женщину.
-Я буду стараться — пообещала Татьяна, хотя понятия не имела как это сделать.
-Завтра к девяти часам тебя будут ждать на собеседование — ответил сын. — Возьми все свои документы и без опозданий в кабинете главбуха.
Татьяна так и сделала. Пришла во время и со всеми документами начиная с паспорта и трудовой книги и заканчивая корочками полученными на курсах.
Её встретила миниатюрная женщина лет под сорок на вид весьма сдержанная и беспристрастная. Она долго и внимательно изучала Танины документы и по её виду нельзя было ничего понять.
-Я вижу у вас есть небольшой стаж работы бухгалтером материального стола в строительной организации? — наконец спросила она. — А почему так мало поработали — всего год?
И Татьяна несколько стушевалась: сказать правду — придётся рассказывать всю подноготную а понравится ли её рассказ этой сухой и как показалось Тане равнодушной к чужим проблемам женщине, а отделаться общими словами она может подумать, что претендентка что то скрывает нелицеприятное.
Помолчала несколько секунд, собираясь с мыслями.
-Так в чём дело? — подогнала её главбух.
-Рассказывать всё правду — долго и боюсь вам это будет муторно. — ответила Татьяна.
-А вы не бойтесь — рассказывайте. — ответила бухгалтер. — Торопиться в таком деле — это всё равно что покупать кота в мешке.
Пришлось рассказывать. Постаралась не особенно давить на вину Нажметдинова,  намекая на то, что возможно у него были свои причины поступить так, но Ивановна, как мысленно назвала Татьяна главбуха, поняла вроде всё правильно. Сказала только одно:
-А вы рисковая женщина, Татьяна!
-Я бы никогда не согласилась на эту авантюру. — ответила Татьяна. — Но мама у меня бухгалтер материального стола с большим стажем, и я всегда могла проконсультироваться с ней, если что было не понятно.
=Так у вас получается профессиональная династия! _ предположила Ивановна, _ у меня отец тоже много лет работал бухгалтером и я с детства слышала бухгалтерские термины: дебет-кредит сальдо-бульдо и прочие слова которые мне казались музыкой — потому и сама тоже пошла по этой стезе.
Видимо этот факт и сподвиг Ивановну согласиться принять Татьяну на работу. Но, чтобы она не обольщалась, сразу заявила, объясняя Татьяне её обязанности:
-Слушайте внимательно и запоминайте с одного раза — два раза повторять ничего не буду.
И действительно: за все годы работы ни разу ничего не повторила. Поэтому сразу после её объяснения Татьяна записала всё, что запомнила и делала всё точно по записи, чтобы ничего не перепутать, пока всё не пошло на автомате.
Не сказать что работа была сложной но её хватало на целый день и домой ещё приходилось  брать для окончательного завершения.
А начиналось всё с получения почты у секретаря, потом скомпоновать пакет документов по каждому предприятию отдельно и сделать отчёт за каждый день. Сначала делала его на бумаге, сводила все данные и вдоль и поперёк и только после этого вносила всё в компьютер — получался как бы двойной контроль, чтобы исключить даже малейшую ошибку, ведь даже за мелочь Ивановна так могла наорать, что волосы дыбом поднимаются.
И откуда только в таком тщедушном теле такой громогласный голос? — мысленно удивлялась Татьяна — вслух сказать не решалась чтобы не получить врага в лице главбуха.

После того как все данные внесены в компьютер нужно было провести распечатку актов на оказание таможенных услуг и вновь скомпоновать пакет по каждой организации. Останется каждый пакет поместить в отдельный конверт, заполнить адрес получателя и отправителя — это она делала уже у себя дома, чтобы не тратить время на такую мелочь на работе.
Утром Татьяна шла на почту и отправляла корреспонденцию заказными письмами, брала квитанцию на оказание почтовых услуг и ехала на работу.
И так изо дня в день как белка в колесе:работа-дом дом- работа.
Чепуха ведь, правда — ничего не перепутаешь, ничто не забудешь — крутись и всё будет тип-топ.
И всё, как говорят, было бы путём, если бы не господа декларанты, которые считают себя пупом земли, а остальных — бесплатным приложением к их титаническому труду.

    Декларанты
Все на подбор с железной хваткой.
И в офисе их восемь или семь?
Посмотрят на тебя с ухмылкой гадкой
И жить расхочется совсем…

Они и своих, но тех кто пришёл работать после них, готовы размазать по стенке, а уж чужаков, как Татьяна, вообще за людей не считают, потому что уверены что это просто лишний довесок и они вынуждены кормить всю эту ораву совсем никчёмных и ненужных сотрудников, даже понятия не имея, что без бухгалтерии они бы не деньги получали, а употребляли те бумажки что оформляли по каждому клиенту в виде актов оказанных услуг.
Глядя на эту непристойную картину, Руслан несколько раз пытался заступиться за мать, но она запретила связываться с этими мегерами, чтобы они не перекинулись на него — у сына и без него проблем достаточно и работы ничуть не меньше, чем у этих наглых и беспардонных господ-декларантов.
Приходилось зажимать свою гордость в кулак и терпеть: Татьяне во что бы то ни стало нужно было продержаться хотя бы два года: справка в пенсионный нужна за два года — не меньше, а уж за пять — это вообще предел мечтаний — столько ясно не продержаться.
Держалась: прошёл 2000-й год 2001 -й минул и 2002-й наступил 2003-й .
Никто не знал что ей это стоило — просто она старалась не обращать внимания на мучителей и это их бесило ещё больше.
Уже после того как работа в этой организации была окончена, Татьяна охарактеризовала всех сотрудников с которыми проработала бок о бок четыре года — до пяти не хватило — нет не терпения — тут проблемы были иными.
Но сначала о сотрудниках:

Вот персонажи для комедий!
Посмотришь — просто благодать...
Вокруг, лишь маски положений,
А человека не видать.

Пустой комедией ошибок
Назвать период захочу.
Но мне совсем не до улыбок:
Зажечь здесь хочется свечу...

Есть в этом офисе и Вера
               и Надежда,
Но нет любви, и нет давно
                уже.
В нём говорят о теле,
             об одежде...
Но нет ни слова о Душе.

В любой комедии есть -
         главный персонаж.
И он, увы, настолько важен!
В нём есть и сила и кураж,
Но, к сожаленью, он типажен:
Директор
Как выпьет шеф немного лишку -
Прочь ноги уноси скорей:
Не пожалеет и сынишку.
Всяк, рядом кто, уже — злодей.

Широкий парень - ничего не скажешь!
Широк и в жесте "с барского плеча".
Но так порой тебя накажет:
Повесится желаешь сгоряча.

     Финансист
У этой дамы (проглядели)
Слегка понижен номинал:
При первом взгляде -
              видимость модели,
На самом деле - серый кардинал.

В ней всё "от Ленинграда":
Фигура, обращенье и... глаза.
"Поёт", как соловей...
              И это ж надо!
От умиления пробьёт слеза.

Но через миг, её худая ножка
Готова голову тебе разбить...
Не плачь, голубка, потерпи               
                немножко:
Уж извинится... может быть.



      Главбух
У этой дамы ума — палата,
Амбиций, скажем, на миллион!
Фигура правда вот мелковата:
Ни дать, ни взять — Наполеон.

Но, коли умной ты себя считаешь,
Подумай головой, хоть раз:
Когда ты подчинённых унижаешь,
То унижаешь ты не только нас...

      Юрист
А это — чудо, просто — чудо.
В ней хамство лезет отовсюду.
Ржёт, скаля зубы, как кобыла:
Что человеком рождена -         
               давно забыла.

Ну,  с декларантами вы уже знакомы — повторяться не хочется.
Читатель скажет:
-Ну снова эта мадам плачется о том, что её, бедолагу, все обижают? Может быть сама виновата?
Или как у дедушки Крылова:
-Чем кумушек считать трудиться - не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Увы, не только ей доставалось от самовлюблённой когорты — своим же декларантам доставалось тоже, лишь потому что они были проще, не кланялись и не пели дифирамбы „рабочим лошадкам“, как считала себя основная масса декларантов.
За четыре года работы в фирме Николая Ивановича в жизни Татьяны не произошло никаких изменений.

3. Женитьба сына.
А вот в жизни сына произошли существенные изменения: теперь он снимал двухкомнатную квартиру недалеко от здания таможни, где они работали, он познакомился с девушкой Леной, тоже работающей в таможне, и она переехала жить к нему: дом где она жила с родителями её не устраивал - вся улица была занесена в список непригодного для проживания жилья — дома были построены ещё во времена правления Хрущёва и то ли выполнены с нарушением Снипа, то ли не из качественных материалов сделаны, потому как разваливались на глазах.
Руслан не стал знакомить Татьяну со своей девушкой, поэтому она решила, что это не серьёзно.
А оказалось даже очень серьёзно — особенно со стороны Руслана. Но когда он предложил Елене узаконить их отношения она ответила:
-Зачем мне такой муж без рода и племени, нищий — без дома, денег? И даже машина и та не первой молодости. Мне нужен мужчина обеспеченный, чтобы с ним ни о чём не нужно было думать!
А буквально через неделю уволилась с работы и уехала в Австралию искать себе богатого фермера. Почему именно туда и именно фермера так никто и не понял, но Руслан уже пару дней не появлялся на работе. Это заметил Николай Иванович И начал интересоваться, где Руслан.
-Роман сказал, что он болеет — ответила бухгалтер. — А чем и как не говорил.
В обед Татьяна пошла на квартиру, которую снимал сын.
А он лежит весь красный, как видно с большой температурой, трудно дышит, хватая воздух ртом — и в квартире ни лекарств, ни термометра  и ни чего, кроме чая, нет.
Посмотрела горло: красное как когда то давно ещё в детстве когда у него нередко была ангина с температурой под 40 градусов. Навела содовый раствор заставила полоскать горло, а сама побежала сначала в аптеку — купила необходимые лекарства, термометр. Потом зашла в магазин купила кое каких продуктов: молока, мёда, масла сливочного, печёностей.
Накипятила молока намешала с мёдом сливочном маслом заставила хоть немного поесть — он два дня лежал и пил только пустой чай. Перед уходом сказала:
-Утром приду принесу бульон куриный а ты лечись — не отлынивай а то уже шеф тебя на заметку взял.
На третий день сын уже был на работе и шеф видимо был уже в курсе проблем — даже за прогулы не отчитал, что следовало бы ожидать при его темпераменте.

Буквально через неделю у Руслана появилась новая девушка — Ольга и не то его — по её инициативе: как оказалось она давно положила на него глаз, но место рядом было занято, а как только освободилось она поспешила занять его, пока другие не подсуетились.
И на сей раз предложение руки и сердца уже последовало не от него, а от неё — железо нужно было ковать пока оно ещё не остыло…
Руслан подумал-подумал: ему уже 30, Ольга девушка ничего — даже очень ничего: и родители интеллигентные, и в городе не последние люди, и у невесты институтское образование, и хозяйка  она неплохая — успел уже убедиться. И потому, как говориться: сосватался.
Но не тут то было: как только родители узнали кто, зачем и почему сразу на дыбы: зачем нам такой зять?! Мы своей дочери хотим безбедной, счастливой жизни, а что может дать нищий?
А доченька им в ответ:
-Я в положении…
Аргумент убойный — против него не устоять. Сдались без боя, даже не поняв, что доченька лжёт бессовестным образом.
Сделали всё сами: и свадебное торжество, и свою квартиру двухкомнатную папа подарил любимой доченьки и ненавистному зятю — что не сделаешь для любимого чада?
Пригласили на свадьбу и Татьяну,  как потом оказалось скрепя сердце, и старшего брата с его женой. Рафаэль приехал со своей Леночкой и остановился у матери.
Но на свадебном торжестве стало ясно кто есть кто: родственников жениха отсадили в самый дальний угол, чтобы видом было не видно и слухом не слышно. Хотя это было уже лишним: Татьяна не на столько глупа, чтобы не понять как они относятся к так называемым „бедным родственникам“.
А вот до жены Рафаэля дойти такое не могло и она весь вечер тормошила Татьяну, чтобы та подошла к сватьям и поговорила, так сказать, по родственному. Так достала, что Татьяна встала на автопилоте и, чтобы от неё отстали, пошла к так называемым сватьям.
В это время Сергей — отец Ольги отошёл по своим делам и  Татьяна подсела к матери невесты, которую тоже звали Татьяной,  но та сразу встала на дыбы, заявив что место занято и нужно бы освободить бы его. Было ясно даже без этих слов, что общаться с ней никто не собирается, и Татьяна, не сказав ни слова, поднялась и отошла туда, куда их эти большие люди отфутболили. И больше ни разу не пыталась общаться с семейством Козловых — ей это совсем не было нужно.
-А как же сын? - спросите вы. — Мать оставила его на произвол судьбы?
Он сам выбрал свою судьбу согласившись на этот смехотворный брак — сам, как говорят в этом случае: пошёл в примаки, что она могла поделать? Если пошёл значит рассчитывал на свои силы — а как иначе?
Но я ещё не закончила рассказ о свадебном торжестве.
Свадьба продолжалась вне зависимости настроения Татьяны, но где то там — вне её сознания, вне её сердца и души.
Однако она успела про себя отметить что её сын  ничем не уступал доченьке этих зазнаек отца, который видите ли служит в ФСБ в звании подполковника и его жёнушки — заведующей детским садом. А ведут себя так, словно он — генерал, а она — генеральша -    по меньшей мере.
Сын был в прекрасном костюме, которые не терпел носить с самого детства — а тут ради молодой невесты презрел все свои антипатии и обрядился в костюм. Но чего зря Бога гневить — костюм ему очень идёт и в нём он кажется ещё выше, хотя и без этого 182 см — рост как и у отца, и кажется ещё стройнее, хотя куда быть стройнее при 46-м размере?
Оба её сына вполне могут соответствовать этим выскочкам Козловым — У Рафаэля рост и того больше -187 см. Да и размер не уступает младшему брату. И Татьяна вполне имеет право гордиться своими детьми не меньше чем эти богатые и знатные родственнички: пусть у Руслана и не высшее образование но он берёт другим: общением, умением находить общий язык с любым человеком  - его все уважают и ценят; а старший сын учится заочно в Московской юридической академии и, зная его настойчивость и упорство, Татьяна уверена, что диплом у него будет.
Когда свадебное торжество наконец закончились Татьяна с сыном и невесткой ушли в числе первых, и никто их не остановил, не сказал даже пары слов хотя бы ради приличия — да Татьяна была и рада этому, потому как не знала, что могла бы ответить на их дежурные бесполезные фразы.
Ночевали сын со своей женой естественно у Татьяны, и его, как оказалось весьма общительная жёнушка, полночи доказывала Татьяне, как страшно она любит Рафаэля, что переругалась из за него со всеми своими подругами, которые слишком охочи до её мужа И она, как оказалось одной из подруг она за своего Рафаэля, подожгла двери. Хорошо что во время заметили и потушили.
Наконец Татьяна не выдержала и сказала:
-Лена, я поняла тебя прекрасно, но давай пожалуйста спать: вам завтра возвращаться домой, а мне утром на работу и я хотела бы хоть немного отдохнуть: мне эта свадьба стольких нервных клеток стоила…
Утром на работе разговоры были только о вчерашней свадьбе: все восхищались тому, как было весело, сколько было гостей, какой богатый стол  и какие классные были молодожёны а наш Руслан — просто красавчик.
-А как невеста? — спросил кто то, кто не был на свадьбе.
-Невеста тоже ничего — последовал ответ — но никакого сравнения с нашим Рустиком.
Кто то заспорил с этим выводом, но его уже никто не слушал — сошлись на мнении, что именно Руслан спас своим присутствием всю эту свадьбу -почему то сотрудники не очень одобряли выбор Руслана — возможно потому, что больше знали семейство Козловых. И Татьяна, после того как мать Ольги поступила с ней, готова была согласиться с этим выводом.
Через неделю пришло письмо от Рафаэля, в котором он просил прощения у матери за глупую болтовню жены и просил не обращать на неё внимания. И ещё писал, что не завидует младшему брату, потому как ему будет непросто жить в этом самовлюблённом семействе.
Лишь много позже Татьяна узнала каково жилось старшему сыну в его новом семействе  но этот раз он ничего не открыл из своей жизни, не желая тревожить мать понапрасну: сам влез — сам расхлёбывай.

Что происходит в молодой семье Татьяна понятия не имела — никакой свази с сыном не было. На работе на вопрос, как ему живётся сын отвечал: -“Всё путём!“
На связь с ней Руслан вышел почти через месяц, но совсем по другой теме: он позвонил и сказал:
-Мама, к нам батя приехал.
-В честь чего это? — удивилась Татьяна.
-Говорит проездом: ехал в Москву на заработки — не мог не заехать чтобы не проведать, как мы живём, говорит скучал: давно не виделись.
-Свежо предание, сынок -предостерегла сына Татьяна. -Особо уши не развешивай — ваш батя мастер сказочки слезливые сочинять. Что то тут не так — заработать он и в Ташкенте мог бы, если захотел. Кто его там в Москве ждёт с этой самой денежной работой, на которой он может заработать больше, чем если бы делал контрольные курсовые и дипломные работы — и ехать никуда не нужно?
-Говорит, что у друга своя фирма в Москве и заработки у него хорошие. — ответил Руслан уже не так уверенно.
-Он что у вас остановился? — удивилась мать.
-Куда там?! — ответил сын. — Ольга сразу от ворот поворот дала — сказала веди своего отца в гостиницу — только его мне тут не хватало для пущего счастья.
-Ну и где он теперь? — спросила мать, ничуть не удивляясь реакции младшей снохи.
-Я ушёл вместе с батей - ответил Руслан — Мы сейчас с отцом у Эдика живём — я тебе о нём рассказывал: он сейчас всё равно один живёт после того как они с женой разбежались.
-Ну и как себя отец ведёт? — поинтересовалась Татьяна.
-Нормально себя ведёт — ответил сын.- Очень хочет с тобой встретиться. Желает пообщаться с тобой. Подарок для тебя приготовил. Может приведу его к тебе — пообщаетесь?
-Знаешь, сынок, я в своё время наобщалась с ним — под завязку и теперь никакого желания ни видеть его, ни общаться, у меня нет. А уж подарочки мне их и даром не надь — и за деньги не надь — знаю я им цену. Даже не бери пожалуйста — пусть в Москву другу своему сказочному везёт.

4. Проездом в Москву.
              Разлука в дверь вошла без стука,
              Не удержалась счастья нить.
              Но даже если быть в разлуке,
              Ещё не значит разлюбить.
               
              Здравствуй, любовь!
              Вот, снова встретились с тобой.
              Здравствуй, любовь,
              Когда нибудь утихнет боль.
              Здравствуй, любовь,
              На краткий миг сошлись пути,
              Здравствуй, любовь,
              Прости меня за всё, прости.
             ( „Здравствуй, любовь“ — Борис Шварцман.)


Итак: свадьба Руслана состоялась 19 июля сразу после дня рождения Татьяны -18 июля — так сказать подарочек на рождение.
-Ничего себе подарочек?! — думала Татьяна. — Впрочем не смотря на сомнения и не понимание этой семьи Татьяна никогда ни слова неприглядного не сказала младшей снохе и иначе чем Оленька ни разу не назвала её. Считала так: сын уже не маленький — 30 лет и знает что делает. Впрочем, Руслан и сам ни одного худого слова не сказал о той с кем его свела „судьба“.
Сказал только:
-Ольга ни в какое сравнение не идёт с Леной — у той на уме были только одни деньги — она всё в жизни меряла ими. Ольга и на мать не похожа — и добрее, и и не настолько высокого о себе мнения, как её мамаша. И хозяйка Ольга неплохая. С ней можно найти общий язык. И ты мама права: пора уже жить своим умом, а не полагаться на чужой — я уже и без того наломал немало дров, слушая чужие „добрые советы“.
И этого Татьяне было достаточно, чтобы примириться с младшей снохой: главное чтобы она сыну нравилась — ему с ней жить. Руслану она нравилась — пусть даже любви особой и не было: его любовь забрала Елена и уехала на край света за большими деньгами.
Но Татьяна надеялась на то, если в семье есть понимание уважение — остальное приложиться — на одной любви, как говорится, далеко не уедешь.
Взять хотя бы её и Алексея: она любила его даже больше чем достаточно и во что он превратил её любовь — в полное отвращение, отторжение? А теперь пытается что то исправить, даже не понимая что его поезд давно ушёл. Говорит, что любит как и раньше и просит понять.
А дело вовсе не в том что ему одиноко — просто его жизнь стала пустой и никому не нужной и ему хочется хоть куда то преклонить голову — всё равно куда — направили к ним — полетел не раздумывая. И Татьяну не убедить в том, что главная цель Алексея заработки Москве — это как раз только оправдательная причина- прикрытие главной цели: всякими путями навязать себя им: Татьяне и сыну. Он уже понял что и Татьяна, и Руслан склонны к жалости и бьёт именно в эту точку, о Рафаэле даже разговора нет- тот в этом смысле кремень..

Но ни она ни Руслан не поддаются на его провокации. Руслан может быть и поддался бы, но Ольга даже видеть Алексея в своём доме не захотела, а без неё Руслан решение принять не может: квартира подарена Ольге, а не ему.
Татьяна отбила первую атаку Алексея, но ведь он так просто не сдастся. Как его отправить в эту самую Москву- не понятно. Вдруг там приживётся: город большой, красивый, возможностей для жизни много?
Придётся видимо признаться в том, что они его раскусили, и на самом деле он и не собирался ни в какую Москву, был уверен что мы ему так обрадуемся что оставим у себя — даже ещё и упрашивать будем. Он самолюбивый — может это подействует?
Подействовало: через сутки Руслан проводил батю в Москву.
Прошла неделя, другая, третья, прошёл месяц, а из Москвы ни слуху — ни духу.
-Неужели прижился? — порадовалась Татьяна. Рано радовалась — через неделю звонок Руслану: звонил незнакомый голос представился отцом Михаилом — звонил из какого то малоизвестного монастыря. Батюшка просил Руслана приехать к ним и забрать отца.
-Как он попал туда? — удивилась Татьяна, когда сын принёс ей такую неприятную новость.
-Отец Михаил не сказал — ответил сын. — Но очень просил забрать — не ко двору им пришёлся этот „странный человек“,как назвал Алексея батюшка.
Пришлось ехать — дал слово — держи.
Через два дня и сын и Алексей снова были в Саратове и снова пошли к другу Руслана  — Ольга сказала что не примет в своём доме постороннего человека.
И вечером сын был у неё и принёс тот самый подарок что привёз с собой для ей Алексей, но Татьяна наотрез отказалась принимать его, зная этим подарком цену: в крайнем случае он направлен с проклятиями, а в худшем над ни поработала знакомая колдовка матери Алексея которая колдовала на мужа его сестры —Тургуна, потому он и убрался из жизни так рано и так неожиданно, хотя и был отменного здоровья.
-Батя просит встречи с тобой — хочет о чём то поговорить. Говорит, что даже приговорённому к высшей мере дают последнее слово а он ведь не приговорённый — просто обычный человек -ошибся, заблудился по жизни.
-Скажи ему: слишком долго блукает! Хотя такое слово он вряд ли когда слышал — русский язык ему ведь даже не двоюродный…
-У бати совсем иные представления и требования — отреагировал сын. — Он сказал, что не уедет до тех пор, пока ты с ним не поговоришь. А если откажешься, он останется здесь, начнёт бродяжничать — пусть нам будет стыдно что бросили отца на произвол судьбы.
-Он ещё и угрожает?! — возмутилась Татьяна. — Ну и наглец — совсем совесть потерял.
-Мам, поговори с ним — уговори уехать — я знаю: ты сможешь.
Пришлось согласиться- не ради него -ради сыновей: они не виноваты что у них такой отец — сама подобрала чудо в перьях.

Пришёл: тихий поникший тихий, как побитая собака. И свой подарочек назад притащил.
Отвергла сразу:
-Прости, „дорогой“ —  принять не могу ты сразу посчитаешь: если приняла значит у тебя теперь в долгу а я давно уже долгов не делаю — накладно очень.
-А ты жестокая, Тань — неужели до сих пор простить меня не можешь. Столько лет прошло… Я давно всё плохое забыл и помню только твои глаза и улыбку.

Знаешь как мне плохо было когда ты уехала и детей забрала: я целую неделю места себе не находил — думал с ума схожу. Попытался напиться до бесчувствия — думал поможет. Не помогло. Я же любил тебя, Тань, — ох, как любил, а ты так подло поступила со мной — даже объяснить не захотела, чем в этот раз я перед тобой провинился.
-Ох, сказочник: любил он?! Что интересно во мне так тебе приглянулось- уж не ноготок ли на мизинчике?
-Ну, ляпнул глупость от неожиданности — давно нужно было всё забыть.-с досадой парировал Алексей.
-Что ты тут ищешь, Алексей? — никак не могла понять его Татьяна.-
То сразу после свадьбы говорил, что я  для тебя чужой человек, а если я чужая — значит и дети тоже чужие. А я бы даже больше сказала: мы не только чужие — мы разноимённыеб как заряды — даже более — мы антиподы. Это только в физике разноимённые заряды притягиваютсяб а в жизни разноимённые взаимоуничтожаются.
Было большой ошибкой с моей стороны держаться за тебя 10 лет — ещё немного и ты меня просто уничтожил.
-Может просто любила — потому и держалась? — предположил Алексей.
-Ну, не до такой же степени, чтобы наблюдать как вы со своим семейством уничтожаете меня и радуетесь этому — это же нонсенс?!
-Не спросил, что это такое — неужели знает? — мысленно удивилась Татьяна, но решила не заморачиваться больше а приступить к главному:
-Алексей, ты же не глупый вроде мужик и должен знать, что среди своих жить и лучше и легче, что же ты так рвёшься здесь остаться? Уверяю: жизнь здесь не намазана мёдом и жить здесь намного труднее, чем в Ташкенте. Все твои родные люди там — в Ташкенте и они тебя любят и поддержат в любом случае, а здесь у тебя родных людей нет и поддержать мы тебя не сможем: заработки здесь небольшие, с работой плохо да и жить, как видишь, негде: ни Ольга ни тем более Наталья к себе тебя жить не пустят а у меня — ни условий, как в квартире, ни места, где можно разгуляться, нет.
Я тебя и раньше очень редко о чём то просила, но сейчас прошу: уезжай пожалуйста к себе домой — там уже наверняка по тебе все скучают, а тут ты — лишний никому не нужный человек. Уезжай -прошу тебя. Мою жизнь ты разрушил- не разрушай жизнь сыновей, она у них только-только начала налаживаться. Пожалуйста, Алексей, оставь о себе хотя бы сейчас нормальное мнение.
-Это твоё последнее слово? — опустил голову Алексей.
-Самое последнее! — ответила Татьяна. -Другого не будет.
-Но ты же любила меня! — взвился Алексей. — Я помню — любила! Что же произошло теперь?!
-А я и не отказываюсь — любила- ответила Татьяна. — А что произошло — это ты постарался убить мою любовь. Отношение вашей семьи превратило меня в жестокую, равнодушную и где то даже обозлённую женщину, а теперь требуешь от меня какой то любви… А где её теперь взять? Может ты знаешь? Нет? Вот и я — не знаю!
Давай, Алексей, расстанемся по доброму чтобы хоть сейчас можно было вспомнить тебя добрым, тихим словом.
-И что ты хочешь чтобы я сделал для этого? — не понял Алексей.
-Ты сейчас поедешь на Лермонтова к Руслану и попросишь у Ольги прощения.
-За что интересно?
-За то что потревожил их покой.
-Смотри какие нежные? — повысил голос Алексей. — И что дальше?
-А дальше ты проведёшь в семье сына тихий, спокойный прощальный вечер, а утром тебя Руслан проводит на вокзал, посадит на поезд и ты уедешь в Ташкент.
И утром Алексей уехал.
Шёл 2003 год. Больше Алексей с Татьяной не увиделись.

Через пять лет Руслану позвонила старшая из двоюродных сестёр — Луиза и сказала, что умер дядя Лёша, то есть их с Рафаэлем отец.
Видимо был расчёт, что кто то из них приедет попрощаться с Алексеем, но ни Татьяна ни сыновья не изъявили желания ехать в Ташкент.
Алексей не дожил до 60-ти лет два месяца — даже до пенсии бедняга не дожил.
А Татьяна ещё долго сомневалась, что он действительно умер: бывалые люди рассказывали что душа человека чувствует, когда умирает её любимый человек — любимый мужчина, а её    душа почему то ничего не чувствовала. Почему? Может он просто не умер, а это была обычная шутка в духе семейства Алимовых?
А может для того чтобы чувствовать гибель любимого человека, любовь, а значит и связь душ, должна быть взаимной, а не односторонней как у них с Алексеем?
-Соврали то зачем? — спросите вы.
-Не понятно? Для того чтобы мы приехали так сказать на похороны а, увидев что Алексей жив-здоров обрадовались,  забрали его к себе, и они бы от него наконец избавились.
Такая вот у этих людей логика.
А это уже как бы ответ на сомнения Татьяны от имени героя нашей повести — Алексея Алимова:

С тех пор как мы с тобой расстались,
Прошло уже немало лет,
Зарубцевался, но остался
На сердце не остывший след.

А завтра будет дней круженье,
Но не забыть твои глаза,
Я молча в них искал прощенья,
И только лишь сумел сказать:

Здравствуй, любовь,
Когда нибудь утихнет боль.
Здравствуй, любовь,
На краткий миг сошлись пути,
Здравствуй, любовь,
Прости меня за всё, прости.
(„Здравствуй любовь“ — Борис Шварцман.)

Однако слово прости было только в мыслях — в слух оно произнесено не было: Алексей не умел говорить „прости“ — так и не научился делать это и в этом на него похож младший сын Татьяны — Руслан.



         Продолжение следует:


Рецензии
Во всем этом кошмаре одно радует - сын женился. А насчёт Алексея не удивлён, так жить и такое творить, как ещё раньше не ушёл-то? Ну там ему в аду особое место уготовано. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.08.2025 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша -
согласна - при такой жизни
60 лет это даже многовато...
Со взаимностью -

Тамара Злобина   16.08.2025 14:50   Заявить о нарушении