История леди

История леди (о романе С. Ролдугиной «Кофе для истинной леди»)

Неожиданно мне понравилась эта легкая история. Детективно-романтичная, но с присутствием современных тенденций.

Перед читателем мир герцогинь и герцогов, баронесс и баронов. Но, например, главная героиня леди Виржиния-Энн графиня Эверстан и Валтер, хозяйка кофейни, разбирается в кофе и способна его собственноручно подать.

Как впоследствии я поняла, читала я уже вторую книгу из этой кофейной серии. В первой книге графиню Виржинию чуть не убил сумасшедший парикмахер, в спасении ей оказал значительную помощь молодой детектив Эллис Норманн, которого в начале моей книги графиня очень часто упоминала, потому что в начавшейся на страницах этого романа истории в его услугах была большая необходимость: хозяйка замка, куда леди Виржиния отправилась с компаньонкой Эвани и служанкой Магдой, была в опасности.

Мир на страницах романа – мир роскоши и удовольствий, и в то же время – это мир людей, добрых и завистливых, порочных и добродетельных, эксцентричных и робких.

Никаких страшных эпизодов, всё действие разворачивается постепенно достаточно спокойно. Несмотря на то, что это выдуманная страна, видимо, ее населяют вместе с людьми еще какие-то сказочные существа (несколько раз шла речь о некоей гипси, я так и не поняла из текста, кто это, но те, кто читал первую книгу, скорее всего знают), в романе высмеиваются медиумы, многие в книге в их способности не верят, не верят люди и в призраков.

Как во всех детективах, есть загадочная история, которая расследуется и леди Виржинией и детективом Эллисом, у которого, как мне кажется, есть неуловимое общее с Фандориным. Он расследует это дело вне стен замка. Ему направляют письма до востребования. И да, есть, конечно, схожесть с работой Шерлока Холмса, расследовавшего историю о собаке Баскервилей.

Сама леди Виржиния не кисейная барышня, она очень смышлена, училась стрелять из револьвера, не падает в обморок от страха, однако от громкого крика может свалиться со стула. Но всегда помнит о манерах и приличиях в беседах с сыновьями хозяйки замка леди Адигейл.

Книга читается легко и, даже можно сказать душевно, особенно после серьезного чтения. Не знаю, соберусь ли прочесть другие книги этой серии, но не из-за того, что они нехороши (в книге, например, очень интересные сравнения использует автор), а из-за того, что другие произведения стоят в очереди на прочтение.

 
 


Рецензии