На Туимском провале - 25

"Это место когда-то называли Медной горой. Недалеко от поселка Туим, в первой половине XX века добывали  цветные металлы – вольфрам, медь, молибден. Все работы в горе выполнялись подземным способом с использованием взрывчатки и отбойных молотков. Руду вывозили на вагонетках и отправляли на фабрику цветных металлов в Туим. Опустошив гору, шахту закрыли, ее дальнейшая разработка считалась неэффективной.

Опустошенная гора с виду не представляла никакой опасности. Туда продолжали бегать дети. Там пасли свой скот жители поселка. Но со временем скот начал проваливаться под землю. Постепенно на горе образовалась дыра диаметром около 6 метров, и было принято решение взорвать гору. В результате взрыва образовался огромный провал диаметром до 200 метров, а внизу озеро с водой изумрудного оттенка. От вершины обрыва до воды примерно 120 метров. Если присмотреться, то можно увидеть штольни и рельсы для вагонеток."

Туимский провал - одно из мест, куда многим хочется вернуться и ещё раз увидеть это чудо. А уж если кто-то здесь ещё не был, не упустит возможности восполнить этот "пробел".

В этом году мы отправились туда с невесткой и внуком.

Четырехлетний Кирилл добровольно согласился на всё, включая экскурсию в шахту и проход по висячему мосту. Мужественно сделал "шаг в бездну" и не просто постоял в "стеклянной луковице", а и позаглядывал в эту самую пропасть через стеклянный пол балкончика.
 
Далее мы совершили подъём к самой высокой точке горы, откуда совершают головокружительные прыжки с "тарзанкой" самые отчаянные.

Пока мы находились на территории экстрим парка таких смельчаков было двое. Неожиданным и интересным оказалось то, что одного из прыгунов мы видели здесь же два года назад. Узнали это от его отца, который снимал прыжок на видео. Но тогда он был со своей девушкой. И она прыгала первой.
Вот такие бывают совпадения.

***
Спрашиваю у Кирюшки после экскурсии:
- Сильно устал?
- Бабушка, я мальчик спортивный, сильный.
Устал, только совсем немножко.

***
- Страшно было на висячем мосту?
- Я что маленький? Совсем не страшно.

***
 Когда поднимались с ним к самой высокой точке горы, он начал «сдуваться»:
- Кажется, моя энергия заканчивается.
- Что, сели батарейки? – спрашиваю.
- Ну да. Как на моём фотоаппарате сели батарейки.

Тем не менее на обратном пути ещё и свой каменный "домик" построил. Таких по всему склону целые "городки".

Время пролетело очень быстро. Все немного устали, но возвращались домой очень довольные.

***

Фото из домашнего альбома.

Коллаж выполнен с помощью MyCollages.ru

Большое спасибо авторам!


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Очень познавательно!
Здорово, что Кирюша спортивный и сильный! 👍👍👍

Сабина Стрешнева   17.08.2025 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.