Скелеты в московском метро ездят, как и все
Недавно исполнилась мечта автора этих строк. Наконец ему удалось, хоть и разорившись, приобрести муляж человеческого скелета в натуральную величину в магазине учебных пособий. Эх, если бы автор знал в какие приключения втянет его это, с виду, обычное пособие по анатомии.
С первыми трудностями пришлось столкнуться уже на улице. Несколько великовозрастных балбесов, очевидно, ранее не сталкивавшихся с подобной штуковиной в школе, на перебой стали обмениваться впечатлениями, норовя при этом щелкнуть его по пластмассовой макушке. Пришлось остановиться и натянуть на его «голову» свою рыбацкую шапчонку. Закамуфлировав таким образом свою покупку под прохожего, я нырнул в метро.
Однако пройти беспрепятственно через турникет не удалось. Дорогу преградила бдительная контролерша. Схватив меня за рукав, она решительно объявила, что с таким багажом в метро ездить не полагается, ибо он не подходит под стандартные габариты. Все мои возражения она парировала, виртуозно ссылаясь на неведомые никому кроме нее инструкции. Пришлось сунуть бабке сотку, которая подействовала на нее куда эффективней всех моих призывов к здравомыслию.
Между тем приключения лишь только начинались. На платформе у эскалатора позевывали в ожидании незарегистрированных гостей столицы двое полицейских. Очевидно в этот день они им попадались нечасто и, завидев меня, один из них, немного смущаясь, попросил предъявить документы. Поставив рядом многострадальное приобретение, я протянул блюстителям порядка свой паспорт.
Впрочем, его они изучали поверхностно. Куда больший интерес вызвал сам скелет. Вопросительно посмотрев ему в глаза, один из полисменов спросил: «А у этого документы есть?» Хорошо, что при покупке я догадался выписать у продавца чек, заменивший удостоверение личности. Иначе последствия могли оказаться непредсказуемыми, могли запросто пришить сатанизм. Убедившись, что бумаги в порядке им ничего более не оставалось, как с очевидным сожалением отпустить нас восвояси.
Заметив весьма неадекватную реакцию публики, на, казалось бы, банальную вещь, я решил «одеть» скелет. Резонно предположив, что так он будет менее заметен и набросил на него свой легкий плащ. Эффект, на удивление, оказался прямо противоположенный. На следующей остановке, когда схлынула толпа выходящих, прямо перед ним вместе с авоськами грохнулась в обморок пожилая толстая тетка. Влетев в вагон, она нос к носу столкнулась со злополучным анатомическим пособием. Вероятно, озабоченная тяжелыми проблемами женщина подумала, что села в поезд, идущий прямиком в преисподнюю.
Когда поезд остановился несколько сердобольных пассажиров вынесли впечатлительную даму на платформу приводить в чувство. Тут раздалось привычное обращение: «Помогите кто чем может на ремонт храма!» Ощущая угрызения совести, я полез в карман висевшего на скелете плаща за мелочью. Тем временем тщедушная монашка поравнялась с нами, и я протянул ей скромную лепту.
Желая, очевидно, благословить меня за пожертвование она подняла свои скромно опущенные к земле глаза и увидела стоящие перед ней «бренные останки». Ее укутанное в черный платок лицо перекосила гримаса ужаса. Боязливо отпрянув от нас, она, бормоча нечто нечленораздельное, яростно закрестилась. И под смешки окружающих в припрыжку бросилась бежать прочь. На ходу предавая анафеме сатанистов, за последователя коих она меня приняла. Вскоре замелькали знакомые колонны родной станции. Провожаемый любопытными взглядами я поспешил к выходу.
Евгений Иванов
Свидетельство о публикации №225081501221