Почему, когда нам трудно, нужно бороться

Н. Н. Жуков, В. С. Климашин «Отстоим Москву!» Плакат. 1941 г. (На этом сайте размещение чужих рисунков запрещено. Две иллюстрации к этой статье можно увидеть в этой моей статье на сайте "Конт" по ссылке: https://cont.ws/@vasilyok/3102063 ).

Почему, когда нам трудно, нам нужно бороться?

Во-первых, этим мы обрубаем щупальца атакующих нас проблем, которые проникают в нашу жизнь, грозя её уничтожением, если мы это позволим. Борясь, мы «подавляем огневые точки противника» – ликвидируем атакующие нас трудности.

Во-вторых, борясь, мы оказываемся не расслабленными, а собранными, готовыми к защите и к нападению, и тогда нам легче победить.  Есть такая поговорка: «Ослабнет человек – слабее воды, укрепится – крепче камня». Если мы боремся, то мы оказываемся «камнем».


«Я скажу тебе короче и понятней: ты – боец» («Василий Тёркин»).
Нужно перетирать, перемалывать трудности, по словам Василия Тёркина: «Перетерпим, перетрём!»

Хотя, конечно, нужен и отдых, к которому тоже нужно относиться серьёзно.

Я хочу привести очень яркий пример действий наших войск, руководимых будущим маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым, во время боёв на подступах к Сталинграду, когда они дважды успешно контратаковали противника.

К. И. Финогенов «Генерал-лейтенант В. И. Чуйков – командующий 62-й армией. Сталинград. 1943 г.».

…Переправившись через реку Аксай, противник сосредоточил пехоту, артиллерию и обозы для дальнейшего наступления на рассвете, рассчитывая «пустить в ход бронированный кулак, когда его авиация повиснет над нашими головами, когда артиллерия подавит наши огневые точки, пехота двинется вперёд».

Но, по приказу В. И. Чуйкова, наша артиллерия (в том числе реактивные установки «Катюша») на рассвете нанесла удар по скоплениям противника, и пехота вместе с обозами и артиллерией стала в беспорядке разбегаться.
 
Наступление противника было сорвано. Он понёс большие потери убитыми, ранеными и пленными. «Мы захватили восемь орудий, много винтовок и пулемётов».

«Я убедился, что войска, собранные при отступлении, не потеряли боевого духа, дрались хорошо: в атаки ходили дружно, врага встречали без паники и стойко. А это было самым главным».

На следующий день фашисты всё же перешли в наступление на этом участке и вклинились в нашу оборону на пять-шесть километров.

Но наши войска снова атаковали фашистов. «Контратаку решили провести не днём, когда авиация противника действовала особенно энергично, и не утром, как это мы сделали 6 августа, а за два часа до захода солнца, когда его авиации почти не остаётся светлого времени, и когда его танки, отрезанные от пехоты, будут ещё за рекой. Наша атака опять прошла успешно, противник был отброшен за Аксай».

В. И. Чуйков рассказывает о выведенной им, видимо, в тех боях формуле победы:
«Никому не чуждо чувство самоутверждения. Стойкая оборона Южной группы давала мне право думать, что мои первые самостоятельные решения по организации обороны на Аксае оправдали надежды командования – врага можно не только задерживать на определённых рубежах, но и вынуждать его пятиться с большими потерями. Для этого необходимо верить в способности своих войск, в способности бойцов и командиров, не робеть перед опасностью и, верно оценивая обстановку, быть непреклонным в деле выполнения поставленной перед тобой задачи» (по материалам книги В. И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» (часть первая «В дни Сталинградской битвы», глава«Южная группа», с. 60 – 64) (М.: «Советская Россия, 1985 г.)).

Спустя совсем небольшое количество времени В. И. Чуйков реализовал эту формулу победы (не единственную, конечно), уже командуя армией в сражающемся Сталинграде.

Так вот и надо – бороться, беря на вооружение добытый в бою опыт нашего славного командира: верить в себя, в свои способности (если они есть), не робеть перед опасностью, верно оценивать обстановку, и непреклонно делать то, что нужно.

Чепиков Максим Владимирович
20.05.2021 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/3102063


Рецензии