Принцип Магнитского 2 Лжепророк глава 1
Аннотация: В последнюю декаду службы, Магнитский начал подготовку к своей новой работе частного детектива. Волей удачи, Мартин встречает друга детства хирурга Сашу, который обещает помочь с операцией на ноге, но на следующий день Александра арестовывают по подозрению в убийстве. Естественно Магнитский вызывается доказать невиновность старого товарища. Параллельно этим событиям, Мартин успел взяться за последнее официальное дело, где по загадочным обстоятельствам погибло три психолога, совершенно немыслимыми способами. Как только Магнитский решил передать дело о психологах другому молодому следователю, он узнал, что его бывшая супруга (психолог) тоже получила послание от маньяка с угрозой странной расправы. Мартину пришлось вести параллельно два расследования одновременно.
Глава 1
Судьба-шутница снова притянула меня за шиворот прямо в печально известный кооператив «Мавка». За десять дней до ухода из милиции майор подкинул «геморрой», наградив последним делом по якобы загадочной смерти. От меня требовалось отмести умышленное. В нагрузку шеф навесил стажерку-лейтенанта, которая в будущем должна заменить уволенную Марго. Я ещё не видел новенькую, но она скоро подтянется на место предполагаемого несчастного случая, или даже самоубийства.
Тело нашла управляющая кооперативом, когда привела электрика заменить слабый электрощиток на более мощный из-за постоянных выбиваний света от перенапряжения. Она встретила меня на пороге с мотороллером в руках, с которым не расставалась ни на минуту.
- Опять мы пересеклись,- я первым завязал диалог и усмехнулся некстати.
- При всём к вам уважении, я не рада вас видеть. По крайней мере, у себя на территории.
- Очень даже понимаю.
Всё же оставив «верного ослика» на улице, она вставила ключ в скважину замка и мягко провернула. Едва послышался характерный звук механизма.
- Когда я пришла дверь была заперта изнутри, пришлось открыть своими ключами.
- Позвольте поинтересоваться - откуда у вас ключи от дома?
- Так ведь, …сдаю, естественно у меня есть запасной. Вы же об этом в рапорте не укажите?- взволновано протараторила она, и, напоследок, решила закрепиться давлением на совесть,- Прошу вас, войдите в положение.
- Без паники. Я помню вашу просьбу. Налоги меня не интересуют. Но если придётся это использовать для раскрытия дела, то уж не обессудьте.
Меня провели на второй этаж по оббитым ковролином ступеням, ведущим до короткого тёмного коридора. По словам управдомши, когда она заглянула в дом, пробки с автоматами в электрощитку уже были выбиты. Далее напуганная женщина указала пригласительным жестом в направлении гостиной. Её лицо побледнело прямо у меня на глазах.
- Здесь?
Она подтвердила молчаливым кивком, будто забыла дар речи, и на то была своя причина.
- Там телевизор, …она в нём, …то есть не вся она,- ответила женщина скомканной сбивчивой речью,- Короче вот,- голова кооператива ткнула прямым пальцем, предоставив моим глазам всё то, что не смогла описать словами.
В коридоре мы остановились возле вмонтированного в стену зеркала во весь рост. Через это же зеркало заглянул вовнутрь комнаты. Тогда-то и стало ясно, почему майор назвал дело «загадочным». Контекст ситуации вызывал неоднозначность.
Женщина в желтой пижаме лежала поперёк комнаты, головой к телевизионной тумбочке. Ноги сведены вместе. Крестообразное положение тела, будто она распята. На первый взгляд ничего необычного, если бы только вместо головы у неё красовался пузатый телевизор, кинескопом вниз.
- Уже интересно,- сказал я своему отражению в зеркале.
Потом мы с управдомшей обменялись взглядами. Невольно передернув плечами, женщина любезно предложила мне войти в комнату первым.
Кислород смешался с запахом засохшей крови и гарью разбитого кинескопа. Я коротко обрисовал ситуацию. Следов проникновения нет. На первый взгляд безупречный порядок предметов ничем не нарушен. В доме преобладал минимализм. Стол, стул, диван и тумбочка под телевизор. На мостящихся настенных куцых полочках покоилась литература по криминалистики. На подоконнике новенький музыкальный центр. В комнате больше нет ничего особого, разве что…. Кажется, я поспешил с выводами. Диван слегка сдвинут, по соотношению к стене. С другого ракурса невозможно было не заметить отметины на паркете от металлических ножек дивана. Царапины прикрывал тапок, слетевший со стопы трупа.
Среди немногочисленных вещей кое-чего не хватало. Хорошо, что хозяйка была не слишком обременена чистотой и благодаря этому остался прямоугольный след от пыли на тумбе, вероятно от видеомагнитофона, судя по четырём кругленьким следам упорных ножек. Самого же аппарата на данный момент нигде не было. Не исключено, что видик отдали в ремонт. Гнездо в телевизоре почти вырвано, будто шнур-тюльпан выдергивали в суете.
- Где здесь ближайший ремонт видеоаппаратуры?
- В городе. Где именно не скажу. Я не пользуюсь телевизорами, и, соответственно, приспособлениями к ним.
- А в какое время у вас вывозят мусор?
- По пятницам. С восьми утра.
- То есть сегодня, и, по всей видимости, уже вывезли,- пробубнил разочаровано.
- Ага,- ответила она, расслышав мой бубнёж.
- У меня к вам просьба,- после долгой заминки говорю ей.
- Вы хотите, чтобы водитель мусоровоза показал, куда высыпал утренний мусор?- сама догадалась сообразительная женщина.
- Именно. С меня шоколадка и пончик.
Теперь, что касательно самого тела. Я готов был поверить, что это несчастный случай, но данный случай трудно было так назвать. Прощальной записки нигде не видать. Для самоубийства руки коротки. Нужно было очень сильно постараться, чтоб достать к ящику, хотя бы кончиками пальцев.
Предварительно проверив, нет ли натоптанных следов на полу, стал над трупом и прикинул, если бы я был убийцей и бросил телик на лицо жертве. Эти телодвижения удивили мою понятую. А я всего лишь хотел понять, как всё могло выглядеть непосредственно изнутри инцидента, глазами смерти.
Синюшно-фиолетовые трупные пятна уродовали руки, шею, ноги… Они возникают в результате скопления крови в нижних частях тела из-за отсутствия кровообращения. Появление таких пятен гласит, что тело пролежало здесь как минимум час. Но если смерть окажется агональной, а не внезапной биологической, то могло пройти и все полные четыре часа. Хотя по интенсивности окраски пятен…, осмелюсь предположить, что всё-таки меньше.
Затем сверил время на собственных наручных часах с настенными, в виде гигантских наручных кварцевых часов, что высились напротив места, где мостился телевизор. Стрелки циферблата почти сошлись на десяти. Но на моих часах пока девять пятьдесят. Невольно отметил, что часы в доме спешили ровно на час. Так бывает, когда люди путаются в переводе стрелок часов, при переводе на «летнее время». Ещё возле часов крепился канцелярской кнопкой календарь с обведённой сегодняшней датой красным фломастером. Он висел на стене там, где ему и положено, на уровне глаз. На письменном столе скучал блокнот скрепленный спиралью. А в ежедневнике указывалось напоминанием о встрече с электриком в восемь утра.
Вскоре, осмелившись, зашла управляющая. Вид трупа вызвал у неё тяжкие вздохи.
- Кто ж теперь снимет этот дом после такого-то?- пожаловалась женщина сама себе и побледнела ещё больше.
- Репутация вашего кооператива становиться всё мрачнее и мрачнее,- произнёс как-то не очень учтиво.
- Я даже начала задумываться о том, что на меня кто-то порчу навёл, безутешно ответила она,- Может батюшку позвать и освятить все дома?- её голос звучал устало, как у человека, который хочет всё бросить и рвануть в кругосветку,- А может переименовать кооператив к чертям свинячьим?
Думая об ответном сарказме я просто неутешно сфилософствовал:
- К сожалению, не в названиях дело и не в месте, а в самих людях.
Подытожив неоспоримым фактом светскую беседу, я наконец-то услышал, как подъехал автомобиль, а затем и мерный стук каблуков в коридоре. Новенькая – догадался я. Прибыла замена «МММ». Дверь не хлопнула, а значит и жертва не слышала, как кто-то пробрался.
Уже через зеркало мне предстал образ Киры Фесенко, которая скрасила унылую картину. И тут я поплыл. Она была превосходно сложена, её тело диаметрально отличалась от мальчишеской фигуры Марго. Природа очень постаралась, когда сотворяла её. Ей даже не пришлось крутить бёдрами, чтоб меня как-то прельщать. Одета в брючный костюм. Нежный овал лица. Волосы забраны в строгий пучок. Восточный разрез жгуче-зеленых глаз. Белая кожа (наверное, мягкая и гладкая). Она была так обворожительна, что даже грязные словечки из её уст звучали бы как симфония. Обручальное кольцо отсутствовало. Я уже знал заранее, что у нас будет близость. Всё равно мы скоро перестанем быть коллегами. Но пока - делу время.
Кира сунула мне узкую ладонь для приветствия. Её женское рукопожатие было мягким, будто я взялся за пластилин.
- Кира,- прозвучал чеканный голос.
- Мартин. Предлагаю для удобства общения, перейти сразу на «ты».
- Не возражаю.
Больше церемониться она не собиралась, а сразу же подключила профессионализм. Глянув на труп её тонкие бровки взметнулись ввысь, а на миловидном лбу сложились складки.
- Это хозяйка дома?
- Затрудняюсь ответить. Сначала нужно извлечь стёкла из лица, но и это вряд ли поможет. Если повезёт, то родственники опознают жертву по родинкам, каким-нибудь шрамам или татуировкам.
- Это любопытненько,- промычала она, ни к кому конкретно не обращаясь.
С профилактической целью, я поинтересовался, что она об этом всём думает. Кира повторно огляделась, прищурив глаза наперекор приподнятой брови. Её взгляд бегал по комнате, не способный удержаться хоть на чем-то. Судя по глазам, у неё в голове протекал сложный мыслительный процесс. В итоге выражение удивления на лице сменило полное осознание. Спустя минуту тотальной тишины она наконец-то компетентно заявила:
- Длина рук у жертвы приблизительно 60 см с погрешностью 3 см. Не достаточно чтобы дотянуться кончиками пальцев к корпусу телевизора и потянуть на себя громадину весом…,- прикидывая в уме, Кира продолжила,- …в добрых 10 кг. В общем – любопытненько.
- Негусто. И ты не сказала главного.
- Это убийство,- озвучила она законченную мысль,- Либо жертва растянулась каким-то загадочным образом. Либо где-то затаилось громадное домашнее животное, способное опрокинуть телевизор с тумбочки.
После того, как Кира дала определение произошедшему, я её пожурил за невнимательность.
- Это не просто убийство.
- А что же ещё? На изнасилование не похоже.
- Ракурс траектории, по которой летел телевизор не естественный для перекидывания. Ящик явно рухнул под прямым углом, сверху вниз. Скорее всего, кто-то не торопился в попытке избавиться от свидетеля, застукавшего вора при краже, это был личный мотив,- внёс пояснения.
После моего нагоняя с неё слетел весь гонор.
- Кстати, что-то пропало?- прозвучал дополнительный вопрос от Киры.
- А фиг поймёшь. Ведь неизвестно, что у неё было, чтоб выяснить что пропало. Возможно, пропал видеомагнитофон или похожее по габаритам устройство. Но оно не было целью для финансового обогащения. Ведь в доме есть вещи не менее ценнее.
Кира ещё некоторое время обыскивала комнату и в конечном итоге заявила:
- Думаю, мы достаточно осмотрелись, оставим хоть что-то криминалистам.
- Ты ещё кое-что не заметила.
- Царапина на паркете от ножки дивана?- застенчиво улыбаясь, догадалась Кира.
С опозданием, но нашла. И всё же, для начала не плохо. Даже вид трупа Киру совсем не пугал. Для неподготовленного ума, она хорошо держится.
- Долго же ты её искала, но всё равно ты молодец.
Белоснежные ровные зубы показались между аккуратно накрашенными губами помадой цвета – спелой клубники. Это была безумно приятная улыбка.
Рас мы здесь закончили, я попросил управляющую показать электрощиток. В подвальной комнате не было признаков внешнего вмешательства. Автоматический выключатель и правда был выбит. Возле щитка стоял огнетушитель.
- А разве можно совмещать ток с влагой?- спросил, вспомнив школьный уроки физики.
- Это порошковые огнетушители с буковками «ПО». Я такие поставила в каждом доме. Мне ещё за оптовую покупку хорошую скидку сделали. Может я и потратилась, но чтобы сберечь имущество от пожара, не такая это и высокая цена.
- Вот бы все так совестно относились к своей работе,- я похвалил и её, промолчав, что жизнь людей важнее, чем имущество.
Итак, что мы имеем? Жертва девушка до тридцати лет. Не бедного десятка. Следов ограбления или насилия нет. Стоит отметить, что она была убита умышленно, кем-то знакомым и аккуратным, (иначе как объяснить отсутствие взлома?). Кому она могла дать ключи добровольно?
- А какое количество ключей вы даёте постояльцам?- в этот раз я обратился к голове кооператива.
- Разное количество. Но конкретно ей, я давала два,- без раздумий ответила она, значит, не соврала.
- Нужно сказать криминалистам, пусть проверят, сколько сейчас осталось ключей.
- И пусть вернут мне, когда найдут,- на всякий случай уточнила мелочная управдомша.
- У меня к вам есть дополнительный вопрос – в «Мавку» ездят регулярные рейсовые маршрутки?
- Если бы. Кому они тут сдались. У всех личный автотранспорт. А что?
- От города к «Мавке» далековато, территория внушительная. Ну не пришел же убийца пешком? Чужой автомобиль могли заметить. Разве что машина здесь была часто. Не исключено, что это и вовсе была долгая прогулка велосипедом.
- Или попутка,- добавила Кира.
- Или попутка,- спопугайничал за молодой лейтенанткой.
Анализ Киры я тоже успел состряпать. Начну с хорошего. Внешность загляденье. Из хорошего всё. Она старается, тянется к самообучению, но всё это первичная сырая энергия. Кира неосторожный наблюдатель, и предпочитает не смотреть ещё раз вперёд перед тем, как делать выводы. В ней живёт инстинктивное равнодушие, развивающееся как защитный механизм против эмоционального воздействия на критику, иронию, любые шутки или насмешки, а для учёбы над собой нужны: концентрация, усилия и сила воли. Кира всю жизнь может искать собственное «я» двигаясь на ощупь и отступаясь, не зная как воспринять это «я». К таким как Кира прозрение приходит тайно и растёт незаметно, она сама редко знает, где оно началось и где кончилось.
За окном сверкнули проблесковые маячки «бобика», приехали криминалисты.
- А вот теперь точно пора уходить, не будем мешать ребятам.
После моих слов управляющая ещё раз бросила взгляд на труп и, зябко передернув плечами, вышла первой, а за ней и мы с Кирой.
Оказавшись на улице, обратил внимание, что Кира приехала на личном автомобиле. Daewoo Leganza. Не дорогой, но новый. Видимо родители подсобили. В таком возрасте трудно самостоятельно заработать на новую машину из салона. Это говорило о том, что Кира здесь по призванию, а не ради нищенской зарплаты.
- Поздравляю с боевым крещением. Это почти твоё первое дело.
- Почему - моё? И почему - почти?
- Скоро оно будет полностью твоим, когда я доработаю последние десять дней,- поспешил обрадовать её,- К обеду снова увидимся, и поглядим, что найдут криминалисты. Тогда и выстроим новую версию произошедшего.
- А ты разве не в контору?- не дожидаясь ответа, Кира продолжила,- Личные дела?
Доля истины в её словах всё же была, у меня назначена встреча на центральном рынке. Воспользовавшись паузой, я мнимо сравнодушничал.
- Нет, мне…
- Не отвечай. Всё равно правду не скажешь.
- Ты ведь никому не сообщишь?- вкрадчиво спросил, особо не надеясь, что Кира послушается. Ведь я ещё не знаю, насколько она готова выслуживаться перед майором.
- Твоя просьба для меня закон,- зычным голосом ответила Кира и, перед посадкой в свою машину кокетливо отставила в сторону стройную ножку. Ума не приложу, как я удержался от флирта.
Выехав на прямую трассу, я резво набрал скорость. Догоняя фуру, что медленно плелась, каждую минуту приходилось, то сбрасывать педаль газа, то снова разгонять автомобиль. Больная нога напомнила о себе, отозвалась болью. Целый поток попутных фур, колонами шел в том же ряду, вынудив меня аналогично плестись. Вечно так. Когда времени в обрез, кто-то обязательно усугубит. Будто назло. И как только освободилась встречная полоса, я мигнул поворотником, не упуская момент аккуратно обогнать первую фуру, на тенте которой красовался логотип «Tcaryk grup». На второй пришлось вжать педаль до отказа. Затем третья, четвёртая…, иногда еле успевая свернуть перед встречным автомобилем. Одна из встречек возмущенно грозно проревела сигналом, за то, что вывернул прямо перед ним на свою полосу. На тот свет ещё успею, подумал я, и решил больше не торопиться.
Город был парализован пробками, воздух погряз в выхлопных газах, а общественный транспорт напоминал банку с утрамбованными шпротами. Спустя полчаса пассажиры трамвая спешились и разошлись по своим делам, как и я. Трейлер оставил на даче, потому что рассчитывал уехать из базара на новоприобретённом автомобиле. Фургон продавать не планирую, но и ездить на нём больше не смогу, он слишком приметный для моей новой работы, где часто придётся проводить слежки. ЧП уже оформил на частного детектива, визитки напечатал, остались мелкие организационные моменты. Ах да, забыл, куда же без профессионального фотоаппарата NIKON, и искусственной растительности на лицо для маскировки.
С продавцом подержанного автомобиля назначил встречу в полдень возле магазина автозапчастей. Бравурный рынок к обеду разросся людьми, наполняясь гомоном и восклицаниями торгов. Покупатели разглядывали товары, которые не собирались покупать без скидок. Пока я томился в ожидании, на глаза попалась картина классического грабежа. Хотя, это трудно назвать грабежом, когда люди добровольно отдают свои кровные.
В пятнадцати метрах от меня, молодая цыганка (которой было не больше шестнадцати лет), приставала к затурканной женщине. Бродячие прилипалы специально выбирают себе растерянную жертву, чтобы легче было на неё психологически воздействовать. Прохожие редко задерживали на них взгляд, опасаясь стать очередным «спонсором» за мнимое предсказание. Люди сами придумали такое амплуа для цыган, а теперь верят в это, ослабляя собственную уверенность перед «мистикой».
Базарная предсказательница была вся в рыжем золоте. Браслеты, монисто, кольца на каждом пальце, а с ушей свисали два золотых обруча. Широкий черный пояс обхватывал худой тонкий торс.
- Эй, красивая, пастой-пастой. Ты ат мэня нэ бэги. Э-э. Я жэ тэбэ помоч хачу, порча на тэбэ страшная. Да пагади, красивая, нэ бойся ты мэня. Шувани нэ абы кто.
Женщина всё же остановилась (зажав сумку меж ног, чтоб не стащили) и, не выронив ни слова, протянула правую руку ладонью вверх. Спустя полминуты левая рука потянулась в закрома бюстгальтера, выудив оттуда купюру с крупным номиналом. Далее, как под гипнозом, она пополнила цыганке баланс.
Случилось так, как я и предполагал. Женщину развели на денежки, которые она отдала добровольно. Внезапно рядом пронёсся грузчик с криками «посторонись!», и гипноз у потерпевшей быстро спал из удивленных глаз. Она не могла сообразить - зачем протянула девчонке деньги? Начался караул на всю округу. Пришлось вмешаться. Не могу равнодушно наблюдать за тем, как кто-то пользуется чьей-то слабостью.
- Гражданочка, верните женщине незаконно присвоенные купюры,- произнёс дежурным тоном и, сверкнув ксивой перед смуглым лицом малолетней цыганки, взял её за локоть. На мой упрёк девчонка отреагировала безразличием.
Абсолютно неожиданно, её тонкие пальцы ответно схватили меня за запястье. Будто не я её поймал, а она меня. На заднем плане от толпы начали отделяться люди в цветастых одеждах. Видимо за неё хотели вступиться остальные представители вольного народа, находящиеся примерно в двадцати метрах, но вмиг замерли, увидев, что я сам оцепенел. Цыганка прищурилась, словно оценивая степень моего суеверия. Вывернув мне ладонь, линиями жизни вверх, девчонка произнесла:
- Прэдсказаниэ в абмэн на малчаниэ,- вопросу не хватало вопросительного тона.
- К твоему сожалению, я не верю в пророчества.
При этом я никак не мог отделаться от ощущения, что цыганка пытается прочесть мои суверенные мысли, залезть прямо в черепную коробку.
- Машину, ту, которую абрэтёш, будэш жизню абязан. Смэрт рядам бродит, хищно поглядываэт, руки потираэт.…
Теперь я отступил шаг назад, избегая навязчивости цыганки, но её пальцы всё ещё впивалась в моё запястье, будто литые, а взгляд детально изучал борозды на морщинистой ладошке. Я даже забыл, чего хотел.
- …Друга из прошлого встрэтиш, он помащ прэдложит, а ты сваю. Так жэ и с жэнщинай из прошлого, толька наобарот. На нэё тожэ смэрт паглядываэт. Сабэри друзэй новых, ани помогут раздэлит ношу.
Чем дольше я слушал, тем больше эта ситуация походила на абсурд. В этом «пророчестве» не хватало логики.
- У меня нет никаких друзей,- ответил ей, удивляясь собственной сдержанности.
Время шло, а она всё тараторила, не спуская с меня внимательного взгляда черных глубоких глаз.
- …Глаза у тэбя всэвидящи, но очэвидного в упор нэ видят. Волка ат авцы атличит нэ можэш. За животным сматри, оно тэбэ направит. Вижу багатство найдёш. Ищё малэнкую дэвочку вижу, васпитыват будэш,- договорила цыганка и отпустила запястье.
- Вот ты и ошиблась, у меня два сына. А для новых детей я уже староват, прошло то время...
Глянув на циферблат, я будто пробудился, и решил не морочиться с ней. При других обстоятельствах довёл бы дело до конца, но не сейчас.
- Ладно. Обойдёмся пока предупреждением. А пророчества свои маленьким деткам на ночь рассказывай вместо сказок.
- Ну гляди, я тэбя прэдупрэдила.
Она ушла спешно, взметнув рядом пёстрых шифоновых юбок.
- Паслушаэш, ногу исцэлиш…,- её последние слова потонули в галдёже шумной толпы. Маневрируя между зеваками она быстро исчезла.
*****
Пока шел на смотрины к продавцу моей будущей машины, я пытался опровергнуть «пророчества» цыганки. Она просто угадала очевидную вещь. Обычно люди приходят сюда, либо за запчастями, либо чтоб приобрести вторичный автомобиль. Хитрая девка увидела, что я чего-то жду, вот и предположила. Но уж точно не предсказала.
Продавец выглядел эксцентрично, похож на байкера. Милированная двухцветная борода, типичная косынка с черепами натянута на лоб по самые брови, а на макушки косынки каким-то образом фиксировались затемнённые очки. И, естественно, стандартное сорокалетнее пузо, торчащее из кожаного прикида.
- Полагаю, вы - Валера?
- Правильно полагаете. А вы – Мартин?
- Совершенно да.
- Для себя берете?
- Безусловно.
Наконец-то я увидел товар вблизи. Я даже с трудом могу выговорить название этого японца. Дайхатсу Апплайз. Пошарканный автомобиль, с разной степенью коррозии, явно видел за свою жизнь многое. Когда-то оранжевый цвет превратился в бледо-желтый. И меня это вполне устраивает, яркие цвета для слежки ни к чему. Кое-где краска облупилась, оголив стыки между дверцами. Но для меня главное не внешний вид машины, а быстрота, маневренность и коробка автомат. А ещё я ценю то, что Дайхатсу мало ест, и даже затонирован по периметру (кроме лобового стекла). Безликий старичок без опознавательных знаков, самое то, для конспирации. Единственный минус - правый руль.
- Это не просто машина, это колесница Зевса,- продолжил расхваливать продавец,- У меня с этой колымагой был почти симбиоз. ГРМ и свечи недавно заменял. Заводится с пол-оборота. Я даже оставил аптечку и огнетушитель. Единственное в чём эта машинка нуждается, так это в косметических работах.
Проверив тормозную жидкость, пороги, номер кузова и мотора, дело дошло и до внутренностей агрегата. Расправив спину в кресле, я расслабился. Руки коснулись руля. Да это определённо моя машина. Затем на глаза попался радиоприёмник.
- Что это?
- А это я «кастрюлил».
- Машина эксплуатировалась в такси?
- Совсем не долго. Кстати, за радио денег не возьму. Оно мне не понадобится на новой работе.
- А чем старая работа не устраивала?
- Стрёмно. Два раза ножом горло гладили. Третий раз решил не испытывать судьбу. Если бы не радио может и уже бы в котле Аида шкварился.
- В каком смысле?
- У всех таксистов есть общая волна, по которой можно послать «сигнал бедствия» и сообщить адрес. Тогда все кто рядом слетаются на выручку. Кстати канал сейчас настроен. А если радио мешать будет, можно его легко открепить и выбросить на ближайшей помойке.
- Это вы хорошо придумали. Забыл узнать - а что по пробегу?
- Всё как есть на спидометре,- как-то уклончиво ответил байкер.
- А может, пробег скручен?- я изобразил сомнения, чтоб ещё скинули цену.
- Исключено.
- Верю, но на спидометре указаны мили, а не километры. А как известно, миля гораздо длиннее километра.
Продавец сдался, упущенная выгода вынудила пойти на компромисс, и он сбросил ещё сто вечнозелёных. Хоть я на это не рассчитывал.
Передав деньги, я подписал договор купли-продажи.
Со словами «Вверяю вам её», продавец отдал ключи зажигания. Три года экономии и вуалям. Надеюсь, он меня не нахлобучил.
Двигатель завелся с первого раза, как и было заявлено. Выставив сидение и зеркало под себя, я направился в контору, пока майор не хватился.
Понадобилось меньше пяти минут, чтобы сбылось второе «пророчество». Не успев далеко отъехать, под колеса едва не угодил пешеход. Понимаю, это базар, здесь считается нормой – перебегать дорогу в неположенном месте, но всё равно захотелось задать ему по первое число.
Поставив колымагу у бордюра, я вышел к придурковатому самоубийце. Прежде чем отругать, спросил в порядке ли он, но вместо ожидаемого ответа, мужик расплылся в улыбке.
- Или я так изменился, или ты меня нарочно игнорируешь?
- Простите – что?
Фотографическая память дала сбой и услужливо молчала, а пауза превысила лимит опознания.
- Мартин – бандюган, неужели ты до сих пор не вспомнил,- незнакомец снял затемненные очки и потер переносицу.
Оживив воспоминания, я всё-таки кое-кого признал. Так меня мог называть только один человек на всём белом свете. Это был Сашка. Саня Кулаков. Отпетый оптимист. Вот и сейчас, после того, как его чуть не задавили, он стоит, пялится, улыбается во весь рот. Даже быстро и не вспомню, почему мы с ним рассорились, а ведь нас называли - не разлей вода. Это было ооочень давно. Мы хоть и похожи внешне, и нас часто принимали за родных братьев, но кое-какие отличительные черты никуда не пропали. Его уши всё так же слегка оттопырены, а взгляд широкий, будто он всегда удивлён.
Рукопожатие считалось неуместным, учитывая, сколько зим мы не виделись, и мы крепко обнялись, будто разлучённые в детстве близнецы из индийского кино. Теперь у нас обоих улыбки стали широкими, оголив зубы, как знак настоящей искренности.
- Ты какими ветрами сюда залетел?- бросил ему дежурную фразу.
- Так, базар ведь. Сякого такого, накупить.
- Я не это имею в виду. Ты же вроде в Краматорске оселся.
- А-а. На работу позвали, хирургом в центральную больницу, заместителем главврача,- с гордостью ответил Саня, а затем его робкая решимость всё-таки позволила задать вопрос,- А ты бандюган, небось, какой-то криминальный авторитет? Местный решала?
- Да как раз, наоборот.
Его удивлённый взгляд стал ещё удивлённее.
- Если бы кто другой рассказал, я бы ему в глаза рассмеялся,- ответил Саня, впечатлившись неожиданной новостью, после чего настало неловкое молчание.
- А ты я смотрю, семьей обзавелся. Дочку растишь.
Попытка выстроить контакт, была наигранной, и это бросалось в глаза.
- Как догадался?- ответил Саня, словно и не было неловкого молчания.
- У тебя розовый браслет на запястье. Только любящему отцу под силу носить на себе подделки любимого чада. А по цвету я предположил, что это, скорее всего, самодельное творение девочки.
- Я гляжу, ты не зря там у себя штаны протираешь. Да, у меня таки, есть доченька. Оленькой назвал. Вот готовимся к школе, банты уже приобрёл, осталась сменная обувь. Ноги растут не по дням.
- Ладно, Санёк, ты не в обиду, но мне срочно в контору нужно возвращаться.
- Ты думаешь, я так просто тебя отпущу после двадцати лет неведения?- Саня черкнул в блокноте адрес и с хрустом вырвал страничку,- Вот, моя новая дислокация, только приобрёл. И чтоб вечером как штык. Пить не будем, работа не позволяет, а хорошего чая приготовлю. Я помню твою страсть к зеленому чаю. А может, пиццу замучу. Кстати, ты сам придёшь, иль с семьёй?
- Сам. А супруге твоей купить цветы или вино? Ты же меня знаешь, я не могу прийти с пустыми руками.
Улыбка Сани резко сошла на нет.
- Ничего не надо. Супруги не будет. Подробности при встречи расскажу. Просто приди, бандюган, …то есть, …забудь,- он снова попытался воссоздать улыбку.
Я также иронично улыбнулся и направился к новоприобретённой машине, пока меня не остановило Сашкино восклицание:
- Мартин!
Я обернулся на оклик.
- Рад тебя снова видеть!
- Взаимно!- ответил ему, не в силах поторопить время, чтобы быстрее настал вечер. У меня за пять минут накопилось вопросов больше, чем за двадцать лет.
Затем я удивился тому, как складывался день. Сбылось и второе «предсказание», произведя на меня неизгладимое впечатление. Здесь признаться мне не было чем крыть, кроме, всё того же совпадения. И всё-таки, пытаюсь оставаться рациональным, чтоб не поддаваться на эзотерические приёмчики малолетней цыганки.
Воспоминания о Саньке нахлынули откуда-то из глубины памяти. Пополнив с тех пор извилины новыми знаниями, мне теперь проще его охарактеризовать. Двумя словами, он - осторожный жизнелюб. Если подробней, он - идеалист, который больше интересуется высокими материями, чем обычными жизненными радостями, что иногда разочаровывают. Саня также наполовину скептик, не верящий в интуицию. Стремится располагать собой, защищать и организовывать свою жизнь в соответствии со своими интересами. Слегка вспыльчив, но его сознание оснащено первоклассной нервной системой, знающее, как сладить с этим недостатком. Редко душевно болеет, но если уж заболеет, болезнь проходит в тяжелой форме. Не любит откладывать дела в долгий ящик. Таких, как Сашка, считают «рабочими пчёлами» общества. Я уверен, что он любит свою работу до самоотречения. Эта тенденция может быть в диапазоне от положительной до отрицательной крайности: от потребности в порядке до маниакальной педантичности, от грошового собирательства до великого коллекционерства. Но если ставал выбор – работа или близкие люди, Александр на подсознательном уровне неизменно возвращался к чистоте своего источника, дружбе и избранным привязанностям. А ещё, такие как Саня, редко чувствуют себя желанными, им надо сказать, как минимум дважды, что их хотят видеть, прежде, чем они подумают что их возможно и впрямь хотят видеть. Но что я ценю в нём больше всего, так это его открытость, он может быть счастливее, когда беден, чем когда богат. Сашка умеет ценить похожих на себя людей на самом высоком экзальтированном уровне.
Стукнула папка занявшая своё место на моём рабочем столе, при этом нарушив в отделе полусонное царство. Коллеги изображали занятость. Кто-то заразительно зевнул (впрочем, я и сам недалеко откатился от них). Работать совсем не хотелось, особенно когда вовсю разгулялось чемоданное настроение. Кто-то хрустнул пальцами, прекрасно зная, как меня это раздражает (они так безмолвно высказывал своё призрение). И особенно не хотелось работать в атмосфере холодной войны. Для коллег я отныне – *девиант, и всё из-за того, что сдал Марго (им не важно, что она натворила). Я уже молчу, какие при этом были мои личные интересы.
За окном на горизонте крыш появились тяжелые тучи. Небо целый день угрожало дождём. Солнце ушло и забрало с собой недолгую жару. А в кабинет прокрались сумерки, выпив остатки света. Пришлось включить настольную лампу. Энтузиазм и лень боролись во мне долго, яростно, беспощадно… Лень победила. Ненавижу бюрократию и бесконечные протоколы. Где делись старые добрые и весёлые случаи, такие как – «избила мужа, сломав об его поясницу выбивалку для ковров. Мотив: муж был выпимший, вытер свой сопливый нос об только-только постиранные вручную портьеры». Классика. А теперь что? «Нарочно уронил телевизор на лицо?» Странное убийство… Вдруг, у меня выскочила мысль-догадка, словно прыщ на носу у подростка. В былые времена списал бы это на «так бывает», но в памяти всплыли ещё два странных убийства из моего послужного списка.
Шариковая ручка застыла на середине протокола, и мне вдруг дошло - а что если они связаны?
Запросив два дела по памяти, которые мне быстро нашли (по своей необычности), я попытался выцедить из них хоть что-то общее. Первыми пролистал материалы прошлогоднего дела о замерзшей женщине в морозильной камере – Шпортько. По профессии психолог. Не замужем. Проживала в новострое многоквартирной высотки. Соседи ничего не слышали. Вызвав в памяти тот день, у меня по внутренностям даже пробежал холодок. Никогда не забуду её «видок». Спутанные смерзшиеся волосы, серо-белое лицо с настежь раскрытыми от ужаса обледенелыми глазами и приоткрытый рот, будто она долго-долго кричала и резко перестала, осознав тщетность крика. Поза «эмбриона» говорила о том, что она сопротивлялась холоду, будто у неё не было выхода. Но следов: проникновения, отпечатков, насилия - нет. По сложенной версии она сама вышла голая из ванны и заперлась прямо в холодильнике. Вокруг валялись полочки вперемешку с размороженными бройлерами, говядиной, мойвой, фруктами…. Все подумали, что она тронулась умом, но сейчас, зная новые детали, я пересмотрел улики с фотографиями и кое-что обнаружил. То, что раньше выглядело как царапины на краске поперёк холодильника, на самом деле было зацепкой. Я думал, эмаль повредилась в результате перевозки или случайно, в быту. А теперь могу предположить, что холодильник связывали какими-то цепками (судя по одному четко выделенному звену), и перевернули дверкой вниз (судя по вмятине ручки на линолеуме), а когда жертва не подавала признаков жизни, сняли цепи и поставили морозильник на место.
Второй была Артемьева, которую нашли в подвале рядом с расколотым ульем на полу. Сотни пчёл оставили в несчастной сотни жал. Трудно даже представить, о чём она думала в предсмертные минуты. Тело было в таком жутком состоянии, что её опознали только по одежде и украшениям. Мне несколько дней снились её красные в разной степени распухшие: лоб, щёки, брови, нос, шея и руки. Коллеги не пострадали, когда открыли дверь. Почти все пчёлы погибли с жертвой за компанию. Это связано с анатомией их зазубренного жала, которое при проникновении в кожу застревает там. Пытаясь освободиться, пчела вырывает часть собственного брюшка, следовательно, от этого и сокрушается. Единственное совпадение с первой жертвой это профессия психолога. Она хоть и была замужем, но уже разводилась, проживая отдельно от мужа. Тогда мы опять списали всё на самоубийство, так как двери в подвал не были заперты, следов посторонних увечий не обнаружили, а в дом никто не проникал. Но вот снова пересмотрев фотографии, я увидел несколько расплющенных пчёл на дверном полотне, что несло в себе очевидный смысл, будто Артемьева тарабанила в дверь кулаками, под которые случайно попали несколько насекомых. Если человек добровольно хочет уйти из жизни (даже в такой немыслимый способ), то зачем стучаться в дверь, которая якобы не запиралась? И почему глухой подвал? Кто-то боялся, что жертва выпрыгнет в окно в попытке сбежать от полосатых киллеров?
Никто ничего не видел дальше собственного носа, впрочем, как и я. Это была методическая ошибка.
Углубившись в детали, я не заметил, как подкралась Кира.
- Криминалисты кое-что нашли,- раздался уже знакомый сладкий голос прямо над ухом, я повернулся к ней лицом, сделав вид, что не дрогнул,- Документы и диплом психолога на имя – Яцына Нонна Игоревна. Сестра опознала её по шраму, который та получила, когда они в детстве воровали молодую кукурузу.
Они все были психологами, что только подтвердило мои догадки. Два совпадения возможны. Три? Очень сомнительно.
- На этот счёт у меня теперь сложилось своё мнение. По другим районам и областям убийств психологов пока нет, значит это локально. Скорее всего, предполагаемые убийцы не залётные гастролеры, но и не местные жители «Мавки», и они явно не хотят, чтобы их поймали. Кто-то совсем невменяемо-агрессивный, даже по меркам убийцы. А ещё, я обратил внимание на то, что убийства происходят только в запертых домах и квартирах, не на улице. Возраст не принципиальный. От 25-ти до 45-ти лет. Все незамужние. Больше всего мне интересно – почему никто не сопротивлялся? Ведь нет следов борьбы. Был ли это знакомый или родственник с дубликатами ключей? Что ещё?
- Отпечатков не обнаружено, но администраторша утверждает, что давала два ключа Яцыной, а при ней нашли только один. Ещё под диваном нашелся сотовый телефон с набранным номером 02. Видимо она не успела нажать зелёную кнопку вызова.
- Свидетели?- я спросил с робкой надеждой.
- По умолчанию.
- Теперь картина понемногу вырисовуется. Нонна не слышала, как кто-то открыл дверь вторым ключом и вошел. Через большое зеркало в коридоре она увидела кого-то, кто её напугал (или кто-то, кто был ей хорошо знаком, но накануне произошла ссора). Ведь она сразу же принялась набирать 02 на мобильном, который оказался под рукой. Убийца увидел это и выбил из рук телефон, угодивший под диван. Затем преступник как-то без увечий усыпил жертву, перетащив её туда, где мы её нашли.
- Хлороформ? Клофелин? Моксонидин?- Кира стала набрасывать варианты, заправив за ухо падающий на лицо локон.
- Возможно, завтра экспертиза покажет. Затем убийца оттащил диван, чтобы убедиться, не успела ли Нонна набрать номер помощи. В этот момент что-то произошло, что-то не по плану. Так как убийца засуетился и совершил убийство в спешке, позабыв о конспирации.
- А ещё в жерле пылесоса нашли порванную на мелкие части записку. Сейчас её пытаются сложить в кучу, точно как детские пазлы.
Ближе к вечеру в участке ничего не предвещало беды, пока не появился майор.
- Почему сегодня не был на литучке?- пробасил глубокий недовольный голос.
Его краснощёкое лицо морщилось, выделяясь крупными густыми бровями, что сползлись к переносице. Моё тоже сморщилось, но скорее от предстоящей беседы, чем от самого майора.
- Я планировал прийти, но трупы не отпускают,- шутя, ответил ему, он не улыбнулся,- Администраторка «Мавки», позвонила мне лично на внутренний рабочий, ровно в восемь утра и сказала, что в одном из домов кооператива неподвижное тело. А участковый на больничном с гайморитом.
- Почему она не набрала 02?
- Простите. Увидел мертвеца с телевизором вместо головы и забыл у неё спросить,- соврал ему, так как на самом деле не хотел идти на «литучку», и искал повод сбежать из конторы.
- А почему не вернулся вместе с Кирой? Где ты задержался в обед?
Либо майор следит за мной, либо Кира всё-таки «выслужилась». А что ей терять? Кире ещё здесь работать и работать. Так она заслужит «бонус» от майора, а меня вряд ли когда-нибудь повстречает.
- Колесо спустило, а потом…,- я сказал раньше, чем подумал.
- Всё с тобой понятно. Ты мне тут не заливай. Ещё не уволился, а уже свободу почувствовал. Тебе стало настолько на меня плевать, что ты даже не напрягаешь свою фантазию, чтобы мне правдоподобно соврать…
Он сам избавил меня от необходимости продолжать сочинять.
- …Но я по другому вопросу,- после этих слов все коллеги отвернулись и занялись своими делами, будто ментально получили приказ не слушать чужие личные беседы,- Ты окончательно решил уйти? Лично у меня существенных претензий к твоей службе нет, твоя работа меня вполне устраивает.
- Спасибо за оказанное доверие, но…
- Но? Всегда есть какое-то «но»,- майор продолжил неуютную беседу.
- Но я уже всё твёрдо решил.
- Хозяин-барин. Жаль терять такого профессионала. Что ж передай детали следствия Кире, дай ей пару дружеских советов на будущее и в добрый путь,- высказался майор в редком приступе небывалой искренности. Но мне уже это и не нужно, скоро я буду подчиняться лишь генеральному прокурору,- Ну, тогда, пока ты снова не ушел менять очередное спущенное колесо, допроси сестру Яцыной, она уже подымается с проходной.
*Девиант – человек, чьё поведение систематически отклоняется от общепринятых социальных норм, правил и ценностей, что приводит к негативной оценке со стороны общества
Свидетельство о публикации №225081501257
