Ит изгоя, часть первая
Лариса Викторовна Светличная
Россия, Республика Крым, г. Ялта; врач СМП высшей категории.
Резюме. В социальном инстинкте каждого человека среди множества программ поведения есть программа травли изгоя, одна из лидерских программ, древнего или современного типа (разной силы, что обусловливает иерархию), две программы подчинения. Природное блокирование перехода с рассудочного управления на эти программы создаёт независимость мышления (необходимая составляющая гениальности), и положение вне иерархии. Только инстинктивные лидеры древнего типа применяют травлю к любому члену группы для управления, а к соперникам и независимо мыслящим — для изгнания. Описан инстинктивный язык немого общения, энергетическая природа рефлексов общения и психической защиты, и действие коллективной энергетической агрессии при травле изгоя, разрушающее у него эту защиту.
724
Ключевые слова: энергетические рефлексы общения, энергетическая защита, энергетическая агрессия, лидерская программа, программа подчинения, независимость мышления.
Актуальность. Травля изгоя - частое явление во всех слоях общества, она является истинной причиной неврозоподобных и псевдоневротических состояний у изгоев, а в закрытых социальных группах - нередко приводит к самоубийству изгоев.
Новизна. Изучению травли изгоя (буллинга) посвящено множество работ. Но нигде не указано, что травля изгоя является инстинктивным поведением, что лидером или изгоем может быть каждый человек, а инициатором травли всегда является инстинктивный лидер определённого типа.
Цель работы. Раскрытие истинных причин травли изгоя и её завуалированных проявлений, что важно при подборе людей для длительной работы без возможности покинуть группу. Изучение природных механизмов, движущих поведением людей.
Материалы и методы исследования. Выводы сделаны на основе наблюдений за поведением людей в 72 социальных группах, общей численностью 1600 человек. Проведены анализ литературы по проблемам буллинга, наблюдения, беседы, опросы, самонаблюдения и эксперименты по рефлексам общения.
Существует множество предположений о причинах травли изгоя, но чёткого и ясного ответа на этот вопрос - нет. Российские психологи Бочавер А.А. и Хломов К.Д. провели обзор научных статей о буллинге за 1993-2011 гг., в котором они писали: «Большинство зарубежных исследователей считали, что причины буллинга обусловлены личностными характеристиками её участников и влиянием среды; что жертвами буллинга могут стать подростки с низкой успеваемостью в школе (Mepham, 2010); с хроническими болезнями, особенно, изменяющими внешность (Dawkins, 1996; Magin et al., 2008; Hamiwka et al., 2009), а так же — гомосексуалисты (Garofalo et al., 1998). …Как системный феномен травля выполняет задачу установления и поддержания социальной иерархии (Farmer, Xie, 2007): инициатор травли таким способом поддерживает свой статус и понижает статус другого, а свидетели используют этот процесс для обретения своего места в иерархии. О виктимности зарубежные исследователи писали, что она «может быть как следствием травли, так и ее предпосылкой» (Cluver et al., 2010; Fekkes et al., 2006)». Собственные наблюдения Бочавер А.А. и Хломова К.Д. показали: «Травля развивается почти в любом закрытом сообществе — будь то армейское подразделение или элитный колледж, — и то, что дети регулярно сталкиваются с травлей в школе, лишь пример распространенности явления. Однако сложно судить о том, какие характеристики служат причиной, а что является следствием участия в ситуациях травли» [1].
В течение более 30 лет проводились собственные наблюдения за поведением людей социальных группах из разных слоёв общества; травля изгоя была в 24 из 72 наблюдаемых групп: в детских и учебных заведениях, в лагерях отдыха, в сельских хозяйствах, в научно-исследовательских институтах и в медицинских учреждениях. Эти наблюдения показали, что ни особенности личности, ни беззащитность (которая не является особенностью личности), ни плохая успеваемость, ни физические недостатки (врождённые и приобретенные), ни хронические болезни, - не были причиной травли, ни среди детей, ни среди взрослых. Например, в небольшой социальное группе женщина с врождённым вывихом бедра была лидером группы, и все ей радостно подчинялись, включая людей, занимающими более высокие должности; очевидно, она была неформальным лидером. В одном большом коллективе (около ста человек) работало несколько человек с отклонениями от нормы: у трёх была невропатия, у одного — вялотекущая шизофрения, у одного человека была лёгкая степень олигофрении (не понимал переносного смысла слов, и реагировал на них, как на иностранную речь), один гомосексуалист, две женщины продавали секс за деньги, 16 молодых сотрудников были наркоманами «в системе», т.е. – употребляли морфин. Психическая защита временно бывала ослабленной у многих людей, после болезни, физического или психического переутомления, стресса. Ко всем этим людям относились с уважением и не преследовали их. И в том же коллективе часто подвергали кратковременной травле кого-либо из его членов, который чем-то вызывал недовольство лидера.
В начале наблюдений вскоре стало заметно, что во всех социальных группах с травлений изгоя, враждебное отношение группы к человеку исходило от её неформального лидера, обычно, женщины, которой подчинялась вся группа, включая формального лидера. После длительных наблюдений за разными социальными группами, выяснилось, что официальные санкции, или случаи локальной агрессии в группе ради какой-то выгоды, не делали человека изгоем, в глазах многих членов группы он видел сочувствие и изгоем себя не ощущал. Только всеобщее выражение враждебности, (вербальное и невербальное или только невербальное), заставляло человека ощущать себя отверженным и страдать. Возраст, степень развития ума, уровень развития общества, - не влияли на невербальное поведение людей при травле изгоя, оно всегда и везде было единообразное. Следовательно, травля изгоя - инстинктивное поведение, а «неформальные» лидеры, от которых исходил приказ к травле изгоя, являются инстинктивными лидерами (ИЛ). Во всех наблюдаемых группах ИТ изгоя применяли только одна треть ИЛ, которые не терпели в своей группе инакомыслия, поэтому их условно можно назвать «инстинктивными лидерами древнего типа» (ИЛДТ). Две трети ИЛ никогда не применяли ИТ и не преследовали людей за инакомыслие, отличались и другие их способы управления группой; очевидно, у них была другая лидерская программа, поэтому их можно назвать «инстинктивными лидерами современного типа» (ИЛСТ); (классификацию ИЛ см. ниже).
Приказы ИЛДТ начать или прекратить инстинктивную травлю (ИТ) - были произвольными, но побуждение к ИТ и сам процесс травли - были инстинктивными: когда члены группы видели на лице ИЛДТ недовольство или враждебность к кому-либо, у них рефлекторно вспыхивало чувство враждебности к тому человеку и готовность изгнать его из группы, но без приказа ИЛДТ (вербального и/или невербального) - группа не начинала ИТ. Меру воздействия на изгоя также определял ИЛДТ.
Существует ИТ управления (ИТУ), ИТ изгнания соперника (ИТИС) и ИТ изгнания врага (ИТИВ). ИТУ — очень частое явление, но из-за своей кратковременности оценивалась наблюдателями, как «конфликт». ИЛДТ мог подвергнуть ИТУ любого члена своей группы, поведением которого он был недоволен, но он не говорил жертве, что он хочет от неё, человек должен был догадаться сам. Получив желаемое, ИЛДТ прекращал ИТУ. В редких случаях, когда изгой не догадывается, в чём его вина, ИТУ длилась до его ухода из группы. При ИТИС новый ИЛДТ изгонял прежнего. При ИТИВ каждый ИЛДТ без явной причины видел в человеке личного врага, который якобы вредил ему и всей группе, и объявлял его поведение «странным», а его самого - психически ненормальным.
ИТУ и ИТИС — это всегда открытое выражение ненависти и враждебности. ИТИВ может быть открытой, завуалированной, скрытой, и переходить из одного вида в другой.
Чаще встречалась завуалированная ИТИВ. Даже самый непритязательный и покорный человек с обычным умом, не высказывающий своего мнения, казался ИЛДТ высокомерным, враждебным, странным, психически ненормальным. Ощутив себя изгоем, при невозможности уйти из группы, человек демонстрировал ИЛДТ и всей группе свою почтительность и никому не противоречил. ИЛДТ понимал, что он — слабый враг, и к его ненависти добавлялось презрение. Но ни хорошая работа, ни старательное подчинение, ни унижения, ни лесть, - не спасали этого человека от ненависти ИЛДТ. При таком покорном поведении изгоя ИЛДТ предлагал группе внешне соблюдать с ним правила приличий, а если изгой занимал высокий пост, —подчиняться ему и выражать ему внешние признаки почтительности. Невербально ИЛДТ и группа выражали изгою враждебность и презрение, что вызывало у него страдание отверженности.
Открытая ИТИВ наблюдалась редко, обычно, когда человек открыто возражал ИЛДТ и отстаивал своё мнение, но была возможна и без явного повода. ИЛДТ говорил группе, что этот человек вредит ему и всей группе, а невербально - демонстрировал свою ненависть к нему. Вслед за ИЛДТ вся группа воспринимала этого человека как агрессора и вредителя, а себя — его жертвами, и бурно выражала ему свою ненависть и враждебность. И даже очевидные попытки изгоя помочь воспринимались как попытки навредить. Ему в глазах говорили, что он – «странный», его обязательно обвиняли в разврате и сексуальных извращениях. Возможен бойкот, возможны коллективные избиения изгоя по надуманному поводу, как среди детей, так и среди взрослых (два наблюдения таких избиений: в одном случае врачи избивали своего коллегу, в другом - научные работники). Широко применялись ложь и клевета об изгое. А если изгой был руководителем, его приказы, отличные от знаний подчинённых, воспринимались, как издевательства, и не выполнялись. Пример открытой ИТИВ из личного опыта.
На подстанции СМП в г. Алуште в начале 21 века применялись алгоритмы 20-летней давности. Автор придерживалась современных схем лечения. Заведующая (ИЛДТ) сказала, что автор лечит неправильно; автор возразила, что используемые на станции СМП схемы лечения - сильно устарели. И началась открытая ИТИВ. Но личность заведующей здесь была ни при чём, её чувства к автору были инстинктивными, ибо во время первого общения с этой заведующей, наедине, когда лидерская программа у ИЛДТ была не включена, автор вызвала у неё явную симпатию. Показателен следующий эпизод. Автор приказала фельдшеру взять электрокардиограф на вызов к больному с болью в животе. Фельдшер закричала, брызгая слюной, и топая ногами, что она хорошо знает этого больного, что ему не нужна ЭКГ, и электрокардиограф – не взяла. У больного с болью в животе было обострение гастрита, а у его соседа – острый инфаркт миокарда, подтвердившийся на ЭКГ, после того, как привезли электрокардиограф, (у больного с обострением гастрита ЭКГ была нормальной). Автор сообщила об этом в высшие инстанции. После этого заведующая приказала возить электрокардиограф в машине СМП постоянно, (что по инструкции и должны были делать, но не делали), и открытая ИТИВ автора стала на некоторое время скрытой, а затем - завуалированной.
Скрытой ИТИВ становилась, когда у изгоя появлялся влиятельный покровитель (руководитель, учитель), который запрещал ИЛДТ травлю изгоя, реже, когда ИЛДТ было выгодно присутствие изгоя в группе. ИЛДТ прекращал невербальную и вербальную демонстрацию своей враждебности и ненависти к изгою, и ИТ прекращалась; члены группы ощущали радостное облегчение и выражали уважение к бывшему изгою, за то, что он, наконец, нашёл общий язык с ИЛДТ. На самом деле человек оставался изгоем, только скрытым. При скрытой ИТИВ страдал не изгой, а группа, из-за инстинктивного стремления информировать лидера обо всех событиях в группе («доносительства»). О каждом, кто вслух восхищался бывшим изгоем, или получал от него благодарность за работу, ИЛДТ сразу узнавал, надо думать, понимал это как предательство, ибо подвергал того человека ИТУ, пока он на деле не доказывал свою преданность ИЛДТ и ненависть к бывшему изгою, или - не покидал группу. И так — со многими членами группы, исключений не было ни для кого, даже для самых авторитетных членов группы (по общему признанию, самых «сильных» в группе), но члены группы продолжали доносить лидеру друг на друга. Неожиданно обнаружилось, что сплочённости между членами группы - нет (личные симпатии не означают сплочённость), есть только инстинктивная сплочённость каждого с ИЛ, благодаря чему и существует группа как единый организм. Постепенно нервозное состояние охватывало всю группу. Наконец, члены группы понимали, что ИЛДТ вовсе не простил изгоя, и нужно подвергать его ИТИВ, только незаметно для посторонних глаз. ИТ становилась завуалированной. Но теперь группа уже не считала изгоя врагом.
Если ИЛДТ заранее знал, что у будущего члена группы есть очень влиятельный покровитель, то, ощутив к новому члену группы ненависть, ИЛДТ сразу сдерживал себя, и не подвергал его ИТ ни в каком виде.
Для выяснения мнения людей о травле изгоя проводились опросы. Опрошено 24 социальных группы с травлей изгоя. Все лидеры сказали, что изгоя выделяет и травит группа, потому что он провоцирует агрессию своей слабостью и беззащитностью. «Она нуждается в покровительстве сильной личности, но не хочет принять позицию этой личности, поэтому я не буду защищать её», - сказала одна из лидеров, утверждая, что не она, а группа подвергает человека травле, и одновременно признавая свою власть над группой. «Никто не виноват, что он – слаб!» - сказал второй лидер. Члены групп повторяли это мнение лидеров, как своё собственное.
При разговоре с лидерами вне социальной группы, одна из них откровенно сказала, что травля – её рабочий инструмент («А как же ещё воздействовать на непокорных?»), две женщины рассказала о «радости всевластия». А лидер мужчина назвал причиной травли изгоя его «неподчиняемость».
При анонимных опросах населения в общественных местах, из 100 опрошенных, 80 наблюдали травлю изгоя, и все уверенно ответили, что травля происходила по требованию лидера, (обычно, женщины) - из-за её личной неприязни к человеку; из них 4 человека были убеждены, что изгой плохо себя вёл и заслужил травлю. 8 человек рассказали о начале травли, которое имело общие черты: лидер собрала вокруг себя авторитетных членов группы и с непонятной злобой говорила им о новом сотруднике: «Он - высокомерный, безграмотный и глупый, но считает себя грамотнее и умнее всех! Его надо проучить!»; или: «Она безграмотная, но считает себя грамотнее всех! И она - странная, вероятно, она страдает какой-то психической болезнью, следите за ней». При направленном опросе люди смущённо подтверждали, что лидер обвиняла будущего изгоя в гомосексуализме. Никто из опрошенных не назвал изгоя «слабым» и «беззащитным».
Таким образом, анонимные опросы вне социальной группы показали: все люди знали, что травля изгоя происходила по требованию лидера, а её причиной являлась личная неприязнь лидера к изгою, и что все лидеры хорошо осознавали свою власть над членами группы (кроме «неподчиняемых»).
Рассмотрим процессы в социальной группе с момента её образования.
Дети 9-12 лет ждали автобусы для отправления в лагерь отдыха. На их лицах были беспокойство и тревога. Руководитель объявил, что скоро начнётся посадка на автобусы. Стало очевидно, что весь лагерь уже в сборе. Через несколько минут от группы детей около 60 человек отделились 5 мальчиков около 12 лет. Каждый из них вызывал симпатию и уважение, и каждый мог бы быть лидером. Остальные дети стояли молча, с отсутствующим выражением на лицах, они как бы лишились индивидуальности. Впечатление, что у всех включилась новая программа поведения (подобно тому, как у саранчи вырастают крылья, когда особи собираются в стаю). Вышедшие из толпы мальчики молча подошли друг к другу, и начали искать взглядами ещё кого-то. Наконец, они увидели мальчика, у которого был спокойный, уверенный и скучающий вид. Лица подростков осветила радость, и они направились в его сторону. Каждый из них представился и пожал ему руку. На их лицах отражались уверенность в выборе и уважение, они как бы молча говорили ему: «Ты тот, кто нам нужен». Он был удивлён и благодарен. Мальчики вздохнули с облегчением.
Слова и жесты - осознанные действия. Но сам выбор подростки не могли совершить осознанно: они ничего не знали о выбранном ими человеке и не общались с ним.
Закончив с выбором лидера, мальчики стали оглядываться по сторонам и рассматривать окружающих детей. Осмотр их удовлетворил. Но вот они увидели мальчика около 10 лет, который с рюкзаком на плечах с сердитым видом шёл к автобусу, и - встревожились. Один из них бегом обогнал того мальчика и с беспокойством заглянул ему в лицо. И тут же с облегченным и обрадованным видом вернулся к группе лидеров и молча, мимикой и взглядом успокоил их, что всё в порядке. В стороне от толпы детей, рядом с мамой, стоял мальчик 10 лет, на лице которого было выражение лёгкого беспокойства и радости от ожидания предстоящих перемен; он явно не принимал никакого участия в описанных событиях. Избранные авторитеты посмотрели на него строго, но подходить не стали. В лагере они стали официальными лидерами, и называли этого мальчика "профессором", хотя ни стремления к знаниям, ни особого ума или таланта этот ребёнок не обнаруживал. Они дали ему прозвище "профессор" потому, что он имел своё собственное мнение, часто отличное от их мнения и мнения всей группы (которое совпадало с их мнением), но не преследовали его. В школе этого ребёнка подвергали открытой ИТ с избиениями по ничтожному поводу, - до перевода в другую школу.
Пример выбора лидера среди взрослых.
Члены туристической группы постепенно собирались на вокзале, некоторые пары тихо беседовали. Молодая интеллигентная женщина, радостно улыбаясь, подошла к автору. Общение было взаимно приятным и радостным. Так прошло около получаса. Когда экскурсовод объявила, что вся группа в сборе (8 человек), неожиданно наступила полная тишина, которая длилась около 30 сек. Внезапно люди молча тесно встали в круг и вопросительно смотрели в глаза друг друга. Наконец их взгляды остановились на женщине, которая уже подружилась с автором и стояла рядом. Она спокойно и уверенно смотрела на происходящее. Затем из круга вышли две женщины (похоже, наиболее авторитетные), и подошли к ней. На их лицах и в глазах были детская кротость, надежда и вопрос, который можно выразить словами: «Ты наша мама?». Она посмотрела на них внимательным испытывающим взглядом. «Может быть. Если заслужите. Я подумаю», - отразилась мысль в её глазах. Их глаза, лица и движения тел — горячо выразили готовность подчиняться. Она снисходительно молча согласилась. Из разрозненных пар и одиноких людей эта ИЛ создала сплочённую группу, не проявляя никакой видимой активности. Оказалось, что все члены туристической группы (кроме экскурсовода, автора и ИЛ) были рабочими из одного и того же украинского села, хорошо знакомые друг с другом (рабочие по уходу за скотом, доярки). Своим лидером они выбрали – молча, без слов, жестов, и без явно заметной мимики, - незнакомого им человека, не из своей среды, очень сильно отличающегося от них во всех отношениях: молодую интеллигентную женщину (инженера конструкторского бюро), горожанку, еврейку. И беспрекословно подчинялись ей, глядя на неё с благоговением. После того, как эту женщину выбрали лидером, она по-прежнему постоянно проводила время с автором, но стала задумчивой и печальной, а иногда – смотрела на автора с непонятной обидой. Общение лидера и группы было так же без слов и жестов, путём красноречивых взглядов и мало заметной мимики. Однажды, одна из авторитетных членов группы при виде обиженного лица лидера и легкомысленной весёлости у автора, возмущённо и враждебно посмотрела на автора, а потом - выразительно посмотрела на лидера, и в её глазах отразилась мысль, которую наиболее точно можно выразить словами: «Позволь, я убью её!»; лидера ласково и благодарно посмотрела в ответ, и в её глазах отразилась мысль: «Спасибо, не нужно». После окончания турпоездки, по дороге в родной город, в поезде, началась ИТ автора. До выборов, будущая лидер ощущала к автору радостную симпатию. Когда она стала лидером, общение с автором её уже не радовало, но, видимо, у неё не было желания общаться со своей группой, члены которой были очень примитивными людьми. И только после окончания турпоездки, когда лидер уже не нуждалась в общении с автором, она подвергла автора травле. В обоих примерах люди, собранные вместе, (как незнакомые, так и знакомые), повинуясь внутреннему (инстинктивному) стремлению, выбирали лидера без слов и жестов, путём энергетического общения, и только после того, как становилось известно, что собрались уже все члены будущей группы; это знание вызвало анализ ситуации без участия сознания, и сравнение её с ситуацией, зафиксированной в генетической памяти; бессознательное умозаключение, что ситуация подходит для создания социальной группы, включило соответствующую программу социального инстинкта.
Продолжительные наблюдения показали, что в разных ситуациях людям хочется управлять или подчиняться, вести за собой или быть ведомыми, а удовлетворение каждого из этих влечений награждается удовольствием; и что одни и те же люди в одних группах являлись лидерами, а в других - становились подчинёнными (12 наблюдений). Следовательно, в социальном инстинкте каждого человека есть влечение к лидерству и к подчинению, и исполнительные программы для осуществления этих влечений: лидерская программа (ЛП) и программа подчинения (ПП).
Выбор ИЛ и установление иерархии — это, надо думать, сравнение собственной ЛП с ЛП окружающих путём неосознанного энергетического общения [10, 11]. Люди ощущали силу чужой ЛП, как силу личности этого человека. Чем больше была объединяющая сила ЛП человека, тем более сильным его считали, и тем большим уважением он пользовался. Слабыми не считали никого, а только более-менее сильными в том числе и изгоев во время ИТУ или ИТИС.
У людей, подвергающихся ИТИВ, ни ЛП, ни ПП– не включались, определить степень силы их ЛП было невозможно, и это создавало им положение вне иерархии; но до ИТИВ таких людей не считали слабыми, а сразу, без удивления, относили их к «особенным» людям. Ниже показано, что у таких людей блокирование перехода с рассудочного управления на ЛП и ПП является природным, и обусловливает независимость мышления.
Минимальное количество людей для появления инстинктивного лидера (ИЛ) и создания группы – три человека, ибо ИТ изгоя появляется при наличии минимум трёх человек; в группе из двух человек ЛП и ПП - не включаются (см. выше в примере выбора ИЛ в туристической группе: будущая ИЛ до включения у неё ЛП ощущала радость от общения с будущим изгоем).
ЛП создаёт комфортные условия для работы мозга ИЛ, включает у него качества, нужные для управления, и значительно повышает количество его энергии, (возможно, - за счёт энергии группы, ибо в положении подчинённых бывшие ИЛ сразу теряли избыток энергии). Степень развития ума не коррелирует со степенью объединяющей силы лидерской программы. ПП заставляет людей верить любому утверждению ИЛ без сомнений и размышлений, неосознанно перенимать его мнение и чувства, и считать их своими собственными, (что обеспечивает добровольное подчинение и единство действий), любить его, считать его самым умным и самым сильным, а очень сильного ИЛ - воспринимать, как богоподобное существо.
Сознательно члены социальной группы наделяли ИЛ множеством достоинств, часто не существующих на самом деле. При появлении нового ИЛ, эти искренние чувства к прежнему ИЛ у членов группы исчезали, и появлялись к новому ИЛ; очевидно, это были инстинктивные чувства. А если новый ИЛ подвергал прежнего ИТ (для изгнания соперника), все члены группы, которые раньше искренне ощущали к прежнему ИЛ любовь и восхищение, начинали ощущать к нему (вслед за новым ИЛ), так же искренне, - ненависть и презрение; и тогда прежние «самые сильные» ИЛ становились «самыми слабыми» (6 наблюдений). Ниже — один из таких случаев.
Девушка пришла на приём к терапевту (автору). Она жаловалась на головные боли, боли в области сердца, слабость. Она сутулилась, выглядела немного бледной и несчастной. При осмотре - всё в норме. При опросе - типичное страдание отверженности в результате ИТ. Судя из её слов, в своей группе она была ИЛ. Новая сокурсница заняла место ИЛ, и сразу все стали относиться к бывшей ИЛ с агрессивной враждебностью и ненавистью. Больше всего её потрясло то, что даже друзья, внезапно и без повода, начали ненавидеть её и враждебно относиться к ней. Постепенно она поняла, что изменение отношения к ней исходит от новой ИЛ, старалась угодить ей, но — не смогла. ИТ продолжалась, девушка начала ощущать физическую слабость, затем появились соматические жалобы. Автор посоветовала ей немедленно избавиться от ИТ, и для этого обратиться в деканат; назначила адаптогены и дала освобождение от занятий в вузе на две недели. Когда она пришла на повторный приём, весь её облик разительно изменился: плечи расправились, спина выпрямилась, тело излучало здоровье и энергию, щёки порозовели, а глаза сверкали торжествующей победной радостью; она снова стала ИЛ.
Обычно, группой управляли два ИЛ: ИЛДТ женщина (80 % из всех ИЛДТ), и ИЛСТ (мужчина, реже – женщина), который не допускал ИТ изгоя; молча, грозным взглядом, ИЛСТ сразу запрещал ИЛДТ попытки развязать ИТ, (например, в классе средней школы). ИЛДТ мужчины (20 % их всех ИЛДТ) всегда имели очень сильную ЛП и управляли группой единолично. Существующие классификации лидеров основаны на качествах их личностей и способах сознательного управления. Ниже - классификация инстинктивных лидеров в смешанных группах:
1. Инстинктивные лидеры древнего типа:
1. 1. Инстинктивный лидер совместной жизни в покое (только женщины, около 80 %).
1. 2. Инстинктивный лидер совместных инстинктивных действий (только мужчины, около 20 %).
2. Инстинктивные лидеры современного типа:
2.1. Инстинктивный лидер совместных рассудочных действий (около 70 % мужчин и около 30 % женщин) .
2. 2. Ситуационный (временный) лидер совместных рассудочных действий. 587
На руководящем посту трудно отличить ИЛДТ от ИЛСТ, и те, и другие – руководят рабочей деятельностью группы рассудочно, и произносят речи. На лице ИЛДТ отражается грозная властность, а на лице ИЛСТ —ответственность, но и то, и другое, не всегда можно заметить. Есть только два достоверных отличительных признака, первый: все ИЛДТ широко применяли ИТ изгоя, ИЛСТ— никогда, (инстинкт травли изгоя есть у всех, в положении подчинённых люди с ЛП современного типа участвовали в ИТ изгоя); второй признак: во время совместны рассудочных действий под управлением ИЛСТ (строительство, игра, решение интеллектуальной задачи и др.), у всех, (включая лидера), внезапно появлялась радость единства совместных рассудочных действий, очевидно, рефлекторная, ибо она зависела не от характера этих действий, а от их совместности и слаженности в определённом ритме. ИЛСТ направлял общие действия, невербально выражая искреннюю убеждённость в уме и способностях исполнителей (что не то же самое, что похвала). Исчезала иерархия и ИТ изгоя, появлялось ощущение собственной значимости, равенства, силы единства; жизнь становилась интересной и наполненной смыслом. Подобное наблюдение описывает школьный учитель Рон Джонс в статье «Третья волна» (курсив - мой, ЛС): «Все были равны между собой. Они делали общее дело. <...> Ученики, обычно не решавшиеся говорить, находили поддержку своим усилиям. Академическая успеваемость значительно повысилась. <...> Роберт …всегда ел ленч один. <...> Он наконец-то стал равным всем остальным» [5; с.260-276].
Примеры выбора ИЛ среди детей и взрослых (описанные выше ), и более 30 других подобных наблюдений показали, что при образование социальной группы выбор ИЛ и общение внутри группы происходили путём неосознанного энергетического общения и осознанного невербального общения через взгляд. Поскольку ИТ изгоев происходила именно на этом уровне, рассмотрим эти виды общения.
Мимика и выражение глаз, которые отражают эмоции, хорошо заметны, и всегда осознаются. В глазах и малозаметной мимике также отражаются конкретные мысли, которые люди хотят передать друг другу без слов. Принимая эти немые сообщения, люди верят им больше, чем сопровождающим их словам. Показателен следующий эпизод.
В студенческую аудиторию пригласили пациента, чьи рентгеновские снимки мы, студенты, только что видели и знали, что у него – рак, и что шансов на спасение у него нет. Молодой мужчина выглядел здоровым, энергичным, и отказывался лечь в больницу на обследование. Преподаватель мягко настаивал. Пациент замолчал и посмотрел на него испытывающим взглядом. На лице и в глазах преподавателя было застывшее приветливое выражение. Внезапно пациент встал, подошёл к студентам и посмотрел на крайнего всё тем же испытывающим взглядом; его глаза казались большими, тёмными и глубокими, как открывшиеся ворота в мозг, «Смерть или нет?», - выражали они вопрос и надежду. "Смерть" — отразилась мысль в глазах студента. Пациент по очереди подходил к каждому. И всё повторялось. Когда контакт прекратился, глаза пациента снова стали обычным органом зрения, и ничего не выражали. Он отвернулся и пошёл к своему стулу. Его плечи опустились, спина согнулась, мышцы обмякли, лицо осунулось и постарело. Он молча сел на стул и согласился лечь в больницу.
Очевидно, пациент, глядя в глаза студентов, понял, что его заболевание смертельно опасное,
Общаться описанным способом люди могут только глядя друг другу в глаза. Это — произвольное мысленное общение взглядом (МОВ), человек может молча ответить на немой вопрос (как сделали студенты), а может не ответить, сделав выражение лица и глаз непроницаемым (как поступил преподаватель). Путём МОВ можно выразить понятием только конкретные мысли, абстрактную мысль (например, цифру) таким способом выразить невозможно. Путём МОВ общаются и другие млекопитающие, домашние и дикие, между собой и с человеком (чем и обусловлено взаимопонимание). Степень осознанности МОВ проверялась путём опросов населения в местах отдыха горожан. Опрошено 100 человек; 88 % общались путём МОВ осознанно и воспринимали общение путём МОВ так же естественно, как слух и зрение, но запоминали только часто встречающиеся ситуации. Оказалось, что наиболее наглядно МОВ заметно во время ИТ изгоя. 80 % наблюдали МОВ при ИТ, 8 % сказали, что не были в ситуации ИТ. Задавались следующие вопросы: «Приходилось ли вам наблюдать в коллективе травлю изгоя? Не санкции начальника, а всеобщее враждебное отношение к человеку в социальной группе?». Если человек отвечал утвердительно, ему задавался следующий вопрос: «Замечали ли вы при этом у других людей немое предложение совместно поиздеваться над изгоем?». И если человек снова отвечал утвердительно, задавался вопрос: «По каким признакам вы это видели?». На эти вопросы люди отвечали сразу и уверенно, радуясь, что могут помочь исследованию: «Видели по выражению глаз»; «Замечали, что что-то изменилось в глазах и лице, но не пытались анализировать, а сразу понимали смысл»; «глядя на человека, ничего не замечали, а понимали интуитивно», - отвечали люди. Следовательно, их сознание получало готовый результат неосознанного анализа в виде «интуитивного» знания. Из них 3 % осознанно анализировали весь процесс МОВ во всех деталях. На вопрос, видели они это на лице и в глазах, они отвечали: «Нет, только в глазах». Но их анализ являлся неполным, ибо они не осознавали, что видели в глазах собеседника его невысказанные мысли.
Большой личный опыт показал, что во время ИТ изгой не может словами убедить группу, что он — не враг. Но рассудочное МОВ изгоя с разумным человеком может переключить поведение того человека с инстинкта травли на рассудочное. Выражение глаз у людей при этом переходе резко изменяется: в их глазах внезапно исчезает агрессивность, безжалостность и ограниченность, и подобно вспышке яркого света - загорается свет высшего разума, (такой переход от ограниченности к высшему разуму вызывает потрясение у наблюдателя). Страдание отверженности у изгоя в тот момент исчезает. ИТ будет продолжаться, но переносить её изгою будет уже легче, так как во время каждого рассудочного МОВ с разумным человеком у изгоя будет исчезать страдание отверженности.
В содружестве с МОВ работают рефлексы общения, которые вызываются излучением мозга; оно не ощутимо и не осознаётся, но его эффекты можно наблюдать со стороны; таких рефлексов – великое множество, рассмотрим те, которые имеют отношение к данной теме.
Примеры из личного опыта.
В ответ на психическую агрессию продавца автор вспыхнула гневом, что-то ей ответила, и внезапно ощутила победную радость, чистую и прекрасную, которая быстро усилилась до ликования и счастья. Следом автор непроизвольно оглянулась назад, и её взгляд упёрся в пожилую женщину из толпы зрителей, которая безуспешно пыталась подавить чувство унижения. На лице продавца отражалось недоумение, униженной и побеждённой она не выглядела. Остальные зрители в толпе смотрели с интересом, ни унижения побеждённого, ни радости победителя на их лицах не было.
Видимо, поток агрессивный энергии автора распространялся концентрически, ибо психически раненой ощутила себя женщина в толпе позади автора, очевидно, психически (энергетически) наименее защищённая; а автор от потока энергии её чувства унижения – ощутила рефлекторную радость победы (РРП) [8].
Люди с повышенным влечением к агрессии очень быстро замечали, что упоительную радость победы они ощущали после завуалированных оскорблений других людей, и начинали делать это часто и осознанно, выбирая для нападения наименее защищённых. Так поступали очень многие агрессивные люди; при этом они объясняли своё поведение другими мотивами, например, матери и учителя объясняли свою агрессивность к детям необходимостью воспитания.
Судя по опросам 15 взрослых людей разного возраста, (приехавших из разных городов), когда они учились в СШ, среди учителей являлся популярным метод «воспитания» ученика путём показа перед всем классом его неряшливой тетради, с язвительными оскорбительными комментариями. Но далеко не все ученики реагировали чувством унижения. Ученик шестого класса СШ очень спокойно сказал классу: «А теперь - посмотрите, какой гладкий череп у нашей учительницы», и — сорвал с головы учительницы парик; учительница не преследовала его за хулиганское поведение. Ученица третьего класса после такого же «акта воспитания» с гневными словами разорвала свою тетрадь и бросила её на стол перед учительницей, а потом не ходила в школу в течение месяца. Ученик третьего класса после того, как учительница точно так же, шаблонно, позорила его перед всем классом за помарки в тетради, выбежал из класса, хлопнув дверью, и только в коридоре - заплакал (ему было стыдно плакать при всех). Учительница вызвала родителей и с непонятной ненавистью сказала, что поведение этого ребёнка неадекватное, и посоветовала показать его психиатру. Очень жаль это сокращать.
Люди, имеющие сильную психическую защиту, при агрессивном психическом нападении не ощущали себя униженными (раненными). Психологическая защита – это защита с помощью логоса, разума. Психическая защита — это, надо думать, - энергетическая оболочка (ЭО) вокруг тел людей (известная как «зона дискомфорта»), которая отражает потоки агрессивной энергии. Чувства гнева, агрессивной враждебности, ненависти и презрения к изгою от членов группы во время ИТ любого типа - это потоки агрессивной энергии; не реагировать на них – невозможно; видимое отсутствие реагирования означает, что ЭО человека отражает потоки агрессивной энергии. Во время ИТ на изгоя энергетически нападает много людей, изгой ощущает чувство унижения, (как страдание, как ранение), следом появляется физическая слабость, от мало заметной, до сильно выраженной; видимо, его ЭО повреждается, и его энергия вытекает через эти повреждения (подобно крови из ран). Похожее наблюдение есть у К. Г. Юнга: «Энергия растекается во всех мыслимых направлениях, по-видимому, без всякой пользы» (…)
Более 100 наблюдений показали, что побеждённые (с повреждённой ЭО) пытаются защищаться оскорбительными словами, даже ругательствами, но — без эффекта; видимо, у побеждённых энергия идёт на залечивание повреждений на их ЭО, а без потока агрессивной энергии оскорбительные слова не ранят (кроме особых случаев, например, тяжёлое известие).
Многочисленные наблюдения и личный опыт показали, что сила потоков агрессивной энергии и прочность ЭО – не постоянные величины, они зависят не от конституции, а от количества общей энергии. Один и тот же человек в разные периоды своей жизни может быть и беззащитным, и неуязвимым. Пример из личного опыта: когда автор шла на ночное дежурство на станцию СМП и заходила в магазины, продавцы относились к ней приветливо и не пытались нападать. Когда на другой день автор шла домой после дежурства, сильно уставшая, и снова заходила в те же магазины, те же продавцы агрессивно психически нападали на неё (путём завуалированных оскорблений), и со всеми автор ощущала унижение и потерю сил, а продавцы ощущали РРП.
Понятно, что за одну ночь у автора не появились особенности личности, провоцирующие других людей на агрессивное нападение; от усталости и отсутствия сна изменилось её физическое состояние, уменьшилось общее количество энергии, и автор временно стала легко уязвимой. Продавцы улавливали это интуитивно, но нападали – не рефлекторно, а осознанно, ради РРП; ибо не все продавцы, и не все люди в очередях нападали на слабо защищённых, а единицы, те, у которых влечение к агрессии выражено наиболее сильно.
Понятие виктимности, как беззащитности, обусловленной особенностями личности, в ситуациях психической агрессии лишено смысла.
Вне группы ЭО изгоя восстанавливается; во время ИТ в группе ЭО изгоя снова повреждается и постепенно становится постоянно ослабленной; он становится психически легко уязвимым и физически ослабленным; и даже энергетическое нападение одного агрессора может лишить такого человека физических сил (иногда, до невозможности стоять и необходимости сесть или лечь).
Свидетельство о публикации №225081501282