1 Как зародилось русское христианство?

Я русский, религиовед, изучающий историю христианства с 1989 года, родился недалеко от Киева - столицы Древнерусского государства.  В городе, где все говорили на русском языке, а не на деревенском суржике, местечковом диалекте западных окраин Русской империи под названием СССР. Как положено в государстве победившего атеизма, в семь лет пришел учиться коммунизму в киевскую школу на Караваевых дачах.

Я пошел в первый класс, даже не подозревая о том, что живу в городе, где появилось русское христианство. В городе, откуда оно начало распространяться по всей Русской империи. Около 1000 лет назад христианство, заменило русским веру Богу солнца - Яриле, сыну Велеса, и другим светлым Богам Прави.  Откуда и возникло слово Православие, то есть прославление светлых Богов Прави. Рождение новой религии, новой идеологии это всегда яркое и впечатляющее зрелище, подобное извержению вулкана.

Но рождение новой религии, как и извержение вулкана это катастрофа, которая ломает людей, не готовых расставаться со своими прежними идолами, сотрясает и крушит национальные государства и империи. В 1992 году окончательно рухнула коммунистическая религия, рухнула вера в Богов коммунизма, святую Троицу, ведущую людей к вратам коммунистического рая, Маркса-Энгельса-Ленина. А вместе с коммунистической религией рухнула и огромная Советская империя, построенная на обломках Российской империи, идеологической основой которой было русское христианство.

Мало кто знает, что до раскрутки христианства, в качестве религии, которая способна объединить враждующие между собой народы этой огромной территории от Черного моря до Урала, русский князь Владимир Святославович пытался раскрутить рок-группу из языческих Богов. Он поставил в Киеве кумиры Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша. К сожалению, языческие верования наших предков нам малоизвестны. Но многие историки усматривают в пантеоне Богов киевского князя Владимира влияние древних скифов.

Христиане и подверженные их влиянию русские историки предпочитают замалчивать тот факт, что князь Владимир, которого они наградили титулом Святого Владимира, Владимиром Красно солнышко, по своей вере был самым настоящим идолопоклонником.  Он приносил жертвы кумирам, то есть идолам с усердием жреца Перуна и Хорса. Но выгоды объединения Русских земель под шапкой единого Бога Христа было политически более выгодным решением, чем сохранение кондового язычества Древней Руси. Поэтому он повелел принародно топить поставленные им же кумиры в Днепре, на высоком правом берегу которого и начинался русский город Киев.   

Из Киева русское христианство стало распространяться далеко на восток. Год за годом, русские продвигались на восток, и православные священники крестили все народы, проживавшие на огромной территории, простирающейся до побережья Тихого океана, и даже на американской Аляске и Калифорнии. В христианскую веру крестили даже якутов, эвенков и эскимосов, алеутов, вешая им на шею оберег в виде крестика, и давая им при крещении русские имена и обучая их русскому языку и традициям русского народа.

Русское христианство сплотило народы с верой в разных Богов, живущих на этой огромной территории, от Брестской крепости на берегу Муховца, где под раскидистыми ивами у стен Брестской крепости, я ловил длинных как угри щурят.  До бухты Золотой рог дальневосточного порта Владивостока, где у причалов стояли огромные океанские лайнеры, а я после холодных сибирских рек, плавал в теплом море, которое называлось, почему то, не Русским как должно, а Японским.
 

Русские построили свою огромную империю от Черного до Японского моря, не силой армии и флота, хотя таковые были важны для русского государства, а исключительно благодаря христианской религии. Благодаря русскому христианству до сих пор существует Россия, от которой нашествие большевиков-интервентов, с коммунистической идеологией из Европейских стран, откололо огромные территории Российской империи, переданные в дар, так называемым советским республикам. Связано это с тем, что коммунистическая идеология, разработанная немцами Марксом и Энгельсом на основании ложной теории эволюции британцев Уоллеса-Дарвина, была намерена запущена в Русское государство, чтобы уничтожить русское христианство, а вместе с ним и русскую империю.

Чтобы империя жила долго и счастливо ей обязательно нужна объединяющая ее народы идеология. И если такой идеологии не создать во время, или эта идеология окажется провальной, то империя рухнет. Империя под названием СССР рухнула не по экономическим причинам, а по причине острого идеологического кризиса. Вера в могущественных духов коммунизма покинула людей. Умерли духовные вожди, в которых жил дух коммунизма. Советская империя стала гниющим и разлагающимся трупом.

Материалисты лгут, заявляя о первичности материи. В Библии справедливо записано, что тело без духа мертво. Тело империи, которое лишилось духовных скрепов, мертво и быстро распадается на мелкие части. Именно по этой причине все завоеватели России пытались, и будут пытаться разрушить идеологию русского народа, замешанную на русском христианстве.

Но мне, как русскому человеку, считающему украинскую мову местечковым диалектом великого русского языка всегда было интересно узнать, как в реальности зародилось русское христианство? Имеет ли оно отношение к учению иудейского пророка Христа, посланного Йеховах Богом к духовно погибшему из-за поклонения чужим Богам, народу Израиля, учению, именуемого в Библии Назорейской ересью иудаизма?


Русское христианство возникло в городе Киеве, в так называемой Киевской Руси в конце X века, когда Киев считался главным из русских городов. Это событие называется крещением Руси — введением христианской религии в качестве официальной религии. Традиционная дата — 988 год при киевском князе Владимире Святославиче.


Когда я впервые спускался в подземных пещерах Киево-Печерской Лавры, где в советское время находился Музей атеизма, и покоились мумифицированные трупы святых угодников, на меня отчетливо повеяло древнеегипетской религией. 

В школе, особенно в младших классах, когда многие мальчишки мечтали стать космонавтами,  я хотел стать египтологом.   Мне хотелось изучать захоронения египетских фараонов и выяснить назначение погребальных пирамид. Я был уверен, что самые главные находки еще ждут археологов глубоко под землею, куда не проникает лучи солнечного света. Я мечтал оказаться в мире мертвых, под землей, где мумифицированные трупы древних людей все еще ждут своих исследователей.

Тогда в Киеве рыли котлован под новый дом культуры глухонемых, и вскрыли очень старое еврейское кладбище.  Меня удивило, что в могилах не было никаких деревянных гробов, как на современных кладбищах, а из некоторых могил выпадали мумифицированные трупы обмотанные белыми лентами.  Именно так были обмотаны мумифицированные трупы в Древнем Египте. Но если евреи 400 лет пребывали в Древнем Египте в рабстве, и позаимствовали верования древних египтян, то откуда подобные заимствования в христианстве?  Как верования древних египтян и  крест египетского Бога Тота, пришли в христианство?

Ответ на этот вопрос я нашел позднее.  И не в катакомбах Древнего Египта. А в подземных усыпальницах христианских монахов в Киеве, а затем и в Вене. Я хотел узнать, что в действительности происходит с человеком после его смерти, а не по рассказам людей, которые сами никогда не умирали. А поэтому рассказывали сказки о Царстве мертвых душ из древнеегипетской мифологии.

Дуат, он же Туат, Туаут или Аккерт так в Древнем Египте называли царство мёртвых душ в древнеегипетской мифологии. Чаще всего его рассматривают как подземное царство, куда люди попадают после смерти.  Представления о Дуате в основном почерпнуты из погребальных текстов древних египтян, под названиями «Книга врат», «Книга пещер», «Тексты о гробах», «Амдуат» и «Книга мертвых». 

И опять же полное совпадение с христианством, а не с учением иудея Христа, который учил о том, что смерть это не вторая жизнь души, вне тела, а возмездие Йеховах Бога за непослушание ему, именуемое грехом.

Но долина Гизы и пирамиды Хеопса и Джосера были от меня далеко,  за Средиземным морем в недосягаемом Египте.  В вот древние христианского культа мумии лежали в центре Киева, всего в полчаса езды от моего дома. Ну и самое главное, детей пускали в подземелья с мумиями совершенно бесплатно.

Спускаясь по холодным каменным ступеням в глубокое подземелье на окраине Киева, а чувствовал себя Лордом Карнарвоном или Говардом Картером.  В общем, не школьником, а ученым-египтологом. Уже в старших классах, моей настольной книгой стала редкая в СССР книга немецкого автора Курта Керама "Боги, гробницы, учёные" о многолетних исследованиях египтологов древнеегипетских погребений со множеством фотографий гробниц египетских фараонов.

Лорд Карнарвон и Говард Картер это британские археологи, которые вместе открыли гробницу фараона Тутанхамона в Долине царей. Гробница Тутанхамона, которая высечена в белом известняке, представляет собой группу соединенных ходами подземных комнат, на глубине около десяти метров от поверхности земли.   Многоступенчатый вход в гробницу расположен рядом с гробницей Рамсеса VI. В погребальной камере стояли саркофаги с мумией фараона. Стены камеры расписаны фресками, изображающими этапы похоронной процессии, священных животных и Богов египетского пантеона.

Чтобы понимать, что такое религия Древнего Египта, по сравнению с христианством, я приведу небольшой отрывок из мой любимой книги Курта Керама:"Заглянув в глубь прошедших веков, они пришли в еще более благоговейное  волнение, чем мы,  ибо культура Египта была значительно более древней, чем любая  известная в те времена, а  сам Египет был стар уже тогда,  когда  первые  собрания на  Капитолии  положили  основание  политике римской державы.  Он был древен  и  занесен песками уже  в те времена, когда германцы и  кельты охотились  в  лесах  Северной  Европы  на  медведей.  Его замечательная  культура существовала уже  тогда,  когда  еще только начинала править  первая  египетская династия,  - с этого  времени  можно говорить  о начале достоверной истории Египта; а когда вымерла двадцать шестая династия, до  начала  нашей эры оставалось еще полтысячелетия. Еще должны были  пройти времена  господства Ливии, Эфиопии,  Ассирии,  Персии,  Греции, Рима, и лишь тогда взошла звезда над Вифлеемом".

За тысячи лет до того, как иудейский пророк Йехошуа, помазанный в 30-летнем возрасте духом правды Йеховах Бога, произнес перед народом Израиля свою самую известную Нагорную проповедь, Великая Египетская империя, которой правили 26 династий фараонов, более уже 500 лет была засыпана песком. Но умерла ли религия, которая вдохновляла строителей великих пирамид в долине Гиза? Или религия Древнего Египта переродилась в новые культы, последним в цепочке которых было христианство Римской империи и Древней Руси?

Увы, не не удалось совершить археологические раскопки погребений египетских фараонов в жарком Египте. К тому времени, когда я был готов туда отправиться, египетские власти запретили не только влезать на пирамиды, но и трогать их руками. Любое хождение с металлоискателями в долине пирамид, преследуется законами государства, как пресупление. Ходить с металодетектором в Египте вы сможете только по территории муниципальных пляжей. Путь в гробницу Тутанхамона в долине Царей, рядом с Луксором, я мог совершить только в огромной толпе туристов, изнывающих от жары. С таким же успехом, я мог бы посетить гробницу русского фараона Ульянова-Ленина на Красной площади, чтобы лицезреть его мумию в центре Москвы.

Поэтому вместо подземной усыпальницы Тутанхамона в Египте я был рад потрогать древние мумии тысячелетние мумии в центре города Киева, в подземных лабиринтах Киево-Печерской лавры. Церберов, в виде монахов, которые охраняли святые мумии в подземельях, не было, и мы мальчишки, могли их нагло и беспрепятственно пощупать.  Одна из этих мумий принадлежала, как на ней было написано русскому богатырю Илье Муромцу, о котором написаны русские былины.

Готовясь стать египтологом, я прекрасно знал, чем пахнут мумии. И это не запах сушенной рыбы, как можно было подумать не подготовленному человеку. От мумий христианских святых Древней Руси, так разительно пахло мумиями древнеегипетских фараонов. Тот же запах кедровой смолы, можевельника и камеди - густого клейкого сока,который я часто ел в детстве, когда залезал на сливововые деревья в саду моего деда.

Все мумии пахли приятно и не вызывали у меня никакого отвращения. Они уже давно не были людьми. Они были религиозными святынями. Мертвыми душами предков, которые жили на земле за тысячи лет до меня. А мертвые души уже нельзя ни о чем спросить. Их давно уже нет. Как нет и тех знаний, и нет той надежды. Нет той веры в загробную жизнь, которую они питали.

В Подземельях Лавры было удивительно тихо и мирно. Звуки с поверхности сюда не проникали. Покойники, мертвые души, о которых писал в своем романе Неколай Гогольлешали в полной тишине. Они не плакали, не стонали, и не кричали от адских мучений. Никто не варил их в смоле в огромных чанах, как об рассказывали религиозные учителя религии Древнего Египта, Древнего Рима, а потом и возникшего в IV веке христианства.

Таким был Ад, подземное царство царя мертвых Аида, который христиане прописали в Библии, когда переводили еврейское слово "шеол" - могила и греческое слово "гадес". Если бы христиане действительно были учениками иудея Христа, то они бы  прочитали Библию, и знали что мертвые души больше не существуют. Ну, разве что только в виде хорошо забальзамированных мумий. Как об этом и записано в Библии.

 
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, 6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более участия во веки ни в чем, что делается под солнцем. (Библейская книга Екклесиаст 9:5-6)   

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из старейших православных монастырей Древней Руси, расположенный в центре Киева.  Монастырь был основан в 1051 году при Ярославе Мудром. Территория лавры разделена на две части — Нижнюю и Верхнюю. В Нижней лавре находятся комплекс пещер и действующий монастырь, где живут более 200 монахов. Ближние подземелья, которые называются Антониевы пещеры, представляют собой комплекс подземных лабиринтов, в которых покоятся засохшие мумии монахов. В них и находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония, который якобы был не коптом из Египта, а русским святым. Сведения о жизни и деяниях Антония содержатся в двух основных источниках: «Повести временных лет» и «Киево-Печерском патерике». Вот что написали о нем в одном православном издании:

«Основателем Киево-Печерской Лавры называется святой Антоний, уроженец местечка Любеч, близ города Чернигова, принял постриг на Афоне, а затем по послушанию игумену вернулся на Русь, поселившись в 1051 году в пещере близ Киева. Его строгая подвижническая жизнь привлекла последователей, среди которых был Феодосий – бывший просфорник из Курска, оставивший мир ради монашества. Когда братия разрослась до 12 человек, святой Антоний удалился в затвор, а святой Феодосий стал игуменом и ввел строгий общежительный устав по образцу Студийского монастыря. Основанная ими обитель стала духовным центром Руси, дав множество святых и просветителей. С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопосвященной христианской стране. Антоний повиновался. Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но святой Антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером Иларионом.
Здесь святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым преподобный Феодосий».
 
Через много лет позже в моем сознании возникнет четкая взаимосвязь  автобиографии Антония Печерского и Антония Великого, которого из древнеегипетских язычников поклонявшихся кресту-Анкху – коптов, произвели в христианского святого. Антоний из Египта, копт,  который основал первый христианский монастырь. Запомним следующую фразу из автобиографии этого христианского святого Руси. Она нам пригодится в дальнейшем расследовании: «Антоний оставил после себя духовное наследие — множество писем, записок, наставлений и поучений. Так как сам подвижник не владел грамотой, то записи принадлежали преимущественно его ученикам и последователям».

Вот и представьте себе христианского святого, который никогда не видел Христа.  Святого, который никогда не встречался ни с одним из апостолов Христа, поскольку жил в IV веке. Святого, который никогда не читал Священные Писания пророков Бога, ни Ветхозаветные Писания, ни Писания Нового завета, поскольку был неграмотным. К этому добавьте его коптское происхождение, связанное с религией Древнего Египта.
Естественно, что история христианства, как христианства Римской империи, так и христианства Русской империи, под названием Древняя Русь, писалась монахами-переписчиками христианских монастырей, и ничего общего с реальностью никогда не имела.

Позже, осматривая просторный светлый скрипторий, где монахи от руки переписывали древние рукописи, в австрийском аббатстве в Мельке, я понял, как в реальности изобреталась история христианства.  Дело в том, что христианство, которое возникло как религиозная идеология только в IV веке, то есть примерно через 200 лет после Христа и смерти его апостолов, нуждалось в связующем звене с теми, кто видел и слышал этих людей, живших в далекой от России и от Рима Иудее и ее окрестностях.  Монахи-переписчики, которые трудились при монастырях, зарабатывая деньги на производстве книг, поскольку книги до появления Библии Гутенберга, писались от руки.

Переписывание (scribere) рукописей до сих пор предстает в массовом сознании наиболее типичной повседневной работой монахов. Деятельность монахов, как мы уже видели, вовсе не ограничивалась именно этим родом занятий, но все же надо признать, что переписывание всегда имело для монахов большое значение, потому-то оно и стало в основном уделом монашества.
 
«Библия Гутенберга», которая также известна как «42-строчная Библия»,  это первая печатная Библия, созданная Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Традиционно считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе.
А первое полное издание Библии на церковнославянском языке на Руси – Острожская Библия была выпущена в 1581 году в городе Острог печатником Иваном Федоровым по инициативе и на средства князя К. К. Острожского.

Таким образом, с момента появления христианства, и христианских общин, которые назывались в Европе аббатствами, записывание и переписывание истории христианства велось только монахами, владеющими грамотой, которые в отличие от малограмотного народа умели грамотно и красиво писать. История христианства, в том виде, которую мы знаем, писалась и переписывадась на новый лад, монахами-переписчиками на протяжении 12 веков, а именно с IV по ХVI века. Именно тогда и были сделаны христианские вставки в труды Римского имторика Тацита и архивариуса Светония. Именно монахами-переписчиками были сделаны вставки о Христе и христианах в  "Иудейские древности" иудейского историка Иосифа Флавия.

Интересно, что на Руси общежития отшельников называли монастырями, на французский манер «мон астр», что означает «наблюдаю звезды».  И это неудивительно, потому что жрецы Древнего Египта тоже жили в монастырях и наблюдали за звездами, солнцем и разливами реки Нил. Но это уже другая история, о которой я напишу позже.

Важно принять информацию, что к учению иудейского пророка Йехошуа Христа и его апостолов, христианство, которое появилось примерно через 200 лет, никакого отношения иметь не могло.

Разница в учениях иудейского пророка Христа, прославлявшего имя Йеховах Бога, и учениях христианских учителей прославляющих Бога плодородия, креста и луны, настолько огромна, что связать их вместе, при всем желании, можно только для слепых людей, которые видят мир глазами своих слепых учителей, и не задают неудобных вопросов. 


Рецензии