22 августа - память св. апостола Матфия
По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян.1:15-26). После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян.6:2,8:14).
Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобожден апостолом Андреем Первозванным. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии.
По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности, но
Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питье. Апостол выпил его и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники тщетно искали его, так как он сделался для них невидимым.
В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их. Апостол Матфий вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Христова. Он творил великие чудеса Именем Господа Иисуса и обратил очень многих к вере во Христа.
Иудейский первосвященник Анан, ненавидевший Христа, давший ранее повеление сбросить с высоты храма апостола Иакова, брата Господня, приказал взять апостола Матфия и представить на суд синедриона в Иерусалиме. Нечестивый Анан произнес речь, в которой кощунственно хулил Господа.
В ответ апостол Матфий показал на пророчествах Ветхого Завета, что Иисус Христос – Истинный Бог, Мессия, обещанный Богом Израилю, Сын Божий, Единосущный и Совечный Богу Отцу. После этих слов апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями.
Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. (По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде). Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.
Надень смерти св. ап. Матфия в IХ веке Феофан, митрополит Никейский, написал канон. Церковь прославляет ап. Матфия, как «божественного просветителя язычников».Матфий воспринял около 63 года.
Известно, что честная глава апостола Матфия хранилась в храме святых апостолов в Константинополе. Часть его мощей видели в Риме. Есть сведения, что святые мощи апостола хранились в некоем «Монастыре братьев армянских» на берегу озера Иссык-Куль. Однако уже многие столетия монастырь этот скрыт водами озера, а экспедиции, организуемые с целью его обнаружения, не дали пока обнадеживающих результатов.
Часть святых мощей апостола Матфия, перенесённых в Германию равноапостольной императрицей Еленой, хранится в городе Трире, где в римскую эпоху находилась одна из императорских резиденций. Мощи находятся в аббатстве св. Матфия, на территории бенедиктинского монастыря.
Предание гласит, что мощи были спрятаны в конце VIII века во время нашествия норманнов на земле южного римского кладбища. Ковчег с мощами апостола Матфия был обнаружен в 1127 году. Это событие послужило поводом для строительства в Трире храма, получившего наименование церкви святого Маттиаса (так в западной традиции называют апостола Матфия).
В средние века почитание св. апостола Матфия на западе Европы было очень развито. В немецком городе Госларе чеканили из серебра, добываемого в горном массиве Гарц, монету Матфия (мафирий).
В настоящее ковчег с мощами апостола Матфия помещен в основание постамента, стилизованного под высокое надгробие из черного мрамора, на котором лежит белая мраморная фигура апостола. Церковь святого апостола посещает множество паломников.
Тропарь апостола Матфию, глас 3:
Апостоле святый Матфие, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Перевод: Апостол святой Матфий, умоли милостивого Бога, да согрешений прощение подаст Он душам нашим.
Кондак, глас 4:
Светозарное, яко солнце, во весь мир изшедшее вещание твое/ просвещает языческую Церковь благодатию, чудоносче Матфие апостоле
Перевод: Светозарная, как солнце, по всему миру прошедшая проповедь твоя Церковь, призванную из язычников, просвещает благодатью, чудотворец Матфий Апостол.
Величание
Величаем Тя, святый апостоле Христов Матфие, и чтим болезни и труды твои, ими же трудился еси во благовестии Христове.
Святый апостоле Матфие, моли Бога о нас.
Источник:
https://azbyka.ru/days/sv-matfij
https://stefmon.ru/chronic/святой-апостол-матфий
Свидетельство о публикации №225081501318