Ч. 18 В поиске смысла

День прошёл, неуспев начаться. Оливер побывал во всех уголках общины, в которую его привёл Гектор, но так и не понял -- куда делся день?

-- День? Ха-ха, ты здесь уже неделю, по вашим меркам, живёшь, -- прокомментировал Гектор.

-- Как неделю?! Да нет же, мы же только вчера... Или позавчера? -- Оливер погрузился в анализ прожитые дней и событий.

-- Ну вот, а говорил, что ты все знаешь и инструкция по нашему миру не нужна, -- по-доброму рассмеялся юноша и погрузился в разъяснения механизмов их жизни в тонком мире. -- Мы живём как одно целое, один огромный организм. У каждого из нас есть свои задачи, но мы не думаем о них -- это можно назвать инстинктами. Так как наши тонкие тела не требуют тяжёлой физической пищи, а питаемся мы, как ты знаешь, энергией окружающего мира, наши инстинкты направлены на более высокие уровни. По сути своей они связаны с гармонией. Мы не тратим ментальные силы на обдумывание действий -- они сродни вашим бессознательным реакциям. Нужно убрать плоды с дерева - убираем, нужно придать вечности тело животного -- исполняем. Нет ничего, что было бы для нас трудным или незначительным -- всё и все вокруг это часть нас. Ты обладаешь довольно высоким, для вашего народа, уровнем эмпатии, поэтому быстро и безболезненно вписался в законы нашего мира. Возможно, твоя душа, когда-то уже жила здесь, но это не важно.

-- А какой смысл тогда в ваших жизнях? Вы просто винтики одного большого мезанизма, так получается?

-- И да и нет. А ты что думаешь, что в вашем мире иначе? Чес, слово, смешно.

-- Конечно иначе! Homo homini lupus est (лат. Человек человеку волк). У нас не то что об окружающем мире не думают, так о самом ближнем не каждый позаботится без какой-то личной выгоды.

-- Ты просто не видишь картину целиком. Да, вы не умеете жить в гармонии, но каждый поступок есть следствие. А вот следствие чего и для чего...

-- Следствие?! Следствие глупости, импульсивности, эгоизма! -- в сердцах перебил собеседника Оливер. И в его мыслях всплыли тысячи моментов, когда он не мог понять ни причин, ни мотивов.

-- Спокойствие, мой друг, только спокойствие. Так же говорил ваш знаменитый Карлсон? Александр очень любил крутить эту фразу в своих мыслях.

-- Да, есть такой герой, -- напряжение спало, но все же министр оставался в недоумении.

-- Твои эмоции от непонимания. Да, собственно так всегда и бывает. Если бы вы понимали, как устроено мирозданте, то жили бы в полной гармонии не только друг с другом, но и с окружающим вас и другими мирами. Но тогда это были бы уже не вы. Именно такой опыт нужен тем душам, которые живут в вашем плотном мире. Все мы -- крошечные винтики в непостижимо огромном механизме.

-- Ладно. А если отступить от философии, то кроме инстинктов, призывающих вас к гармонии, зачем вы здесь живёте?

-- А вот это... хороший вопрос. Как ты заметил, особо времени на то, чтоб осознать себя, как отдельную от общей гармонии частицу, у нас нет. Кстати, это изменилось с появлением порталов и гостей в нашей жизни. Раньше мы просто жили. Но теперь есть вы и другой мир. В нас проснулось любопытство, которым до этого обладали лишь единицы. Они путешествовали в другие миры и наблюдали. Когда путешественники возвращались то все их мысли, наблюдения и выводы сливали с общем ментальным полем. Мы принимали всё это как данность, как неоспоримые факты. Теперь же многие из нас хотят увидеть все сами и сделать свои выводы. Это мешает нашей гармонии. Раньше мы отличались в основном своими тонкими характеристиками и настройками, так сказать: кто-то в себе содержит больше огня, кто-то воды и так далее. В зависимости от понимания наполненности энергиями мы знали: кто к какой работе больше расположен, с какими элементалями контактирует и всё было в балансе. Сейчас же... Это любопытство... Оно лишает покоя!

-- Как я тебя понимаю, друг. --сочувственно вмешался в разговор, пролетавший мимо, житель поселения.

-- Прошу прощения, --смутился Гектор, -- впредь постараюсь не поднимать волны в эмоциональном поле.

-- Всё хорошо, это важный разговор и значимая проблема нашей нынкшней жизни. Теперь же многие из нас находятся в поиске чего-то большего, чем просто жизнь в гармонии. Старейшины говорят, что мы деградируем, но мне кажется -- это новый виток в спирали развития. Сначала наши души пришли из разобщенности и поиска индивидуальности в плотных мирах к гармонии с собой и мирозданием в тонком мире. Теперь же мы и в тонком мире начинаем слышать потребности не только общие, но и своих собственных душ.

За этим глубоким философским разговором Оливер с Гектором, незаметно для себя, соорудили несколько домиков из ветвей деревьев. Эти домики создавались для туристов из плотного мира, которых с каждым днем становилось все больше. Теперь во всез поселениях имелись такие гостевые дома и отдельные столовые с гидом, который мгновенное определял кому какой вид энергии подходит больше и обучал как, собственно, питаться.
Трели разнообразных сладкоголосых птиц и ароматы диковинных цветов уносили Оливера всё дальше в размышления. Не отрываясь от производства и министерских дел в тонком мире, он продолжал думать о том есть ли смысл в его личной жизни и насколько гармонично он встроен в окружающее его пространство.


Рецензии