Школа и ВУЗ
Окуньки
В Рыжинском пруду всегда водилось много рыбы. Но однажды одной зимой кто-то забыл вырубить там прорубь. В итоге начался мор, в первую очередь окуньков. Они задохнулись подо льдом, и вскоре в новой полынье можно было наблюдать мертвую рыбу. Я с одноклассником ловил этих окуньков и скармливал кошкам. Однокласснику повезло еще больше, ловя окуней, он достал со дна рака. Так что выражение, где раки зимуют, для меня тогда стало не актуальным. Они зимуют на дне водоемов с чистой водой, в том числе и таком, как Рыжинский пруд.
Книжка.
В школе я любил играть в настольный теннис, но нам банально не хватало инвентаря. Ракетки были только у старшеклассников, а нам приходилось играть учебниками. Чтобы больше побеждать в эту игру, необходимо было найти такую книгу или такой учебник, который создавал хороший отскок, поэтому я и многие из моих друзей стали чаще ходить в библиотеку и выбирать себе тонкие книги с твердым переплетом. Сначала учителя радовались этому «интересу к знаниям», но затем, узнав, что к чему, запретили нам такие игры. В итоге пришлось покупать ракетки на свои деньги, что для девяностых было обременительной вещью. Хорошо, что уровень жизни затем немного возрос, и проблема инвентаря исчезла.
Телевизоры.
В нашей школе в каждом из кабинетов стояли старые телевизоры 70-х годов. Однажды мы решили проверить, работает ли телевизор в кабинете Химии или нет. Включив «ламповый ящик», мы обнаружили, что он показывает два канала – Первый и РТР. Впоследствии во время дежурств или генеральных уборок я смотрел ТВ, что было очень удобно. Это наследие досталось нам от других поколений и тем удивительнее, что оно сохранилось через 30-40 лет и помогло нам, и принесло пользу.
Указка.
Когда я учился в школе, я не мог похвастаться успехами на уроках труда. Мои товарищи чудеса творили на уроках, а я был среди них «белой вороной». Все что я ни делал, почти никогда не доводил до конца. Но вот однажды нам дали задание – сделать указки для кабинетов старших классов. Из палочки-заготовки я рубанком вытачивал этот школьный предмет. Но владеть рубанком на уровне мастерства я не умел. Моя указка вышла слегка кривоватой, а у основания была не шибко круглой. Но эти изъяны понравились учительнице немецкого языка, так как некруглую ручку проще держать в руке, а кривизна указки не была уж очень заметной. В итоге моя указка прожила в школе до моего выпуска и, наверное, после кто-то тоже пользовался ей. Указка, наверное, была первым предметом, который я сделал руками, и она принесла пользу другим. Так как это было для меня редкостью, я запомнил это событие в жизни.
Бег
Поначалу на физкультуре я бегал плохо, хуже всех одноклассников. Но затем, немного занявшись спортом, улучшил свои показатели. Однажды одноклассники решили подшутить надо мной и заставили бежать рядом со мной в забеге младшего парня, очевидно думая, что он меня обгонит. Но в итоге я обогнал не только его, но и их самих. Из этой истории я сделал вывод, что никогда нельзя недооценивать противника, в том числе и меня.
Грамоты
По окончанию школьного года отличников награждали почетной грамотой и премией. Она была символической, менее 100 рублей, но мой отец всегда говорил, что я вношу свой вклад в семейный бюджет. Но было у меня и время провалов. Года два я такие грамоты не получал. Но вот в 8 классе я опять дотянулся до победы и ожидал получить свое. Но вместо стандартной грамоты получил какую-то странную красную. Возможно, что никто просто не рассчитывал, на то, что я совершу комбэк, хотя, наверное, причина в чем-то другом. Далее война за грамоты шла с переменным успехом, но в итоге я получил серебряный аттестат.
Отработки
После окончания очередного класса, ученика нашей школы переводили в другой только после отработки в школе. В средних классов это доставляло много неудобств. Мы работали по 3-4 часа в день на протяжение 18-20 смен. Это было достаточно обременительно. Самое опасное было не успеть отработать срок вместе со своим классом. Тогда приходилось отрабатывать со старшеклассниками, а отношения летом часто были так сказать «неуставными». Но и ходить на отработки каждый день было крайне тяжело. Я несколько раз не укладывался в сроки и отрабатывал с другими классами. Действительно, такие трудовые практики были странноватыми, но вместе с тем благодаря ним школа хоть как- то сводила концы с концами, и школьные завтраки были не так дороги.
Сдача
Когда мне было лет 15, я поехал в областной лагерь. Там было необычайно интересно, спорт, учеба, новые люди вокруг. Но только кормили там плохо. Можно было купить какую- нибудь еду на свои деньги, но я к несчастью взял лишь 50 рублей. И вот, уже «голодая» решил их потратить. Купил себе еды, а продавщица сдала мне сдачи как с 500 рублей. Я сделал вид, что не заметил и взял деньги, но потом меня замучила совесть и на следующий день я вернул их продавщице, сказав что ошибся. Продавщица сделала вид, что поверила мне и взяла деньги не обращая внимания. Я прожил в лагере ещё дней 10 и каждый день голодал, но совесть моя была чиста, так как я исправил свою ошибку. Наверное, хуже было бы, если б я потратил эти деньги со сдачи, а потом всю жизнь корил себя за это. А сейчас я рад и горжусь собой, что остался честен
Часть 2 ВУЗ
Увольнение
В 2008 году меня уволили с работы с хорошими перспективами. Я очень переживал на эту тему, но оказалось, что это не все невзгоды за год. Через два месяца мне пришлось переехать с той квартиры, где я жил 3 года. Так я и скитался по съемному жилью вплоть до окончания выпуска. Диплом, который еще предстояло защитить, мог быть не получен из-за проблем с жильем. Все это я преодалевал и все –таки достиг результата, но об это после. А пока весной 2008 я пытался найти работу.
Дивеево
Немного до этих событий мы своей группой сьездили в Дивеево. Я увидел два огромных храма посреди обычного поселка городского типа. В Дивееве хранятся мощи Серафима Саровского, к которым мы прикладывались, мы также ходили по канавке, произнося молитвы. Кроме того я окунулся в источнике –купели, но окунулся только один раз, а не три, так как вода была очень холодной. Говорят, окунание в источнике можно сравнить с новым крещением. Я мало помню свое детство. Говорят, меня крестили в Арзамасе. Но момент поездки в Дивеево помнится мне и сейчас. Еще удивило там близость памятника Ленину и дивеевских храмов. История творит причудливые повороты.
Промоутер
Как-то, оказавшись без работы, мы с другом решили поработать промоутерами. В одной конторе нам доверили опросы об одинаковых брендах, но ничего не заплатили, так как мы ее выполнили «спустя рукава», по крайней мере, так показалось работодателям. В другом агенстве, заполнили анкеты и сфотографировались, но сделали это после вузовского корпоратива, поэтому, наверное, там подумали, что мы любим выпить, и звали меня только на водочные акции. По- нормальному, поработать там я так и не сумел, потому, что это кажется только, что это легкий заработок. Потому как там много препонов . Чтобы работать продавцом-консультантом, например, надо выучить огромный том информации за короткое время. Да и красота это не всегда моя отличительная черта.
ТВ-тюнер
Из-за частых переездов я не мог найти всегда телевизор, и купил себе встроенный ТВ –тюнер для компьютера. На компьютере я мог лицезреть большинство российских побед тех лет. Особенно запомнился хоккей и матчи Евро-2008. Оказалось, что эта покупка гораздо выгоднее, потому как каналов на тюнере гораздо больше чем у телевизора. Но тюнер требовал специальной программы и, когда операционная система рушилась, приходилось переустанавливать и ее. В итоге диск к программе пришел в негодность. И ТВ тюнер задержался у меня не надолго, хотя наверное просто надо поискать программы в интернете.
Буклет
Года два мы занимались созданием буклета о выпускниках нашего вуза. Собирали о них информацию, но под конец сборов нам сказали, что писать нужно о совершенно иных людях. В итоге втроем мы нашли информацию о шестнадцати выпускниках. Причем я написал о пяти-шести из них. Наш руководитель отредактировал наши тексты, и мы отправили книгу в печать. Причем самим выпуском занимался в том числе я, контактируя с типографией. Буклет вышел сыроватым, но его экземпляр отправили в библиотеку, а мы сами зимой направились в Ижевск, где презентовали наш проект. Самое главное, как я считаю, я и мои друзья сделали что-то осязаемое, что тоже было редкостью и для тех времен.
Качалка
Почти весь 2008 год занимался пауэрлифтингом. Причем занимался с разными друзьями. В итоге, наверное, тогда мог похвастаться хорошим приседанием со штангой и небольшим увеличением результатов в жиме лежа. Кстати, впервые на тренировах употреблял стимуляторы, вроде креатина и белковых коктейлей, но их я пил редко, не хотел тратить деньги. Я понимал, что конституцию тела трудно изменить и мышцы сильно у меня расти не будут, но рост, хоть и не большой в занятиях наблюдался. По крайней мере, мне так казалось.
Сертификат
Лето 2008, как и прошлое, провел на курсах английского языка и опять сдал на сертификат. Правда, уровень был лишь элементари, но учить английский с нуля гораздо сложнее. Хотя если понимаешь грамматику немецкого языка, поймешь и английский. Англы – это германское племя, которое пересилилось в Британию и дало всем местным жителям свое название. Я сильно переживал из –за неудач на личном фронте, поэтому порою у меня были странные поступки, в том числе и на курсах. Я хорошо начал, но затем учился по инерции, но все же получил сертификат, который стал для меня вторым за английский язык. Сейчас я веду дневник на инглише и могу разговаривать на нем не хуже выпускника школы с его изучением.
Журналист
Под конец года устроился работать журналистом. Писал статьи о жизни нижегородцев, в первую очередь своих знакомых. Каждую неделю я выдавал по две статьи в еженедельник и так на протяжении 4 месяцев. Статьи были не плохие, но меня подвел кризис. Вместо моих статей вскоре стали печатать рекламу, так как изданию надо было как-то выживать. Я не расстался с профессией и в следующем году был редактором университетского издания, хотя во многом погоду там делали другие ребята. Возможно, мои статьи читали на самом верху, хотя, может быть, это только предположение. Кстати, скачивал свои статьи с интернета, так как издание было известным на всю страну.
Театр
Как-то по своей журналистской работе посетил театр юного зрителя, посмотрел спектакль по мотивом западных сказок, пообщался с актерами и режиссером. Что меня удивило во всем около театральном действии, так это энтузиазм режиссеров и актеров. К сожалению, большие деньги сейчас могут зарабатывать только московские театры, а театры региональные живут обыденной жизнью Но побывав там, я увидел « спектакль во время спекталя». К сожалению, все это было при малом финансировании, но все же, порой интересно. Мы приходим в театр отдохнуть душой, забыть как порой жесток реальный мир. Но об этом можно было вспомнить в следующем году.
Свидетельство о публикации №225081501335