Старший брат

В тот промозглый октябрьский вечер 1958 года Западня утопала в осенней хмурости. Словно тени, скользили по улицам изнурённые лица рабочих сталелитейного завода. Казалось, город дышал усталостью и безразличием. И лишь одинокая фигура высокого, статного молодого человека нарушала монотонный ритм города. Он неспешно брёл по мокрым тротуарам, затягиваясь сигаретой, горький привкус которой напоминал о двух годах армейской службы.

Демобилизованный лишь вчера, Алим, так звали того человека, с чувством исполненного долга и предвкушением встречи с родными, коротал время до поезда, который должен был увезти его в родные края. Три часа до отправления тянулись мучительно долго, и Алим бесцельно бродил по унылым улицам.

Проходя мимо заброшенного сквера, он вдруг услышал приглушенный стон - мольбу о помощи. Воспитанный в духе сострадания и готовности прийти на выручку, Алим, не раздумывая, бросился на звук. За зарослями барбариса, на пожухлой траве, лежал окровавленный мужчина с ножом в груди. От увиденного кровь застыла в жилах. Алим, растерявшись, попытался вытащить острый нож, но в этот момент его окликнул милиционер. В глазах стража порядка сцена выглядела однозначно: Алим добивал жертву. Суд был скорым и беспощадным. Тринадцать лет тюрьмы за преступление, которого он не совершал.

В далеком горном ауле, под сенью заснеженных вершин, родные ждали возвращения Алима. Больше всех тосковал Муслим, старший брат, женившийся незадолго до его ухода в армию и теперь воспитывавший первенца. После горькой утраты отца, Муслим стал для Алима не только братом, но и оплотом, заменив отцовскую заботу.

Весть о суде и обвинительном приговоре обрушилась на семью как гром среди ясного неба. Зная честность и доброту Алима, никто не мог поверить в его виновность.

Муслим, отложив все свои дела, а их в сельской местности всегда хватало, отправился вызволять младшего брата из беды. Даже о пчелах, готовящихся к зимовке, пришлось забыть.

Дорога до Западни заняла у Муслима несколько дней. Не имея юридических знаний, но движимый неукротимой верой в невиновность брата, Муслим начал отчаянную борьбу за справедливость. Через адвоката он узнал о существовании свидетеля, некого прохожего, который также, как и Алим, слышал крики о помощи около того сквера, но его показания почему-то не были приняты судом во внимание.

На пересмотр дела ушли долгие годы. Всё это время Муслим, словно тень, обитал в городе, где томился младший брат, лишь изредка возвращаясь в родной аул. И наконец, благодаря его упорству и по воле Всевышнего, Алим был оправдан. После трех лет кошмара братья вернулись домой.

От прежнего крепкого и статного Алима остались лишь кожа да кости – таков был итог "перевоспитания" невиновного человека. Целый год понадобился ему, чтобы залечить душевные и физические раны.

Окрепшего Алима женили, устроили на работу, однако годы, проведенные в заключении, оставили неизгладимый след в его душе. Он стал более замкнутым, осторожным, и лишь в кругу самых близких людей мог позволить себе расслабиться.

Муслим же после возвращения домой, с головой окунулся в свои привычные дела. Семья нуждалась в его заботе, а пчелы требовали внимания. Он был рад, что смог помочь брату. Его сердце наполняла гордость за то, что он не оставил Алима в беде.

Время шло, дети росли, жизнь продолжалась своим чередом. Братья изредка вспоминали те трудные времена, но уже с улыбкой на лицах. Они понимали, что пережитые испытания сделали их только сильнее и ближе друг к другу.

Иногда Алим, глядя на своих детей, думал о том, как могла бы сложиться его жизнь, если бы не тот злополучный вечер в городе Западня. Но он благодарил Творца за то, что у него есть семья, любящие родные и возможность жить полноценной жизнью.

Лишь Всевышнему зримы тропы, по которым мы идём. Но нам дана возможность выбирать тот или иной путь. Так стало и с Алимом: стремление помочь человеку, обернулись для него тяжкими годами за решеткой. Но братская любовь, словно маяк во тьме, уберегла его от бездны отчаяния и вернула к свету жизни.

P.S. Рассказ основан на реальных событиях.


Рецензии