Приметы времени или кто последний

Молодежь сейчас не совсем понимает, что такое очереди, кроме как в кассу в супермаркете или в модный клуб. А мы в этом жили и стояли в бесконечных очередях.
В СССР, всегда были очереди. Очереди за продуктами, за книгами, одеждой, обувью, билетами в кино и театры, мебелью, коврами.

Квартирами, автомобилями, гаражами и садовыми участками. Вся жизнь состояла из очередей. За красивой, импортной одеждой и обувью, правда обувь фабрики «Скороход» была в магазинах в свободной продаже, как и одежда фабрики «Большевичка». Ее, конечно, тоже покупали, но она не была дефицитом.

Но, если завозились югославские, чехословацкие сапоги или туфли, то тут же образовывалась гигантская очередь. В отдел запускали по нескольку человек, как только человек примерял и покупал обувь, впускали следующих. А, уж если привозили итальянские сапоги, то был ажиотаж!

Я стояла в очередях, когда училась еще в первом классе, за хлебом. Было время, когда белый хлеб давали по справке тем, у кого был больной желудок. Это было у нас, в Сибири. У нашей бабушки был, больной желудок и нужна была справка, давали одну белую саечку, это был короткий период, но я помню, как я стояла в очереди за белым хлебом.

Ребёнку стоять тяжело, но приходилось, чтобы я согласилась, на меня надели новый костюмчик красивый и тогда я пошла. Потом уже, когда я вышла замуж и появились дети, я тоже стояла в бесконечных очередях. Очередь за молочкой, люди приходили к определённому часу, примерно за час до того, как должны были привезти молочную продукцию, выстраивалась уже очередь.

Продукцию привозили, ящики грузчики с грохотом заносили в торговый зал, люди моментально всё расхватывали и становились уже в очередь в кассу. Особенно длинными были очереди за всем импортным.

За импортным стиральным порошком, за болгарскими и венгерскими огурцами и помидорами, за яркими красочными банками персиков и абрикосов в металлических банках.

Очереди за майонезом, за паштетом, за курами, за колбасой, сгущенкой, кофе, за туалетной бумагой и т.д. Очередь за колбасой - это отдельная эпопея, колбасу привозили в магазин два раза в неделю, и почему-то продавали со двора.

Было небольшое окошечко, и там быстро выстраивалась длинная змеистая очередь. Люди занимали очередь заранее, часа за три до привоза колбасы, все уже знали, когда ее привезут.

Колбасы было два вида: копчёная, варёная и сосиски, сардельки. Обычно брали палку копчёной, палку варёной в одни руки и сосиски 2 кг. Но! Вкус этой колбасы и особенно сарделек, я помню до сих пор!

Колбаса была ароматная, честно розовая и очень вкусная! А сардельки и сосиски просто песня! Сочные, ароматные, нежные, сейчас таких нет нигде.

Майонез продавался в маленьких стеклянных баночках, помню, что брали его по 20-30 штук. И, он был одного сорта и очень вкусный. Стеклянная тара была экологичная.

Нельзя было прийти в магазин, как сейчас и просто купить всё, что ты хочешь. Все перечисленные мной продукты были в дефиците. Обязательно нужно было отстоять за ними очередь, приходилось стоять по два-три и более часа.

Люди брали всегда помногу всего, сколько давали в одни руки, столько и брали. Что и понятно, отстояв столько времени, никто не брал по одной штуке, кто знает, когда ещё в следующий раз такое выбросят.

Даже термин был такой «выбросили», то есть поступили в продажу. Помню, очередь за индийским чаем, который со слоном, давали по пять коробок, люди приходили семьями и брали на всех. Отдельно можно сказать про очередь за мебелью и за коврами.

Она отличалась от живой очереди, которая была за продуктами. Это очередь была записная, был список с очерёдностью, заветная тетрадка с фамилиями и человек, у которого была эта тетрадка, люди приходили в назначенное время отмечаться, была перекличка, кто вовремя не отметился, того из очереди удаляли.

Она могла длиться месяцами, например за мебелью или коврами.
Очередь за автомобилями и квартирами тоже была, обычно на предприятии составлялись списки и люди ждали. Квартиры давали бесплатно.

Люди стояли в очереди за книгами, тогда все люди читали, и было престижно дома иметь хорошую библиотеку. По поводу книг. Я каждый день заходила в книжный магазин, чтобы скараулить хорошую книгу, намётанным взглядом я сразу видела всё, что мне нужно.

Там была одна особенность, чтобы купить хорошую книгу, нужно было сдать на определённую сумму книги, тогда уже можно было купить.

Что я придумала, я купила в этом же магазине толстую дорогую книгу «переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским», которую никто не покупал, но она стоила восемь рублей. Я её носила с собой, сдавала якобы, покупала нужную мне книгу и снова забирала своего Ивана Грозного. Вот такая была схема комиссионная.

Очереди, очереди, бесконечные очереди, в очередях завязывались знакомства, иногда происходили столкновения, даже драки. Нередко можно было услышать «вас тут не стояло». Хорошо показали очереди в фильме  «Жених из Майами», где герой Бориса Щербакова нашел себе жену в очереди.

Раз был дефицит, то был и блат. Люди завязывали нужные знакомства, как говорится "ты мне - я тебе". Всё лучшее доставалось по блату. Помню, как - то я отстояла большую очередь за виноградом, продавщица, водрузив на весы роскошную большую ветку винограда, с сожалением сказала, -  Надо же, как по блату, даже жалко продавать!

Ещё, было принято к хорошему товару давать довесок. Обычно, этот довесок был никому не нужен. Это был какой-нибудь залежалый товар, это называлось, с нагрузкой.

Таким образом, какой-то залежалый и никому не нужный товар реализовывали насильно. Формировали даже наборы, которые были с нагрузкой. Те, кто жил в то время, должны помнить.

Сейчас нет дефицита, исчезли очереди, но появилась другая проблема, теперь мы все ищем в продуктах экологичность и полезность. Среди огромного количества сортов колбас, сыров и масел ищем натуральный состав.

Овощи и фрукты ищем без ГМО. Одежду ищем из натуральных тканей. Раньше был ГОСТ и его строго соблюдали, а сейчас каждый производитель творит на свое усмотрение, есть ТУ. Правда, есть ещё Роспотребнадзор, но все равно нарушают. Одна надежда, что ГОСТ когда-нибудь вернут. Но, к очередям возвращаться не хочется.


Рецензии
Уважаемая Нинель, спасибо за интересный рассказ про очереди и дефицит

Лиза Молтон   20.08.2025 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!😊

Нинель Розова   20.08.2025 13:58   Заявить о нарушении