Алткраеведени. Известные люди Алтая

БЕРГАЛЫ

АКИНФИЙ (ИАКИНФ) НИКИТИЧ ДЕМИДОВ (1678-1745)

основатель металлургических предприятий на Алтае, в т.ч. Барнаульскогл меде-, сереброплавильного завода. Сын знаменитого тульского оружейника Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова), род. в Туле. Имел трех сыновей и дочь: от первого брака (с Е. Т. Коробковой) -- сыновей Прокопия (род. 1710) и Григория (род. 1715), от второго (с Е. И. Пальцевой) -- сына Никиту (род. в 1724) и дочь Евфимию. Именно с Акинфия Никитича начинается могущество рода Демидовых. В 1702 Никита Антуфьев получил на Урале от государства Невьянский железоделат. завод. Поскольку сам он был занят в Туле, то отправил на Урал своего ст. сына Акинфия. Невьянский завод стал местом постоянного пребывания Акинфия Никитича, он ведал всеми делами по "сибирским" заводам. Но полноправным владельцем их стал только после смерти отца в 1725.

16 февраля 1726 Демидов получил от Берг-коллегии разрешение на развитие горно-металлургического производства в Томском и Кузнецком уездах, где его людьми были обнаружены богатейшие месторождения медных руд. 24 марта 1726 в ознаменование заслуг перед Отечеством Акинфий Никитич, его братья и наследники были возведены "по Нижнему Новгороду в дворянство". Новому роду был пожалован фамильный герб, на котором изображались символы горн. дела -- молот и рудоискательские лозы. Первый на Алтае вододействующий Колывано-Воскресенский завод был построен в 1728-29. Он располагался на берегу р. Белой, недалеко от основных месторождений и предназначался для выплавки меди. Для сбережения лесов руды переплавлялись только до получения полуфабриката -- "черной" меди, которую затем для окончат. очистки перевозили на Урал.

Практически сразу после пуска этого предприятия начался поиск мест под новые заводы. Уже к 1733 было выбрано место для сооружения предприятия на одном из обских притоков -- р. Бобровке. 12 ноября 1736 императрица Анна Иоанновна специальной резолюцией удовлетворила просьбу Демидова и разрешила ему "по Оби и по Иртышу рекам заводы... строить". Не ясно, кто и почему вместо Бобровки решил строить завод на другом месте, но второе медеплавильное предприятие уральского заводчика возникло в устье другого притока Оби -- р. Барнаул. О том, что здесь "будут медные плавильные печки", Демидов впервые сообщил в Сибирское горное правление в Екатеринбурге 17 ноября 1740. Позже он указывал, что предполагает возвести там 6 печей для получения "черной" меди и 3 горна для ее очистки.

Строительство завода велось с осени 1739 по лето 1744. Государство оказывало предпринимателю постоянную помощь при освоении нового рудного района. В 1742 в ответ на просьбу заводчикам к строящемуся Барнаульскому заводу приписали 100 дворов крестьян из Кузнецкого у. и столько же из Томского. Всего к Барнаульскому заводу было приписано 1621 чел., из них годными к работе оказались 1002. "За приказчика" здесь находился демидовский плотинный мастер Роман Харитонович Латников, заводской казной ведал приказчик Иван Осипов.

Строительство Барнаульского и Шульбинского (начат в 1744) заводов происходило в период нового возвышения Демидова. 15 августа 1740 за "размножение заводов" императрица Елизавета пожаловала его чином статского советника, 5 сент. 1742 -- действиттельного статского советника. 5 августа 1745 (по другим сведениям 18 августа) по пути из Тулы на свои сибирские заводы у с. Ицкое Устье (на притоке Камы) Демидов "после девятидневной болезни... скончался в половине 10-го часа пополудни на 67-м году от рождения". Погребен в Туле в фамильном склепе церкви Рождества Христова. По завещанию все горно-металлургические предприятия, в т.ч. Барнаульский завод, переходили младшему сыну Демидову Никите Акинфиевичу.

Однако по жалобе старших сыновей Прокопия и Григория императрица 30 сентября 1745 отменила завещание отца и повелела руководителю Берг-коллегии А. Ф. Томилову составить подробную опись наследства, чтобы затем разделить его между всеми детьми. Но уже 1 мая 1747 алтайские заводы и рудники были взяты в ведение императорского Кабинета. Вновь назначенному начальнику Колывано-Воскресенских заводов Андрею Беэру Елизавета приказала оценить стоимость забираемых в казну предприятий, чтобы возместить убытки наследникам или зачесть эту сумму в счет долгов Демидова государству. Судя по показаниям приказчиков, на строительство Барнульского завода он затратил 12062 руб. 41 коп. Однако специалисты горн. ведомства оценили предприятие в 5480 руб. 76 коп. Наследники так и не получили из казны положенной суммы, поскольку не признали основную часть долгов, приписываемую им государственными ведомствами.

А. В. Контев

Подробнее о бергалах см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" sokowlad.narod.ru LIB.RU

РУКОВОДИТЕЛИ РЕГИОНА И ОРГАНИЗАТОРЫ

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ БАБУРИН (1908-1947)

предисполкома Барнаульского горсовета депутатов трудящихся (апрель-июль 1947). Родился в пос. Лежнево (ныне Лежневский район Ивановской области), в семье сапожника. По окончании средней школы работал хронометражистом-нормировщиком, зав. планово-производственным отделом на прядильно-ткацкой фабрике в пос. Лежнево. После службы в Красной Армии вернулся на эту же должность. С 1935 работал на Бараульском меланжевом комбинате: заместителем предзавкома, зав. ткацкой фабрикой. Член ВКП (б) с 1941. С февраля 1943 по март 1945 -- парторг, до апреля 1947 -- 1-й секретарь Октябрьского РК ВКП (б). Затем избран председателем Барнаульского горисполкома, в июле скоропостижно скончался. Награжден орденом "Знак Почета", медалями.

В. Ф. Гришаев

Подробнее о главах региона см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГОСДЕЯТЕЛИ

ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОТАНИН (1835-1920)

-- путешественник, этнограф, исследователь Сибири и Центральной Азии, идеолог сибирского областничества. Родился 21 сентября 1835 года в ст. Ямышевской в семье сибирского казака-офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе, в стенах которого познакомился и подружился с Ч. Ч. Валихановым. Особое влияние на формирование мировоззрения Потанина оказали преподаватели кадетского корпуса И. В. Ждан-Пушкин, Н. Ф. Костылецкий и Г. В. Гонсевский. После окончания корпуса в 1852 году служил в 8-м казацком полку. В 1853 году Потанин принимал участие в русском походе в Заилийский край. В 1855 году переведен на Алтай, а с 1856 года служит в Омске в контрольном отделе войскового казачьего правления.

Потанин был постоянным гостем в доме Капустиных, где встречался с С. Ф. Дуровым, П. П. Семеновым Тян-Шанским. Вспоминая этот период своей жизни, Потанин писал:
"В Омске я пережил два духовных перелома. Во-первых, после свидания с петрашевцем Дуровым, с которым меня познакомил Чокан, я переменил свои политические убеждения; до этой встречи я благоговел перед императором Николаем I, в котором видел Петра Великого и поборника прогресса и европейских идей о политической свободе; после свидания с Дуровым я сделался петрашевцем. ... Другой перелом произошел в области моих планов о будущем. ... я считал свой выход из казачьего сословия безнадежным: я мирился с мыслью остаться навсегда казачьим офицером, но приезд П. П. Семенова подал мне надежду на возможность попасть в университет".
П. П. Семенов-Тян-Шанский ходатайствовал перед генерал-губернатором Г. Х. Гасфордом об освобождении молодого талантливого сотника Потанина от военной службы "с целью дать ему возможность получить высшее образование в Петербурге". Это ходатайство было удовлетворено. В 1859 году, получив рекомендательные письма от М. А. Бакунина, отбывающего ссылку в Томске, Потанин отправился в Санкт-Петербург и поступает вольнослушателем на физико-математический факультет университета. Здесь он знакомится с Н. С. Щукиным, Н. М. Ядринцевым и другими студентами-сибиряками, организовавшими в Санкт-Петербурге сибирское землячество. За участие в студенческих волнениях 1861 года Потанин был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, а затем выслан в Сибирь.

В 1862 году Потанин приезжает в Омск, где принимает активное участие в обсуждении нового положения о казачьем войске. В 1863 году в составе экспедиции астронома К. В. Струве он совершает путешествие к устью р. Кокбекты, впадающей в озеро Зайсан, а в 1864 - к подножию Тарбагатая. Осенью 1864 года переезжает в Томск, где активно участвует в неофициальном отделе газеты "Томские губернские ведомости". В 1865 году Потанин был арестован и вместе с Н. М. Ядринцевым и Е. Я. Колосовым переведен в Омск, где велось следствие по делу "сибирских сепаратистов". Вместе с товарищами Потанин содержался сначала в тюремном замке, а затем на военной гауптвахте. В это время Потанин добился разрешения работать с материалами местных архивов. В результате им была подготовлена книга "Материалы для истории Сибири." (Москва, 1867) и несколько статей. В 1862 году был обявлен приговор. Потанин, как "главный злоумышленник" был приговорен Сенатом к 15-ти годам каторжных работ. Государственный Совет и император Александр II снизил срок наказания до 5-ти лет с последующей пожизненной ссылкой в отдаленные местности Российской империи. Перед отправкой на каторгу над Потаниным в Омске был совершен обряд гражданской казни на базарной площади.

До ноября 1871 года Потанин пробыл в Свеаборской тюрьме, после чего был сослан сначала в Никольск, а затем в Тотьму Вологодской губернии. Находясь в ссылке, Потанин вместе с Н. М. Ядринцевым активно сотрудничал в "Камско-Волжской газете", на страницах которой продолжал отстаивать идеи областничества. В 1874 году Потанин был освобожден от ссылки с правом проживать в любом городе страны. После этого он полностью посвящает себя научной деятельности. Потанин совершил ряд путешествий по Сибири и Центральной Азии, в которых собрал обширные материалы по географии, ботанике, экономике и этнографии. Наиболее значительные экспедиции: в Монголию (1876-77 и 1879-80), в Тибет, Китай и Центральную Монголию (в 1892-93), на Большой Хинган (1899). Большую помощь Потанину в путешествиях оказывала его жена А. В. Потанина (1843-1893), первая женщина - исследователь Центральной Азии, оставившая этнографическое описание бурят, монголов, китайцев и некоторых других народов. Возвратившись из Китая, в 1893 году она умерла. В Китае, где похоронена А. В. Потанина, ей поставлен памятник.

Потанин много сделал для развития культурной жизни Сибири. Он был инициатором учрежденных ученых обществ, музеев, газет, экспедиций. В начале 20 в. Потанин становится популярным общественным деятелем Сибири. В своих выступлениях и статьях "Областническая тенденция в Сибири" (1907), "Нужды Сибири" (1908) и др. Потанин с новой силой отстаивает идеи областничества, выступает за создание Сибирской областной Думы. В октябре 1917 года на первом сибирском областном съезде был избран главой исполнительного комитета. На декабрьском чрезвычайном общесибирском областном съезде, решившем не признавать Советскую власть, Потанин был избран председателем Временного Сибирского Областного Совета - первого правительства областников Сибири. Но уже в январе 1918 года Потанин сложил с себя полномочия председателя Временного Сибирского областного Совета, аргументируя это "тяготением членов совета в сторону большевизма". В период гражданской войны Потанин активно призывал к борьбе с большевиками. 30 июня 1920 года Потанин скончался в клинике Томского университета.

Потанин является автором многочисленных научных и публицистических статей, а также интереснейших "Воспоминаний" (Литературное наследство Сибири, Новосибирск, Т.6-7, 1983, 1987 гг.). временное Сибирское правительство присвоило Потанину звание "Почетный гражданин Сибири". В настоящее время одна из улиц г. Омска носит его имя. Именем Потанина назван один из хребтов Тянь-Шаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Олана (Монгольский Алтай). По решению Президиума АН СССР в Университетской роще г. Томска сооружен памятник Потанину.

П. Вибе,
А. П. Михеев,
Н. М. Пугачева

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ШТИЛЬКЕ (1850-1908)

просветитель, общественный деятель. Род. в Барнауле, в семье окружного казначея. Дед Штильке, выходец из Германии, вступил в русскую службу в 1800, последующие годы был аптекарем в Барнауле. Штильке окончил окр. училище, Томскую гимназию (1870), поступил в Петерб. медико-хирург. академию, но со 2-го курса был отчислен за неуплату денег за учебу, а в 1876 выслан в адм. порядке в Барнаул за связь с народниками. Некоторое время работал домашним учителем, в 1884 основал и почти до конца жизни был факт. рук. Общества попечения о нач. образовании в Барнауле, инициатором, организатором и душою всех его начинаний.

Общество оставило глубокий след в истории нар. образования и культуры города. За первые 16 лет, в осн. на добровольные пожертвования, были открыты 2 бесплатные нач. школы (в них училась треть барн. школьников, гл. обр. дети малоимущих), 2 воскресные школы для взрослых, 2 бесплатные школьные и гор. обществ. (ныне краевая им. В. Я. Шишкова) библиотеки, первый в городе кн. магазин, любительский театр, гор. сад, устраивались нар. чтения (типа лектория), построен Нар. дом (ныне краевая филармония).

Общество получило признание как одно из лучших в Сибири, его деятельность отмечена серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900. Главная заслуга в этом по праву принадлежит Штильке. Огромную эту работу он выполнял бесплатно, хотя у него было 6 детей и жили они лишь на его зарплату преподавателя окр. училища, позже -- производителя работ по землеустройству.

Штильке поддерживал близкие отношения с политссыльными, привлекал их для работы в Обществе, за что в жандарм. документах характеризовался как "лицо самой сомнительной благонамеренности". С 1885 и до конца жизни состоял под негласным наблюдением полиции. 23-24 окт. 1905 во время черносотенного погрома пострадал и дом Штильке, особенно находившаяся в нем гор. обществ. библиотека. Сам он с помощью друзей успел уехать во Власиху, а оттуда -- в Томск. Вернувшись 26 апреля 1906, получил предписание временного томского губернатора в 48 часов покинуть Барнаул "с воспрещением пребывания в пределах Сибири и Степного края на время продолжения военного положения...".

Штильке выехал в Петербург, где был прикомандирован к кабинету "для занятий по землеустроительным делам". Но петерб. климат, разлука с семьей губительно сказались на его и без того слабом здоровье. 27 окт. 1907 он был вынужден уволиться по болезни. Ему даже назначили пенсию, но дорога домой осталась закрытой. В это время начались выборы в III Гос. думу. Жители Барнаула предложили Штильке баллотироваться в выборщики (выборы были многоступенчатыми). Старому больному просветителю давался шанс еще раз послужить людям, родному городу. Он согласился.

5 дек. в Томске, на собрании выборщиков, Штильке был заочно избран членом Гос. думы от губернии, въезд в которую ему воспрещался. В сиб. фракции он возглавил комиссию по нар. образованию, но сделать успел немного. С наступлением весны силы совсем оставили его. В вагон Штильке завели под руки. 15 апр. 1908 на ст. Обь (ныне Новосибирск) родственники сняли его с поезда в безнадежном состоянии, в тот же день он умер. Похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище, рядом с Н. М. Ядринцевым. Могила его, как и все кладбище, в сер. 1930-х была уничтожена. Ныне восстановлена. Именем Штильке названа улица в Барнауле.

В. Ф. Гришаев

Подробнее об общественных деятелях см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

Подробнее о см на сайте LIB.RU

ГЕРОИ ВОЙНЫ И ТРУДА

ИВАН ТИХОНОВИЧ ГУЛЬКИН (1923-1945)

Герой Сов. Союза (1945). Родился в поселке Алексеевка Бель-Агачского района Семипалатинской области, в крестьянской семье. В 1931 с родителями переехал в с. Лебяжье (близ Барнаула), с 1934 жил в Барнауле. В 1940 окончил ср. школу N 25, одновременно учился в аэроклубе. 4 января 1941 призван в армию, окончил Пермскую летную школу, затем Майкопское военно-авиационное училище. С мая 1942 участник Великой Отечественной войны, ст. летчик штурмового авиаполка. К сент. 1943 совершил 43 боевых вылета, сбил 3 истребителя, уничтожил большое кол-во живой силы и техники противника. 4 марта 1945 с боевого задания не вернулся. Награжден орденом Ленина, Кр. Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Именем Гулькина названа улица в Барнауле. В школе N 25 и на доме, где он жил, установлены мемор. доски.

В. Ф. Гришаев

Подробнее о героях войны и труда см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая"

Подробнее о см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая"см на сайте LIB.RU

БОРЦЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Памятник Кире Баеву на Жилплощадке.

Киря (Кирилл Осипович) Баев (1903-1919)

партизанский разведчик в отряде И. В. Громова. Род. в с. Поперечное (ныне Панкрушихинский район), в семье ветеринара. После контрреволюционного переворота (май 1918) отец, сторонник советской власти, содержал ямщину и земскую избу (род гостиницы). Сведения, услышанные от проезжающих офицеров и иных чинов, через сына передавал подпольщикам. Давал мальчику поручения и Громов. В августе 1919 Баева отправили в с. Поперечное за патронами и гранатами, которые хранились у местного крестьянина. На обратном пути его настигли каратели. Раненный в ногу, Баев успел скрыться в землянке на краю поля, принял неравный бой. Не желая сдаваться в плен, застрелился. Именем Баева названа улиц в Барнауле. У Молодежного театра установлен его бюст (скульптор П. Л. Миронов). Я даже много лет созерцал его из окна моей квартиры, пока его не заслонили новостройки

В. Ф. Гришаев

ИВАН ВОНИФАТЬЕВИЧ ПРИСЯГИН (1885-1918)

большевистский, советский деятель. Род. в с. Ольховка Рязанской губернии Окончил начальное училище, с 1902 -- рабочий кожзавода в Москве. Занимался самообразованием, учился в раб. воскресной школе. Член РСДРП с 1904, участвовал в деятельности большевистской и профсоюзной организаций, редактировал нелегальную газету профсоюза кожевников Москвы "Посадчик". Арестовывался в 1907 и 1910. В 1911 слушал лекции в школе Лонжюмо (близ Парижа), организованной В. И. Лениным. Вернувшись в Москву, вновь арестован, выслан на 4 года в Нарымский край.

Летом 1912 бежал, приехал в Барнаул, был введен в подпольный комитет РСДРП, вскоре арестован и выслан на 5 лет в Канский уезд Енисейской губернии. После Февральской революции 1917 -- снова в Барнауле, избран рук. центр. бюро профсоюзов города, чл. городского народного собрания, делегатом на VII (апр.) конф. РСДРП. С июля -- председатель Барн. комитета большевиков, с августа -- гласный гор. думы, а в сентябре -- член городской управы. В октябре избран членом губкома РСДРП (б), был одним из наиболее авторитетных и акт. деятелей, подготовивших переход власти в городе в руки Советов. Часто выступал на собраниях и митингах, в газете "Голос труда".

В январе 1918 избран делегатом III Всероссийского съезда Советов и I Всерос. съезда профсоюзов. До сер. июня факт. возглавлял губ. организацию РСДРП (б), которая оказывала горсовету и губисполкому помощь в обеспечении жизне-деятельности города и губ. 21-25 мая участвовал в работе I Зап.-Сиб. конф. РКП (б), по возвращении в Барнаул стал одним из организаторов вооруженного сопротивления восставшим белочехам. В июне арестован, 26 сентября убит. Именем П. названа ул. в Барнауле, его бюст установлен на проспекте Ленина.

Г. Н. Безруков

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ШУМИЛОВСКИЙ (1876-1920)

педагог, журналист, министр труда в правительстве Колчака. Род. в Омске, в семье учителя. После окончания Моск. университета (1900) преподавал историю и русский язык в Барнаульском реальном училище и частной жен. гимназии М. Ф. Будкевич. В декабре 1906, как "политически неблагонадежный", был выслан за пределы Сибири. Поселился в Петербурге, давал частные уроки, одновременно учился в Педагогической академии.

По возвращении в Барнаул (1907) преподавал в частных учеб. заведениях (в казенные полит. неблагонадежных не принимали). С основанием газеты "Жизнь Алтая" (1911) вошел в состав редакции, одно время возглавлял ее. В 1916 призван в армию.

Февр. революцию 1917 встретил на фронте с восторгом. Вернувшись в Барнаул, примкнул к меньшевикам. Был от их организации включен в список кандидатов в члены Учредит. собрания, но на выборах все 13 мест в Алт. губ. достались эсерам. В июне 1918, после контррев. переворота, дал согласие возглавить Министерство труда во Врем. Сиб. правительстве. Вошел в состав правительства Колчака.

Заветной целью Шумиловского было искоренение большевизма, его влияния в рабочем движении и прежде всего в руководстве профсоюзами. В интересах производства он выступал против разорительных контрибуций с предпринимателей, отрицал полезность рабочего контроля, за что был заклеймен большевиками "прислужником буржуазии". Но и колчаковцы относились к "социалисту" с недоверием. У монархически настроенной, жаждущей реванша военщины слова "профсоюз" и "большевик" считались равнозначными. Минво труда не имело в правительстве почти никакого веса, другие ведомства мало считались с ним, порой не находили нужным даже отвечать на его запросы и обращения.

Лишь к осени 1919 Шумиловский признал полное крушение своих надежд. А на суде сказал: "Только злая шутка судьбы вовлекла меня в политику". Суд над быв. министрами колчаковского правительства состоялся 20-30 мая 1920 в Омске. Одним из чл. Чрезвычайного рев. трибунала при Сибревкоме был партизанский главком Е. М. Мамонтов. Насуде Шумиловский вел себя как человек, для которого убеждения и честь дороже жизни. О Колчаке, например, отозвался так: "Покойного адмирала я мог считать плохим Верховным правителем-администратором, но мнение о нем как о правдивом, безукоризненно честном человеке не было опровергнуто и в последние дни..." Для такого заявления, да еще при громадном стечении враждебно настроенной публики (суд проходил в депо, вмещавшем до 8 тыс. чел.) требовалось немалое мужество. Но Шумиловский и на этом не остановился: заявил, что как был, так и остается идейным противником большевизма. После таких слов приговор ревтрибунала мог быть только одним: расстрел.

В. Ф. Гришаев

Подробнее о борцах за власть Советов см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" см на сайте LIB.RU

ЭКОНОМИСТЫ И ЮРИСТЫ

ФЕРДИНАНД ФЕРДИНАНДОВИЧ АУНАПУ (1909-1979)

один из организаторов пром. производства в Барнауле, д-р экон. наук, проф., засл. деятель науки и техники РСФСР. Родился в Петергофе (под С.-Петербургом). В 1927 окончил Ленингр. мех. техникум, затем экстерном сдал экзамены в Ленингр. мех. институт и получил диплом инж. Работал зам. гл. конструктора, нач. цеха на заводе им. Куйбышева, в составе группы инженеров в 1936 был командирован в США для изучения производства карбюраторов.

В 1941, будучи гл. инж. завода, руководил его эвакуацией в Куйбышев (Самару), налаживал производство на новом месте. После окончания Вел. Отечественной войны направлен на Алтай, в 1953-55 -- дир. завода тракторного электрооборудования в Рубцовске. С 1955 -- в Барнауле, возглавлял строительство комбайно-сборочного (позже моторного) завода, после его пуска -- первый директор.

В 1958-60 руководил строительством завода "Ротор". Одновременно читал лекции по экономике и организации машиностроит. производства в АПИ, в 1960 утвержден в звании проф., на-значен проректором института, избран чл. объединенного Ученого совета по экон. наукам СО АН СССР. Руководил каф. экономики и организации машиностроения, аспирантурой. Вместе с учениками разрабатывал науч. тему "Уп-равление производством". Автор 70 науч. работ, в т.ч. неск. монографий и 1 учебника. Мн. лет был пред. краевого правления НТО Машпрома, создал двух-годичный фак. переподготов-ки руководителей промышленности и строительства. Избирался деп. горсовета, чл. горкома КПСС. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".

Т. Ф. Аунапу

Подробнее об экономистах и юристах см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая"см на сайте LIB.RU

ВЕЛИКИЕ УЧЁНЫЕ НА АЛТАЕ

АЛЕКСАНДР ФРИДРИХ ГУМБОЛЬДТ (1769-1859)

немецкий естествоиспытатель, географ, путешественник, один из основоположников современной географии растений, геофизики, гидрографии. Член Берлинской АН, с 1818 -- почетный член Петербургской АН. Родился в Саксонии, в 1787-92 изучал естествознание, экономику, право и горн. дело в университетах Германии. В 1799-1804 вместе с французским ботаником Эме Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Собранный ими гербарий состоял из 6 тыс. экз., в т.ч. ок. 3 тыс. видов растений, неизвестных до этого науке.

В 1807-34 издан 30-томный труд "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 годах". Гумбольдт возглавлял наиболее передовое направление в географической науке, основанное на материалистических и эволюционных идеях. Его метод исследования стал образцом научного страноведения.

Труды ученого были хорошо известны в России. В 1829 на средства, предоставленные русским правительством, он совершил путешествие по России -- на Урал, Алтай, к Каспийскому морю. Его спутниками были минералог Густав Розе, натуралист Эренберг и горный инженер Гельмерсен. В июле-августе 1829 они посетили Барнаул, исследовали Колыванское озеро, побывали на Змеиногорском, Риддерском и Зыряновском рудниках, в Горный Алтае -- до горы Белухи. Гумбольдт вел астрономические, магнитные, физические и естественно-исторические наблюдения. Материалы российской экспедиции были опубликованы в книге: "Фрагменты по геологии и климатологии Азии", "Центральная Азия".

Во время пребывания в Барнауле и на Алтае ученым были предоставлены все необходимые материалы и обеспечение. Этим непосредственно занимался начальник Колывано-Воскресенских заводов и Томский гражданский губернатор П. К. Фролов. Гумбольдт отмечал с удовлетворением "приятные часы собеседования с господином начальником заводов". Путешественникам были показаны все достопримечательности Барнаула, в т.ч. музей. По заданию П. К. Фролова была отпечатана особая книга, на обложке ее вытеснена бронз. надпись: "Собственноручные подписи особ, почтивших своим посещением Барнаульский музей". Первую запись в этой книге отзывов сделал 4 июля 1829 Гумбольдт.

Ю. С. Булыгин

ПЕТР ПЕТРОВИЧ СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (1827-1914)

(до 1906 -- Семенов), географ, ботаник, статистик, путешественник, общественный деятель, вице-председатель Русского географического общества. Из дворян, в 1848 окончил естественное отделение Петерб. университета. В 1853-55 углубленно изучал географию за границей, слушал известных профессоров Германии, Италии, Швейцарии, Франции. Толчком к самостоятоятельным научым исследавания послужила встреча с А. Гумбольдтом и знакомство с его теорией о вулканическом происхождении горных массивов, в т.ч. Тянь-Шаня.

Первое самостоят. путешествие совершил в 1856-57 в связи с подготовкой к изданию Российским географическим обществом труда известного географа Риттера "Азия". Перед путешественником стояла задача изучения "пограничных областей Алтая и Киргизской степи".

В июне 1856 он прибыл в Барнаул. Отсюда дважды предпринял попытки достичь Тянь-Шаня через терр., заселенные казахами и киргизами. Первый раз он выехал из Барнаула в сторону Горный Колывани 19 июня. По пути исследовал Рудный Алтай, а затем через Семипалатинск и Верный (Алма-Ата) достиг оз. Иссык-Куль. В нояб. возвратился в Барнаул и провел здесь всю зиму 1856/57, готовился к большому путешествию в глубь Тянь-Шаня. В своих мемуарах описал общество горный инженер и чиновников, культурную жизнь города. Ему принадлежит знаменитая оценка Барнаула как "сибирских Афин".

Много времени уделил изучению местного сереброплавильного завода и положения мастеровых и приписных крестьян Алтайского горного округа. В определеной степени это повлияло на его гражд. позицию и участие в 1859-60 в деятельности Редакционных комиссий, подготовивших осн. правовые документы по отмене крепостного права в России.

В Барнауле произошла его встреча с Ф. М. Достоевским. В апреле 1857 он выехал в Омск, откуда начал успешное путешествие в Тянь-Шань. Последний раз путешественник посетил Барнаул в окт. 1857. Здесь провел 3 недели за разбором новых коллекций и отправкой их в Петербург, в конце октября выехал сам. Путешествие 1856-57 стало началом его долгой научной деятельности.

Т. К. Щеглова

Подробнее о великих людях на Алтае см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая"см на сайте LIB.RU

ГОРНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ АНОСОВ (1799--1851)

горный инжинер, всемирно известный металлург, создатель русского булата.

Родился в Петербурге, в семье секретаря Берг-коллегии. В 1806 с семьей переехал в Пермь. Рано осиротел, воспитывался у родственника, выдающегося механика-машиностроителя Л.Ф. Собакина. В 1817 окончил Горный кадетский корпус, служил на Златоустовских оружейных заводах смотрителем оружейной фабрики, управителем, помощником директора, дириректором фабрики и одновременно горн. начальником Златоустовских заводов (1831).

Занимался разведкой месторождений россыпного золота и железных руд, изобрел высокоэффективную золотопромывальную машину. Применил новый метод получения высококачественной литой стали, объединив процессы науглероживания и плавления металла. Первый в России разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей, ранее закупавшихся в Германии. Главная заслуга А. -- раскрытие утерянного в ср. века секрета изготовления булатной стали. Результат 10-летней работы обобщил в труде "О булатах" (1841).

Первый применил микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов, предпринял успешные попытки производства литых стальных арт. орудий, завершенные позже П. М. Обуховым. Занимался улучшением производства изделий с.-х. назначения, напр., кос, за что Московским обществом сельского хоз-ва награжден золотой медалью (1839). "За труды по усовершенствованию горнозаводской части" избран чл.-корр. Казанского (1844), Харьковского (1846) университетов.

С 28 февр. 1847 Аносов -- Главный начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданской губернатор. С помощью выписанных из Златоуста мастеров наладил производство литой стали на Томском заводе, обучил этому местных мастеровых. На Гурьевском заводе, по свидетельству краеведа Н. Я. Савельева, получил сибирский булат, по качеству превосходивший златоустовский.

Уделял большое внимание усовершенствованию технологии выплавки серебра и меди. Но отдельные успехи не привели к коренному улучшению горнозаводского производства на Алтае. Устаревшее оборудование рудников и заводов, система подневольного труда стали преградой многих новаторских замыслов Анососа.

В Златоусте установлен памятник Аносову, его имя носит Златоустовский техникум с.-х. машиностроения. АН РФ учредила премию А., она присуждается 1 раз в 3 года за лучшие работы по металлургии стали, металловедению и термической обработке металлов. Именем Аносова названа улица в Барнауле.

В. Ф. Гришаев

КОЗЬМА ДМИТРИЕВИЧ ФРОЛОВ (1726-1800)

выдающийся изобретатель-гидротехник. Род. в Полевском заводе на Урале в семье мастерового. Службу начал в 1744 "горным учеником", был рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт. В 1758 направлен на Воицкий рудник (близ Петрозаводска) для налаживания работ по промывке золота. По возвращении -- руководил работ по добыче золота на Березовском руднике. В 1760 изобрел и построил самую производительную в то время золотопромывочную машину. В 1762 руководил всеми золотыми промыслами Екатеринбургского управления.

В том же году, по настоянию А. И. Порошина, переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника. Здесь построил 4 похверка, разместив их на одном деривационном канале, и механизировал весь процесс толчения и промывки руды (1763-70); на Вознесенской шахте построил подземную деривационную установку со "слоновым" колесом диаметром 18 м, способным поднимать воду с глубины 63 м (1783) и оригинальным рудоподъемник "патерностер" (1787).

Гидротехнические сооружения Фролова не имели равных в России и за рубежом, его деривационные устройства стали эталоном. С 1790 Фролов -- руководитель работ на всех рудниках Алтая. В 1798 больной, почти ослепший, подал прошение об отставке. По просьбе начальника округа В. С. Чулкова остался лишь член Горный совета. Приехав в Барнаул на очередное заседание, умер.

В. Ф. Гришаев

Подробнее о горных инженерах см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая"см на сайте LIB.RU

ТЕХНАРИ

ИВАН ИВАНОВИЧ ПОЛЗУНОВ (1729-1766)

выдающийся изобретатель, создатель первого в мире пароатмосферного двигателя для приведения в действие заводских механизмов. Родился в Екатеринбурге в семье солдата. Окончил словесную школу (1736-38), перешел в арифметическую, но еще до окончания ее, как один из лучших, определен в "механические ученики" к механику Никите Бахореву (1742).

С начала 1747 -- гиттеншрейбер (плавильный писарь) на Барнаульском сереброплавильном заводе. Одновременно привлекался для выполнения различных поручений: выбора места и строительства Красноярской пристани на Чарыше, чертежных работ, выявления причины брака на Барн. стекольном заводе. Настойчиво просил предоставить возможность обучаться горному и плавильному делу, практиковался в качестве смотрителя за работой плавильщиков на Барнаульском заводе (май-ноябрь 1753), изучал горное дело на Змеиногорском руднике, построил там "пильную мельницу" (лесопилку). В 1758 из-за нехватки офицеров сопровождал в Петербург караван серебра. В 1759 произведен в шихтмейстеры -- первый офицерский чин, дающий право на дворянское звание. Со 2-й половины 1761 -- на Колыванском заводе "у прихода и расхода денежной казны", с апреля 1762 -- "у лесных и куренных дел" на Барнаульском заводе.

Занимаясь самообразованием, стал одним из самых технически грамотных офицеров Колывано-Воскресенских заводов. Горнозаводские производственные процессы того времени находились в полной зависимости от водяного колеса, основного источника энергии. Задавшись целью "водяное руководство пресечь", Ползунов в апреле 1763 представил нач. заводов А. И. Порошину проект "огненной ма-шины". Идею пароатмосферного двигателя он взял из книги И. Шлаттера "Обстоятельное наставление рудному делу..." (СПб., 1760). Но двигатель Ползунова коренным образом отличался от англ. двигателей Севери и Ньюкомена. Те были одноцилиндровые и пригодны лишь для откачки во-ды из шахт.

Двигатель Ползунова -- двухцилиндровый, непрерывного действия, мог подавать дутье в печи, откачивать воду. В дальнейшем изобретатель рассчитывал приспособить его и для др. нужд. Проект был представлен в Кабинет, о нем доложили Екатерине II. Она распорядилась произвести Ползунова в "механикусы с чином и званием инженерного капитан-поручика", наградить 400 руб. и, по возможности, направить на учебу в Академию наук. Шлаттер, которому проект был дан на отзыв, хотя и высказал ряд неверных положений, однако признал, что "сей его (Ползунова) вымысел за новое изобретение почесть должно".

В апреле 1764 по решению Канцелярии Ползунов приступил к строительству машины, в 15 раз более мощной по сравнению с проектом 1763, она должна была обслуживать дутьем 10-12 печей. Несмотря на увеличение расходов, руководство округа работы поддержало. Местом для строительства определили стекольный завод (в верховьях пруда); котел, цилиндры и др. крупные детали делались в одном из цехов сереброплавильного завода.

Строительство большой машины (высотой ок. 11 м) сразу с листа, не опробованной даже на модели, без специалистов, ряда нужных станков потребовало огромного напряжения сил. 12 марта 1766 машина была построена, в апр. началась кладка 3 плавильных печей около нее. 16 (28) мая Ползунов скончался от чахотки, не дожив одной недели до начала испытаний. Они проводились под руководством его учеников Ивана Черницына и Дмитрия Левзина, участие в них принял и К. Д. Фролов.

7 августа машина подала первое дутье и работала с небольшими перерывами до 10 ноября, окупив за это время расходы на ее постройку и дав чистой прибыли 11016 руб. 10 ноября у нее прогорел котел, больше он не восстанавливался. Решено было, что "пущать ее в действо, по изобилию в здешнем заводе воды, за нужно не признавается". Конечно, машина оказалась ненадежной в эксплуатации, но главная причина в том, что эра механизированного промышленного производства в России еще не наступила. Ползунов опередил свой век.

Простояв без действия 15 лет 5 месяцев и 10 дней, машина была разобрана (1782), а имя Ползунова, "мужа, делающего честь своему Отечеству", было надолго забыто даже на Алтае. Ныне именем Ползунова названы в Барнауле улица и Алтайский технический университет, близ которого в 1980 установлен памятник Ползунову (скульптор И. Д. Бродский, архитекторы А. А. Шимин, Г. А. Сыромятников). Именем Ползунова названы Колыванский камнерезный завод, ж.-д. станция (у пос. Южный), котлотурбинный НИИ в Петербурге, горно-металлургический техникум в Екатеринбурге, один из океанских теплоходов.

В. Ф. Гришаев

Подробнее о технарях см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая"см на сайте LIB.RU

ВРАЧИ И МЕДИКИ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЧЕГЛЕЦОВ (1906-1957)

хирург, засл. врач РСФСР (1950), организатор здравоохранения. Род. в Красноярске, в семье юриста. После окончания медицинского факультета Иркутского университета работал врачом в сельской участковой больнице (с. Тасеево), хирургом в Енисейской районной больнице Красноярского края, где сделал более 3 тыс. операций, 2 тыс. из них тяжелые.

На Алтай приехал в 1933 уже сложившимся специалистом и работал хирургом в Барнаульской городской больнице. Здесь в 1936 впервые на Алтае сделал операцию на сердце и спас жизнь молодому человеку, поступившему с ножевым ранением сердца.

В 1939 по его инициативе при горбольнице организуется первое в крае отделение переливания крови. С сентября 1941 Чеглецов на фронте -- хирург 372-й стрелковой див., сформированной на Алтае. Оперировал в медсанбатах, полевых, фронтовых госпиталях -- на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Спас жизни тысячам воинов, за что награжден орденом Отечественной войны и Красной Звезды.

По возвращении в Барнаул, с 1946 заведовал хирургическим отделением, затем работал главным врачом горбольницы. Вместе с Ю. М. Рассохиным добился организации отделения неотложной хирургии и травматологии. Делал сложнейшие операции, часто вылетал в районы края по неотложным вызовам. С 1947 возглавлял комиссию по здравоохранению при горсовете, научое общество хирургов Алтая, был гл. хирургом города. Именем Чеглецова названа улица в Барнауле.

И. М. Дмитриенко

Подробнее о врачах и деятелям медицины см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

БИОЛОГИ И АГРОНОМЫ

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ ЛИСАВЕНКО (1897-1967)

известный ученый-садовод, доктор с.-х. наук, профессор, акад. ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981 -- посмертно). Селекционер, основатель и бессменный руководитель Алтайской опытной станции садоводства (с 1973 НИИ садоводства Сибири его имени), один из организаторов промышленного садоводства в Сибири. Род. в с. Боготол (ныне Красноярский край) в семье лесообъездчика. После окончания гимназии в Красноярске (1917) 3 года учился на юридический факультет Томского университета, одновременно был вольнослушателем ист.-филол. факультета.

В 1919 по семейным и материальным обстоятельствам оставил учебу, приехал в Ачинск, работал в местном отделении коопсоюза. На своем небольшом приусадебном участке начал любительскую опытническую и селекционную работу, поддерживал связь с пионерами сибирского садоводства А.И . Олониченко и братьями Крутовскими из Красноярска. В 1932 -- участник и один из докладчиков I Всесоюзного съезда колхозников-ударников в Москве.

Лисавенко, горячо пропагандировавшему идеи сибирского садоводства, предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске). Заложенный в окрестностях этого города опорный пункт в 1943 преобразован в плодово-ягодную опытную станцию, в 1950 она перебазирована в Барнаул, получив названа Алтайской опытной станции садоводства. К 1967 станция -- краевое науч.-иссл. учреждение с несколькими опорными пунктами и 4 питомниками, площадь ее насаждений превысила 600 га, в год выращивалось 2,6 млн саженцев.

Плодовое садов на Алтае составляла более 15 тыс. га, в 1933 -- 164 га. Лисавенко возглавлял науч.-исследовательскую работу по селекции и сортоизучению плодовых и ягодных культур. На основе географически отдаленной и межвидовой гибридизации, работы с лучшими местными сортами были созданы высокоурожайные, приспособленные к сибирским условиям сорта плодовых и ягодных культур. Под рук. Лисавенко выведены 128 сортов, в т.ч. 41 сорт яблони, 4 -- вишни, 48 -- черной смородины, 2 -- красной смородины, 20 -- крыжовника, 7 -- малины, 1 -- земляники. Лисавенко -- инициатор введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.

Серьезный исследователь и талантливый организатор, в 40-е закончил с.-х. академию им. К. А. Тимирязева, в 1943 защитил кандидатскую диссертацию, в 1949 Лисавенко присвоена (без защиты) степень доктора с.-х. наук, в 1956 избран акад. ВАСХНИЛ, возглавлял в ней секцию садоводства. Избирался председателье Алтайского краевого комитета защиты мира, член Всесоюзного комитета защиты мира, в течение 30 лет -- депутат краевого, Барнаульског советов. Награжден орденом Ленина (дважды), Трудового Кр. Знамени, "Знак Почета" (трижды), 11 медалями Всес. с.-х. выставки.

В 1952 Лисавенко первому в стране присуждена Золотая медаль им. И. В. Мичурина. Автор более 300 опубликованных научных работ, в т.ч. "Садоводство", "Сибирский сад", "Плодоводство Сибири", "Вопросы сибирского садоводства". В Барнауле выпущены книги Лисавенко "По мичуринскому пути" (1950), "Учение Мичурина в действии" (1958).

Ф. М. Клименко

ШАГЕН АРУТЮНОВИЧ МКРТЧЯН (1927-1995)
ученый-животновод. Род. в г. Гориси (Армения). В 1951 окончил Ереванский зооветеринарный институт. С 1955 жил и работал на Алтае: директором Горно-Алтайсклй облветбаклаборатории, нач. облсельхозуправления.

С 1965 -- в Барнауле: зам. директора Алт. НИИ сел. хозяйства, в 1973-95 -- дир. АНИПТИЖа. В течение 15 лет избирался председателем краевого общества "Знание". Создатель науч. школы: биотехнол. повышение продуктивности молочного и мясного скота, усиление защитных свойств животных в условиях Сибири. Разработал новую технологию трансплантации эмбрионов овец в производ. условиях. Мкртчану выдано 13 авторских свидетельств на изобретения. Автор свыше 200 научных работ, в т.ч. "Витаминное и минеральное кормление животных и меры борьбы с авитаминозом" (1960), "Повышение продуктивности овец на Алтае" (1969), "Продуктивность и естеств. защитные силы с.-х. животных в Алт. крае" (1982). Доктор с.-х. наук, профессор, акад. РАСХН, лауреат премии СМ СССР, засл. вет. врач РФ. Награжден орденом "Знак Почета" (дважды). Подготовил 12 канд. и 3 докторов наук.

А. С. Астапов

Подробнее о биологах и агрономах на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

ГЕОГРАФЫ

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ГЕБЛЕР (1781-1850)

врач, естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН (1833). Родился в старинной, обедневшей дворянской семье в Целенроде (Германия). Получил хорошее домашнее начальное образование. Учился в лицее г. Грейца, в 1803 окончил мед. фак. Йенского университета, получив степень доктора медицины и хирургии. Практиковал в Грейце и Дрездене, а в 1808 поступил на русскую службу.

Осенью 1809 прибыл в Барнаул и был определен врачом 2-го класса в Мед. комиссию, с февраля 1810 -- врач Барнаулького центрального госпиталя, в июле 1820 утвержден зав. медецинской и фармацевтической частью горнного округа. После принятия нового "Уложения об управлении Колывано-Воскресенских горных заводов" (1828) и до выхода на пенсию (1849) -- инспектор медицинской части Колывано-Воскресенских заводов. Систематически выезжал в госпитали и лазареты округа, оказывал им практическую помощь, содействовал архимандриту Макарию Глухареву в налаживании работы миссионерской больницы в с. Майма (1837). Заботился о повышении оплаты труда подлекарей, о продвижении лекарских учеников по службе.

По его инициативе в Барнауле были созданы "частные горницы" -- прообраз нынешних стационаров на дому. Геблер -- основоположник судебной медицины в Сибири. Интересовался причинами высокой заболеваемости и травматизма среди работных людей рудников и заводов, выдвигал положение об их социальной обусловленности. Опубликовал серьезный труд "Описание Салаирского края в медицинском отношении". Большое внимание уделял работе аптек и снабжению госпиталей и лазаретов лекарствами.

Начиная с 1823 организовал и участвовал в ряде ботаничечкой экспедиции, результатом которых стал большой гербарий (1200 видов). Им впервые описаны 2 рода и 15 видов растений. Много времени посвящал изучению природы Алтая. Перу Геблера принадлежат 14 работ по медицине, естествознанию, географии, ботанике, горному делу. Вел переписку со многим известный учеными Европы, был член ученых обществ Парижа, Берлина, Йены, Праги, Вены. За службу в России отмечен 3 орденами.

Вышел в отставку в чине статского советника. В 1836 принял русское подданство. При поддержке начальника Алтайских заводов П. К. Фролова участвовал в организации Барнаульского краеведческого музея, куда передал все свои коллекции. Похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище. Именем Геблера названа улица краевого центра.

И. М. Дмитриенко

Подробнее о географах на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

ИСТОРИКИ, КРАЕВЕДЫ

СТЕПАН ИВАНОВИЧ ГУЛЯЕВ (1805-1888)

видный исследователь Алтая, историк, этнограф, фольклорист, изобретатель. Род. в с. Алейское, в семье служащего Локтевского завода. По окончании Барнаульское горнйое училище (1827) направлен в Петербург писцом горн. отделения Кабинета. Здесь много занимался самообразованием, посещал "субботы" ученого-лингвиста И. И. Срезневского. Через переписку с родными и знакомыми собирал материалы по истории и этнографии Алтая, былины, песни.

Первый очерк "О сибирских круговых песнях" опубликован в журнале "Отечественные записки" (1839), в "Санкт-Петербургских ведомостях" -- "Алтайские каменщики" (1845), в "Библиотеке для чтения" -- "Этнографические очерки Южной Сибири" (1848), в "Вестнике промышленности" -- "О механике Ползунове" (1858). Избран член-корреспондентом Вольного экономического общества (1845), член-сотрудником Российского географического общества. В 1859 назначен советником отделения частных зол. промыслов Алт. горн. правления, переехал в Барнаул.

Наряду с основной службой занимался этнографией, археологией, минералогией, фольклором, селекцией. Первый обратил внимание на Белокурихинские радоновые источники, построил там лечебницу, первый на Алтае осуществил опытные посевы сахарной свеклы, табака, изучал рыболовный промысел. Большую известность принесло Гуляеву изобретение красителя для овчин. Сшитые из них шубы-"барнаулки" пользовались большим спросом не только на Алтае, но и далеко за его пределами. Активный поборник просвещения: в 1862 на свои скромные средства открыл публичную библиотеку (она просуществовала недолго), выступал за открытие гимназии в Барнауле, университета в Сибири, состоял кандидатом в члены Общества попечения о начальном образовании в Барнауле.

Главная заслуга Гуляева -- фольклористика. Всю жизнь собирал он народные песни, былины, сказки. Открыл талант сказителя из с. Ерестного (под Барнаулом) Леонтия Тупицына, записал у него более 20 былин. По сведениям М. К. Азадовского, репертуар тупицынской семьи восходил к середине XVIII в., что придавало записям С. И. Гуляева особую ценность.

"Леонтий Гаврилович, обладающий обширной памятью и наблюдательностью, представляет замечательный тип даровитого великорусов... Убежденный в справедливости всего, о чем говорится в былинах, он поет их с выражением на лице чувства внутреннего удовольствия, увлекаясь, при поэтической его натуре, в мир фантазии, забывает, кажется, настоящее".

Дом Гуляева был своего рода клубом местной интеллигенции, краеведов, заезжих ученых и путешественников. Их привлекала богатая библиотека, палеонтологическая, археологическая, минералогическая коллекции, а больше всего сам хозяин -- член 11 научных обществ, бескорыстный самоотверженный труженик на пользу родного края.

В 1878 произведен в статские советники, утвержден в звании потомственного дворянина. Похоронен на Нагорном кладбище. В краевом госархиве хранится фамильный фонд Гуляева и его сына Н. С. Гуляева. Основные сочинения: "Былины и песни Южной Сибири. Собрание С. И. Гуляева" (Новосибирск, 1952), "Былины и песни Алтая. Из собрания С. И. Гуляева" (Барнаул, 1988).

В. Ф. Гришаев В. К. Корниенко

Подробнее об историках и краеведах на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ, ГРАФИКИ

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КУРЗИН (1889-1957)

живописец, график. Род. в Барнауле. Получил хорошее художественное образование: в 1904-07 учился в Казанской художественной школе, в 1907-11 -- в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1912 -- в частных студиях Петербурга. Ему были близки авангардные направления живописи.
С 1912 с перерывами жил в Барнауле, в 1916 здесь состоялась его первая персональная выставка. После 1917 был член Алтайского художественного общества. В 1919 совершил поездку в Китай. В 1921 участвовал в создании экспозиции произведений изобразительного искусства, доставленных из Москвы при содействии А. В. Луначарского в Барнаул, и работ местных авторов. Работал в жанрах пейзажа и портрета.
В 1918 написал портрет барнаульского краеведа, ученого Н. С. Гуляева, ныне портрет находится в Государственном художественном музее Алтайского края. Там же хранятся пейзажи "Река Элекмонар" (1918), "Усть-Куюм. Вечер. Осень" (1918). В 1923 уехал в Ташкент.
Т. М. Степанская

АНДРЕЙ ОСИПОВИЧ НИКУЛИН (1878-1945)

живописец, педагог, засл. деятель искусств РСФСР. Род. в с. Камышинское Курганского у. Тобольской губернии, в семье крестьянина. Учился в Горный училище в Барнауле. Специальное образование получил на отделении театрральной декорации петербургского художественно-промышленного училища барона Штиглица, а также в Академии Жульена в Париже.

В 1906 и 1917-23 жил в Барнауле, преподавал в худож. студиях города. С 1924 -- в Москве, работал художником-фоновиком на фабрике "Совкино" (впоследствии "Мосфильм"). Как живописец вдохновлялся природой Горного Алтая, создав свой образ этого замечательного края. В 1908 в Барнауле в помещении Нар. дома состоялась персональная выставка Никулина, ставшая первой художественной выставкой в городе. Активно участвовал в культурной жизни России нач. XX в., его работы экспонировались на разл. выставках: "Первая осенняя выставка картин" (1906, Петербург), "Свободное творчество" (1912, Москва), "Свободное искусство" (1916, Москва), "Революция, быт и труд" (1924, Москва), "Сибирская художественная выставка" (1926, Москва), "Крестьянская выставка" (1930, Москва).

Для живописи Никулина характерны черты декоративности, повышенного звучания цвета, ощущается влияние европейской художественной культуры. Основные работы: "Голубой Алтай", "В верховьях Катуни", "Река Кумир. Бучило", "Алтайские белки", "Окраина Барнаула", "Перед грозой". Произведения художника находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, в коллекциях Томска, Саратова, Новосибирска. Живя в других городах, часто приезжал на Алтай. Умер в Москве.

Т. М. Степанская

Подробнее о художниках см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

АРХИТЕКТОРЫ

РОПЕТ (ПЕТРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ) (1845-1908)

русский архитектор, представитель историзма, один из создателей нового "русского стиля", непосредственно предварившего искусство модерна

Родился в 1845 в семье мастера Петергофской бумажной фабрики. Рано оставшись сиротою, воспитывался дядей, поэтому позднее изменил свое отчество "Николаевич" по дядиному имени. Учился в Академии художеств (1861-1871) у А.М.Горностаева, одного из основоположников "русского стиля" в зодчестве 19 в. Еще решительней, чем К.А.Тон, отойдя от классицизма к декоративным приемам, непосредственно восходящим к искусству национального Средневековья и фольклора, Горностаев увлек за собой целую плеяду молодых архитекторов (И.И.Горностаев, В.А.Гартман, И.С.Богомолов, Ф.С.Харламов и др.), среди которых Ропет занял видное, едва ли не центральное место. Ропет, избравший этот псевдоним в виде экзотической анаграммы своей обыденной фамилии "Петров", активно сотрудничал в периодически выходившем увраже "Мотивы русской архитектуры" (1874-1880), проводившем "горностаевскую", национально-фольклорную линию архитектурного развития. В 1876-1880 изучал классическую и современную архитектуру во Франции и других странах Западной Европы. Примыкал к абрамцевскому кружку С. И. Мамонтова. Жил преимущественно в Петербурге.

Первой его крупной работой явилась декоративная отделка зала театра в Красном селе под Петербургом, в основной своей части спроектированного Харламовым (1869; не сохранился); уже здесь была широко применена столь характерная для его построек (в непосредственном либо стилизованном виде) фольклорная резьба по дереву. С тем же соавтором создал Павильон ботаники и садоводства на Политехнической выставке в Москве (1872), более близкий к мавританскому стилю. Всецело в "русском народном вкусе" выстроена баня в Абрамцево ("теремок", 1877-1878) с крыльцом, перекрытым сводом-"бочкой". На Всемирной выставке в Париже (1878) мастер оформил отведенное России экспо-пространство в виде теремного дворца 17 в., поражавшего воображение зрителей своим прихотливым декором. По его проектам были возведены русский павильон на Всемирной выставке в Чикаго (1893) и павильон садоводства на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896; ни одно из его выставочных сооружений до нас не дошло). Скорее всего, именно к его проекту восходит дом Н.П.Басина на площади Александровского театра в Петербурге (1878-1881). Наиболее значительной же из его городских построек явилось здание русского посольства в Токио (1890-е годы). Занимался также графическим дизайном (афиша для парижского павильона с надписью "Здесь говорят по-русски") и книжным оформлением (роскошный фолиант Византийские эмали. Собрание Звенигородского, 1879; обложки журнала "Вестник изящных искусств", 1880-е годы), нарисовал много эскизов "славянской" мебели, и здесь являя виртуозный дар соединения разнородных элементов (взятых из средневековой книжной живописи, крестьянской вышивки и резьбы) в нарядных синтетических зрелищах.

Узорчатая "ропетовщина" не раз вызывала острую критику со стороны ревнителей классики или более строго-функционального подхода. С другой стороны, В.В.Стасов (в своем отзыве о парижской выставке 1878) приветствовал такого рода стилистику как "будущее нашей архитектуры". Предвосхитив орнаментально-синтетическую органику модерна, в эпоху широкого распространения последнего Ропет уже отошел от дел, конкретным строительством больше не занимаясь.

Умер Ропет в Петербурге 12 (25) декабря 1908.

В Барнауле Ропет так и не удосужился побывать, однако спроектировал в 1900 г. для города здание Народного дома

Подробнее об архитекоторах см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU

АРТИСТЫ И ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ
ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА АВГУСТОВСКАЯ (ФИЛИМОНОВА) (1947-2023)

актриса театра, заслуженная артистка России (1985). Родилась в 1947 в Красноярске. В 1970 здесь же окончила училище искусств, работала в театрах музыкальной комедии и оперетты Омска, Красноярска-26, Красноярска, Кемерова. С 1975 -- в Алтайском государственном театре муз. комедии, где сразу стала ведущей актрисой (колоратурное сопрано), исполняющей гл. роли в классических опереттах: Сильва -- "Сильва" И. Кальмана, Нина -- "Севастопольский вальс" К. Листова, Одетта -- "Баядера" И. Кальмана, Барбара -- "Ночь в Венеции" И. Штрауса, Марица -- "Марица" И. Кальмана, Ганна Главари -- "Веселая вдова" Ф. Легара, Вирджини -- "О, милый друг" В. Лебедева, Адель -- "Летучая мышь" И. Штрауса. Драм. дарование, пластичность, танцевальные данные позволили А. создать полнокровные, многогранные образы. Исполнительница характерных ролей: Аврора -- "Голубая дама" С. Баневича, Жена -- "Милая обманщица" В. Плешака. В 1991-94 одновременно работала в Маленьком муз. театре Барнаула: Анна Снегина -- "Анна Снегина" С. Есенина, вокальные номера в спектакле-концерте "Ностальгия" и др.

Н. В. Юмашева

ЭДУАРД ДМИТРИЕВИЧ ОВЧИННИКОВ (1935-2013)

актер театра, засл. арт. России (1981). Род. в 1935 во Владивостоке. В 1954-55 учился в Моск. гос. институте театр. искусства. В 1955-64 -- актер Новгородского областного театра драмы, солист-вокалист Ставропольского театра муз. комедии (Пятигорск), в Коми республиканском муз. театре (Сыктывкар) был занят в опереттах, в балетных и операйоных постановках.

В 1964-90 -- актер Алтайского государственного театра муз. комедии, сыграл более 150 ролей. Острохарактерный герой (баритон), создал яркие комедийные образы: Ломбарди -- "Труффальдино" А. Колкера, Пеликан -- "Принцесса цирка" И. Кальмана, Никош -- "Веселая вдова" Ф. Легара, Фальк -- "Летучая мышь" И. Штрауса, Филипп ля Турет -- "Баядера" И. Кальмана, Дон Педро -- "С любовью не шутят" Г. Гоберника, Леопольд -- "Сильва" И. Кальмана, Наливайко -- "Мечтатели" К. Листова. Автор либретто к спектак-лям "Голубая дама", "Остров сокровищ", "Рикки-Тики-Тави", "Человек из легенды", "Чудище", "Волчик".

Создатель и в 1990-95 худож. рук. Маленького муз. театра в Барнауле. В спектаклях этого театра помимо вокального проявилось и драматическое дарование актера: Кондрашкин -- "Шутки А.П. Чехова" Г. Дехтярова, Мельник -- "Анна Снегина" по поэме С. Есенина, Котомка и Самоубийца -- спектакль-концерт "Ностальгия", Волк -- "Терем-теремок" И. Польского. Поставил спектакль "Конец Казановы" по пьесе М. Цветаевой (муз. В. Рубашевского), где исполнил гл. роль. В 1995 основал "Театр-студию Эдуарда Овчинникова", где поставил моно-спектакль "Черный человек" по собственному либретто, написанному по мотивам произведений С. Есенина. В 1997-99 -- зав. лит. частью Алтайского государственного театра муз. комедии, с 1999 -- актер Омского муз. театра.

Н. В. Юмашева

ЗАХАР ИСААКОВИЧ КИТАЙ (1932-1983)
театр. реж., засл. деятель искусств (1982). Окончил режиссер фаультет. Ленинградского государственного института театра, музыки, кинематографии. Один из создателей народного самодеятельного театра ДК Барнаульского меланжевого комбината, агиттеатров "Острый лемех" (завод "Алтайсельмаш") и "Алтайский колосок" (Павловский РДК). Сценарист и постановщик театрализованных представлений в Барнауле. В 1971-79 -- главный режиссер, в 1981-83 художественный рук. Алтайского государственного театра драмы. Поставил спектакли: "Укрощение строптивой" В. Шекспира, "Тихий Дон" по М. Шолохову, "В ночь лунного затмения" М. Карима, "Ленинградский прос-пект" И. Штока, "А зори здесь тихие" Б. Васильева, "Бесприданница" А. Островского, "Высоко в синем небе" Л. Квина, "Свидание в предместье" А. Вампилова, "В поисках радости" В. Розова, "Лето красное" М. Варфоломеева, "Святая святых" И. Друцэ, "Нашествие" Л. Леонова. Лауреат премии комсомола Алтая (1970), награжден орденом "Знак Почета".

И.Н. Свободная, Н. В. Юмашева

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ДВОЕГЛАЗОВ (1919-1988)

актер театра, засл. арт. РСФСР (1971), нар. арт. РСФСР (1978). Родился в Вятке в семье артиста. В 1938 там же окончил театральное училище под руководством Л. С. Самборской, работал артистом эстрады (баян) в Кирове, Перми, Омске, Тюмени, Красноярске, Барнауле. Участник Великой Отечественной войны, руководил дивизионным ансамблем.

С 1946 жил в Барнауле, работал в краевом драм. театре. Острохарактерный, комедийный актер, Двоеглазов был способен создать неординарный колорит роли, раскрыть личностные характеристики персонажа. Сыграл около 250 центральных и эпизодических ролей, которые отличались яркостью воплощения образа, глубиной проживания: Шприх -- "Маскарад" М. Лермонтова, Каптенармус Костюмов -- "Любовь Яровая" К. Тренева, Жевакин -- "Женитьба" Н. Гоголя, Гитлер -- "Конец" М. Шатрова, Щукарь -- "Поднятая целина" М. Шолохова, Дед Пика -- "Разгром" А. Фадеева, Илья Сохатых -- "Угрюм-река" В. Шишкова, Вожачок -- "Оптимистическая трагедия" Вс. Вишневского, Терешка -- "Трибунал" А. Макаенка, Келин -- "Святая святых" И. Друцэ.

За исполнение роли Леща ("Последние" М. Горького) был удостоен диплома I степени. Член правления Всероссийского театрального общества, деп. Центрального райсовета Барнаула (1963-65). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

И.Н. Свободная, Н. В. Юмашева

Подробнее о музыкантах и искусствоведах см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU


БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ БРЫКИН (1935-2013)

форвард барнаульской футбольной команды "Темп" и сборной России, мастер спорта СССР. Род. в 1935 в Барнауле. Играл в юношеской сборной города, в команде "Энергия". В 1951 вошел в основном. состав команды "Красное знамя", игравшей в 1-й группе. Тренер В.С. Фомичев пригласил Брыкина в "Спартак", который участвовал в первенстве России. После службы в армии вернулся в Барнаул, работал на ТЭЦ-1, одновременно выступал за "Красное знамя", затем за "Мотор". Талант Брыкина ярко раскрылся в команде "Темп", где он играл в сезонах 1960-69. Тонкий техник и тактик, быстрый нападающий с сильным и точным ударом, игрок с редким голевым чутьем, он вместе с обладавшим мощным ударом Федуловым составил грозный тандем, который вёл за собой команду, решал судьбу матча. Один из лучших нападающих российского футбола. В играх на первенство СССР и Кубок страны забил 167 голов, на его счету несколько забитых мячей в составе сборной России. С 1993 возглавлял спортшколу при клубе "Динамо". Ежегодно в Барнауле проводится детский футбольный турнир на приз им. Брыкина.

В. И. Бураков

Подробнее о разных знаменитых людях с Алтая см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU


Подробнее о см на сайте "Знаменитые и известные люди Алтая" на сайте LIB.RU


Рецензии