За озером Круглец

Было раннее утро начала сентября. Над заклязьменским озером Круглец ещё курился белесый туман, который уже начал местами редеть.
Сделалось совсем светло на берегу лесного озера. Где - то далеко, за озером Круглец, на Вольных болотах, едва послышалось журавлиное курлыканье: Курлук - курлук" Это журавли солнце встречали.
 Над вершинами сосен. елей, берёз, стройных осин, уже заалел восток. Посередине озера, басовито перекликаясь, крякали утки - кряквы:" Кря - кря -кря...." Красноголовый дятел, словно  неутомимый кузнец, застучал по стволу сухой сосны спозаранку:" Шелк-шелк- шелк" - гулко разносился в утренней тиши его  перестук. Громко загалдели белокрылые чайки над отмелью.
Скоро солнце взойдёт. Когда огненный малиновый шар показался над опушкой, над вершинами сосен и елей, в разных местах берега раздалось кукование весёлое сразу нескольких кукушек. Что такое, так ине бывает. Знакомое с детства кукование послышалось из зарослей густых тростников.
Что за диво? Я очень удивился, так странно слышать несколько кукушек в сентябре на берегу камышового озера - ведь каждый знает, что кукушка лесная птица, аа не болотная.
Старый лесник мне растолковал, объяснил, что озёрные кукушки внешне ничем от лесных не отличаются. Но их предки приспособились из года в год подкладывать свои яйца в гнёзда только птичкам камышовкам.
Меленькие жертвы бездомных кукушек, не подозревая опасности, беззаботно распевают свои удивительные весёлые песенки в зарослях камышей, тростников, взлетая на самые вершины. А беда тут рядом: только отлучится от гнезда камышовка, а такого же, как у камышовки, цвета кукушкино яйцо уже в гнезде. с той минуты гнездо принадлежит уже не птенцам камышовки, а кукушонку. Одного за другим он выбросит в озёрную воду крохотных птенчиков весёлой птахи, даже если вылупится позднее их. Убийцу своих птенцов бедная камышовка выкормит, как своих родных, а он, кукушонок быстро вырастет, один улетит в тёплые края. И не заблудится.А весной, в мае прилетит на это же самое лесное озеро, чтобы сделать своих птенцов паразитами камышовок. Сколько гнёзд найдёт взрослая кукушка, столько будет погублено выводков камышовок.Хорошо, что этих птиц на озере великое множество.
Ну, вот и пожаловала сама знаменитая озёрная кукушка.Летит над вершинами тростниковых зарослей и садится на тростинку смело, а тростинка не ломается, но покорно склоняется дугой по тяжестью повесы - кукушки.
Приподняв веером хвост и опустив крылья, кукушка долго кукует в лесной простор:"Ку ку...ку- ку...ку - ку", покачиваясь на тонкой тростинке, как маятник у часов. Оповещая всех, что уже новое утро сентября.











































 


Рецензии