9. Субъективные и объективные смыслы
«Цель процесса — сам процесс» — это бессмыслица. И этот ответ чаще всего является лишь удобным уклонением от сложного вопроса о смысле жизни.
Как мы уже говорили, разные люди имеют разные ценности, придают разный смысл своим жизням, в том числе по-разному определяют для себя главные и конечные цели жизни. Для кого-то это его семья, забота о благополучии детей; для других — работа, бизнес, творчество, богатство, власть, спасение экологии, построение гармоничного общества и т.д.
Встречаются и неожиданные варианты: однажды я встретил человека, чьим смыслом жизни были компьютерные игры, так как для него они были гораздо интереснее жизни в «реальном» мире.
Из всего этого можно сделать вывод, что различные смыслы жизни, которые люди определяют для себя сами, происходят из личного ограниченного опыта и предпочтений, а значит, они субъективны.
Но проблема субъективных смыслов в том, что они зависят от обстоятельств — исторического момента, окружения и ситуации. А значит, они уязвимы, и при определённых условиях человек может их лишиться или потерять возможность их реализации, что нередко приводит к внутреннему кризису. Потеря смысла жизни при этом губительно отражается на самой жизни.
Мы уже приводили примеры потери смысла существования: когда родители теряют возможность заботиться о своих детях или когда человек лишается любимой работы. Перечислять и разбирать слабые стороны всех возможных субъективных смыслов, думаю, не стоит.
Субъективные смыслы могут быть полезны, но их нельзя назвать в полной мере достаточными. Но для полноценной жизни необходим и полноценный смысл.
Здесь возникает необходимость в объективном смысле — независящем от личных предпочтений, мнений и внешних обстоятельств, универсальном и неизменном, одинаковом для всех и каждого. В таком смысле, который содержал бы в себе все ценностные грани и, объединяя их, выражал бы высшую ценность жизни во всей её полноте.
Такой смысл, который был бы обусловлен только одним условием — самим фактом жизни, а возможность его осознанной реализации — лишь наличием знания об этом.
Ближе всего к этому — идея жизни ради всеобщего блага. Это можно сравнить с жизнью муравья: вся его деятельность направлена на общее благо муравейника, фактически он живёт ради этого. Но если перенести муравья туда, где муравейников нет, его жизнь продолжится, но смысл будет утрачен.
Жизнь человека ради общего блага — возвышенная и благородная цель, и она наверняка, является одной из важных граней объективного смысла, но не раскрывает его полностью. Ведь человек — это не только часть общества, но и индивидуум, обладающий самосознанием, для которого его собственная жизнь самоценна. Полноценный смысл должен отражать эту ценность — ценность индивидуального существования, человека для самого себя.
Жизнь ради всеобщего блага в любом случае подразумевает вопрос: а в чём заключается это благо? И в чём заключается высшее благо — как для одного, так и для всех? То есть в таком случае вопрос о том, что является для каждого отдельного человека высшим благом, не снимается, а лишь обретает общественное измерение.
Существуют ли примеры объективного смысла в нашем опыте? Да. Например, органы живых существ — у них есть своя объективная функция. Или предметы и устройства, созданные человеком, имеют своё объективное предназначение.
Особенность их в том, что они имеют исходную цель своего существования. Всё их внешнее и внутреннее устройство — форма и содержание — являются отражением этого предназначения и подчинены ему, служат для его реализации.
Например, всё внешнее и внутреннее устройство микроскопа или человеческого глаза подчинено их исходной функции. Конечно, микроскопом можно колоть орехи или забивать гвозди, но такое использование уже не соответствует назначению прибора и является проявлением субъективного намерения отдельного человека.
У кого-то может возникнуть проблема с тем, что смысл — это целиком и полностью субъективная категория, как же при этом смысл можно называть объективным? Разберем это на примере.
Объективна ли идея круга? Нет, идея круга — это субъективное понятие. Но свойства круга объективны, и они тождественны самой идее круга. Получается, что субъективное понятие круга тождественно объективным свойствам круга. Иными словами, субъективное мы называем объективным, если оно верно отражает реальность. Точно так же, как мы называем данные объективными, если они верно отражают действительность.
И если мы сумеем верно, отразить идею жизни и смысл, заключенный в ней, в её объективных свойствах, то получим объективный смысл жизни. В этом случае субъективное и объективное не противоположности, а разные стороны одной реальности, взаимно отражающие друг друга.
Так существует ли объективный смысл всей жизни?
«Если есть жажда — найдётся и вода». И если есть жизненно необходимая потребность в таком смысле, он должен существовать.
А чтобы его определить и осмыслить реальность во всей её полноте и целостности, нам понадобятся два метода познания.
Свидетельство о публикации №225081501390