Пиратское золото. Глава 6. Варварский берег
Теперь в мою коллекцию добавились четыре кожаных мешочка в каждом по пятьдесят датских золотых монет (ноблей) от Клауса Штёртебекера. Я рассматривал золотые монеты и вспоминал слова «Красного Дьявола»: «Передайте своим родителям, пусть они купят себе новый дом и обзаведутся хозяйством…». Интересно, сколько сейчас стоят эти монеты? Немного подумав, у меня появился план, как это узнать. Достав одну монету, а остальные спрятав, я пошел к папе.
- Пап, тут такое дело…
- Всё потом. Садись рядом, будем хоккей смотреть.
- Не хочу, пап. У меня к тебе вопрос!
- Ну, ладно, что за вопрос? – папа отвлекся от телевизора и посмотрел на меня.
- Я в бассейне монету нашел. Сколько она может стоить?
Папа взял у меня монету и стал её внимательно рассматривать. Диаметром она была около трех сантиметров. На лицевой стороне был изображен король в длинной мантии, сидящий на троне, а на обороте какой-то герб со львами и грифонами.
- Очень интересно! Вроде, старинная монета, но состояние отличное. Как будто только с монетного двора. Наверное, подделка… Неужели, золотая? Попробую что-нибудь узнать про неё в интернете.
Выключив звук в телевизоре, папа открыл ноутбук. Порывшись на нумизматических сайтах, мы нашли похожую монету и набрали её название в поисковике. Первая же статья привела нас в шоковое состояние: «Датский нобль 1496 года продан за 1 млн евро». В статье говорилось, что на каком-то аукционе была продана одна из старейших скандинавских золотых монет, а на фотографии была изображена монета в точности, как наша.
- Не может быть!!!
- Что не может быть?
Мама закончила разговаривать с бабушкой и присоединилась к нам. Увидев до крайности удивленного папу, который не мог ничего ответить, и меня растерянного рядом, она испугалась.
- Да что у вас тут случилось?!
- Мам, ты только не волнуйся. В бассейне в раздевалке … я нашел монету… старинную… она стоит миллион евро.
Выслушав нашу историю и рассмотрев монету, мама улыбнулась.
- Что же вы у меня такие глупенькие! Вы хотите сказать, что этой монете больше шестисот лет? Ну, Никитка ещё маленький, но ты-то, Сереж.
- Согласен… вряд ли старинная… но все же золотая! В ней граммов пятнадцать-двадцать, а за грамм золота сейчас шесть тысяч дают. Если её отнести в ломбард…
- Вот что, никаких ломбардов! Её надо вернуть владельцу.
- Ира…
- Мам…
- И слушать ничего не хочу! Человек потерял дорогую вещь, а вы её уже продавать вздумали. Как не стыдно! А если бы мы что-то дорогое потеряли?
- Но как же её вернуть? И кому?
- Напишем объявление и повесим в бассейне.
- Ха! По такому объявлению, каждый второй скажет, что это он потерял.
- А мы не будем писать, что монета золотая, напишем «коллекционная». Если владелец её правильно опишет, то вернем ему монету.
- Мам, а если такой владелец не найдётся, что будем делать?
- «Если, да кабы, да во рту росли грибы — был бы не рот, а целый огород». А сейчас марш спать. Когда в следующий раз пойдем в бассейн, передадим наше объявление Ольге Владимировне. Пусть повесит его в раздевалке.
Перед сном я пытался посчитать стоимость монет, которые подарил нам «Красный Дьявол», но сбился со счета. Получалась, какая-то огромная цифра. Надо скорее идти в школу и учить математику.
В следующий раз, когда мы пришли на тренировку по плаванию, мама передала объявление Ольге Владимировне и объяснила, что нужно с ним сделать. Ольга подозрительно посмотрела на меня, но обещала маме все сделать. Понятно, что после такого разговора она пригласила нас с Аквиком в тренерскую и стала расспрашивать о последнем путешествии. При нашем разговоре присутствовал Юлий Цезарь. Когда они узнали, как мы сначала угодили в рыбацкие сети, а потом к пиратам, Ольгиному возмущению не было предела. Даже Юлий сказал, что в такие опасные путешествия нельзя отправляться без взрослых. Заверение Аквика, что произошла случайность, но все было под контролем, на Ольгу не подействовало.
- Куда вы сегодня отправляетесь?
- В начало XVI века в Средиземное море, к берегам Северной Африки, а именно в Алжир. Посмотрим на берберских корсаров и обратно.
- Мы пойдем с вами! Да, Юлий?
- Конечно, пойдем! А то опять во что-нибудь вляпаются.
- А кому-то между прочим … пора бы и в свое время возвращаться.
Молодец Аквик, хорошо ответил, а то этот Юлий много на себя берёт. Как будто сам в плен к пиратам не попадал. А сейчас как ни в чем ни бывало мышцы в тренажерном зале качает. Но Цезарь улыбнулся и обнял нас.
- Не обижайтесь, друзья. Я вам очень благодарен за помощь, которую вы мне оказали. Про возвращение я и сам думаю, но еще не время. Побуду еще здесь немного, уж больно мне у вас понравилось. Итак, в путь?
Забрав на базе Мишку и Мари, мы вынырнули у песчаного берега под палящим африканским солнцем. В нескольких километрах от нас виднелись белые крепостные стены и портовые сооружения какого-то города. Берег выглядел пустынным, а в пятидесяти метрах от кромки прибоя рос густой кустарник, и возвышались одиночные пальмы. Прежде чем выходить из воды, наш командир внимательно осмотрелся по сторонам.
- Для начала нам нужно спрятаться вон в тех зарослях.
После пробежки по обжигающему песку, мы расположились в спасительной тени и стали разглядывать суда, которые в большом количестве стояли на якорной стоянке вблизи порта. Все суда были примерно одного типа и отличались только по количеству мачт: от одной мачты до трех.
- Это берберские галиоты - плоскодонные парусно-гребные суда, которые обладают высокой маневренностью, скоростью и вместительностью. Все алжирские и тунисские пираты плавали на галиотах, которые разносили их орды по всему Средиземноморью, они добирались даже до берегов Англии и Исландии.
- А кто такие берберские пираты?
- Это мусульманские пираты, орудовавшие в течение трех столетий в районе Северной Африки. Их базы находились в Марокко, Триполи, Тунисе и Алжире. В XVI веке при поддержке Османской империи берберские пираты становятся ударной силой турок на море против Испании и добиваются ошеломительных успехов. Из-за берберов европейцы называли северное побережье Африки «Варварским берегом».
- То есть мы сейчас находимся на Варварском берегу?
- Точно! Недалеко от Алжирского порта. На том самом берегу, где находились десятки невольничьих рынков, на которых продавали белых рабов из разных европейских стран. На этих рынках очень высоко ценились белые красивые женщины. Их покупали арабские толстосумы для своих гаремов.
- Какой ужас!!! Действительно, варвары!
- Жертвами работорговли у берберских пиратов стало более миллиона христиан. Правители европейских стран не делали никаких усилий, чтобы освободить своих подданных из неволи на чужбине. Хотя русский царь Иван Грозный, которого часто именуют «кровавым тираном», активно выкупал русских пленных, и даже повелел учредить особый налог «полоняничные деньги».
- Какой молодец Иван Грозный! Я бы тоже своих не бросил.
Мишке берберские пираты явно не нравились, он со злостью смотрел на их галиоты у морского порта и думал, чем бы им навредить… Неожиданно, мы услышали грубые мужские голоса, они раздавались справа от нас. Вдоль берега моря передвигалось трое местных смуглолицых мужчин очень недружелюбного вида - берберы. На всех троих были надеты широкие темно-синие шаровары и огромные белые чалмы на голове. Двое шли с обнаженным торсом, а на третьем, который был выше своих спутников на голову и мощнее по телосложению, была надета длинная белая рубаха, вышитая понизу и у горловины золотом, на шее у него висела толстая золотая цепь с крупным алмазом. Судя по всему, он был у них главным. Берберы старались не выходить из тени высокого кустарника, поэтому мы их не сразу заметили, а когда заметили, то было уже поздно прятаться. Заметив нас, пираты устремились в нашу сторону, обмениваясь на бегу короткими фразами и выхватывая из-за пояса свои ятаганы.
- Светлая девка моя!
- Конечно, твоя, Мурат! Дорогой товар!
- Очень дорогой! Не повредите её!
Интересно, это они о ком? Неужели, о нашей Ольге Владимировне?
- Искали одного беглого раба, а нашли целых шесть!
- Аллах милостив! Такая удача!
- С девкой аккуратнее!
Увидев троих вооруженных берберов, мы сразу бросились бежать к морю, но вскоре стало ясно, что нас перехватят на половине пути. Цезарь резко остановился и крикнул нам.
- Бегите к воде, я их задержу!
- Мы без тебя не уйдем!!!
- Бегите, я справлюсь! Потом догоню вас.
Мы продолжали бежать, постоянно оглядываясь в сторону Юлия, который бросился навстречу пиратам. Первым бежал верзила с золотой цепью на шее. Он уже замахнулся своим ятаганом, чтобы в следующее мгновение отрубить голову дерзкому противнику, но тот вдруг исчез. Просто «белый раб» в последний момент бросился ему под ноги, ятаган просвистел в воздухе, а верзила запнулся и покатился по земле. Поднимаясь на ноги, Юлий набрал в кулак горсть раскаленного на солнце песка и бросил её в глаза второго нападавшего. Тот потерял ориентацию и на миг замешкался, этой паузы хватило Цезарю, чтобы ударом кулака сбить с ног нападавшего, и уже на земле свернуть ему шею. Затем он взял ятаган поверженного противника и со всей силы метнул его в третьего бербера. Клинок пронзил бегущего к нему пирата насквозь, от чего тот, сделав еще несколько шагов рухнул к его ногам. Пока главный верзила приходил в себя после падения и разворачивался к своему врагу, тот уже разделался с его подручными и завладел двумя ятаганами. Оказывается, Цезарь умел биться двумя клинками одновременно, и левой рукой он так же ловко владел, как и правой. Мы перестали бежать к морю, а остановились как вкопанные и, затаив дыхание, наблюдали за схваткой… Скаля от ярости крупные белые зубы, особенно отчетливо выделявшиеся на смуглом лице, верзила обрушил на Юлия мощные удары своего ятагана. Однако, Цезарь умело отражал удары одним клинком, а вторым сам наносил берберу колющие и режущие удары. Когда тот ослаб, а его рубаха окрасилась кровью, Юлий сделал обманный замах, заставив бербера открыться, и вонзил в его грудь ятаган по самую рукоятку. Верзила с удивленным выражением лица, не издав не звука, завалился на бок.
Весь бой длился не больше двух минут, но нам они показались очень долгими. Первым опомнился Мишка. Он с криком ликования побежал к Юлию. За ним побежали и мы. Берег был пуст, и никто, кроме нас, этой схватки не видел.
- Слава, Цезарю!!!
- Спасибо, Юлий!
- Я чуть не умерла от страха!
Юлий шел нам навстречу и улыбался. Похоже, что схватка не произвела на него такого сильного впечатления, как на нас.
- Друзья мои, не стоит меня благодарить. Я сделал то, что должен был сделать каждый мужчина на моём месте: защитил женщину и детей. Но нам пора возвращаться, вскоре здесь могут появиться и другие пираты.
Ольга смотрела на Юлия восхищенным взглядом, она прекрасно понимала, чего только что избежала, и от чего нас спас Цезарь. Мари была в полной растерянности, и если бы мы с Аквиком не поддерживали её за руки, у неё бы подкосились ноги, и она плюхнулась бы на горячий песок. Один Мишка, поблагодарив Цезаря, деловито осмотрел поверженного верзилу и снял у него с шеи толстую золотую цепь с алмазом в золотой оправе.
- Это для твоей коллекции, Никас. Будет напоминать Варварский берег… к тому же золото всегда пригодится.
Мы возвращались со сложными чувствами. Каждый думал о своём.
Ольга Владимировна думала о том, что наши путешествия стали слишком опасными и надо бы их заканчивать, но ей нравился Юлий, и ей грустно было с ним расставаться.
Мари думала, что нужно быть рядом с мальчишками, тогда с ней точно ничего не случится.
Мишка был в восторге от всех путешествий, и думал о том, что можно было бы применить в Египетском царстве из того, что он узнавал нового.
Я думал про золотую цепь с алмазом: чтобы запихнуть её в нижний ящик моего письменного стола, часть игрушек нужно будет куда-то переложить… или выкинуть, чтобы родители ничего не заподозрили.
Цезарю все больше нравилась Ольга и всё меньше нравилось новое время, в котором он оказался. Здесь все должны были выплачивать деньги банкам! Сначала брались кредиты на покупку жилья, автомобилей и вещей, на лечение и образование, на ремонты и отпуска, а потом всю жизнь эти деньги отдавались с процентами. И конца этому не было видно. Получалось какое-то рабство. Сама Ольга и все её друзья в спортивном центре тоже платили банкам деньги. Как он оставит её здесь одну, и кто о ней позаботится? Тут Юлий вспомнил слова Мишки о том, что «золото всегда пригодится", и понял, что ему нужно делать.
Свидетельство о публикации №225081501412