Отражение
Опоздавший и взвинченный Валериан Назарович Образцов, артист театра и кино, по пути в личную гримерку в «Современнике» обменялся колкостями с членами труппы, повздорил с режиссером Сансанычем и уборщицей Марьванной.
Неприятности шли чередом. Оказалось, что нужный тонер на исходе, а новый еще не доставлен, пришлось 15 минут подбирать оттенок из резервного набора. Никак не выводились следы вчерашнего торжества в честь поступления сына в академию Ландышевского. В результате, Валер (как его звали коллеги) прогнал гримёршу и решил поработать с собой сам.
Лицо в окаймленных лампочками зеркалах не слушалось – взгляд недостаточно доминировал и смотрел «из глубины», на лбу то и дело выступали морщины, родинка на щеке не поддавалась макияжу, а губы неприятно кривились. Валер в сердцах пригрозил отражению кулаком и изрек гневную тираду. В тот же миг из выставленного на трюмо букета с подписью «от Иветты», целясь в правый глаз знаменитости, вылетела пчела. В ответ артисту ничего не оставалось, как метнуть в нее палеткой с тенями, попав при этом в зеркало. Под аккомпанемент осыпающихся осколков, в комнате почему-то вдруг погас свет. Звезда театра и кино обнаружила себя в полной темноте.
– Кто это балуется? – с негодованием выкрикнул Образцов, зажмурясь и осторожно, чтобы не порезаться, выбираясь из кресла. Мимо промелькнула чья-то тень, и стукнула дверь. Артист, едва устояв на ногах, пробрался к выходу: то ли выключатель не работал, то ли вылетели пробки... В коридоре, за спиной оторопевшей Марьванны, кто-то резво улепетывал.
– Негодяи, пёс вас дери!
Валериан, отряхиваясь, решительно двинулся в костюмерную. Костюм, как назло, не был готов, хотя работники уверяли в обратном. Пока не нашли полинялый прошлогодний комплект, пришлось перерыть полгардероба. Помимо этого, куда-то канула часть реквизита, вынудив костюмеров по описи искать ей замену из других постановок. Назарыч (как его тоже называли коллеги), кляня весь свет, споро облачился, схватил реквизит и рванул на сцену, на ходу декларируя роль.
Дверь с надписью «Сцена» оказалась заперта на электрический замок. Валериан отчаянно забарабанил по ней – было поздно возвращаться за пропуском.
– Кто таков? – охранник, приотворив, вглядывался в наполовину закрытое реквизитом лицо.
– Пустите, у меня выступление!
– Лукавите, все уже там.
– Да вы что?! А ну дорогу, живо!!! – Валер в ярости пихнул оппонента. – Саныч!!!
Охранник, пихнув в ответ, вытолкнул Образцова наружу, и, подумав, схватил его под локоть и повлёк к выходу.
– Ты что себе позволяешь? Ты в своём ли уме? – негодуя и упираясь, верещала знаменитость, но охранник оставался непреклонен:
– Террористическое предупреждение, и всё тут!
– Да чтоб тебя! Да ты у меня!!! – Артист просто опешил, когда охранник бесцеремонно выдворил его на улицу прямо в сценическом образе. Да, небывалая ситуация!
Тем временем, представление – очередная постановка «Гамлета» – шло полным ходом и срывало восторги и аплодисменты. Отсутствия знаменитости, что удивительно, никто не заметил. Особенное впечатление произвело исполнение Призрака отца Гамлета. Под слова: «Настал тот час, Когда я должен пламени геенны Предать себя на муку», – зрители поверглись в шок, одной из пожилых зрительниц пришлось срочно вызывать скорую, а нервный подросток на балконе поперхнулся собственными ногтями и откашливался под неодобрительные комментарии соседей вплоть до антракта. В общем, публика ликовала.
Но Валер не терял надежды. Проникнув в здание через пожарный ход, он миновал фойе и прошёл в зал, попутно объясняя дежурным своё появление из партера изменением в сценарии. Под всем известное: «Уже светляк предвозвещает утро И гасит свой ненужный огонек; Прощай, прощай! И помни обо мне...», – через боковой карман артист взошел под софиты и публично потребовал объяснений:
– Какого рожна, ты, бездарь, делаешь на сцене?
Собиравшийся уже уходить Призрак остановился как вкопанный. Зал зашелестел.
– Ты грубостью эмоций затмил богатство красок! Да кто тебя пустил?!
Появившийся из-за кулис Сансаныч замахал руками:
– Прочь! Прочь! Охрана!!!
– Сансаныч, это ж я! А вот кто он?!
Призрак снял реквизит в виде черепа:
– Валериан Назарыч Образцов!
Зал ахнул. Валер икнул. Саныч, всмотревшись в лица обоих, застыл с открытым ртом. Гамлет был удивлен не меньше остальных:
– Поразительно, одно лицо! Но кто же вы? – обратился он к изгнанному Образцову.
– И я… он самый, Образцов! Но как? Я что-то не пойму!
– Невероятно!
– Зовите сюда родственников, быстро! – очнулся Саныч. На авансцену вышли супруга Образцова с сыном. – Скажите, кто из них Валер?
Сын, не раздумывая, указал на Призрака. Супруга кокетливо улыбнулась:
– И тот, и этот! Оба!
– Но этого не может быть! Как – оба? У вас что, мужа два?
– А почему бы нет? Вот, например, в Швейцарии…
– Нет, в Швеции, – поправил Призрак.
– Быть или не быть – вот в чем вопрос! – горько молвил Образцов.
– Стоп! Вы тоже, стало быть, играете в театре? – обратился Саныч к страдальцу.
– Именно я и, именно, играю! А у него – одна лишь фальшь!
– На себя взгляни, тюфяк! – откликнулся Призрак. – Что понимаешь ты в искусстве?..
– У вас имеется контракт с другими театральными организациями? – перебил Саныч, начиная проявлять заинтересованность к вновь пришедшему Валериану.
– Саныч, в своем ли ты уме? – Образцов не верил ушам. – С тобой у меня контракт! С тобой!!!
– Охрану вызывали? – на сцене появился недавний охранник, и, заметив Образцова, быстро выхватил пистолет и рявкнул. – Стоять, ни с места, руки вверх!!! – добавив в рацию: – Внимание, внимание! В зале террорист!
Гамлет возопил от ужаса и пошатнулся, зал зашумел.
Валериан возгласил:
– Ну что опять вы привязались!
– Где пропуск ваш? – гаркнул охранник.
– В гримерке позабыл.
– С тобой мы разберемся позже, и всё тут! Ну а ваш? – охранник обратился к Призраку.
Тот вынул из костюма пропуск и протянул охраннику. Пока охранник его изучал, Гамлет, снова пошатнувшись, начал оседать, теряя сознание. Воспользовавшись моментом, Валериан проворно подскочил к охраннику и выхватил у того пистолет, направив дуло в сторону Призрака:
– Ну, хватит ломать комедию! Ты вызван на дуэль!
– Но я же безоружен!
Тут уж не вытерпели все и гурьбой, включая Гамлета, в возмущении навалились на оболганного Валериана. Грянул выстрел, посыпались искры и, вспыхнув, в зале погас свет. Публика загомонила пуще прежнего, впрочем, оставаясь на своих местах.
Тотчас снова дали свет и выяснилось, что обошлось без жертв, но один из двойников Образцовых куда-то пропал. Искали везде, даже в оркестровой яме и будке суфлера, но так и не нашли, к большому сожалению Сансаныча и Образцовой-супруги. Было решено, что причиной произошедшему явилась коллективная галлюцинация или иллюзия вроде фокусов Копперфильда. Кто-то высказал версию, что произошло временное расщепление Ка и Ба Образцова, но она не подтвердилась, т.к. очень уж все странно и непонятно.
Образцов после этого случая приобрел огромную популярность, получив массу приглашений и предложений от ведущих театров и киностудий. В профессиональном плане ему стали лучше удаваться мрачные амплуа в духе Булгакова и Гёте. В семье он нашел большее взаимопонимание, с женой отныне не спорил, а она души в нем не чаяла. Но у нее было смутное подозрение, что знаменитая мужнина родинка раньше была с другой стороны.
Но проверить это она никак не решалась...
Свидетельство о публикации №225081501414